Кризис

- Отчего кризис-то этот, Федор?
- Знамо дело отчего. От переизбытку.
- Чего переизбытку, Федор?
- Да всего, Иван.
- И ты знаешь, кто виноват, и что делать?
- Что делать знает только Господь Бог.
- А кто виноват, знаешь?
- Да здесь вроде бы очевидно. Буржуины виноваты.
- Капиталисты, что ли, Федор?
- Они самые, Иван. Вот смотри: живут у нас в городке тысяча человек. А над ними десять заводчиков. Предпринимателей, по новому пониманию. У каждого работает по сто человек. Понятно?
- Да чего ж непонятного, Федор.
- А тут из-за границы новые станки, современные. Один станок десять человек заменяет. Смекаешь, Иван?
- Ну, так.
- Что делает предприниматель?
- Вместо десяти оставляет одного, так, Федор?
- Вот именно. А он разве один станок привез? Он пять станков привез. Сорок пять человек – за ворота вышвырнул буржуй. Так вот, эти сорок пять человек здорового населения стали не покупательноспособными. Я ясно выражаюсь, Иван?
- Как мы с тобой, Федор, да? Мы же старые пенсы.
- Вроде того, Иван. Так вот, сосед по заводу тоже что-то привез, и тоже сократил лишних. И так все они поступили. Что же получилось? Половина почти населения нашего городка картошкой питается, да бутылки собирает. Покупать они ничего не могут. А заводчики как раз на новом оборудовании гонят ширпотреб. Нагнали, а брать его некому. Тут еще из-за моря дешевых товаров конкуренты привезли. И пришлось этим десяти заводчикам решать между собой, чей завод остановить. Стали даже братву разную привлекать, разборки устраивать. Кто посмекалистее, бумаги ценные стали создавать, торговать ими, создавать пирамиды разные. А реального-то дела нет. Станки стоят. Денег у населения нет. Таким образом прогресс, вроде бы полезный вначале, стал стопором в деле, потому что к прогрессу еще и голову надо приложить, чтобы не гнаться за дармовщинкой, а думать о согражданах, о своих потенциальных потребителях, то бишь. Ведь как себе ситуацию представляли предприимчивые люди? Я своих сокращу, на зарплате сэкономлю, там новых станков куплю, и будет у меня вообще безлюдное производство. Вот и получилось так, безлюдно. Машины, конечно же хорошо, быстро окупаются, зарплаты не требуют, профсоюзы не создают. Но и товаров они не покупают. Так что, как ни крути, а без мужика генералу ни как не прожить…

1.12.08


Рецензии