Назад в будущее Back to the Future 1985

РЕЦЕНЗИЯ ИЗ КНИГИ «КИНО И ЖИЗНЬ»

Примерно в середине 90-х годов журналисты стали упорно распространять слухи о том, что где-то в секретных лабораториях США якобы изобрели так называемую машину времени, способную творить немыслимые чудеса — отправлять людей в прошлое и будущее, а также — о чудо! — в параллельные миры. Но эти смелые утверждения являлись крайне запоздалыми, так как пресловутая машина времени была изобретена и испытана на прочность ещё в 1985 году гениальным и эксцентричным героем непревзойдённого Кристофера Ллойда.
 
Седовласый гений Браун, изучающий все науки подряд, от обилия информации стал немного нервным и рассеянным. И вот однажды он пошёл в сортир, упал, крепко ударился эрудированной головой об унитаз и воскликнул: эврика! Ибо после этого курьёза его посетило научное озарение, и он тут же приступил к конструированию особого автомобиля, над механизмом которого бился не один год. Спустя некоторое время чудо-агрегат уже был готов к перемещению в таинственных дебрях пространственно-временного континуума. Но так получилось, что в прошлое улетел не взбалмошный первооткрыватель временных перелётов, а его младший товарищ Марти (Майкл Фокс), ни в чём не повинный молодой человек…
 
Да… Фильм построен двояким образом. С одной стороны, трилогия «Назад в будущее» тяготеет к научно-фантастическому жанру, а с другой стороны, она окутана развлекательно-приключенческим ореолом. Этот синтез отчасти помог лентам приобрести культовый статус в глазах зрителей всех полов и возрастов. Такие кинопроизведения обычно не теряют свою харизму с течением времени…
 
Ну а что касается слухов об успешных научно-технических разработках в области фантастического машиностроения, то все наивные потуги на этом поприще и разговоры на эту тему не выдерживают никакой критики. Раньше в подобные бредни очень верили. Но всё дело в том, что поверят и сейчас. Ведь так хочется окунуться в неведомое и посмотреть, каким станет мир через тысячи, миллионы лет или каким он был на самом деле несколько тысячелетий назад, когда по земле бродили огнедышащие гиганты, а будущий человек ещё был покрыт густой шерстью и сновал на четвереньках по джунглям, издавая странные истошные нечленораздельные звуки.
 
P. S. В реальной жизни машина времени — всего лишь химера. Время — это вектор эволюции материи, и его нельзя опередить или повернуть вспять. Поэтому людям, к счастью, дано перемещаться только в пространстве. Но зато в фильмах герои могут в буквальном смысле всё. И десятибалльный экшен «Назад в будущее» — наиярчайший пример всемогущества кинематографа.


10 из 10 
· Полезная рецензия?
· Да / Нет
· 21 / 5
8 февраля 2010 | 17:57


Рецензии
Ну, скорость влияет на время по теории относительности. А люди всегда были людьми, а обезьяны - другой вид.

Александра Казакова 2   08.02.2023 22:41     Заявить о нарушении