Убить королеву!

УБИТЬ КОРОЛЕВУ!

Ни один их монархов не пользуется в Англии таким уважением, как Королева Виктория. Смерть 82-летней королевы стала одним из самых траурных событий Англии. Нация осознавала, что прощается с чем-то великим, что уже никогда не повторится. Это было прощание с Викторианской эпохой.

За 64 года правления  королевы Виктории на нее было совершено семь покушений. И каждый раз Бог хранил Королеву и миловал тех, кто покушался на ее жизнь. Ни один из преступников не был казнен.

«Бабушка Европы»

Королева Великобритании Александра Виктория, дочь четвертого сына Короля Георга Ш из Ганноверской династии, родилась 24 мая 1819 года.
Ей было всего восемь месяцев, когда от пневмонии скончался отец, и Виктория стала пятой в очереди на престол, пропустив вперед троих дядюшек преклонного возраста. 20 июня 1837 года 18-летняя Виктория наконец-то стала Королевой Англии. Но настоящей королевой, радеющей о своем королевстве она стала только после замужества в 1840 году. Педантичный муж, немецкий принц Альберт, имел на молодую королеву, любительницу балов и светских приемов, большое влияние. Это был брак по большой взаимной любви и после смерти мужа, отца ее двоих детей, ушедшего в возрасте 42 лет, Виктория почти 40 лет носила траур, а первые годы вообще закрылась во дворце, отказываясь от участия во всех церемониях. Потому тот период правления Виктории был нестабилен – в правительстве тоги сменяли вигов чуть ли не каждый год. В стране назревал кризис и тогда королева, словно очнулась от забытья, и в жизни ее страны и  подданных началась новая эпоха. Эпоха позже названная Викторианской.

Начало Викторианской эпохи фактически ведет отсчет от того времени, когда королева обрела соратника в лице лидера партии тори  Бенджамина Дизраэли. Он активно взялся за укрепление института монархии, убедил королеву Викторию и членов ее семьи чаще показываться народу, что только укрепляло ее статус. В 1874 году  Дизраэли занял пост премьер-министра, а в  1876 году, после завоевания Англией Индии, доставил Виктории титул «Императрица Индии», Но и сама королева не  сидела, сложа руки. Пунктуальная до мании, она дотошно вникала во все многочисленные документы, которые ей приходилось подписывать каждый день. И вникала со знанием дела. (В свое время она изучала  курс государства и права). Ни одно важное для страны решение не принималось без ее участия. Так начался расцвет Великобритании. Во время правления Виктории Англия достигла невиданного расцвета и могущества, значительно расширив границы за счет колоний и став ведущей в мировой политике. Не говоря уже  о стремительном росте индустриальной промышленности, торговли и финансов.

Высокие моральные принципы королевы, ее преданность интересам государства и прагматизм служили образцом для подданных. В Викторианскую эпоху был сделан акцент на семейные ценности (так называемая Викторианская мораль). С помощью своих обширных  родственных связей  Виктория оказывала влияние на европейскую политику, за что и получила доброе прозвище «Бабушка Европы». Благодаря Виктории Бисмарк во время Франко-прусской войны отказался от плана бомбить Париж. Виктория политикой «твердого кулака» смогла прекратить теракты в Ирландии, проводимые в знак протеста против английского владычества.

Убить Королеву!

Нельзя сказать, что Виктория была всенародно любимой королевой. Недовольных  хватало, как в самой Британии, так и за ее пределами - в английских колониях. За 64 года правления на королеву было совершено семь покушений, за некоторыми из которых тянулся ирландский след.

Первое покушение было совершено 10 июня 1840 года. 18-летний Эдуард Оксфорд дважды выстрелил в карету, в которой находилась беременная на четвертом месяце королева Виктория. После первого выстрела  (стрелок промазал!) супруг Виктории принц Альберт успел пригнуть королеву к полу кареты и прикрыть собою. Вторая пуля прошла буквально над их головами и застряла в ограде из живых цветов. Охрана схватила стрелка, но суд позже признал его сумасшедшим и отправил на лечение.

Спустя два года, 29 мая 1842 года, королевский экипаж подвергся новому нападению на территории Сент-Джеймского парка. Стрелял в королеву 20-летний столяр Джон Фрэнсис, приверженец республиканских радикалов. Кто знает, что было бы, если бы полицейский констебль Уильям Тунс не сбил стрелявшего с ног после первого же выстрела и не скрутил его. Фрэнсис был приговорен к смертной казни, но был помилован королевой и казнь заменена пожизненным заключением.

Еще не улеглись страсти после майского нападения на королеву, как 3 июля того же года  было совершено новое нападение. В королеву стрелял юный Джон Уильм Бин. Правда, пистолет был заряжен не порохом, а табаком  и жеваной бумагой - парнишка имитировал  покушение на убийство. После этого случая по инициативе принца Альберта Парламент приял закон о наказании всякого, кто осмелится хотя бы кинуть камень в особу королевской крови. В зависимости от тяжести преступления виновный  будет подвергнут телесному наказанию или на семь заключен в тюрьму. Бин был осужден на  полтора года тюрьмы. Зато еще один «шутник», отец троих малолетних детей ирландец Уильям Гамильтон, попытавшийся в 1849 году повторить «шутку» Джона Уильма Бина,  по «Закону о государственной изменен» от 1842 года получил семь лет каторги.

На такой же срок с отбыванием в тюрьме особого режима на австралийском острове Тасмания был осужден 31-летний отставной офицер Роберт Пейт. Все случилось 27 июня 1850 года. Пейт вскочил на подножку королевского экипажа ехавшего по Пикадилли и ударил королеву тростью по голове. Удар мягчила пышная шляпка королевы. Пейта тут же схватила охрана. Во дворец королева вернулась с синяком под глазом. Это была первая и последняя травма, нанесенная британскому монарху за последние 200 лет английской монархии.

Ирландский след

29 февраля 1872 года 17-летний ирландец Артур О,Коннор, решил прославиться, стать национальным героем. В тот день он, вооруженный пистолетом напал на карету королевы возле ворот Букингемского дворца. Но дворецкий Джон Браун сбил нападавшего с ног, а когда тот, поднявшись, стал убегать, догнал и скрутил. Виктория, поняв, что сейчас могло случиться непоправимое, в страхе схватила за руку леди Черчилль и закричала: «Спасите меня!». К счастью, парень забыл зарядить пистолет, а то неизвестно чем все могло закончиться. В суде О,Коннор произносил пламенные речи в защиту свободы Ирландии и говорил, что хотел заставить королеву под угрозой смерти принять петицию о помиловании томящихся на каторге ирландских националистов.

2 марта 1882 года на жизнь королевы покушался 20-летний шотландец Родерик Маклин. В тот момент королева прибыла из Лондона на станцию железной дороги  и уже садилась в карету, намереваясь ехать в Виндзорский дворец. Маклин выстрел в нее, но промахнулся. Второй раз выстрелить он не успел – кто-то из огромной толпы, собравшейся на станции, чтобы  встретить королеву, выхватил  у Маклина пистолет и его тут же схватили. Полицейский врач засвидетельствовал, что Малин вменяем. Хотя сам Маклин уверял, что Бог его  в личной беседе заверил, что после смерти королевы он займет британский трон. Отец парня уверял, что сын сумасшедший – он не раз угрожал взорвать кафедральный собор Святого Павла и три раза пытался пустить под откос поезд. Чуть позже сам Маклин уже рассказывал, что он хотел только попугать королеву и обратить внимание на себя – он много дней не ел, он погибал в нищете. 8 апреля присяжные признали Маклина невменяемым, и суд постановил поместить его  в дом умалишенных.

В отличие от предыдущих, седьмое и последнее покушение на королеву Викторию и членов ее семьи  готовилось очень  тщательно и планировалось на 21 июня 1887 года. В тот день в Вестминстерском аббатстве Лондона должно было состоятся торжественное богослужение в честь 50-летия  царствования Виктории. Покушение готовили трое ирландских националистов – Фрэнсис Миллен, Томас Калан и Мишель Харкинс. Они намеревались взорвать с помощью динамита аббатство со всеми находившимися там  людьми. Жизни королевы, ее семьи и многих сотен других спасло то, что корабль, на котором террористы плыли в Ливерпуль из Нью-Йорка, задержался в пути, и они решили отложить покушение до другого удобного случая.

Так что Бог хранил королеву Викторию, которая  22 января 1901года почила своей смертью, дожив до 82 лет. Для всех британцев смерть королевы, которая всем казалась бессмертной, тот день был подобен Концу Света. Даже самые непримиримые враги королевы  не могли отрицать очевидного -  Виктория сплотила нацию, сделав Великобританию процветающим государством.

Ирина Минаева

Февраль 2017

Фото из открытых источников


Рецензии