Гладиатор Gladiator 1992

РЕЦЕНЗИЯ ИЗ КНИГИ «КИНО И ЖИЗНЬ»

Почему некоторые фильмы нравятся человеку, а некоторые — нет?.. В основном это зависит от тематики, которую рассматривает тот или иной фильм. Боксёрские мотивы меня не особо интересуют, но лента «Гладиатор» снята настолько интересно и качественно, что после каждого просмотра я готов возлюбить бокс всеми фибрами души. Эта любовь, конечно, проходит через пять минут, а вот впечатления от увиденного не исчезают и не пропадают втуне. И каждый раз я открываю для себя что-то новое.
 
Джеймс и Линкольн сошлись характерами. В жизни. А на ринге они должны сойтись в поединке. Кто победит?.. Или, если точнее выражаться, что победит?.. Дружба или спортивный раж?.. Благоразумие или желание любой ценой выбраться из границ беспросветного существования?..
 
Пространство в этом фильме изображено в положительно упрощённом виде, без завихрений, пафоса и экзальтаций различного рода (в отличие от большинства лент с другими бойцами — например, Ван Даммом, Дольфом Лундгреном и так далее). В качестве главного героя выбран более или менее неизвестный широкой аудитории актёр — Джеймс Маршалл. Это тоже плюс, который придаёт картине ненавязчивость и жизненность. Минимальная степень американизма также понравится любителям фильмов, не нашпигованных идеологическими принципами государства, в котором проходили съёмки… Ну и самое главное — фильм предназначен, в первую голову, ребятам, желающим самоутвердиться за счёт умения постоять за себя, использовав неплохие навыки самообороны; а также тем, кому не хватает стимула для воспитания в себе силы воли и духа.
 
Первый раз я посмотрел этот фильм в начале 2001 года. Естественно, сразу же запомнил и название, и актёров. Спустя восемь лет я во второй раз ознакомился с этой кинокартиной. И ничего не изменилось. Даже скорее наоборот — понравилось ещё больше… Это всё, конечно, субъективно, но некоторые выводы из этого всё-таки сделать можно. Если с первого раза запоминается вся информация о фильме и со временем отношение к нему становится только лучше, то это верный признак чего-то настоящего и стоящего… И, что касается лично меня, то художественный фильм «Гладиатор» (1992 год) полностью соответствует моему мироощущению. Десять баллов.


10 из 10 
· Полезная рецензия?
· Да / Нет
· 38 / 3
20 февраля 2010 | 17:56


Рецензии