Универсальный солдат Universal Soldier 1992

РЕЦЕНЗИЯ ИЗ КНИГИ «КИНО И ЖИЗНЬ»

Чтобы не терять своих солдат, американские учёные разработали специальную технологию, которая позволяет восстанавливать главные жизненные функции погибших воинов. Подобный эффект достигался при помощи особых механизмов, вживляемых в мёртвые тела. Собственно говоря, это были уже не люди, а машины, беспрекословно подчиняющиеся приказам. Люк и Скотт во время войны во Вьетнаме чётко разнились между собой. Первый, несмотря на все ужасы, сохранял доброжелательное отношение к вьетнамцам. Второй ненавидел их, и после убийства отрезал несчастным уши. Люк не мог спокойно смотреть на эти зверства и сделал Скотту веское и жёсткое замечание. После этого они стали непримиримыми врагами. И даже после смерти, превратившись в биороботов, они абсолютно не испытывали друг к другу тёплых дружеских чувств. Но Люк сохранил в себе человечность и не хотел сводить счёты, а вот мстительный и злопамятный Скотт всё-таки не смог простить сослуживца. За что и поплатился…
 
Два мэтра сошлись в кровавом поединке. Ван Дамм (звезда фильмов «Кровавый спорт», «Кикбоксёр» и «В поисках приключений») и закадычный друг Стивена Сигала, могущественный и ненавязчивый Дольф Лундгрен, который начал свою карьеру с фильма «Рокки-4». Оба героя ленты являются чемпионами по каратэ. Оно и видно. Фильмография этих киногигантов отточена в бесконечных драках. Вот так всегда — своё главное жизненное мироощущение, или кредо, актёры переносят и в кино. Человек, склонный к амурно-сексуальным похождениям, играет в основном любовников, а прирождённый боец (а таких в американском кинематографе ой как много) старается не изменять самому себе…
 
«Универсальный солдат» — хороший фильм, но своей основной изюминкой похож на некоторые более ранние картины — например, на знаменитый блокбастер «Робот-полицейский», в котором крутой герой тоже восстановлен с помощью передовых технологий. И, что самое интересное, в подобных лентах все полуроботы-получеловеки не превращаются полностью в бездушные машины, сохраняя не только некоторые телесные свойства, но и душевные качества; а иногда даже духовные.
 
А вообще, универсальные солдаты на сегодняшний день — это негуманно и нереально. В будущем, возможно, некоторые нравственные запреты будут упразднены людьми (особенно военными), а наука откроет новые горизонты в этой области, и тогда, может быть, у убитых появится второй шанс. И здесь самое главное — знать, кого оживляешь…


9 из 10 
· Полезная рецензия?
· Да / Нет
· 9 / 2
11 февраля 2010 | 17:09


Рецензии