Схватка Heat 1995

РЕЦЕНЗИЯ ИЗ КНИГИ «КИНО И ЖИЗНЬ»

Два закадычных друга и мэтра сошлись в кино не на страх, а на совесть.
 
Аль Пачино и Роберт де Ниро — общепризнанные ультрахаризматичные персоны, старающиеся по мере возможностей не упустить шанс сыграть в дорогих, отменных кинолентах (хотя лично я не вижу в этих людях ничего особенного, да и фильмы ихние — на любителя).
 
«Схватка» — не самый запоминающийся детектив с участием этих двух мастеров, несмотря на то, что они работали вместе в одном фильме. Казалось бы, когда объединяются два могущества, должно произойти что-то невероятно потрясающее. Ан нет. Этого не произошло. Может быть, всё дело в том, что они попросту затмили друг друга своим бесконечным обаянием… Наверное, это так.
 
Сюжет фильма «Схватка» — ничего особенного. Думаю, что этот тяжело снятый, но в то же время облегчённый в сценарном плане детективчик, который может понравиться ежели только игрой Пачино, де Ниро, не имеет ключевой позиции в их творчестве (чего, кстати, нельзя сказать про Вэла Килмера, Джона Войта и Тома Сайзмора); собственно, и для поклонников этих двух кинематографических гигантов, мне кажется, особой ценности данный фильм не представляет.
 
Итак, что может понравиться, кроме актёрских изысканий с клеймом Ли Страсберга?.. Финал. Или по-другому схватка, которая должна решить, кто был прав в этом тяжком противостоянии, а кто виноват. Хотя каждый по-своему был нечист даже перед самим собой, и полицейский-то на самом деле — отнюдь не агнец. Но тут уж, как говорится, кто кого…
 
Сама постановка — неплохая композиция. Но и здесь налицо отсутствие деталей, которые могут прельстить ни с чем не сравнимым изяществом.
 
Фильм 1995 года. В общем-то, не допотопный. Но с технической точки зрения не содержит модерновых перлов. Спасибо хоть за это. Но всё равно не могу поставить выше шести баллов.


6 из 10 
· Полезная рецензия?
· Да / Нет
· 8 / 52
17 февраля 2010 | 14:51


Рецензии