Позывной Зуб. Шатов Сергей

Шатов Сергей Викторович. Позывной «Зуб»

29.12.1977 – 22.04.2016

г. Шахтерск



Сергей вместе с отцом  работали в ЖЭКе, пока в 1996 году не ушел служить в армию  в Каменец-Подольский, в понтонно-мостовую бригаду. После армии он сразу для себя решил, что пойдет работать на шахту. Так он оказался на «Комсомольце Донбасса». Женился на девушке, которая ждала своего парня. Люба родила  двух сыновей – Илью и Костю. Сергею было 20 лет, когда он впервые стал отцом. Но даже в этом возрасте он был хорошим семьянином и прекрасным отцом своему первенцу Илье. Был заядлым рыбаком, увлекался зимним подледным ловом. Глядя на отца, к рыбалке пристрастился младший Костя.

Жизнь так бы и шла своим чередом, если бы не события на Майдане. Еще тогда думали и надеялись, что вскоре все утрясется. Не утряслось. В надежде найти убежище от опасности, многие друзья и знакомые  повезли свои семьи в Россию. Сергей с Любовью решили остаться дома – теща была серьезно больна. Даже во время сильных обстрелов никто не прятался по подвалам – не могли оставить парализованную женщину одну в квартире. И с этого момента у мужчины зрела мысль – уйти на защиту Республики.

Он всегда был ответственным за слова и поступки. Хоть и носил фамилию родного отца, но настоящим отцом всегда считал отчима, который сумел привить парню самые положительные мужские качества. Он всегда был трудягой. После окончания начальной школы ушел в вечернюю для того, чтобы можно было совмещать учебу с работой.

Сергей и на войну ушел прямо с шахты с уверенностью, что вскоре вернется.
Когда осенью 2015 года они с младшим сыном находились у родственников, в их новый  дом прямым попаданием упало два снаряда. Больше терпеть было невыносимо. 25 января 2016 года Сергей ушел в Новоазовск. Здесь, в селе Октябрьском, и принял последний бой.
 
Многие уже не помнят, откуда у парня появилось имя «Зуб». Именно с таким позывным служил Сергей Шатов. Часто созванивался с женой, а 23 марта 2016 года приехал на пару дней повидаться. Эта встреча оказалась последней…

19 апреля 2016 года Сергей был ранен, а в ночь на 22-е скончался. Как рассказали сослуживцы, Сергей был гранатометчиком. В этот день они находились на посту, а в полукилометре от места их дислокации  располагались укросолдаты, которые пошли в наступление. Первым увидел противника Сергей, повернулся к своим, закричал о прорыве и в этот момент получил тяжелое ранение. Был перебит позвоночник, серьезно повреждены внутренние органы. Ценой своей жизни боец спас боевых товарищей. Понимая, что до Донецка раненого бойца могут не довезти, Сергея поместили в Новоазовскую больницу. Не приходя в сознание, он скончался.

- Мы с папой очень дружили. Мы с ним вместе рыбачили, он помогал мне с математикой, - вспоминает сын Костя. – Без папы плохо. Теперь на нашем доме, где раньше жили с папой, – Звезда Героя. Если бы я был большим, тоже пошел бы воевать.

Похоронили Сергея Шатова с воинскими почестями в Кировском.
 
На надгробной плите надпись: «Любим. Помним. Гордимся».


Ирина Горбань

Проект Министерства информации ДНР "Белые журавли" http://podvig-dnr.ru


Рецензии