Беглец The Fugitive 1993

РЕЦЕНЗИЯ ИЗ КНИГИ «КИНО И ЖИЗНЬ»

Харрисон Форд зажигает.

Сразу два несчастья обрушились на голову отменного чикагского хирурга с простым деревенским лицом Ричарда Кимбла. Какие-то нелюди убили его жену. Но все улики почему-то говорят против Ричарда. И его приговаривают к смертной казни за убийство, которого он, естественно, не совершал. Но у доктора кишка не тонка, и, сбежав из тюрьмы, первым делом он пытается уйти от преследования, бегая по лесам как укушенный. После этого весьма своеобразного кросса док начинает собственное расследование запутанного дела. Пошаговый анализ ведёт Кимбла, а заодно и упрямого детектива, который гоняется за лжепреступником на протяжении всего фильма, к истинному мерзавцу.
 
Типичный детектив. Имеется факт убийства, а также люди, которые призваны восстановить справедливость. В этом аспекте нам не открыли ничего нового. Побег из тюрьмы… В Америке это излюбленная тема. Можно сбиться со счёта, ежели попытаться подсчитать, сколько аналогичных сюжетов рассмотрено американскими деятелями киноискусства. И самое главное — если какой-нибудь не очень тщедушный и не шибко малодушный гражданин, несправедливо обвинённый в противозаконном деянии, не окажется по ту сторону колючей проволоки, то по американским меркам это уже будет не киношедевр, а тривиальная авторская несносность (и здесь могут быть разные варианты побега: непосредственно с зоны, из тюремного автобуса, самолёта и т. п.). А в целом такие фильмы смотреть всегда интересно, есть в этом какая-то романтика… Хотя в жизни всё гораздо неприятнее и сложнее.
 
Лично мне фильм «Беглец» больше бы понравился, если съёмки прошли где-нибудь в Майами или Лос-Анджелесе и главную роль исполнил бы, к примеру, Микки Рурк или, на худой конец, Арнольд Шварценеггер. Ну ладно, ничего страшного, Харрисон Форд — тоже не самый худший вариант. В конце концов, надо иметь в виду, что каждый актёр играет именно в тех фильмах, которые написаны у него на роду.
 
Но разноплановый Томми Ли Джонс всё равно понравился больше всех.


9 из 10 
· Полезная рецензия?
· Да / Нет
· 10 / 13
15 февраля 2010 | 14:48


Рецензии