Температурный рекорд

"Сегодня днем в Москве был побит температурный рекорд!!!" - бодрым и гордым голосом проговорило радио где-то под потолком продуктового магазина. Захотелось прокричать так же бодро в ответ - "О-о-о-Ле, Оле-Оле-Оле!", но сил хватило только на то, чтобы повернуть голову в сторону витрины с минеральной водой. Воды не было.

То, что рекорд побит, прочувствовалось минут сорок назад, когда в маршрутном такси наконец-то удалось прижаться к спинке запаянного в полиэтилен сиденья. Всю гамму красочных и ярких ощущений, которые при этом испытала моя собственная спина, я увидел, как в зеркале, на лицах двух девушек, которые через мгновение также опрометчиво расслабились на боковых местах новенькой маршрутки. Два открытых декольте синхронно рванулись вперед – видимо, движимые исключительно гордостью за побитый рекорд. Впереди сидел я вместе со спиной, прилипшей к полиэтилену. Глаза рефлекторно опустились вниз и направо, но смотреть было лениво. Жарко.

Просто о-бал-деть! Точно так же, как истекший дождями январь сменили сугробы а-ля Аляска, не успевшие растаять даже к майским праздникам – точно так же инфантильную весну сменило непонятно откуда свалившееся лето. Впечатление такое, что влезаешь утром в метро с неугасающей надеждой добраться во-время на работу, а выходишь почему-то не на облюбованной заезжими бомжами «Электрозаводской», а в Районе Красных Фонарей, где-то недалеко от отеля «Краснопольский». Измученные в ледниковый период колготками под обтягивающими бедра джинсами женщины колготки наконец сняли – а вместе с ними и все остальное. Дорога впереди угадывается с трудом, потому что взгляд вынужден останавливаться каждые полторы секунды. Особенно трудно оказывается преодолеть оживленный подземный переход. С испугом ловишь себя на мысли – а вдруг погода испортится? Но температурный прогноз на завтра утешает – двадцать девять - ну и ладно, пусть дамы порадуются. И мы заодно.

Становится интересно – а сколько эмоций получает женщина во время примерки летних нарядов после зимы? Это же надо сначала обрадоваться, когда вдруг вечером узнаешь от подруги прогноз погоды на завтра. Потом надо задуматься – а что же завтра надеть? Потом надо найти все хиты прошлого лета – это еще хорошо, если они лежат там, куда были убраны осенью. Потом надо встать вполоборота перед зеркалом и с ужасом потрогать свой живот, а потом повернуть голову назад и опустить глаза вниз. С таким же ужасом. Потом надо надеть свое любимое что-то летнее – и снова потрогать свой живот, но уже с радостью. Потом также перед зеркалом еще раз повернуть голову назад и опять опустить глаза вниз – но уже с гордостью. А если после всех этих процедур позвонит подруга и с ужасом сообщит о том, что ее … э-э-э… что она ни во что не влезает, то чувство гордости за измученное зимними пытками тело последним штрихом ляжет на эмоциональную акварель.

Жарко… В тягучем ожидании маршрутки на остановке раздается милый женский голос – «Извините, а у Вас зажигалку можно попросить?». Можно. Просите. Рука тянется к карману рубашки, где сейчас живет зажигалка, туловище делает полуоборот в сторону обладателя милого голоса, глаза упираются в ту часть одежды, которая когда-то называлась декольте. Возможно, это и сейчас так называется – но тогда это очень большое декольте. Размер XXXL, не меньше. Журнал для мужчин. То, что в журнале, не заметить тоже нельзя. Темные очки не спасают.  Наоборот, они убирают яркие солнечные блики, оттеняя нужные плавные переходы. Рука зависает над карманом. Если дать зажигалку и ждать, пока из нее добудут огонь – могут подумать, что я тем временем смотрю эту большую картинку в открытом журнале. Если дать прикурить самому – на первый раз не получится, и на второй тоже. Хоть и жара, но когда сам прикуривал пять минут назад – ветерок шутя гасил невидимый на ярком солнце огонек. Пока буду щелкать колесиком, смотреть придется на зажигалку, а под зажигалкой все та же цветная картинка из мужского журнала. Могут подумать, что щелкаю я нарочно. Не будем никого смущать…
Рука наконец-то выныривает из кармана, а я с улыбкой протягиваю зажигалку и отворачиваюсь в противоположную от декольте сторону. После серии явно неудачных щелчков перед глазами снова появляется моя собственная зажигалка на фоне XXXL. «Спасибо… А наглость – это второе счастье?» - мило говорит улыбающееся декольте и исчезает.

«Завтра в столице без осадков, воздух прогреется до плюс двадцати девяти – тридцати грудусов» - закончило читать метеоновости радио под потолком продуктового магазинчика. Жалко, что минералку всю раскупили.


=================================
Иллюстрация на странице - © фото автора.
=================================


Рецензии