Сплошные неприятности Nothing But Trouble 1991

РЕЦЕНЗИЯ ИЗ КНИГИ «КИНО И ЖИЗНЬ»

Начинается этот необычный фильм демонстрацией скучной богемной и полубогемной жизни. Но это длится отнюдь не долго. После этого начинается настоящее кино. Крис (Чеви Чейз) и Дайана (Деми Мур) едут в Атлантик-Сити (небольшой городок на побережье Атлантического океана; рядом с Филадельфией) на BMW. Сзади сидят гламурные латиноамериканцы, упивающиеся осознанием своего величия и богатства. Поездка проходит весело, все пребывают в хорошем настроении, шутят и веселятся. Жизнь прекрасна. Ребята даже не обращают внимания на то, что местность, по которой они едут, мягко говоря, настораживает. Шахтные отвалы, терриконоподобные холмы, рвы, промышленный смог и прочие атрибуты нерационального природопользования — всё это вроде бы как в порядке вещей. И даже полицейский Дэннис (Джон Кэнди), который всё-таки их догнал, поначалу внушал доверие своими необъятными формами.

Прозрение к веселым путешественникам пришло только после того, как они были доставлены в дико захламлённый, но роскошный и эксцентричный особняк судьи Элвина (Дэн Эйкройд) — жизнерадостного столетнего деда с накладным резиновым носом и искусственной ногой, живущего архаичными моральными принципами и распоряжающегося жизнью нарушителей законодательства по своему усмотрению.
 
Дэн Эйкройд выступил и в качестве режиссёра. У этого человека много различных небанальных работ, но фильм «Сплошные неприятности» — это верх кинематографической причудливости и изобретательности. Какие персонажи… Каждый из них вызывает противоречивые эмоции — отвращение, восхищение, смех и так далее. Но самый колоритный герой в этом фильме — это, конечно же, судья, особенно его нос, иногда трансформирующийся в сущее непотребство; также удивляет его территория, на которой он орудует. Что это вообще такое?.. Как в современной Америке могло образоваться такое отвратное мракобесие?..
 
Сплошные неприятности, являясь безоговорочной комедией, очень отчётливо выделяется среди остальных комических фильмов, и после первого просмотра эта лента запоминается незамедлительно — раз и навсегда. И это главное…


10 из 10 
· Полезная рецензия?
· Да / Нет
· 27 / 12
18 февраля 2010 | 14:23


Рецензии