Альтернативное будущее. Цивилизация 2. 0

    Здравствуйте. Моё имя Игорь Мазур. Понимаю, что мои дилетантские рассуждения вероятно малопригодны на практике, но, возможно кому то они будут интересны и полезны, в любом случае, хотелось бы найти единомышленников и какого либо отклика. Подобные послания я отправляю, время от времени, тем, чьи мысли, на мой взгляд, интересны и полезны, оно предназначено тем, кого волнуют вопросы: почему этот мир устроен так, а не иначе, отчего в нём мало справедливости, Разумности, рациональности и прочих факторов, определяющих успешное развитие Человечества и каждого человека в отдельности и как изменить наш мир, чтобы сделать его лучше и, кроме того, что-либо предпринимает в попытке изменить окружающую действительность в сторону большей справедливости и развития. У меня  появилось желание поделиться своими мыслями, так как, на мой взгляд, их реализация может решить многие проблемы общества, в различных областях человеческой деятельности, причём комплексно. Наверно написал немного длинно, но без подробных пояснений не будет понятен смысл предлагаемого, поэтому прошу набраться терпения и дочитать.

   Во все времена в нашем мире довольно сложно было найти не предвзятое и достаточно заинтересованное мнение и, я вполне сознаю, всё нижеизложенное довольно самонадеянно, возможно фантастично и в некоторой степени наивно (а местами кажется довольно банальным), поэтому прошу, по возможности, отнестись к написанному не предвзято. Думаю, что оно, может стать, как минимум, темой для обсуждения, а возможно, кого-то подтолкнёт к каким либо действиям, так как, если ничего не предпринимать, то, на мой взгляд, наше общее будущее становится всё более неопределённым и, судя по дискуссиям, разворачивающимся в последнее время в средствах массовой информации, эта проблема, всё более актуальна. Понимая, что отнимаю Ваше время, постараюсь обойтись без пространных рассуждений (и, кстати, за возможные ошибки прошу прощения, я не писатель и в тонкостях русского языка не силён, а Майкрософт не всё может правильно поправить).

   Сегодня, мы видим множество проблем, сопровождающих Человечество в его развитии, они общеизвестны, начиная с чрезвычайно низкого уровня справедливости в нашем обществе или, например, высокого уровня агрессии, до неустойчивости экономики, и напряжённости в политике, а как следствие - усиление протестных настроений, непрерывно нарастающая "гонка вооружений", загрязнение окружающей среды и прочие трудности в развитии нашей цивилизации. Это ведёт к тому, что всё больше людей страдает от войн, голода и болезней, кроме того, мы создаём  всё более сильную нагрузку на экологию планеты, как результат нашего прогресса, ну и многое, тому подобное. Закономерно возникают два вопроса: что является причиной такой ситуации и, каким образом её исправлять? Думаю, основная причина наших бед в том, как мы - люди выстраиваем взаимоотношения друг с другом и окружающим миром, разобравшись в этом, можно найти ответ и на второй вопрос, так как, видимо, наши взаимоотношения первичны и влияют на всё то, вторичное (экономика, политика и прочее), что сегодня и определяет облик нашей цивилизации.

    Анализируя историю Человеческих взаимоотношений и то состояние, в котором они пребывают сегодня, приходишь к выводу: по всей видимости, цивилизация людей на планете Земля, развивается на тех же принципах эволюции, которые привели к её формированию. То есть, все наши взаимоотношения, в любых общественных формациях, основаны в той или иной мере, на том же принципе, что и биологическая эволюция - на принципе постоянной конкурентной борьбы. Непрерывная конкурентная борьба - это то, что формирует нашу жизнь, так как, присутствует во всех её сферах, от межличностных отношений, до экономики, политики, науки и прочего. Она же, по всей видимости, основная причина того, что наше общество, несмотря на весь технический прогресс, остаётся на уровне взаимоотношений, не очень далеко ушедшем от первобытного общества, с очень низкой степенью Разумности. Мы, несмотря на то, что называем себя "Homo Sapiens" (Человек Разумный), выстраивая наши взаимоотношения, руководствуемся в основном инстинктами и Разумом практически не пользуемся. Понять, каким образом выстраиваются наши взаимоотношения, можно, если рассмотреть внимательнее, что есть человек, как формируется его линия поведения и способы взаимоотношений с окружающим миром.

    Так как, все мы родом из животного мира Земли, соответственно изначально нами, так же как и любыми другими биологическими организмами управляют в основном инстинкты и рефлексы различной степени сложности, от простейших реакций на раздражители (рефлексы), до комплексных, поведенческих действий, направленных на выживание и продолжение рода (инстинкты). Единственное, чем люди отличаются от животного мира - это способностью не только приспосабливаться к окружающей среде, но и совершать довольно сложные (осознанные) действия по преобразованию этой среды с целью выживания и улучшения условий своей жизни, то есть, другими словами, мы обладаем интеллектом. Помимо интеллекта, есть и ещё одно качество, которое отличает нас от животных - это Разум. Большинство не видят разницы между интеллектом и Разумом, так как, по сути, и то и другое результат процесса, который мы называем - мышление, но она есть и довольно существенная. Попробую объяснить, в чём именно эта разница (как я её понимаю). 

     Предки Человека Разумного, жили и распространялись по планете Земля, без особых изменений, на протяжении многих сотен и тысяч лет, а Разум у человекообразных, по всей видимости, начал формироваться не так давно, когда из-за быстрого похолодания, резко ухудшились условия жизни и, чтобы выжить, усилилась специализация: кто-то лучше охотился (просто, был более сильным), кто-то занимался собирательством, а кто-то растил потомство и поддерживал огонь в очаге (скорее всего именно в этот период наши предки научились пользоваться огнём), кроме того, специализация способствовала и более активному использованию, и усложнению орудий охоты и труда, что создало условия для стимулирования интеллекта. При этом, для выживания и благополучия всего племени, появилась необходимость делиться плодами своего труда и от успешности действий каждого стало зависеть выживание всего племени, так появилось то, что мы сегодня называем - ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Думаю, именно появление ответственности, а не только труд, стало тем поворотным пунктом, что способствовало развитию Разума и преобразованию из примата в человека, так как в природе нет больше таких животных, которые бы добровольно делились плодами своего труда, если только это не закреплено инстинктом (например, материнским). И, вполне возможно, что это основная причина того, что Человечество происходит от довольно небольшой количественно группы предков, возможно, буквально от одного племени, где зародились отношения, основанные на ответственности, остальные попросту вымерли (вероятно, это тот период, который антропологи называют - "бутылочное горлышко").

    Попробуем сформулировать, что такое - ответственность (сегодня существуют несколько формулировок, но они несколько, скажем так - "туманны", видимо это одна из причин, почему наблюдается такой дефицит ответственности в нашем обществе). На мой взгляд, ответственность - это способность, биологического организма, осознано брать на себя заботу и труд, за выживание и благополучие других биологических организмов, даже, если, это происходит в ущерб собственному выживанию и благополучию (что, как я понимаю, называется - самопожертвованием). Из этого можно сделать вывод, что, применительно к человеку, ответственность имеет несколько уровней. Низший уровень - это ответственность за самого себя, за собственное выживание и благополучие. Следующий уровень - это ответственность за свою семью, за выживание и благополучие своего ребёнка, своего рода. Третий уровень - это ответственность за своих соплеменников, сограждан, своей страны, а высший уровень - это, когда человек может взять на себя ответственность за всё Человечество и за всю планету.     

      По этой причине Разум - это не просто способность мыслить, осознавать себя, соотносить себя с окружающим миром и преобразовывать этот мир под свои нужды, это способность понимать и нести ответственность, причём в первую очередь перед самим собой, всеми кто тебя окружает и остальным Человечеством, способность к самопожертвованию и способность управлять разнообразными проявлениями своих инстинктов. Причём самопожертвование - не обязательно "грудью на амбразуру", ежедневно добросовестно делать свою работу, помогать людям, растить и воспитывать детей, ухаживать за стариками - это наше основное самопожертвование. Есть ещё ряд факторов определяющих Разумное поведение человека, рассмотрим их дальше, а для начала нужно понять, как вообще формируется поведение людей и, что на него оказывает влияние.

    На мой взгляд, каждый человек на Земле, состоит как бы из двух частей - из тела и набора тех инстинктов, что им управляют и из Разума, который пытается управлять инстинктами. При этом, обе эти части человека испытывают постоянный "голод". Так же, как наше тело испытывает голод, жажду, сексуальное влечение, что пробуждает наши инстинкты, так и наш Разум постоянно испытывает сенсорный и информационный голод, что подталкивает нас к постоянному поиску новых ощущений и познанию чего-то нового. Что из этих двух факторов преобладает, по всей видимости, и определяет линию поведения, человека. "Голод" Разума ничуть не менее мучителен, чем голод, испытываемый телом. Подтверждений тому можно привести множество, одно из них то, что в царской России самым суровым наказанием было длительное тюремное заключение в одиночной камере. Люди сходили с ума от сенсорного голода и молили отправить на каторгу, где было намного тяжелей физически, но общение и хоть какие-то впечатления избавляли от "голода Разума". А, если вспомнить поговорку времён древнего Рима - "хлеба и зрелищ", то, учитывая вышесказанное, становится понятно, что она наиболее ярко показывает, то состояние постоянного "голода", которое испытывали во все времена, обе "половинки" у каждого человека. На протяжении всей своей истории, мы - люди, часто не зная, как справится с "голодом" Разума "анестезируем" его алкоголем, или заглушаем при помощи всевозможных развлечений, а чаще совмещаем и то, и другое. На поведение человека, конечно же, оказывает влияние и то, что мы называем - "характер", но, думаю, он "отвечает" за сиюминутную реакцию организма на внешние раздражители и тип этой реакции (то есть он, по сути дела - набор рефлексов), а общая линия поведения, всё же определяется тем, что в человеке преобладает - инстинкты или Разум.

     Конкурентная борьба, непрерывно сопровождающая нашу жизнь, ведёт к тому, что постоянно стимулируется наше инстинктивное поведение. Думаю, именно инстинкты порождают весь тот набор отрицательных качеств человека, которые, как я думаю, в совокупности мы называем - эгоизм. Его почему-то причисляют к отрицательным чертам характера (а иногда и не очень отрицательным - говорят при этом: "здоровый эгоизм"). Думаю, это немного неверное определение. Эгоизм - такая линия поведения и совокупность ответных реакций (инстинкты и рефлексы), на внешние раздражители, которые помогают любому биологическому организму победить в конкурентной борьбе в процессе эволюции, то есть, он - основная движущая сила эволюции. Только эгоизм помогает выжить всему живому (от простейшего микроорганизма до человека), и именно из него и происходят все наши отрицательные черты. Досконально разобравшись в данном вопросе, становится понятно, что эгоизм - это, по сути дела - себялюбие, которое можно проследить во всех тех отрицательных чертах, которые присущи практически любому человеку. Например: лень - это когда человек любит себя настолько, что не желает утруждаться чем либо, хамство, наглость, агрессивность - это такие виды себялюбия, которые "помогают" человеку силой отвоёвывать "место под солнцем" посредством подавления окружающих, зависть - это, когда человек очень себя любит и его раздражает, почему, то, что он очень хочет, принадлежит не ему, трусость - это тоже себялюбие и, соответственно, не желание собой рисковать, ну и так далее, то есть, зависть, жадность, наглость, ревность, хамство, лень, трусость, тщеславие и многое другое подобное, по сути, всё это "составные части" эгоизма и результат нашего инстинктивного поведения.

     Для того, чтобы жить в обществе себе подобных, любой нормальный человек вынужден постоянно прилагать усилия по преодолению всех своих отрицательных черт, то есть, каждый момент времени мы совершаем выбор, как действовать, так как велят инстинкты или, как диктует Разум, из чего и проистекают наши взаимоотношения, то есть они, по сути, являются балансом, между рассудочным (или по-другому Разумным) и инстинктивным поведением, а этот баланс, напрямую зависит от уровня конкуренции в обществе (она стимулирует инстинкты), которая "подстёгивает" наш эгоизм, а он, видимо - основной антагонист Разума. Причём, чтобы контролировать проявление своего эгоизма, человека нужно этому научить и постоянно "тренировать" данную способность. Рассматривая уровни взаимоотношений, приходишь к выводу, что всё человеческое сообщество состоит из различных групп (такие например, как семья, рабочий коллектив, свой микрорайон или город, своя страна а так же по профессиональному признаку, к примеру научное сообщество или чиновничье, политическое и прочие, даже зайдя в вагон метро, мы вступаем во временные взаимоотношения с окружающими), в каждой из которых вырабатывается своя система взаимоотношений и каждый человек находится в непрерывной конкурентной борьбе, как внутри своего сообщества, так и вместе с ним конкурирует с другими. Всё это способствует постоянному стимулированию нашего инстинктивного поведения (эгоизму), что не позволяет стать Человечеству более Разумным.   

   Кроме того, как составляющие эгоизма, можно определить и любые формы стремления к какому либо превосходству и исключительности, а как следствие, всевозможное украшательство себя любимого дорогими вещами, яхтами, автомобилями, золотом и прочими "побрякушками", всё это тоже прямое следствие развития наших взаимоотношений по принципам эволюции и признаки того, что инстинкты очень часто берут верх над Разумом. К разновидностям исключительности, можно отнести и такие явления нашей жизни, как расизм, фашизм, нацизм, исламизм и прочее подобное, а начинаются эти уродливые формы взаимоотношений чаще всего с зависти и снобизма, или другими словами с желания чем-то выделяться и продемонстрировать  превосходство (зачастую ни чем не обоснованное). Есть и более "мягкие" разновидности исключительности, типа, как касты в Индии, или дворянство в Европе, впрочем, сюда же относятся и любые другие формы элитарности, придуманные людьми (даже, казалось бы, безобидное стремление кушать только "кошерную" еду - тоже форма исключительности).

    Думаю, тут дело в том, что в животном мире, именно тот индивид имеет наибольший шанс на продолжение своего рода, который может показать своё превосходство и исключительность над своими соплеменниками. Соответственно большинство из нас, так же подчиняемся этому правилу, а у некоторых оно и вовсе является доминантным. К той же потребности в исключительности, относится, и желание чем-либо безмерно гордиться и как следствие, необходимость превозносить свои достижения. Где-то помнится, читал такую гипотезу, что речь у человекообразных развилась именно вследствие того, что появилась необходимость приукрасить свои достижения (зачастую мнимые) хотя, вероятней всего, речь усложнялась по мере необходимости в передаче опыта по изготовлению орудий труда и охоты, а так же усложнения коллективной деятельности древних людей.

    Надо заметить, что если общество делится по принципам элитарности, то оно перестаёт развиваться и какой, либо прогресс происходит скачкообразно, или под влиянием сильной личности (как Пётр 1), или посредством революций, «перестроек» и прочего подобного. Причём элитарность в обществе может быть различной, необязательно кастовая или сословная, например город по отношению к сельским жителям более элитарен, или столичные жители – это элита по отношению к остальным жителям страны, так же, например профессиональные учёные часто считаются элитой по признаку наличия больших знаний. В истории Человечества было и есть множество всевозможных сообществ со своей системой взаимоотношений и, если в основе этих взаимоотношений или в структуре этих сообществ присутствуют какие либо формы элитарности или исключительности, то это всегда ведёт к насилию одних людей над другими (моральному, физическому и другим его формам, в том числе и комбинированному), а в конечном итоге заканчивается созданием чего-то вроде тоталитарных сект или фашизма (и прочих его разновидностей).

    По-моему, единственно правильные и полезные формы исключительности, для развития нашей цивилизации - это исключительность ИНТЕЛЛЕКТА и РАЗУМА, а чем больше человек показывает свою исключительность, каким либо иным образом, тем менее он Разумен. Правда, тут есть одно "но", интеллектуальная исключительность, должна быть обязательно в связке с Разумом, иначе опять, же получается снобизм, основанный на интеллектуальном превосходстве. Вы, конечно, можете возразить, что нынешний уровень прогресса показывает - в основе человеческих взаимоотношений не конкуренция, а сотрудничество. Но, на мой взгляд, все наши общественные и научные достижения - чаще всего не результат взаимного сотрудничества, а результат взаимной эксплуатации, так как производились в системе взаимоотношений, основанной на иерархии власти. Есть, конечно, и исключения из этого правила, но весьма немногочисленны. 

     Рассмотрим этапы человеческой жизни, с точки зрения наличия Разумности. В младенчестве нами управляют в основном рефлексы, затем, на этапе детского сада и школы, человек демонстрирует в основном инстинктивное поведение (отсюда "детская жестокость", молодёжные фанатские драки болельщиков, "дедовщина" в армии и многое подобное), на протяжении остальной жизни происходит постепенный (по мере стабилизации жизни и снижения конкуренции) сдвиг баланса от инстинктивного поведения к Разумному. Именно из-за низкой ответственности и более инстинктивного поведения, степень Разумности (и соответственно - критичность мышления) у молодёжи невысока, поэтому она более внушаема и легко поддаётся протестным настроениям (яркий пример - Украина). Причём и большинство, казалось бы Разумных людей, при нарастании конкуренции, очень легко "скатывается" до инстинктивного поведения (видимо оно формируется не Разумом, а интеллектом). Та же причина лежит и в основе частого недопонимания между мужской и женской половинами человечества, так как поведение многих женщин более инстинктивно, по причине того, что на них лежит функция деторождения, а вообще, повышенный гормональный фон у человека, причём не важно у мужчин или у женщин, всегда ведёт к более инстинктивному поведению.

    Для наглядности понимания отличий интеллекта и Разума, приведу пару примеров. Не так давно, в девяностые, был такой эксперимент у американцев, назывался "Биосфера - 2". Суть его заключалась в том, что группа людей (восемь человек), должны были провести, какое-то время в изолированном помещении (оранжерейного типа) с замкнутым биоценозом, обеспечивающим жизнедеятельность людей. Эксперимент, можно сказать, провалился, так как в результате неучтённых факторов стало не хватать ресурсов для нормальной жизни экспериментаторов. Несмотря на то, что они были, если можно так выразиться - интеллектуалы, все занимались наукой, но, нехватка ресурсов, резко обострило конкуренцию и ухудшило отношения в коллективе, что стало одной из причин прекращения эксперимента. Люди, вместо того, что бы объединиться в решении проблем и поддерживать друг - друга, разделились на два противоборствующих лагеря, что, в конечном итоге не позволило продолжить эксперимент. Это, на мой взгляд, пример интеллектуального, но недостаточно Разумного поведения.

    Другой пример - думаю это наивысшая Разумность поведения Человека. Было это в блокадном Ленинграде, в институте растениеводства имени Вавилова (хотя подобных примеров можно привести множество и из других мест в нашей истории). В этом институте была собрана обширная коллекция семян всевозможных культур, в том числе и злаковых. Во время блокады, сотрудники института, в буквальном смысле слова, умирали от голода, "сидя" на мешках с зерном. Они сохраняли эту коллекцию для будущих поколений, чтобы было из чего выводить новые сорта, даже не зная, а будут ли они - эти новые поколения и то будущее, ради которого учёные жертвовали жизнью. Из приведённых примеров можно сделать вывод, что в обществе с высокой степенью конкуренции даже высокоинтеллектуальных его членов нельзя назвать Разумными людьми, так как они легко "скатываются" до инстинктивного поведения, что невозможно, если человек руководствуется Разумом.

    Принимая во внимание все эти факторы, становиться понятно, как формируются взаимоотношения в человеческом обществе, вступая в которые, мы, часто забываем, или не принимаем во внимание, что при этом, должны брать на себя ответственность, за те изменения в судьбах окружающих, которые происходят в связи с этими взаимоотношениями. Всё это конечно индивидуально, но, с моей точки зрения в основном верно и исправить такую ситуацию можно только воспитанием и просвещением, то есть, человеку нужно не только дать знания, но и научить, что именно в его поведении (и в поведении окружающих) исходит от инстинктов, а что от Разума. Это, кстати говоря, позволяет понимать в чём причина всех тех проблем во взаимоотношениях, что сопровождают нашу жизнь, причем, на всех уровнях, от межличностных (и внутри семейных), до международных (знаю по собственному опыту, понимая, чем побуждаются те, или иные поступки людей, легче вырабатывать правильное к ним отношение).

    Разум и ответственность необходимо воспитывать в человеке с детства, так, чтобы разумное поведение было внутренней потребностью, а не действием внешних ограничений (в виде законов, правил или религиозных догм). Так как умение управлять инстинктами требует от человека приложения определённых усилий, то этому необходимо научиться. Причём воспитание данной способности должно происходить на протяжении всей жизни, ещё раз повторю: нас нужно учить понимать, что в нашем поведении инстинктивно, а что идёт от Разума и каким
образом контролировать первое, и развивать второе. Нужно с самого детства выстраивать взаимоотношения таким образом, чтобы как можно меньше стимулировать инстинктивное поведение. Например, в школе желательно изменить систему оценок знаний учеников, таким образом, чтобы оценки не были известны ученикам (и даже учителям), а были бы нужны только по итогам обучения, для формирования профессионального ориентирования. Таким образом, будут сняты все проблемы, обусловленные конкуренцией детей друг с другом и всевозможные подтасовки со стороны учителей. А вообще то, нужно ещё с раннего, «детсадовского» возраста, вырабатывать систему поведения направленную на подавление конкурентной борьбы между детьми. Для чего, например, желательно учить их больше радоваться успехам других, чем гордиться за свои достижения (и прочие, подобные меры воспитания).      

    Один из мощнейших факторов, такого воспитания, помимо школы – это культура, так как она, по сути, является набором поведенческих матриц, подсказывающих правильные, Разумные формы поведения человека, а так же, показывающие то, как поступать в отношении к окружению неверно и неразумно. Кроме того, каждого человека, с детских лет, нужно приучать к ответственности, так как, она идёт вразрез с инстинктивным поведением, то её необходимо "тренировать", причём тут лучше всего годятся те же способы, что применялись во времена СССР, то есть помощь старикам и участие в воспитании младших поколений. Кроме того, в том, нашем недалёком прошлом понимали, что воспитательным свойством обладают и совместный труд (как физический, так и умственный) и творчество. Желательно чтобы такое воспитание и обучение, было не навязчивым, на правильных примерах, но без цинизма, формализма и фальшивого энтузиазма, как это было во времена социализма, когда те, кто был у власти, всем твердили о морали, нравственности и "строительстве коммунизма", особо не придерживаясь этих принципов, а только пользовались плодами "строительства".

    Кстати, коммунизм, на мой взгляд, изначально задумывался не как форма исключительности, а как попытка привести людей к более Разумному развитию. Исключительностью его сделали не очень Разумные люди, уже в последствие, когда общество снова расслоилось на "элиту" и "чернь", и принадлежность к "элите" стало определяться наличием партбилета и местом в партийной номенклатуре. Кроме того, красивую идею о всеобщем равенстве и грядущем благоденствии всем дали, а вот механизм реализации оказался ненадёжным, так как был основан на самосознании людей и фанатичной приверженности этой идее (и то, и другое быстро иссякло). Ну, а например, широко пропагандируемый сегодня и кичливо выставляемый "на показ" в "развитых" обществах гомосексуализм, на самом деле является очередной формой исключительности и попыткой создать новые "элиты", выделяющиеся из общей массы людей таким вот своеобразным способом (кроме того, это одно из отклонений поведения, возникающие в обществе с низкой Разумностью при наступлении всеобщего благоденствия, что было показано на примере опыта на мышах - "Вселенная-25").

    Воспитанием качеств, присущих Разумному человеку вроде бы пытаются заниматься всевозможные религии, но и в них присутствует ряд отрицательных свойств, которые сводят все усилия к минимальному результату. Уже, то, что соблюдение человеком моральных принципов обуславливается тем, что за ним якобы наблюдает некая «всевидящая» и «всемогущая» сущность, противоречит главному принципу Разумности, а именно тому, что эти моральные принципы должны быть внутренним, собственным желанием, а не навязанными извне правилами и контролем. Ни в коем случае не хочу оскорбить религиозные чувства истинно верующих, но, на мой взгляд, любые формы религий и верований - это, в большинстве случаев, просто выгодный "бизнес" (видимо поэтому имеется такое множество их разновидностей) . Рассказывая людям достаточно убедительные, но по сути дела сказки, основанные на общепринятых принципах морали и нравственности, и сдобренные некоторым набором обрядов и заклинаний (преобразованных в последствие в молитвы), церковь получает и деньги, и власть. Кроме того, думаю, что религии в большинстве своём основываются, не только на физиологической потребности в вере (в мозгу человека есть зона, определяющая данную потребность), но и на эксплуатации страха забвения, то есть элементарном страхе смерти, а так же страхе перед чем-то непознанным. Подтверждением этих слов может быть та ситуация, что мы видим сегодня в Европе и той же Америке. Люди, в условиях "общества потребления" перестают "заглядывать в будущее", живут сегодняшним днём, они забывают про то, что когда-то уйдут в вечность, а в результате, церкви повсеместно пустеют и, становятся не нужны.

     Возможно, Вы замечали, люди, впервые попавшие на такое мероприятие, как «шведский стол», нередко отличаются, скажем, так, "животным" поведением, они часто не могут остановиться ни в выборе, ни в количестве набираемой еды. Если же за этот выбор надо платить, то - человек возьмёт ровно столько и именно то, за что готов заплатить. Давайте рассмотрим ситуацию, при которой, неожиданно исчезли всевозможные ограничения поведения людей, обусловленные сегодня, наличием органов власти и правопорядка (что неоднократно наблюдалось в истории, во времена различных катаклизмов). Можно почти со стопроцентной вероятностью предположить, что все побегут в магазины, хватать всё что можно, причём совершенно не важно, нужно оно им или нет, то есть инстинкты, быстро возьмут верх в поведении людей. Из чего можно сделать очередной вывод: деньги, по своей сути - это искусственный ограничитель наших инстинктов и, соответственно, когда люди дойдут в своем развитии до способности контролировать свои инстинкты, будет не нужна и финансовая система, которая сегодня существует, в основном, чтобы ограничивать инстинктивное поведение людей. Причём, вся "вертикаль власти", и правоохранительная, совместно с юридическими системами, призваны поддерживать работоспособность нашей финансовой системы, кроме того, армия, авиация и флот, охраняют эту систему от внешних посягательств. Вот, теперь и представьте себе, какое количество людей занято не прогрессом Человечества и развитием Разума каждого человека, а так же развитием наук, культуры, искусства и познанием окружающего мира, а работают только для поддержания системы сдерживания инстинктивного поведения людей и, какое количество ресурсов, мы тратим на поддержание работоспособности всей этой системы.     

    Есть ещё одно отрицательное свойство денег, которое сильно влияет на нашу жизнь - они способствуют выстраиванию иерархии власти в обществе, то есть системы подчинения одних индивидуумов другим, а широко рекламируемая и повсеместно навязываемая сегодня "демократия" по сути, является мифом и прикрытием так называемой "деньгократии" - власти капиталов, осуществляемой посредством популизма и обмана (что, опять же, не добавляет нам всем Разумности). Причём, в условиях постоянной конкуренции, вертикаль власти формируется таким образом, что преимущества получают чаще всего те, у кого поведение более инстинктивно, то есть, формирование "вертикали власти", по сути, процесс биологический, определяемый теми же инстинктами, что и у стайных и стадных животных. В поддержку этих слов, можно привести пример экспериментального подтверждения. Был проведён эксперимент на лабораторных крысах, целью которого было выяснить, как в сообществе формируется структура власти одних индивидуумов над другими. Для этого поместили группу крыс в экспериментальную установку, в которой им приходилось прилагать некоторые усилия и даже немного рисковать жизнью, для того, чтобы добыть пропитание. Спустя некоторое время, подопытные делились на три группы: на тех, кто добывал еду, тех, кто заставляли их это делать и на тех, кто, заискивая перед "начальниками", пользовались остатками их трапезы, ничего не делая. Причём, когда удаляли часть крыс, оставляя только "добытчиков", то они, спустя какое-то время, делились по тому же принципу. Всё это показывает, что формирование структур власти в коллективных сообществах, это, по сути, биологический процесс, определяемый инстинктивным поведением, которое видимо определяет взаимоотношения и в сообществах людей.

     По настоящему РАЗУМНОМУ обществу не нужны ни деньги, ни управление путём подчинения. Разумный человек сам может выбрать оптимальную линию поведения, не ущемляющую окружающих, и форму необходимых действий для исполнения стоящей перед ним задачи (кроме того, умеет увидеть эту задачу). Разве, что в некоторых случаях, необходима координация, при совместной работе над общей целью, что, кстати говоря, и происходит в работе творческих и заинтересованных в общем результате коллективов (кто-то берёт на себя роль координатора и объединяет усилия всех остальных). Примером тому может быть то, как работали (и делают это сегодня) многие конструкторские коллективы в космической, авиационной, атомной и других отраслях, особенно там, где в коллективном труде людей достаточно большая творческая составляющая. Таким же примером может быть и то, как развивались события второй мировой войны. В начале, когда наши войска действовали в основном строго по приказу (то есть в условиях жёсткой вертикали власти), они отступали и сдерживали врага своим числом (то есть большими потерями) и героизмом. Потом, постепенно, "научились" воевать, командование научилось не просто отдавать приказы, а ставить задачи, исполнители стали проявлять инициативность и выполнять поставленные задачи наименьшими ресурсами с минимальными потерями. Думаю именно тогда наши войска и перешли в наступление (хотя я и сознаю некоторую схематичность такого представления нашей истории).      

     Ещё хотелось бы сказать про ответственность. Думаю, что сегодня это то - основное, чего не хватает в жизни каждого человека и на всех уровнях общества. Тут дело видимо в том, что каждый шаг человека регламентирован и зарегулирован всевозможными законами и правилами, которых существует такое множество, что их все не помнят даже профессионалы - юристы. Это конечно устанавливает некие "рамки" поведения каждого человека, но и постепенно понижает наш уровень ответственности. Мы теряем чувство ответственности, так как, по сути, не принимаем участия в выборе, что правильно, а что аморально и не соответствует поведению Разумного человека, всё уже решено кем-то за нас. И каждый день наша законодательная и исполнительная власть выпускают новые законы, указы, нормативные акты, и всевозможные правила, при этом почему-то забывая, что управление путём запретов намного менее эффективно, чем такое же управление, но посредством просвещения и поощрения. Чем сложнее и запутаннее юридическая система, тем ниже уровень ответственности в обществе и больше возможностей не соблюдать законы. Кроме того, всё существующее сегодня множество законов и правил, на мой взгляд, ведёт к такому явлению, как инфантилизм, который в свою очередь, вероятно, является основной причиной демографического кризиса в "развитых" странах. Дети - это ответственность, её сегодня не все хотят брать на себя, да и непрерывная наша "погоня" за материальными благами не позволяет отвлекаться на их воспитание.

    Ответственность имеет одно интересное свойство - если кто-то не желает (или не может) брать её на себя, она автоматически перекладывается на кого-то другого. Например, посредством "запойного" пьянства многие люди просто уходят от тех ответственностей, что ставит перед ними жизнь (затем у них, вырабатывается биохимическая и психическая зависимость) и их близким приходится нести этот «груз» ответственности вместо них, причём вышеназванное свойство действует на всех уровнях взаимоотношений в нашем обществе, от семейных, до государственных. Думаю, что уровень возможностей человека, определяемый его положением в иерархии власти или количеством подвластных ему ресурсов (в том числе и финансовых) должен, в обязательном порядке, компенсироваться уровнем его ответственности, если уровень ответственности сильно отстаёт, то в обществе падает уровень справедливости и нарастает эксплуатация одних людей другими (что так же стимулирует инстинктивное поведение и снижает уровень Разумности общества). Причём сегодня, можно увидеть то, как индивидуальная ответственность, постоянно маскируется коллективной, что сильно понижает её общий уровень (то есть, ответственность имеет смысл, когда она персональная и лежит на конкретном человеке).

     Отсутствие общих, объединяющих и главное реально достижимых целей - одна из основных проблем для всего Человечества. Если посмотреть на его историю и при этом оценить её по тому, как влияет конкуренция на прогресс и развитие общества, то приходишь к выводу: все страны и империи прошлого развивались и крепли только тогда, когда у людей, их населяющих была общая цель (обычно, эта цель была - завоевать материальные ресурсы соседей и новые территории) и начинали разваливаться, когда все цели были достигнуты, или большинству становилось понятно, что они недостижимы. В конечном итоге эти страны и империи раздирала нарастающая конкуренция среди бывших единомышленников. Причём есть несколько важных моментов: цель, или цели должны быть понятны и одобряемая большинством и при этом, реально достижимы, люди должны верить в их достижимость и видеть движение к этому (то есть какие либо промежуточные результаты). Как только хотя бы одно из этих условий перестанет выполняться, начинается деградация и распад общества.

    Яркий тому пример Советский Союз. Он существовал и неплохо развивался (несмотря на все трудности и войны), до тех пор, пока люди верили в достижимость тех целей, что перед ними ставились и видели постоянное движение в сторону их реализации. Когда, в "эпоху застоя" цель (построение коммунизма) стала «размываться», реально действующего механизма её достижения не выработали и все перестали верить, что она вообще достижима, то каждый стал искать для себя «тёплое место под Солнцем» и конкуренция, неизбежно усилившаяся в результате этого процесса, развалила страну.  Эпоха Горбачёва – это уже была агония, когда властная верхушка не зная, что предпринять, металась в поисках решения нарастающих проблем.

    Общая цель - это вовсе не, значит, что всем нужно маршировать строем на выполнение одной всеобщей цели, как это было во времена СССР. Каждый человек, конечно же, может и должен иметь собственную цель и мечту, а то и не одну. Но, добиваясь своей цели, Разумный человек, должен помнить о тех, общечеловеческих, которые и есть направление развития всей цивилизации и выбирать свои цели он должен так, чтобы их осуществление способствовало достижению общих целей Человечества. Способность видеть общие цели и ставить перед собой цели и задачи, которые помогут приблизиться к осуществлению общей - это ещё одно из отличий Разума от интеллекта.

    Например, сегодня, наша молодёжь всё время находится в положении неопределённости, то есть, не видя цели развития общества, они чувствуют неопределённость своего будущего, даже, если получают хорошее образование и имеют неплохие стартовые условия (поэтому мы сегодня и видим всевозможных стрит-рейсеров на наших дорогах и прочие формы несознательного протеста). Каждому молодому человеку, нужна достаточно веская причина, которая бы оправдывала те усилия, что предстоят в его жизни, видимо именно её отсутствие является основным поводом для протестных настроений, а недовольство коррупцией, или иные причины, являются только поводом. Те же принципы действуют и тогда когда молодёжь уходит в экстремизм и терроризм. Если, перед молодым человеком стоит выбор, между тем, что нужно приложить много сил для построения своей жизни, которые вовсе не гарантируют приемлемого будущего (что он часто видит в жизни и своём окружении) и, тоже усилия, но результат им обещают в виде всеобщего счастья в виде халифата (что-то вроде исламского коммунизма), то чаще всего, из-за низкого уровня Разумности, он выбирает обещания.

    Конкуренция - это то, что не даёт нашей цивилизации становиться более Разумной, поэтому необходимо избавить от неё Человечество, или, хотя бы, для начала, стремиться сделать минимальной. Например, сегодня, каждый ищет, как проще и выгодней устроиться в жизни, что способствует тому факту, что мы имеем множество «специалистов», которым не интересна их работа и, по сути, они зря занимают своё место, лишь по той причине, что так выгодней и удобней жить. Прогресс и развитие Человечества будет тогда, когда каждый будет иметь возможность выбирать дело по интересу, а не побуждаемый конкуренцией, тогда врачами, учителями, юристами, инженерами, учёными и так далее, будут те, кому это интересно, а не те, у кого есть деньги или иные возможности получить соответствующее образование и необходимые "связи" для дальнейшего устройства на работу.

   Вообще-то конкуренция, не всегда плохо, вполне возможно её существование в интеллектуальной сфере, то есть, конкуренция идей, мнений, разработок, исследований и тому подобного, но, конкурирующие стороны должны быть Разумны, иначе и в этом случае взаимоотношения будут ухудшиться в результате зависти, интриг, тщеславия и прочих проявлений эгоизма. Кроме того, конкуренция стимулирует инициативность людей. Плохо только то, что инициатива эта - вынужденная, по настоящему активной и эффективной, она будет только тогда, когда исходит от Разума и интеллекта человека, то есть является собственным, внутренним его желанием. Примером тому, может быть тот энтузиазм, с которым люди работали и занимались творчеством в период первых пятилеток и в шестидесятые годы прошлого века. Это были периоды, когда люди видели быстрый прогресс в науке и технике, чувствовали причастность к нему и свободу труда и творчества и видели ясные цели и задачи, которые нужно было решить, чтобы жизнь для всех стала лучше.

    Думаю, что устранение конкуренции из жизни людей, вероятно, приведёт к тому, что количество людей с плохо развитой Разумностью будет постепенно уменьшаться (в результате естественных причин), тому подтверждением может быть эксперимент на мышах "Вселенная - 25", проведённый американцами. Он заключается в том, что колонии мышей создавали комфортные условия жизни и они, начав бурно размножаться, через несколько поколений, постепенно вырождались, причудливо изменяя поведение, даже не достигнув количественно, возможностей данной экспериментальной установки, по обеспечению жизнедеятельности колонии. Дело видимо в том, что мозг живого существа это адаптивная система (впрочем, как и весь биологический организм), то есть, чтобы он исполнял какие либо функции (в данном случае функцию выживания), необходимо его обучение и постоянное стимулирование этой функции. Из всего этого напрашивается очевидный вывод: для выживания сообщества, составляющим его живым организмам, помимо обеспечения жизнедеятельности, необходима конкуренция, стимулирующая у них желание выживать. Человек отличается от животных наличием Разума и соответственно, его наличие заменит необходимость конкуренции, поэтому, при отсутствии необходимости конкурировать, те, у кого поведение в основном инстинктивно, постепенно будут естественно убывать, а количество людей с Разумным поведением станет преобладающим. Сегодня, мы пока ещё видим обратный процесс: построение "свободных рыночных" взаимоотношений ведёт к усилению конкуренции в нашем обществе и соответственно стимулирует инстинктивное поведение (то есть эгоизм), снижая степень Разумности, что особенно заметно в тех слоях общества, где конкуренция выше (но, при этом интеллектуальность, как приспособительная функция, может и не снижаться).       

    На мой взгляд, настало то время, когда всем нам нужно сделать выбор - развиваться и дальше тем же эволюционным способом, или попытаться изменить наши взаимоотношения таким образом, чтобы Разумность каждого человека и общества в целом, постоянно повышалась. Для этого в начале необходимо сформулировать общие цели для Человечества и выработать реальные пути их реализации, а затем объединять под эти цели людей. Думаю, что основная цель Человечества вполне понятна - это повышение Разумности Человека и всей нашей цивилизации в целом. При этом, как составляющие в данную цель входит множество задач, основные из них - улучшение жизни людей сегодня и благополучие наших будущих поколений, а так же - расширение ареала обитания Человечества (это такая же элементарная, "природная" цель, как, и у любого другого биологического вида) и при этом заботится о сохранении прочих биологических видов. Соответственно, для достижения данных целей и задач необходимо развитие науки, техники и технологий, космонавтики и прочих сфер деятельности, способствующих прогрессу. Кроме того, необходимо проработать улучшение бытовых удобств, для каждого человека и при этом не забывать о сохранение природы, при ускоряющемся прогрессе и нарастающем количестве Человечества.

    Сегодня мы подошли к такому этапу развития, когда получается парадоксальная ситуация: для улучшения условий жизни каждого, отдельного человека постоянно увеличивается использование всевозможных ресурсов планеты и при этом, как мы видим, довольно сильно ухудшается её экология, что, соответственно осложняет выживание всего Человечества. Думаю, что если ни чего не предпринимать, то наша планета постепенно станет, похожа на то, как сегодня выглядят перенаселённые города многих южных стран – везде толчея грязь и мусор. А, если вспомнить, что приемлемые условия жизни имеют едва ли пятая часть населения планеты или, к примеру, то, что сегодня восемьдесят процентов мирового автопарка, принадлежит пятнадцати процентам населения планеты, то перспективы у нас, мягко говоря, не "радужные". Да и прогресс, в его нынешнем виде, так же, как и всё более широкий охват им населения Земли, постоянно увеличивает потребление ресурсов, а соответственно и нагрузку на  окружающую среду. Между тем, разумное и рациональное применение уже сегодня существующих технологий, может обеспечить нормальный уровень жизни для всего населения Земли и единственное, что этому мешает - несовершенство наших взаимоотношений.     

   Простое умножение технологий в будущем, вовсе не обязательно изменит нас с Вами, тому пример последние двести лет нашей истории, технологический скачок колоссальный, а люди и их взаимоотношения остались практически теми же. Кроме того, технологиями мы пользуемся в основном, чтобы потакать своим инстинктам. Возьмем, к примеру - Интернет. Изначально он задумывался как "объединитель" интеллекта учёных, чтобы было удобней и быстрей обмениваться информацией для решения научных задач и посмотрите, чем он стал сегодня - это, по сути, зеркало, отражающее внутренний мир людей, причём зачастую не очень содержательный.

     Развитие информационных технологий - конечно же, хорошо, но хотелось бы, чтобы и технологии обеспечения жизнедеятельности каждого человека на Земле тоже бы не отставали. В рамках существующей сегодня инфраструктуры, что-либо сделать в данном направлении весьма проблематично, так как она сформирована в основном на принципах получения энергии из ископаемой органики и при этом довольно громоздкая и выделяет отходы в окружающую среду. При этом, есть у нашей цивилизации и ещё одна "ахиллесова пята" - это централизованное снабжения жизнеобеспечивающими ресурсами. Любой глобальный природный катаклизм легко приведёт к тому, что исчезнет в первую очередь электроэнергия, а вместе с ней и прочие блага цивилизации. Человечество будет отброшено в развитии, как минимум на сотню лет.

      Думаю, что звучит это довольно фантастично, но для того чтобы преодолеть все эти проблемы, видимо стоит попробовать основать на нашей планете цивилизацию параллельную ныне существующей, со своей инфраструктурой, основанной на принципах автономного жизнеобеспечения (из возобновляемых источников), как можно более замкнутого биоценоза и гармоничного развития, минимально влияющего на окружающую среду (что, на мой взгляд, может стать тем будущим, в котором многим хотелось бы жить). То есть, нужно разработать новые виды жилья, транспорта и прочие коммуникации отвечающие вышеназванным условиям и расположить их на незаселённых сегодня территориях (таких достаточно много, так как сегодня инфраструктура нашей цивилизации концентрируется в основном вокруг транспортных коммуникаций). Ещё раз повторю, что всё это вполне реально уже и на современном уровне развития науки, техники и технологий, а каким образом, и, кроме того, как это поможет Человечеству стать более Разумным, постараюсь объяснить далее, для наглядности смотрите рисунки (прошу прощения, почему-то здесь только один рисунок удалось разместить, вид жилого комплекса "в разрезе").


     На рисунках изображён жилой комплекс, рассчитанный примерно на двадцать пять - тридцать тысяч человек (возможно до пятидесяти тысяч), в зависимости от количества этажей и среднего состава семей (каждая квартира рассчитана на семью - от 4 до 8 человек). Он предназначен для обеспечения комфортного их проживания в автономном режиме (без подключении к внешним коммуникациям). Построен он в виде многоэтажного здания, замкнутого в кольцо диаметром около километра и состоящего из одинаковых "ячеек" - квартир (около трёхсот в одном ярусе - этаже).   Они «устроены» следующим образом: внешнее (со стороны улицы) помещение (10х10) - это гаражный бокс для транспортных средств (в перспективе - электро, или гиромобили), следующие помещения: прихожая и гардероб (оба одинаковые примерно (3х5), от них идёт коридор, по обе стороны которого четыре спальни (5х4) отделённые друг от друга санитарными комнатами (умывальник, душ, туалет), по одной на две спальни. За блоком спален следуют, расположенные напротив друг друга (через коридор), ванная и кухня (4х4). Коридор выходит в общий холл (таким же размером, как гараж). Из холла есть выход на широкую обще этажную террасу – балкон, у которого на равном расстоянии имеются выступы – площадки (в сторону «двора»), разнесённые по вертикали в шахматном порядке и оборудованные для возможности совместного времяпровождения и общения между соседями. Компоновка помещений может быть и иной, важно, чтобы она, позволяла создавать плавный переход температуры от внутренних помещений (комфортных для человека) к внешним и к наружной  температуре воздуха. Первый этаж кольцевого здания технический и возможно производственный.

     В центре территории, окружённой этим многоэтажным кольцом, стоит ещё один многоэтажный дом - башня, выше, чем периметр примерно раза в два - три. От верха центральной башни, к периметру, натянуты тросы (думаю лучше стекловолоконные, или из пластика, типа кевлара), на которых крепится многослойное покрытие из прозрачного материала (вроде сотового поликарбоната, но в виде «триплекса» из стекла и пластика), закрывая, таким образом, внутри дворовое пространство от окружающей среды. Освещаемая Солнцем сторона центральной башни покрыта полупрозрачным зеркальным стеклом, для отражения света на неосвещаемую сторону внешнего периметра и выравнивания теплового баланса здания. Для того, чтобы попасть в стояночные боксы (гаражи) предусмотрено несколько грузовых лифтов по внешнему периметру кольцевого здания, которые могут двигаться вдоль наружных стен, как вверх - вниз, так и в стороны (вместе со своими направляющими), доставляя жителей в их транспортных средствах к своим квартирам. Окна в спальных комнатах не предусмотрены, их заменят настенные экраны (или проекторы), для выхода в информационную сеть и под потолочные световодные короба (для доступа Солнечного света во внутренние помещения). Общий холл отделяется от террасы - балкона стеклянной стеной с входными дверьми. Эти балконы - террасы, по краю можно снабдить "висячими" садами и соединить между собой по вертикали, выносными лестничными маршами и стеклянными пассажирскими лифтами, в трёх или четырёх местах окружности здания.

     Под куполом, в внутри дворовом пространстве, круглогодично будет поддерживаться комфортный уровень температуры (посредством перераспределения тепла между сезонами с помощью сезонного теплового аккумулятора), поэтому здесь можно устроить кольцевой водоём, парковую зону, спортивные сооружения и общедоступные места отдыха. В центральном здании - башне, на первых этажах разместятся помещения для детского сада, школы, больницы, офисов и прочие необходимые для обеспечения жизнедеятельности населения комплекса. На верхних его этажах будут малогабаритные квартиры (на одного – двух или трёх человек) для тех, у кого нет семьи или она пока не очень большая. Их транспортные средства можно разместить в стояночном боксе на первом этаже внешнего периметра, или так же, как и в кольцевом здании, пропуская их с улицы по специальному транспортному тоннелю. Таким образом, люди, проживающие в данном комплексе, будут иметь удобное жильё с сопутствующей инфраструктурой и не менее удобные места отдыха в крытом, внутри дворовом пространстве. Кроме того, в таком комплексе практически отсутствуют всевозможные "паразитные" помещения (коридоры, подъезды и прочие).

     Компоновка, я думаю, более - менее понятна, теперь о том, как будет обеспечиваться автономность жизнеобеспечения. В грунте под всей территорией комплекса необходимо сделать множество небольших гидроизолированных скважин, заполненных водой и соединённых между собой трубопроводами по спирали, - это так называемый сезонный аккумулятор тепла и одновременно накопитель воды. В течение лета массив грунта под всем комплексом будет прогреваться избытком тепла, посредством циркуляции воды в скважинах (одновременно кондиционируя жилые помещения), а в течение зимы поддерживать комфортный уровень температуры в комплексе (при обратном направлении циркуляции).

    Электроэнергия может вырабатываться несколькими способами: солнечными батареями, ветрогенераторами, генератором на двигателе типа Стирлинга, который будет работать от тепла сезонного аккумулятора и путём проветривания подкупольного пространства. Воздух, нагреваемый солнцем, будет собираться к центру, к высшей точке купола, там, на крыше центрального здания, установлен турбогенератор, который, пропуская его наружу, будет вырабатывать электричество (так называемая - вакуумная Солнечная электростанция). Для сглаживания пиков потребления и генерации электроэнергии необходим довольно ёмкий аккумулятор. Думаю, что с этой задачей вполне могут справиться аккумуляторы электромобилей, стоящих в гаражных боксах и объединенные в общую сеть. Кроме того, в общую сеть постоянного тока, в будущем нужно будет объединять все комплексы, для выравнивания баланс потребления и генерации. Вариантов водоснабжения тоже несколько: сбор осадков с купола, скважины, конденсирование влаги из уходящего через турбину воздуха или просто ближайший водоём. Так же необходимо проработать технологию полной переработки всевозможных отходов жизнедеятельности (биологическую, термическую, плазмохимическую), с последующим возвратом переработанных отходов в круговорот биоценоза.

     Для снабжения населения комплекса основными продуктами питания необходимо предусмотреть использование некоторого количества земли вокруг него под выращивание сельхозпродукции. А вообще-то, если иметь в виду будущее увеличение плотности населения на Земле и возможное более бурное освоение Космоса (там сельского хозяйства не будет), то необходимо будет разрабатывать химические и биохимические способы производства продуктов питания (естественно с жёстким контролем безопасности, соблюдением органолептических и вкусовых качеств). Постепенный перевод населения на использование, подобных продуктов питания, в конечном итоге должен высвободить людские и энергетические ресурсы, снизить экологическую нагрузку от сельского хозяйства и исключить вероятность инфицирования паразитами и болезнями, передающимися от животных.

     Подобные комплексы позволят значительно упростить бытовое и коммунальное обслуживание населения, при этом, всё будет функционировать, значительно проще, гармоничней и эффективней, по сравнению с современной инфраструктурой наших поселений, как больших, так и маленьких (не нужны будут, как общественный транспорт, коммунальные службы так и многое другое, без чего сегодня не обойтись). Упростится и медицинское, и социальное обслуживание, уйдёт в прошлое такое понятие, как пенсия (кстати, Разумному человеку, который занят творческой и интересной ему работой, пенсия и вовсе не нужна) и людям с ограниченной дееспособностью, тоже будет намного проще жить в вышеописанной инфраструктуре. Население выровняется по составу, уже не будет городских и сельских жителей, все будут жить в равных и вполне удобных условиях. Кроме того, практически устранится нагрузка на окружающую среду, так как, вся жизнедеятельность людей "замкнётся" внутри данных жилых комплексов.

     Немного о том, каким образом организовать жизнь людей в таком комплексе, причём так, чтобы повышался уровень их Разумности. Для этого, я думаю, в первую очередь нужно убрать из взаимоотношений между людьми деньги, то есть сделать их проживание бесплатным, причём бесплатным должно быть совершенно всё, от питания до коммунальных и коммуникационных услуг - такой своеобразный "шведский стол" (правда, гарантирован, должен быть, только необходимый, для нормальной жизни минимум). Это похоже на то, что сегодня активно обсуждается экономистами и политиками во всём мире, а именно: «безусловный базовый доход», но на более технологичном, экологичном, рациональном и Разумном уровне.  Экономические отношения путём денежного обмена, можно на первых порах оставить между данными комплексами и «внешним миром», потом, по мере увеличения их количества (и объединения энергетическими и транспортными сетями) и оно, скорее всего, иссякнет.

     Каким же образом стимулировать трудовую деятельность, при наличии гарантированного жизнеобеспечения? Сегодня для всех нас заработок - это вроде как практически единственный стимул к труду и вполне естественно, что некоторая часть общества, в предлагаемых условиях не будет делать ничего, пользуясь гарантированным минимумом. Но, остальная часть населения этих комплексов (думаю, значительно большая часть), будет свободна от необходимости выживания и конкурирования с себе подобными, что поможет развитию творческого и трудового потенциала, а это вполне компенсирует убытки от «иждивенцев». Думаю, что Разумный человек не сможет долго бездельничать, ему не даст "голод разума". Подтверждение тому можно наблюдать в истории Человечества. Как только в обществе формировались элиты, то их представители сначала насыщались физически, а затем постепенно, видимо от скуки, начинали заниматься развитием всевозможных искусств, наук и философии (на мой взгляд, скука, и есть, одно из проявлений того, что я называю "голодом Разума").

    Кроме того, данный вопрос имеет ещё несколько вариантов решения. Во-первых, для нормального функционирования комплекса необходимо создать компьютерную программу, которая будет управлять всеми системами жизнеобеспечения, а так же распределять ресурсы и в ней можно предусмотреть список необходимых работ, которые невозможно сделать без участия человека. Соответственно каждый желающий жить в данном комплексе предварительно подписывает соглашение, из которого следует, что он обязуется выполнять необходимые работы. При этом он может сам выбрать их из списка добровольно, или ему их назначит программа, в порядке очерёдности. Конечно, любой человек может отказаться (свободу выбора никто не отменял), но желательно, чтобы отказ был обоснован, то есть, допустим, что у него уже есть какая либо работа или занятие, в которых он специализируется. Когда отказ ни чем не обоснован, в этом случае программа понижает на определённый процент, так называемый - "рейтинг ответственности" этого человека. Он будет зависеть ещё от многих факторов, таких как отношение, к окружающим (к соседям, родственникам и просто незнакомым людям), к детям, к природе, к самому себе (к собственному здоровью) и к тому комплексу, где человек живёт (в смысле материальной его базе). Кроме того, этот рейтинг должен ещё зависеть от Разумности профиля потребления человека, то есть от того, что человек потребляет в своей повседневной жизни, то, что ему действительно нужно, или то, что является его прихотью и проявлением инстинктивного поведения (думаю создать соответствующие компьютерные программы будет не сложно, особенно с применением систем с Искусственным Интеллектом). Ну, а в зависимости от "уровня ответственности" управляющая программа будет вычислять индивидуальный коэффициент, по которому будет определяться, какой частью ресурсов из имеющихся в комплексе и в структуре этой цивилизации, человек может пользоваться (помимо гарантированного минимума) и, кроме того, какой степени ответственности работу ему можно доверить.

     Это возможно несколько своеобразный способ распределения ресурсов и "лицензирования" работ, но, думаю более справедливый, чем тот, что есть у нас сегодня - обмен труда на деньги. Кроме того, всё убыстряющийся прогресс и появление Искусственного Интеллекта в конечном итоге приведёт к тому, что вскоре станет не важна стоимость трудовых ресурсов (вся экономика будет определяться стоимостью энергии и материальных ресурсов), люди просто станут лишними, во всяком случае они (в большинстве своём) не смогут покупать производимую продукцию (не будет работы и заработка). В случае же массового перехода к безусловному базовому доходу (особенно если он будет обеспечивать все потребности), за который ратуют многие экономисты, при современном довольно низком уровне Разумности, приведёт к таким же причудливым изменениям поведения, как у мышей в эксперименте "Вселенная - 25" и, в конечном итоге, к массовому вымиранию людей. Поэтому нужно создавать механизм постепенного перехода к обществу, в котором будет постоянно повышаться уровень Разумности человека (что заменит необходимость в стимуляции выживаемости).

    Чтобы проживание в данном комплексе становилось всё более комфортным, необходимо продумать всё до мелочей. Это довольно сложная задача, поэтому в программе управления функционированием комплекса необходимо предусмотреть возможность каждому жителю вносить свои предложения (как технические и технологические, так и организационные) по улучшению жизни (что не позволит прогрессу оставаться на одном уровне), и, соответственно, должен быть механизм, позволяющий их реализовать и тиражировать удачные варианты. Кроме того, нужно предусмотреть и сбор заявок на улучшение жизнедеятельности, то есть, к примеру, некий Интернет - ресурс, на котором каждый, кто столкнулся с каким либо неудобством в своей жизни, мог бы его описать в виде заявки на улучшения. Посредством Интернета может производиться и организация работ, в которых необходимо участие множества людей, то есть, если кто либо работает над решением какой-то проблемы и для её решения требуется объединить усилия многих специалистов в различных областях знаний, то он просто выкладывает запросы на соответствующем ресурсе, чтобы любой человек, имеющий необходимые специальность и знания мог найти себе возможность их применить.

     Для контроля качества исполняемых работ, сохранности и усовершенствования материальной базы, и соблюдением общепринятого порядка можно предусмотреть выборные должности "координаторов" (по типу нынешних депутатов местного самоуправления) из числа жителей. При этом такая "должность" не должна давать каких-либо преимуществ человеку, а быть чем-то вроде общественно полезной нагрузки, с простой, исправно функционирующей процедурой переизбрания (в случае неудовлетворительного исполнения обязанностей и по причине того, что отрицательные качества человека побороть довольно сложно и, видимо, ещё не скоро полностью получится).

    Строительство подобных комплексов можно будет производить в полуавтоматическом режиме с помощью 3D строительных принтеров, просто гоняя их по кругу. На начальном этапе, возможно возведение таких комплексов и применение их под специализацию в научных, образовательных, медицинских областях человеческой деятельности (к примеру, возможно их строительство в рамках программы возвращения учёных и специалистов, уехавших за рубеж), или с размещением в первом (техническом) этаже, каких либо высокотехнологичных производств, а так же возможна постройка их возле каких либо крупных производственных предприятий, да и сами предприятия можно строить в подобных сооружениях (только без жилых ячеек). Ещё, возможно более активное освоение при помощи автономных жилых комплексов обширных территорий Сибири и Дальнего Востока. Думаю, что на первых порах, основной задачей для тех, кто захочет основать параллельную цивилизацию, будет строительство новых комплексов и производство необходимого для их строительства и функционирования оборудования.

     Расстояние между комплексами должно быть таким, чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду и при этом обеспечить комплекс необходимыми сельхозугодьями (на первое время, пока не разработано других способов снабжения населения основными продуктами питания). Вблизи комплекса, вокруг него лучше всего высадить сады (можно даже предусмотреть некоторое продолжение купола за пределы кольцевого здания для защиты садов от неблагоприятных условий окружающей среды, правда это ещё немного удорожает строительство). Так же нужно предусмотреть и транспортную сеть, объединяющую комплексы (возможно похожую на "американские горки" - направляющие, поднятые на опорах над землёй, а электромобили оснастить необходимыми приспособлениями для движения по ним). Таким образом, постепенно вся более-менее удобная территория Земли будет заполнена подобными поселениями и можно будет обеспечить всё человечество комфортными условиями жизни. Кроме того, если разработать плавающие варианты, то и океаны (на первых порах хотя бы прибрежную часть) тоже можно освоить.

     Масштабная реализация данного проекта позволит вырасти количеству населения на планете, во много раз, не создавая излишней нагрузки на окружающую среду и кардинальным образом изменит условия жизни людей. В конечном итоге, у нас будет не то, что мы имеем сегодня - общество "равных возможностей" (по образцу американского), а сформируется новое Разумное, гармоничное и рациональное общество РАВНЫХ УСЛОВИЙ для реализации своих возможностей, что, на мой взгляд, будет более справедливо (и может стать одной из тех целей, которых сегодня не хватает нашему обществу). А, повышение уровня личной свободы человека, в том числе и от борьбы за выживание, в конечном итоге повысит уровень Разумности Человечества.

    Так же, данный проект может стать тем фактором, который сможет улучшить, как внутреннюю так и внешнюю политику нашего государства, оно станет более привлекательным в глазах людей во всём мире, так как они будут видеть реальное улучшение жизни, причём у наиболее творческой, трудолюбивой и Разумной части населения. При этом, со временем, во главу нашей цивилизации выдвинутся наиболее Разумные её представители, а не так, как мы видим сегодня - наиболее успешные и сумевшие лучше приспособиться к той системе взаимоотношений, что сложилась в условиях постоянной конкуренции и вертикальной иерархии власти (есть конечно и исключения в наших властных структурах, иначе не было бы некоторой стабильности). Кроме того, ещё довольно длительное время, у каждого человека будет добровольный выбор места проживания. Он, сможет выбирать, где ему больше нравится жить в том обществе, в котором мы все сегодня живём, или, во вновь создаваемом (на базе описанных комплексов) обществе в котором конкуренция сведена к минимуму.

    Кстати, думаю, что вовсе не обязательна организация жизнедеятельности на базе только вышеописанных комплексов, могут быть и иные варианты (например индивидуальное жильё), важен только принцип - как можно более автономное жизнеобеспечение (используя возобновляемые источники), которое бы создавало максимально возможную свободу жизнедеятельности человека, а повышение Разумности человека - это тот единственный путь, который позволит нам всем сохранится и развиваться, как цивилизации, так как путь основанный на конкурентной борьбе мы прошли видимо до конца, дальше, вероятнее всего - деградация. Хотя, наиболее вероятен иной сценарий (который можно наблюдать и в предыдущей истории Человечества), так называемый - автоколебательный процесс, когда периоды подъёма и спада будут чередоваться, при этом средний уровень развития взаимоотношений останется практически неизменным (что, кстати говоря, мы сегодня и наблюдаем в нашей жизни).

    Решая задачи жизнеобеспечения, людей на планете Земля, мы создадим условия, когда можно будет постепенно наращивать усилия по освоению Космоса. Хотя, если исходить из рациональности, то массовое освоение Космоса имеет смысл только в двух случаях: когда на Земле не будет хватать ресурсов для развития цивилизации, можно будет заняться освоением Солнечной системы и разработкой её ресурсов, или, когда Человечество не будет помещаться на своей планете. В последнем случае нужно будет искать иные миры, так как, уже упоминалось, что расширение ареала обитания - это один из основных смыслов существования любого биологического вида, а планет с благоприятными условиями жизни поблизости нет (разве что организовывать жизнь в подкупольном или подповерхностном пространстве).

   Думаю, что осваивать ближний Космос и лететь к звёздам, и при этом рассчитывать на какой-либо существенный результат, можно только в больших масштабах. Например, к звёздам имеет смысл отправлять экспедиции, количеством не меньше, чем те же двадцать - пятьдесят тысяч человек. Для этого необходимо развивать промежуточную производственно - строительную базу в окрестностях Земли, вероятнее всего и не одну (например, на Луне и в точках Лагранжа, а вот на орбитах Земли уже наверно и не разместишь достаточно крупный объект - слишком много мусора летает вокруг планеты). Чтобы построить такие базы, для начала надо бы разработать достаточно недорогой, экологически безопасный и весьма ёмкий способ грузооборота с орбитой. И самое главное - широкомасштабное освоение Космоса станет возможным и будет эффективным, только если всё человечество объединит усилия в этой области, для чего как минимум необходимо поднять средний уровень образования людей, их уровень жизни и, соответственно, их общую Разумность. Думаю, по началу можно было сделать объединённую космическую корпорацию, хотя бы между нашими международными союзниками и партнёрами, такими, как Индия, Китай и другие (особенно учитывая, что дальнейшее более широкое освоение космоса невозможно без применения ядерных технологий в которых у на есть неплохой задел).

    Кроме того, как это не фантастично на сегодняшний день, но для этого нужно прекратить производить вооружения и расформировать армии, а высвободившиеся ресурсы (в том числе и людские) направлять на решение вышеназванных задач. Хотя я с большим уважением отношусь к военным, но это ещё одна профессия, тормозящая Разумное развитие цивилизации, а вообще-то, думаю, что если большинство людей на Земле будут жить в вышеописанных комплексах, то есть комфортность жизни и Разумность Человечества будет повышаться, то и смысл воевать отпадёт сам собой.

    Думаю, что создание подобных комплексов может стать не только тем самым "локомотивом", который потянет всю нашу экономику, но и подстегнёт прогресс и подтолкнёт научную и инженерную мысль в новом направлении, для созидания более рационального, гармоничного и Разумного будущего и будет тем примером и той целью, которые будут стимулировать людей работать ради будущего (в том числе и над собой). Например, чтобы добиться технологического прогресса в нашей стране, нужно не только пытаться догнать лучшие мировые технологии, а стараться создавать новые направления на иных принципах, или на тех же, но более рационально реализованных. Например, снабжение населения комплекса необходимыми в быту товарами (одежда, мебель, автомобили и прочее), можно организовать при помощи соответствующих 3D - принтеров. Или, возьмём для примера сферу транспорта. В железнодорожных перевозках, для повышения их эффективности, лучше разнести грузовые и пассажирские потоки по вертикали, то есть на ж/д путях оставить грузовой трафик, а пассажирский поднять над ним, создав пути опирающиеся на столбы контактной сети (в виде направляющих, как у "американских горок" с лёгкими, скоростными (примерно 500 - км в час) вагонами). Или, допустим, авиаперевозки стали бы намного удобнее, если запустить по кругу, над всей страной (или даже вокруг планеты) не приземляющиеся самолёты - крыло, на компактных, жидкометалических ядерных реакторах, а посадку - высадку пассажиров осуществлять при помощи реактивных, вертикально садящихся и взлетающих модулей, что освободит от необходимости в аэропортах. Можно много ещё привести примеров таких разработок, но, это уже другая тема.

    Понимаю, всё что я нафантазировал похоже на очередную утопию, коих в истории Человечества было достаточно (да и сегодня есть), но, насколько я помню, высланный во времена СССР мыслитель Александр Александрович Зиновьев, не задолго до того, как уйти от нас в вечность, говорил: "Нам нужна мечта, надежда, утопия. Утопия – это великое открытие. Если люди не изобретут новую, на первый взгляд никому не нужную утопию, то они не выживут в качестве людей. Нам нужна сказка: людям важно, в какой они верят туман и какая им верится сказка" (14 марта 2006 г.)". И, я полностью согласен с этими словами. Из истории Человечества, видно, что её (нашу историю) и прогресс, двигали всегда те, у кого была не просто мечта, такая, как обычно имеется у каждого человека, то есть - "жить завтра лучше чем сегодня" (и лучше чем сосед), а глобальная Мечта (из-за которой, самого мечтателя, часто считают чудаком), реализация которой изменяет жизнь многих людей. Думаю что, так же как умению управлять своими инстинктами и развивать свой Разум и интеллект, людей нужно с детства учить правильно мечтать и ставить перед собой те цели, которые важны для развития всего Человечества.

    Тут, конечно же, возникает ряд вопросов. Например, откуда возьмётся такое количество электромобилей или, допустим, тех же строительных 3D принтеров? Каким образом, смогут встроиться подобные поселения (особенно на первых этапах развития) в условия ныне существующего общества и его экономики? Кроме того, хватит ли ресурса возобновляемых источников для устойчивого (и главное удобного) функционирования поселения? Ну и самый главный вопрос: кто возьмёт на себя смелость финансировать на первом этапе начало новой цивилизации (далее, думаю, процесс будет саморазвивающийся), особенно учитывая вероятное отсутствие последующей коммерческой выгоды?    

     Понятно, что начало столь масштабного проекта может быть осуществлёно, вероятнее всего, на государственном уровне.  Хотя, возможно, что подобные экопоселения, могут быть вполне коммерческим проектом и финансироваться достаточно крупным (и, конечно заинтересованным) бизнесом (я примерно знаю, кто может заинтересоваться, пока не знаю, как донести этот замысел ). Даже, несмотря на несколько большую себестоимость строительства, чем обычные многоэтажки, это вполне компенсируется удешевлением последующей эксплуатации, да и отсутствие необходимости подключения к централизованным сетям жизнеобеспечения позволит строить на любой "дешёвой" земле. Думаю, найдётся немало желающих поменять суету городов и те дома - «муравейники» с тесными дворами, в которых большинство живёт сегодня, на удобную и независимую от превратностей окружающей среды жизнь в вышеописанных комплексах, где доброе общение с соседями будет обычным делом, а не исключением из правил (как сегодня) и где дом, работа, отдых и прочее необходимое для жизни людей, находится в шаговой доступности. Таким образом, развиваясь и постепенно занимая всё новые территории и вовлекая всё больше людей, новая цивилизация постепенно заместит (причём без войн и революций) ту, что мы имеем сегодня, и станет той самой Ноосферой, о которой говорил Владимир Иванович Вернадский.

   Нечто подобное описанной здесь концепции, предлагал Жак Фреско , но у него упор сделан на создание таких экономических взаимоотношений, которые должны создать приемлемые и удобные условия жизни, если ограничится только этим и не развивать Разумность людей, то мы будем обречены, как мыши в эксперименте "Вселенная - 25, "так как развитие цифровых технологий и систем с Искусственным Интеллектом вскоре приведёт к тому, что большинству представителей Человечества нечем будет заняться. На протяжении всей истории, наша цивилизация развивалась в следствии постоянной конкуренции существующей между людьми в различных областях нашей жизни. Когда развитие техники и технологий сделает конкуренцию бессмысленной, дальнейшее существование и прогресс Человечества, будет возможно только при развитии Разума и интеллекта каждого человека, иначе, мы станем промежуточным этапом на пути к "машинной" цивилизации. Кстати говоря, некоторые признаки деградации нашей цивилизации можно увидеть уже сегодня, например многие (особенно среди молодёжи) живут только собой и сегодняшним днём и всё меньше интересуются и знают что либо о окружающем мире, но, на мой взгляд, проблема даже не в уровне знаний, а в нежелании их приобретать (отсутствие любопытства), что, как я думаю и есть первый признак грядущего упадка.. Ещё раз повторю, что прекрасно понимаю всю фантастичность вышеописанного, но хочу Вас заверить, что я не сумасшедший (хотя обычно они и не признают себя таковым) и не одержимый идеей - фикс (очень на это надеюсь), просто у меня есть мечта (или, наверно, даже две), очень хотелось бы помочь людям стать более Разумными и научиться летать между звёздами.

   Известный архитектор - новатор Ле Корбюзье говорил, что дом должен быть машиной, обеспечивающей комфортную жизнь человека. Думаю данный проект, может стать реальным воплощением этой мысли, которое в конечном итоге, существенно изменит все аспекты жизни людей к лучшему. Если Вы дочитали до этого места, то видимо уже догадались, зачем я пишу подобные послания, всё дело в возможностях. Для себя я могу построить небольшой частный дом, на тех же принципах автономности жизнеобеспечения (что потихоньку и делаю в данный момент), а реализовать вышеописанный проект, возможно только совместными усилиями людей с достаточно большими возможностями в различных областях деятельности, поэтому и надеюсь заинтересовать, как можно более широкий круг, так как, сознаю масштабность предлагаемого и ту массу ресурсов и сил, которые нужны для реализации задуманного (но, на мой взгляд, необходима некая поддержка в основном поначалу, дальше процесс должен стать саморазвивающийся). Не знаю, получилось ли у меня заинтересовать Вас, но в любом случае, надеюсь на какой либо диалог, мне очень интересно мнение каждого, это поможет понять, в чём я прав, а где ошибаюсь.

  С уважением. Игорь Мазур.  HSapiens70@yandex.ru 


Рецензии
Вы рассматриваете социалогию как отдельный элемент без учёта внешних факторов. Того же самого тех прогресса нет. Вы возможно хотели сказать что то определённое а получилось что всё и сразу оттого мысль ваша не совсем понятна.

Валера Алматинский   10.01.2018 23:30     Заявить о нарушении