Гравлакс

На Шпицбергене, ближнем от полюса острове,
в скудном климате для земледельцев запрет…
а естественным травам земли этой бросовой
в пику травам культурным препятствия нет.

Вместе с тем там сложились такие традиции,
что одним лишь норвежцам присущи в еде –
и пока суждено нескончаемо длиться им,
будет лучшим «гравлакс» их, как в мире нигде.

На норвежском «гравлакс» означает «закопанный»,
только землю копать здесь никто не привык.
Если жив, то ходи себе разными тропами,
Дуба дашь, и отправишься на материк…

В самом деле, «гравлакс» лишь лосось маринованный,
в старину попадал он на время в песок,
а теперь маринуют лосося по-новому –
даже б школьник его оприходовать смог.

Выбрав рыбу любую - хоть нерку, хоть кижуча
(Чем ценней будет рыба, тем лучше продукт)
И процесс кулинарный, как следует, выучив,
принимайся за дело, имея в виду,

что оно компонентов потребует минимум.
В их числе сахар, соль, перец, свежий укроп.
Вся работа на деле под силу ленивому –
от костей избавляй взятой рыбы нутро.

После, жидкость салфетками вытерев тщательно,
Смесью сахара с солью – один к одному,
натирай. Сыплют перец на вкус почитатели,
а укроп не насыплешь – тебя не поймут!

Все куски, обработав, окутывай плёнками –
и клади необрезанной кожей на дно
у контейнера. Выше подкладывай тонкими,
кожей вверх завершая, когда их полно.

Сверху груз и храни пару дней в холодильнике –
дольше вытерпишь вряд ли, умнёшь в тот же миг…
А потерпишь, презрев испытания сильные,
сам оценишь, какие вершины достиг.

После, лишь изменяя все нормы исходные,
выбор сделаешь той, что по нраву пришлась.
и, возможно, поймёшь эти вкусы народные,
и откуда к «гравлаксу» возникла их страсть.

Рецепт и картинка - http://www.kommersant.ru/doc/2846424

Опубликовано в газете "РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД" № 9 (383), 2018 г.- https://rybolovnn.ru/articles/mza_na_rybalke_gravlaks/


Рецензии
Алмиханд, как удивительно переплетаются языки.
Пару месяцев мы были в командировек на металургическом комбинате в Берлине. Всегда в буфете при столовой я заказывал Лакс - бутерброд с сёмгой и даже без зелени.
А перед отлётом с Чукотки я в плотном целлофановом пакете (тогда ещё пластиковой посуды не было) засолил филе пары горбуш - только соль. Посол получился нежный и видимо недаром он называется семужным, видимо от семги. А жареные головы кеты, вообще деликатес!
Повеяло на меня ностальгией:
http://stihi.ru/2017/10/10/7355
Жаль, те времена ушли безвозвратно.
Новых рецептов и аппетита:)
Юра


Юрий Заров   17.05.2021 17:47     Заявить о нарушении
С языками, думаю, ничего удивительного нет. Гравлакс - скандинавское блюдо. Его готовят в Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии, Швеции. Поблизости от них и Германия. По-норвежски LAKS означает ЛОСОСЬ. По-немецки ЛОСОСЬ записывается так LACHS. Разница не так уж и велика...

Спасибо за пожелание. Взаимно - аппетита и новых впечатлений на рыбалке!

Александр

Алмиханд   17.05.2021 20:47   Заявить о нарушении
Кстати, в Анадырском заливе нам удалось один день побывать на рыбалке. Раньше я о таком способе ставить сети даже и не подозревал. Связываются пару жердей, а мы просто сбили гвоздями три узких доски по метра три. Конец заостряется и вставляется в петлю на конце сети. Один в забродах заходит в воду, а другой контролирует второй конец шеста. После выдвижения сети шест вынимается, а сеть уже через несколько минут начинает дёргаться. Иногда за один завод сети попадало до пяти рыб, в основном кета. Рыбы невероятное количество, сети не чаще чем через 7-10 метров и хватало всем.
Местные рыбаки (в нашей вылазке офицеры)сразу самцов отпускали, а самок потрошили, тушки оставляли на берегу бакланам и не только. Мы тоже забрали только самок но целиком. Икру солили сами, и тушки тоже удалось привезти домой, местные нам их прикоптили.
Ностальгия, однако:)


Юрий Заров   18.05.2021 21:18   Заявить о нарушении