Памяти воина Юрия Куценко

ПРОЩАЙ, ХАНЖОС!

Война - это всегда кровь и смерть. Но привыкнуть к смертям своих боевых друзей - невозможно. Всех нас, бывших бойцов и офицеров Отельной Штурмовой роты "Мачете", больно ранило сообщение о гибели "Ханжоса" и его жены.

С "Ханжосом" - Юрием Куценко - я познакомилисся в июне 2014-го, в Николаевке, вскоре после выхода нашей Штурмовой роты из кровавой мясорубки под Ямполем. Он был тогда пулемётчиком. Первым номером ПКМ. Простой и надёжный парень из Донбасса. Сдружились мы на выходах в секреты, где несколько суток просидели под самым носом у укропов.

Потом были жестокие бои под Николаевкой, где Ханжос отличился со своим пулемётом. Но награды он тогда не получил, ибо в те месяцы, при Стрелкове, не в пример дням нынешним, званиями и наградами в Ополчении ДНР не баловали, награждали чрезвычайно редко и действительно только за самые выдающиеся боевые подвиги.

Потом мы группами выходили из окружения под Николаевкой, выходили из Славянска... А в Донецке наши пути разошлись: "Ханжос" перешёл из Отдельной Штурмовой роты в другое подразделение, где сражался столь же геройски, а со временем дослужился до старшего лейтенанта, командира 2-й роты в батальоне "Викинги"...

В ночь на 11 августа 2015 года "Ханжоса" не стало. Он погиб в селе Новоласпа Тельмановского района Донецкой области, на боевом посту, под разрывом с укроповского "Града". Рассказывают, что в момент, когда рванул реактивный снаряд, старший лейтенант Куценко сидел за рацией и передавал сообщение о передвижении вражеской бронетехники. Вместе с ним погибла его жена, старший сержант Светлана Чуковенко, служившая в том же подразделении. Ему было 39 лет.

Прощай, "Ханжос"! Вечная память Тебе, Русский Солдат.



На фото: "Ханжос" в секрете под Николаевкой, июнь 2014 г.


И.Б. Иванов. Под Русским Знаменем. Белое движение между прошлым и будущим. - М.: ООО "Традиция", 2017. С. 412.


Рецензии