Позывной Рыбачок. Трещёв Виталий

Трещёв Виталий Евгеньевич. Позывной «Рыбачок»

27.11.1985 – 10.10.2014

г. Кировское



Главный жизненный принцип - сам не обижай и другим не позволяй обижать младших и слабых – Виталий пронес по жизни. Этому качеству он научился еще в детстве, когда в семье появилась младшая сестра. Он опекал ее в любой ситуации. Хорошим примером было бабушкино воспитание: она и пожалеет, и приструнит, если надо.  Родители были постоянно на работе, и Валентина Тафильевна учила внуков всем жизненным премудростям.

После горного училища  работал на шахте «Комсомолец Донбасса».
Когда в жизни Виталия появились Елена, а затем сын Денис, он работал на двух-трех работах, чтобы обеспечить семью. И снова семья словно поглотила мужчину: и крышу, и забор, и сливную яму ремонтировал сам. Быть тружеником его научил Николай Михайлович, который появился в семье, когда Виталий был совсем маленьким. Они навсегда остались родными.

Последнее место работы Виталия Трещева – шахта «Коммунарская 22». Не стал  писать заявление на отпуск. Он рассчитался, будучи уверенным, что не вернется назад, будет защищать Республику до победного конца. Сначала ушел в казачество ЛНР, а  потом в Никишино. Здесь сработал его принцип: не позволять обижать народ. Он не хотел, чтобы его сын славил Бандеру, хотел мира и справедливости.

Созванивались с матерью часто. Сын рассказывал, что находится в Шахтерске. С ним все в порядке. Для матери было шоком узнать, что Виталий был в Никишино.

10 октября 2014 года, во время интенсивного боя, «Рыбачок» погиб.  Как потом рассказывали боевые товарищи, во время минометного обстрела солдаты заскочили в окоп, а он, в силу характера, смотрел, кто еще остался на земле, все ли успели спрятаться. Позывной «Рыбачок» к Виталию словно прирос. Молодой человек был активным, любил шутки, был разговорчивым, как артист.

Хоронили воина во время интенсивной бомбежки мать, отец, вдова и боевые товарищи Виталия.

На 37-е сутки после гибели Виталия во двор прилетело два снаряда, разрушив крышу, выбив все стекла. Война продолжается.

ОШ №4, где учился Виталий Трещёв, закрыта, его сын Денис учится в ОШ №3. Там готовят памятную доску, на которой будет и имя Виталия Трёщева.

- Мой сын – герой, - плачет мать погибшего воина. – Главное, что он навсегда остался в моей душе, в сердцах наших родных и близких.


Ирина Горбань

Проект Министерства информации ДНР "Белые журавли" http://podvig-dnr.ru


Рецензии