Русский сыщик. Глава 44. Пройти Чистилище

Глава 44.   «Пройти Чистилище».

Мы все проходим через Чистилище, ещё при нашей жизни. Прежде чем предстать перед Высшим судом небесным Господа, жизнь стараемся прожить так, чтобы возможно меньше гадости и «грязи» прилипло к нам, дабы впоследствии легче было очиститься «там». Кому-то это удается в большей мере, кому-то - в меньшей. Мне думается, что совершенно безгрешных людей не бывает. А жизнь свою надо жить так, чтобы, хотя бы перед самими собой и своей совестью, оставаться честными.
Говорят, что людей «портят» деньги и власть. Но я считаю, что эти вещи, как катализаторы, - лишь проверяют, сколько в каждом из нас гадкого и гнусного. Пока человеку не предоставлена возможность получить власть и деньги, он живёт, как все, не выделяясь на их фоне. А получив и то, и другое - показывает, сколько в нём содержится всякого «дерьма». Но есть ведь и такие, кто, обладая этими вещами, практически не меняется. Таких людей - меньшинство, но, поверьте, они есть!
В нашей стране, как я где-то прочёл, всегда действует Закон «курятника». Это - стремление клюнуть в зад вышестоящего и нагадить на голову ниже сидящим.
Силовые структуры у нас всегда обладают, в какой-то мере, но- властью. И некоторые, но в последнее время их становится всё больше, стараются эту толику власти превратить в материальное выражение - в деньги.
Когда же я пришёл служить, то мы служили, в подавляющем большинстве, - державе и народу, людям. Но, с наступившими изменениями в стране, стали, в худшую сторону, меняться и служители Закона. Всё чаще высокие посты получали уже не за профессиональные навыки, а за угодливость и деньги. Должности стали просто покупать, как и дипломы об образовании. Уголовные дела начали буквально продавать «с молотка». И в разряд «перспективных» теперь зачисляются не те дела, которые можно и должно раскрыть, а те, за которые можно «срубить бабло» или сделать карьеру. «Крышевание» бизнеса стало просто стилем работы.
Интересно то, что, кто до сих пор продолжает носить погоны на плечах, поражаются, как можно жить на пенсию. Многие даже готовы продолжать службу всеми правдами и неправдами, так как опасаются, что их, просто-напросто, «порвут» либо бандиты, либо свои, кто остался служить.
Грустно и тошно от всего этого! Я был не из тех, кто «косячил» и неправедно служил. Поэтому и не боялся оказаться «на гражданке».
Забегая вперед, скажу, что, хотя я уже 10 лет как на пенсии, сохранил нормальные отношения и с «авторитетами», и с нормальными «силовиками». Потому что всегда старался поступить по совести и не творить «беспредел».
Правда, вот «левого» капитала я не скопил. Но у меня остались, слава Богу, на месте - голова, руки и ноги. Поэтому и в будущее своё я смотрю без страха.
И когда настанет мой черёд предстать перед Всевышним для Суда, то особо бояться и там мне будет нечего. Не налипло на меня «грязи» в моей жизни.


Рецензии