День сурка Groundhog Day 1993

РЕЦЕНЗИЯ ИЗ КНИГИ «КИНО И ЖИЗНЬ»

Жизнь иногда даёт человеку шанс задуматься над тем, как он живёт, приносит ли он пользу другим людям, совершает ли он добрые поступки… Способы, которыми воздействует жизнь на человека, могут быть самыми различными: неволя, тяжёлая болезнь, одиночество или, например, как в данном случае, остановка времени. И до тех пор, пока человек не изменится, на календаре будет красоваться одна и та же дата.
 
Ироничный комментатор Фил Коннорс погряз в своих ничтожных интересах и проблемах. Дошло уже до того, что он перестал замечать вокруг себя людей. Его интересовала только собственная персона. Так дальше не могло продолжаться, и жизнь решила проучить телевизионщика и показать ему истинные горизонты бытия. Изо дня в день он просыпался в одной временной точке (а именно 2 февраля), которая в Америке ознаменована ежегодными глуповатыми торжествами в честь сурка. Почему именно в этот день, никто не знает.
 
Какие изменения произошли в душе этого человека?.. Он стал с сочувствием относиться к несчастным людям, стал более терпеливым и даже в каком-то роде приобрел такие качества, как кротость и смирение. Вместе с этим пришло и понимание самого себя… Но самое главное — Фил заметил, что рядом с ним находится хорошая женщина, достоинства которой он раньше в упор не замечал… Но теперь, когда Коннорс стал другим человеком, он просто обязан связать свою жизнь с коллегой…
 
Существуют фильмы чисто мужские и существуют фильмы чисто женские. «День сурка» принадлежит к категории «для всех». Тема любви должна непременно понравиться слабому полу. Любители ненавязчивой фантастики и мистики тоже не будут разочарованы: интрига приостановки временного потока добавляет этой мелодраме специфические нотки. Ну а если всё вышеперечисленное кому-то будет не по душе, то хотя бы забавный образ великолепного Билла Мюррэя в любом случае должен заинтересовать…


10 из 10 
· Полезная рецензия?
· Да / Нет
· 23 / 2
17 февраля 2010 | 14:47


Рецензии