Гитара

У вещей, почти, как и людей, своя судьба.
У кого-то – светлая, безоблачная, а кому-то на долю в избытке бед и страданий выпадает…
Одни вещи в жизни человека лишь промелькнут, не оставив и следа, а другие сопровождают его долгие годы…

Гитара валялась возле мусорных контейнеров, одной струны не хватало, оборвалась. Но особенно удручающе выглядела обгорелая, почерневшая дека. Видно сразу - печальная доля выпала этому музыкальному инструменту.

А когда-то, очень давно,  гитара  была новенькой, блестящей! На фабрике её сделали заботливые руки мастера. Затем был  магазин музыкальных товаров. Рядом стояли такие же гитары. Но выбрали ЕЁ, купили, привязали нарядный бант, подарили ребёнку на день рождения. Любящие родители, конечно, видели в нём подрастающего гения.
Тот ребёнок вырос, играть научился, ну, не то чтобы играть, а так – бренькал-тренькал потихоньку, когда девчонки в гости заходили. Да ещё брал гитару с собой на пикники.
 
Поездки на природу для гитары были настоящим испытанием. Её бросали, на неё спотыкались, и вот даже кинули на угли не до конца прогоревшего костра.  Потом привезли сюда, на выброс, не нужна никому стала такая – обгоревшая, с лопнувшей струной…
И ждала гитару печальная судьба – погибнуть где-нибудь на свалке.

Но мимо проходил Он. При виде пострадавшей гитары что-то кольнуло в груди. На то были свои причины…

Много-много лет назад, когда Он ещё и в школу не ходил, мама принесла домой старую гитару, которую ей отдал кто-то из коллег за ненадобностью, Мама, конечно, надеялась, что сын подрастёт и научится играть. Любящие родители во все времена видят своих детей талантливыми. И это хорошо!

Но когда мальчик остался дома один, ему стало очень интересно, откуда появляется такой звук, стоит только потянуть струну. Попробовал заглянуть в круглое отверстие… Но ничего не увидел.

 Одному дома было скучно, хотелось с кем-то поиграть, но друг Вовка куда-то уехал с родителями. А эта гитара так и дразнит громкими звуками.

-  Значит, там внутри кто-то сидит, но почему-то не хочет со мной играть. Или, может, в прятки играет?- подумал мальчик.

Он, несмотря на свой нежный возраст, был очень хозяйственным мужичком. У него даже был свой собственный настоящий молоток!
Мальчик взял его и принялся усердно долбить деревянный корпус гитары. Бил, бил - пока совсем не разбил. Устал. И был очень разочарован тем, что внутри совсем ничего и никого не было.
 Удовлетворив, таким образом, своё любопытство, забросил разбитую гитару в угол и забыл о ней.

Вечером, после работы, мама увидела, что стало с  инструментом, огорчилась, но ругать не стала.
- Что ж поделаешь? Видно, не судьба ему стать гитаристом.

Слёзы навернулись на глаза мальчика, когда мама отправила в печку то, что осталось от гитары. А в душу, хоть и был – два вершка от горшка, но закрались сомнения в правильности своего поступка.

Чуть позже, когда подрос, музыка всё же стала для него верной спутницей жизни, научился играть и на баяне, и на гитаре.
Годы шли, а тот случай нет-нет да всплывал в памяти, вызывая чувство стыда и досады на самого себя – тогдашнего. Вспоминая, всегда чувствовал вину перед музыкальном инструментом, погибшем из-за его непомерного любопытства.
Потому  теперь, при виде страдающей от чьих-то рук и бездушия гитары, сердце сжалось. Пройти мимо не смог, забрал страдалицу домой, почистил, отремонтировал струны, настроил. И запела – зазвучала нежная мелодия, началась вторая жизнь гитары.


Рецензии
Душевно, и навевает много собстаювенных воспоминаний о гитарах, которых мне довелось держать в руках. О той, первой, гитаре моего друга юности, на которой неловко взял свой первый ля минор. Потом вспомнились и свои, включая и ту, что сопровожлает меня последние лет 20...
Благодарю вас за эти воспоминания.
ПыСы. А знаете, самая смешная гитара, которую мне довелось держать в руках, это гитара из металла, напоминавшаяя больше всего почтовый ящик!
Хоть гриф был деревянным. Придёт же кому-то такое в голову!

Neivanov   30.01.2023 15:11     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владислав!
Спасибо за отзыв, за воспоминания о гитарах, что сопровождают на жизненном пути!
ПыСы. Гитару из металла не встречала нигде. А две самые обычные гитары сопровождают нас по жизни и дарят задушевные мелодии уже много лет - одна дома, другая на даче.

Вера Полуляк   31.01.2023 15:04   Заявить о нарушении
И хорощо, что не встречали! Это было жуткое убожество, покрашеггое под перламутр. Бррр!

Neivanov   31.01.2023 16:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.