Гедонисты

  ..."Вместо того, чтобы преследовать премьера, государство должно оплачивать ему сигары в любом количестве и по любой цене. Ему положено. Пусть получает удовольствие".
  Такую оригинальную мысль на полном серьезе высказал владелец одного из израильских сайтов, публикующий материалы в поддержку "затравленного левыми" Нетаниягу.
  "Травят" они его на ежесубботних  акциях в Тель-Авиве, которые прошли уже пять суббот подряд, включая предновогоднюю, и обещая, что проводиться они будут каждую субботу, пока не окажется "Нетаниягу - в Массиягу!"(в тюрьме для бывших высокопоставленных лиц).
  Полиция уже много месяцев расследует два уголовных дела против премьера, подозревая его в коррупции, но сторонники Нетаниягу возмущены  самим предполагаемым обвинением.
  Депутат Амсалем удивился, что против премьера вообще завели дела. Подумаешь, брал подарки. И что в этом плохого? У нас это обычное дело, а вы - ашкеназы просто жадные люди. Пять шекелей за чашку кофе пожалеете.
  Семья Амсалема - выходцы из Марокко. Говоря "у нас", он имел в виду арабские страны Ближнего Востока, где преподносить подарки, очевидно, привычная практика.
  Ашкеназы - европейские евреи. Желающие "получать подарки" все-таки в силу европейских традиций должны "оглядываться по сторонам".
  Нетаниягу не оглядывался, потому что брал подарки у богатого друга, которому помог получить продолжение разрешения на пребывание в США.
  Судя по всему, он и его супруга, которой тоже делали приношения, настолько привыкли к этому, что уже сами стали заказывать подарки. Нетаниягу чаще всего - дорогие сигары.
  Журналистам он как-то объяснил, что он - не ярый курильщик, но сигару выкуривает с удовольствием.
  Вероятно, это признание премьера привело одного журналиста к мысли, которую он озвучил на страницах своего издания:Нетаниягу не коррупционер, он - гедонист.
  Ну хочет человек получать наслаждение от жизни, что ж тут плохого?
  Считается, что термин "гедонизм" появился в тринадцатом веке в Европе, и особенно во Франции Людовика пятнадцатого. И существовал с 1715 по 1770 годы.
  Основным принципом жизни объявлялся культ наслаждения.
  Стоил он, разумеется, немалых средств, и даже не каждому богатому был по силам  долгое время, многие в конце концов разорялись.
  В наше время такой образ жизни тоже не каждому по карману, и премьер Израиля в их числе, раз уж пришлось выпрашивать подарки, не только сигары, а иногда и новый костюм, как утверждают СМИ.
  Подарочное бремя стало тяготить  его богатого дарителя, настолько, что он уговорил другого богача, их общего с Нетаниягу знакомого, разделить с ним это бремя, и тот согласился.
  И вот теперь правоохранительным органам предстоит разрешить дилемму:есть в действиях премьера коррупция или нет?
  А если решить, что Нетаниягу - "всего лишь" гедонист, то это освобождает его от вины или по-прежнему обременяет?
  Разумеется, полиция и прокуратура такой термин как "гедонист" не употребят. Они скажут об утрате политиком общественного доверия, а меру наказания определит суд, если дело дойдет до суда.
  Но это в политической верхушке страны не воспринимается как нечто ужасающее, а как вполне легальная возможность и дальше пребывать у власти.
  Между тем, если пользоваться термином "гедонист", который журналист приложил к Нетаниягу, оправдывая его, то он может быть приложим в таком случае и к коррупционерам разных мастей. Ведь они стали ими, желая жить в свое удовольствие, для чего и пошли на преступления.
  Сегодня под следствием не только сам премьер, но и два министра правительства - социальной защиты и внутренних дел, а также недавний председатель парламентской коалиции.
  Недавно отправился отбывать тюремный срок бывший министр туризма.
  Поскольку он пошел на соглашение с правосудием, ему дали всего полтора года.
  Так что часть обвинений с него сняли, в, частности, в употреблении наркотиков, в том числе и во время зарубежных поездок.
  Еще в то время, когда он был министром, и его обвиняли в недостойном поведении, он оскорбленно заявлял:"Я еще молодой, и мне хочется погулять".
  Своей любовнице он выделил из госказны деньги на то, чтобы она провела задуманный ею какой-то фестиваль.
  В общем, оказался гедонистом на все сто процентов. За государственный счет.
  Перед заходом в тюремную камеру он похвалил себя:никого не выдал, всю вину взял на себя.
  Оказался "благородный" гедонист.   
  Нетаниягу, наоборот, винит всех и вся, считая, что против него строят козни полиция и оппозиция, чтобы отстранить от власти.
  Продолжает ли он по-прежнему курить сигары, неизвестно. Писали, что курил он какие-то архидорогие.
  Скорее всего, нет, судя по заявлению владельца сайта, предложившего покупать сигары премьеру за счет государства, ибо ему - "положено".
 
 
 
 
 
 
 


Рецензии