Апрельская шутка

   Накрапывал дождь. Ветер яростно врывался в автобусную остановку,втиснутую между двумя тополями. Ольга съежилась, подняла воротник плаща. Семь шагов вперёд, семь- назад. - Длина автобусной остановки.
Можно было с закрытыми глазами отмерять семь шагов, изученные за время ожидания. Даже выложенная, разноцветными плитками, на стене первоклассница с букетом цветов, казалось, перестала улыбаться. Украдкой, поглядывая на часы, она машинально накручивала прядь волос, свисавшую на плечо на стебель тюльпана. Людей почти не было. Подходят и уезжают. А внутренний голос подсказывал: "Уже не прийдет". Даже нежная глянцево- зелёная листва тополя шептала: "Не прийдёт".
Но почему? Ведь он так хотел познакомиться с родителями. А когда она согласилась и предупредила родителей, он не пришёл. Может что-то случилось?
Да нет! Что могло случиться.
   Было обидно и стыдно перед родителями. Она перебирала в памяти их встречи. Её забавляло, когда вздрагивал его вздёрнутый нос и появлялась кривинка в правом уголке тонких губ, если ему что-то не нравилось.

   Познакомились они в вестибюле института. Высокий, статный, с копной русых волос и зелёными смеющимися глазами, ей сразу понравился.
На первом же свидании, он почему то,больше расспрашивал об отце, чем о ней. Потом объяснения в любви, разговор о свадьбе. Что же случилось?.
   Ольга закрыла глаза. Город зажигал огни.
Вчера он как-то холодно простился. Расставаясь она сказала: "Ты прости, Юра, за маленький обман.
Папа у меня не директор завода и у нас нет автомобиля, дачи на Черном море. -Это я просто выдумала. Ну так-апрельская шутка! Ты, ведь, простишь меня"?
"Да, да",- пролепетал он невнятно и ушел.
   Дождь забивал в остановку. Семь шагов вперёд, семь- назад.
Что я скажу родителям,- стучало в голове.
Подошёл автобус и лихой водитель крикнул: "Садись "цыганочка",промокнешь"!
Ольга бросила измятый тюльпан на скамью и пошла к автобусу. Слёзы застилали глаза,смешиваясь с дождем.
На остановках автобус быстро наполнялся,раскачивались фонари,раскачивался, казалось и сам автобус. Во всех были мокрые и весёлые лица.

   Ольга вышла на своей остановке. Под деревом, накрывшись одним плащом, стояла пара. Оттуда донёсся счастливый голос подружки: "Ой Юра, неужели ты меня любишь? А как же Оля?" И голос, до боли знакомый, ответил:
"Да что там Оля...- Это была апрельская шутка".


Рецензии