Дрожь земли Tremors 1989

РЕЦЕНЗИЯ ИЗ КНИГИ «КИНО И ЖИЗНЬ»

Из всех частей ленты «Дрожь земли» наибольший интерес представляет первый эпизод.
 
Не понятно, откуда появились эти странные существа под землёй. Вероятно, это продукт генной инженерии. Но, может быть, они являются остатками древнейших экземпляров, которые долгое время пребывали в состоянии анабиоза, но под воздействием каких-либо эндогенных геологических факторов (тектонических движений, землетрясений, магматизма) или в результате человеческой деятельности очнулись, почувствовали дикий голод и принялись навёрстывать упущенное. По всей видимости, так и есть. Перемещаться они могут только в рыхлом грунте, скальные горные породы им не по зубам. Эта особенность отчасти помогла героям избежать участи очутиться в утробе гигантских земляных змей-людоедов. Малейший шорох манит их к тому месту, где должно обитать съедобное живое существо, с помощью которого можно заморить червячка. Но, к счастью, эти особи не обладают высоким IQ. И поэтому ребята смогли на время приостановить экспансию неведомых агрессивных тварей. Но только на время и только на мизерном участке земной поверхности, так как в последующих эпизодах толстые червяки вернутся, чтобы продолжить свои безудержные бесчинства, а заодно и отомстить за своих погибших товарищей…
 
Но это уже будет не так интригующе. По моему скромному убеждению, эта история не нуждается в продолжении: оно ни к чему, так как фильм вполне самостоятелен. Первая часть — кино высшего сорта. Резко отличается от остальных кинорассказов в подобном духе. Обнаружить аналог — задача не из лёгких. Критерий, по которому можно отличить высококачественную ленту от низкопробной пародийной постановки, — это оригинальность. «Дрожь земли» отвечает данному требованию.
 
Интересно посмотреть и на молодого Кевина Бейкона, играющего в этом фильме доброго и простого работягу. Этот актёр в основном предстаёт перед зрителями в не совсем добросердечных и законопослушных кинообразах. Здесь же он вполне может сойти за паиньку.
 
Учитывая актёрскую игру, незабываемую тему и киноатмосферу, фильм «Дрожь земли» (1989 год) заслуживает не меньше десяти баллов.


10 из 10 
· Полезная рецензия?
· Да / Нет
· 22 / 1
15 февраля 2010 | 14:54


Рецензии