С Новым Яром!

               

Сегодня, когда всё чаще раздаются голоса людей, что они не понимают - что на самом деле празднуют 1 января, и что этот праздник не вызывает уже энтузиазма - могу влить свежую струю понимания этого дня:

 В эти новогодние праздники хочу обьяснить, почему праздную НЕ Новый год, а Новый Яр.
 Прежде всего этимология: ГОД происходит от глагола ГОДИТЬ - ждать, медлить, пережидать. Зиму именно пережидают, ждут её окончания на Руси, ибо это время, когда люди сидят по домам в тепле, а жизнь и работа на природе сворачиваются до минимума. Астрономически зима, кстати, начинается в день зимнего солнцестояния...
 Есть ещё версия, что ГОД - это от западноевропейских Готт и Гад - то есть германских обозначений бога, причём бога рептилоида (Гада, к которому англосаксы так и обращаются "о май Гад!" - вполне ещё по-русски, хотя язык их в основном уже давно и многожды мутировал)...

 Впрочем, не отрицая всю конспипрологию второй версии - первая версия кажется всё же более адекватной применительно к названию этого празднования. Ибо ГОДИЛИ зиму на Руси гораздо раньше, чем лжеПётр I своим указом решил сравнять Российское летоисчисление с европейско-христианским, и предписал вместо 1 января 7208 г. "oт сотворения мира" считать 1 января 1700 г. "от рождества господа бога и спаса нашего Иисуса Христа". Поэтому и 1 января - это для христиан день обрезания младенца Иисуса, то есть посвящения его иудейскому богу...

Сейчас по традиционному русскому летоисчислению наступило Лето 7526-е - оно же по христианскому 2018 год. И мы до сих пор спрашиваем друг друга "сколько Вам лет?" и "через столько лет" и "столько-то лет назад" - а не сколько зим или годов :-) И до сих пор говорим ЛЕТОИСЧИСЛЕНИЕ, а на ГОДО...

 Христианство как религия довольно долго замещало собою традиционную русскую культуру (КультУра - Солнечный Культ, Взращивание Света) на европейском субконтиненте, и эпизод 1700 года на Руси - лишь один из, не первый и не последний.
Что-то от старого больше осталось у западноевропейцев, что-то у нас...

Изначально культ Христа - это замещённый астрономически-астрологический культ Солнца - бывшего ДО иудохристианского монотеизма - основным и главным культом для расы белых людей (русов, русых людей). В средние века католики даже хотели переименовать Солнце - на Христа. То бишь чтобы люди называли дневное светило Христом, но до этого уже не дошло...
А в общем тот же культ - распятый на кресте Христос - это Солнечный коловорот с четырьмя точками солнечного годового круга: зимнее солнцестояние, весеннее равноденствие, летнее солнцестояние и осеннее равноденствие.

Христианство прибрало к рукам и прежние солнечные, и вообще языческие праздники и их героев. К примеру, колядования в зимнее солнцестояние - превратилось в Рождественские празднества как и Коляда (Коло Да - юное солнце) - стал новорождённым младенцем Исусом. Иван Купала - стал Иоанном Крестителем, Илия Пророк занял место Перуна. А вот языческого бога Мороза (супруга богини Мары) - нам, русским ещё не заменили на христианского Святого Николая (Санта Клауса) как европейцам и несчастным братьям-украинцам.
Коляда - это и есть Новый Яр. Коло Дар (календарь) - это Новое Солнце, Дар Солнечный. Коло - одно из имён солнца, круглое то бишь.
И этот праздник, колядки изначально шли как раз с 21 декабря до 1 января. От "смерти" старого - до "рождения" нового Солнца....  Поэтому на новогодних открытках часто изображали старого деда Мороза как символ уходящего года - и младенца Морозика- как символ нового, а прообраз тот же - Коляда...

 И украшения на новогодней Ёлке (ель у наших предков - символ нашего мира, макрокосмоса) - это шары, гирлянды, дождики, звёздочки, салюты - символы космических объектов: планет, звезд, комет и их орбит. А в навершии ёлки - Звезда-Солнце, вокруг которой вертится наш мир...  это не лишнее указание на космический, астрономический, астрологический характер происхождения этого праздника...
Поэтому и в христианском Рождестве - языческая Ель, никакого вроде отношения к религии Христа не имеющая - так же прижилась. Именно потому, что ИЗНАЧАЛЬНО - это был НЕ христианский, а именно "языческий", космогонический праздник народов белой расы, родов арийцев.


 Но возвращаясь к новогодним празднованиям: 1 Января на широте средней полосы России Солнце начинает вставать РАНЬШЕ, то бишь нарождается Новое Солнце - можете проверить по астрономическим таблицам.  Да, считается, якобы что это происходит уже сразу после 21 декабря, дня солнцестояния - но это не совсем так. День действительно уже как десять дней не уменьшается как до того, а несколько дней после 21-го и вообще и не увеличивается. А потом солнце просто несколько дней чуть позже садится, но и встаёт чуть позже. И только 1 Января на широте Москвы оно начинает вставать РАНЬШЕ! Этот день посему вполне логично считать первым днём нового солнца! Солнце у древних русов Севера, включая и германские народы - звалось Ар, ЯР (так же как в южной традиции оно звучало как Ра). Отсюда и второе самоназвание белой расы - Арьи, или Ярые - то есть Солнечные, Светоносные, Светлые. Какой культ практиковали, какими были волосы на их головах, чьими детьми себя считали (Дажьбога - солнца) - так и прозывались.

Именно поэтому немцы до сих пор говорят не ГОД, а Яр. Ди нойе Ярэ - Новый (Год) Яр у них. И англосаксы называют его Еар - тот же Яр... 
Поэтому так люблю, к примеру, "новогоднюю" песню АББА Happy New Year - https://www.youtube.com/watch?v=3Uo0JAUWijM
и считаю её - лучшей "новогодней" песней.
Обратите внимание, в этой песне поётся о новогоднем утре, и что вот сейчас пришло время объявить: "Хеппи нью еар!"...
Как и подарки новогодние правильно дарить как раз утром 1 января...
Итак, наши европейские братья по расе до сих пор празднуют Новый Яр, пусть хотя бы только по названию, ибо так же как и мы - забыли его истинную суть.
Праздную его и Ас. Для меня утро, рассвет 1 января ничуть не менее важно, нежели полночь. Даже важнее - ибо это и есть момент рождения Нового Яра!

 Уже несколько лет поздравляю родных и знакомых с Новым Яром - и никто не недоумевает, хотя и не все понимают.. :-) вот и приходится обьяснять..

 Хорошо, когда 1 января небо чисто - и ты встречаешь новое, растущее Солнце лицом к лицу. Народ ещё долго будет дрыхнуть, отравленный алкоголем, мордами в салатах :-) (не все, конечно, но многие)
... а ты - трезвый благоговейно встречаешь новорождённое Солнышко. И если ты настроен религиозно (Ас, впрочем атеист) - молвишь ему КРАМОЛЫ (К Ра Молу - к солнцу молвишь)! Уверен, что самые сильные молитвы к "богу" нашего мира (если уж кому нужен бог и хочется молится) - это как раз рассветные 1 января и 22 июня - на рождении и пике могущества энергии нашего Светила.
 
Итак, считаю более верным отмечать не какую-то смену цифры в календаре (Коляды Дар, Коло - солнцеворот), а как оно и было изначально - начало роста Солнца, как истинного "бога" нашего мира, от которого зависит гораздо больше в нашей жизни, чем нас учили на уроках природоведения, оскорбляя его Величие и Силу - относя к "неживой природе".
Все знают о магнитных бурях, которые вызываются повышенной электромагнитной активностью Солнца. Но мало кто до сих пор ясно и в полном объёме осознаёт, что наше светило - это не только причина головных болей, но и вообще - всех проявлений жизни в нашем мире.
Мы все живы энергией Солнца - это не только свет и тепло, но и растения и животные которых мы едим, это и природные материалы которыми мы пользуемся, это и энергия в воздухе и пространстве, которой мы живы. В конце-концов даже наша мать Земля - это остывший сгусток плазмы, оторвавшийся когда-то от центрального Светила..   Вся материя и энергия нашего мира, наши тела, наши умы, наши глаза и наши чувства - благодаря Солнцу...  стоит ли удивляться, что в дорелигиозные времена существовал единый планетарный культ - и это был солярный, солнечный культ. Не было богов превыше и главнее ОчеВидного подателя света и жизни - Солнца. Сегодня, когда люди понапридумывали себе множество иных идеалов и идолов - ничего впрочем не изменилось. От Солнца до сих пор зависит всё или почти всё в существовании планеты и человечества. Пусть даже неблагодарные современники о том сильно подзабыли...

 Да, наши предки были гораздо разумнее нас современных. Они верно знали первоисток себя и этого мира. Знали, что все мы на белом свете живём - буквально на лучистой энергии ЯРа...
И кто знает, быть может наши далёкие предки были беспечны (жили без печей) ещё и от-того, что имели связь с Солнцем? Посему и жили в ЛЕТАХ...


Итак, уверен, что в нашей подсознательной памяти, памяти поколений - этот незабываемый восторг и волшебство 1 Января оттого, что мы празднуем начало роста белого света нового солнечного цикла!... у нас снова будет больше сил, больше энергии, больше возможностей, больше жизни, больше ВСЕГО наилучшего! Поэтому традиционно и желаем всего этого в такой праздник близким и друзьям. И вот почему принято загадывать желания в это время - это реальное КОСМИЧЕСКОЕ и оттого действительно ВОЛШЕБНОЕ явление, а не просто смена циферки в календарях...

С Новым ЯРом !!!
 Моей дорогой женщине, вдохновившей эту статью посвящаю...





P.S.
 Уважаемые читатели, если вам понравилась эта и другие статьи автора  - милости прошу ко мне на сайт, где можно познакомиться с кучей интерестностей в области саморазвития и оздоровления!
http://arnoldova.wixsite.com/renio
почта:
viktop2005@yandex.ru
вконтакте:
vk.com/vpopazoglo

 К сожалению сайт Проза-ру часто блокирует активные ссылки.
Чтобы связаться со мной, пишите в комментах, или скопируйте ссылки моих контактов и вставьте её в адресную строку Вашего браузера, если Вы пользуетесь компьютером.
 Для перехода по ссылке со смартфона, выделите её длительным касанием, а в открывшемся меню выберите пункт "открыть".


Рецензии
Познавательно.
Осмелюсь поправить. Вот тут

"А в общем тот же культ - распятый на кресте Христос - это Солнечный коловорот с четырьмя точками солнечного годового круга: зимнее солнцестояние, весеннее равноденствие, летнее солнцестояние и зимнее равноденствие."

"зимнее равноденствие" следует заменить на осеннее равноденствие.

Григорий Савин   24.05.2021 19:08     Заявить о нарушении
ну да, перепутал

Виктор Асов   25.05.2021 11:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.