Последний бой

В боях за Морозовск наши деды ! Воины 1 гвардейского механизированного , 3 Гвардейского механизированного корусов и 14 Гвардейской стрелковой дивизии   разгромили гитлеровцев из 306-й пехотной дивизиии , 22-й танковой дивизии и других  фашистских извергов.

Бои носили особо кровопролитный характер при освобождении Морозовского района, Ростовской области.  Укрепившись на господствующих высотах, гитлеровцы оказывали ожесточенное сопротивление.

Свыше 600 советских офицеров и солдат погибло в конце декабря 1942 начале января 1943 годов  в ходе боев у хутора Урюпин Морозовского района.

Мой двоюродный дед 18 - летний миноментчик 38 Гвардейского стрелкового полка Булгаков Иван Константинович  погиб вместе со своими однополчанами 31 декабря  1942 года и долгие годы считался без вести пропавшим.

Смертельный  бой начался рано утром согласно боевого донесения штаба 14 Гвардейской стрелковой дивизии № 196 от 31 декабря 1942 года от 13 часов.

"1.Части дивизии в 7.00, 31.12.42 года возобновили наступление в направлении Трофименков под сильным ружейно-пулеметным и минометным огнем, и безпрерывной бомбежки, и обстрела с воздуха 38 ГВ.СП. продвинулся 1 километр вперед. Передовые части достигли Костино-Быстрянск. Дальнейшее продвижение задержано. Части отошли на исходное положение.

   41 и 36 гв.сп. дважды отбивая контратаки противника успеха в продвижении не имели оставаясь на прежних рубежах.
   Сосед с лева 159 сд. отстал на 4 км., что подвергает 36 гв.сп. фланговому огню.

2. Противник перед фронтом дивизии оказывает упорное сопротивление, господствуя в воздухе переходит в контратаку.
Авиация противника безпрерывно группами 3-5, 7-9 самолетов на низком потолке /100-150 мтр./ бомбит и обстреливает боевые порядки и тылы частей.

3. Связь с частями и соседом справа телефонная, радио и делегатами связи. 159 сд и Штакором по радио.

4. Трофеев и пленных нет.

5. Потери за 31.12.1942 г. ранено - 134 чел. Убито 58 челов. Потери со стороны противника до 185-ти солдат и офицеров.

6 Наличие боеприпасов в частях: 0.4.б/к, ГСМ - 0 заправки, продфуража 5 сутдач. Подвоз боеприпасов затруднен ввиду отсутствияавтотранспорта,горючего.

    В безпрерывных боях части дивизии, потеряв ударную силу и автоматическое оружие без сильного усиления не способны не только наступать, а даже удерживать занимаемый рубеж при активных контратаках противника.

Прошу прикрыть боевые порядки частей дивизии истрибительной и бомбордировочной авиацией. Придать для усиления танковый полк.

Приданный 119 ПТ имея в наличии 5 танков из них: один не исправный, не в состоянии оказать активную поддержку частям дивизии.

КОМАНДИР 14 ГВ.СД, ГВАРДИИ ПОДПОЛКОВНИК           ГРЕЧАННЫЙ

НАЧАЛЬНИК ШТАБА 14 ГВ СД ГВАРДИИ МАЙОР            РУСАКОВ

 Ход боя менялся стремительно и об этом свидетельствует другое боевое донесение штаба 14 Гвардейской стрелковой дивизии № 199 от 31 декабря 1942 года от 23 часов 40 мин.

"Противник подбросив до 20-ти автомашин с пехотой в район Костино-Быстрянский под прикрытием авиации перешел в контратаку при превосходстве сил и автоматического оружия ему удалось потеснить 38 гв.сп. на юг. запад. окр. Урюпин.

41 и 36 гв.сп. массированным огнем артиллерии отбили контратаку противника.

 В 16.20 противник подбросил еще до роты пехоты и вновь перешел в контратаку,  массированным огнем артиллерии контратака противника вторично отбита.

 С наступлением темноты части дивизии перегрупировавшись заняли свое прежнее положение.   

Потери за 31.12.1942 г. ранено - 289 чел. Убито 78 челов. Потери со стороны противника до 300 солдат и офицеров.

Обеспеченность боеприпасами 0.3.б/к, ГСМ - 0 заправки, продфуража 6 сутдачь.

НАЧАЛЬНИК ШТАБА 14 ГВ СД ГВАРДИИ МАЙОР            РУСАКОВ

НАЧАЛЬНИК 1-ГО ОТДЕЛА, ГВАРДИИ МАЙОР              РУДНИК

В бою  погиб  мой дед, прожив на свете девятнадцать лет. И теперь каждый год в день смерти 31 декабря в канун Рождества Христова зажигаю перед иконой свечу и молитву об убитых я произношу.


Рецензии
Спасибо, большое Владимир Андреевич за интересный исторический рассказ и за Богоугодное дело, потомки наши должны хорошо знать и вечно помнить о героическом прошлом отцов и дедов, прадедов. Царствие Небесное Вашему деду,совсем, можно сказать, еще юному, сложившему голову за други своя и Отечество и всем защитникам Родины.

Надежда Пархоменко Киселева   09.06.2019 13:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.