Подборка моих рецензий в Избе-Читальне

Отзыв на произведение: На крутом яру глина белая [Владимир Левченко]

Очаровательная колдовская музыка слов. Завораживает, закруживает, настраивает на какие-то исконно-заветные упоительные вибрации. Как будто из глубин веков, из глубин посвященной души поднимается этот певучий янтарный пласт, волна внезапного святого озарения... Можно только поздравить, Володя, с таким озарением. Восхищена!


Отзыв на произведение: Реченька-речь. Исп. С. Страусова [Простолюдинка]

Эти стихи можно танцевать, петь, рисовать, причитать... и плакать от их острой искренней нежности, напевности, родимой пронзительности до глубины души, до самого донышка судьбы. Галя, Галя! какой волшебный, горячий и ласковый, ручей течет и плещется через твое сердце! Очаровала, околдовала, растрогала - до комка в горле...


Отзыв на произведение: Начало января [Людмила Клёнова]

Для меня новый Новый год - как бы формальность. Радостный, но суетливый, мирской, не освященный таинственными значениями. Зато старый Новый год - это настоящее волшебство, многозначительность каждого слова и мгновения. Столько мистических знаков из будущего. Все радары души - в струночку, наизготовку к чуду. Обожаю... и какое-то очень хорошее чувство, что совпадаю с Вами в этих переживаниях. Спасибо, Люшенька! Счастливых чудес в наступающем!


Отзыв на произведение: Взмахну рукой - Такси,постой! Стихи - Кама [Светлана Страусова]

Да... вот это подарочки мне под старый Новый год! Мой любимый! Как замечательно его начинать с восхищения и благодарности, с таких нежных и ярких сюрпризов! Спасибо, милая Светлана Михайловна! Отогрели мое сердце, оттаяли и комментариями щедрыми да теплыми, и вот этим музыкальным всплеском. Как будто большое легкое шелковое знамя оттрепетало где-то рядом на ветру. Как будто язычками пламени издалека позвало вперед тайное знамение. Мой низкий Вам поклон за эту благодать и одухотворенность. Пишу на пол-дороге, но еще вернусь - и к песне, и к комментариям. Счастливого доброго уютного Вам наступившего года!

Отзыв на произведение: Леля. Ведическое предание [Простолюдинка]

С каким особенным чувством я прихожу всегда на твою страничку, Галя! Жаль, что чаще не получается.
Зато какие находки каждый раз - в каждом новом стихотворении!
Вот и это всколыхнуло душу тайной, мистикой, загадкой...

А как написано! комок в горле от это нежности, напевности, щемящей красоты!
И этот за душу берущий ритм, размер - какой-то особенно славянский.
Спасибо, Галя! Каждый раз чувство - как по острию ножа...


Отзыв на произведение: Безумие [Виталий Подлевских]

Эти чеканные, точеные, щемящие, отчаянные строки...
Мне представилась пустынная дорога, и Вы на ней - одиноко отмеривающий веские шаги.
И каждый шаг строкой ложится на душу - впечатывается острой болью.

Горько, трудно, больно, безысходно. Как будто боги сошли с ума.
И все чаще кажется. что Земля, и правда, Чистилище, где сортируют человеческие души...

Отзыв на произведение: Желание ошибиться [Виталий Подлевских]

Сколько плакатной отточенной ясности!
И библейской строгости, беспощадности к себе... Каждая строчка обжигает.
Удивительный у Вас дар, Виталий Михайлович, и такая высокая Муза.
Спасибо за встряску души!

Отзыв на произведение: У окна [Людмила Клёнова]

Как будто открыто окно в сад. И, опершись на локоть, на кулачок, женщина смотрит оттуда на мелькающую тень в окне напротив. Там застыла у занавески полураздетая девушка с чашкой кофе в руках. И по ее задумчивому взгляду, по выразительно оцепеневшей фигурке, по этой позе наш наблюдательный и мудрый автор читает чью-то душевную драму. Сердцем чувствует, видит насквозь - через что проходит та, чей силуэт притянул внимание. Что было, что будет, чем кончится... Всё чувствует мудрое сердце. И излучает светлую волну задумчивого сопереживания. Так задушевно, бережно и чутко, что, кажется, врачует. И читатель в этом безмолвном действе растворяется невольно. И проникается каким-то магнетизмом...)


Отзыв на произведение: Кто-то... [Тереза Шатилова]

Для меня Ваши песни, милая Терричка, это всегда - нежность, проникновенность, сладкая, трогательная дымка непостижимой загадочной мечты. Окутывает нежным облаком, уносит за океаны. И есть какой-то особый магнетизм, вовлечение вглубь каждой песни. Счастливые авторы, с которыми Вам по пути. Так что Машу можно только поздравить с удачей. А Вам - признательный поклон и пожелание удачного и вдохновенного 2018-го! Спасибо, Терри! Семь футов под килем!)

Отзыв на произведение: 1. [Олег Koshaki Гетьманцев]

А мне сразу увиделась маленькая сибирская деревушка, тоже, наверное, дворов в пятьдесят. Но, хотя и остаются там невидные, вроде бы, люди, а страсти и события развертываются нешуточные. Я почему-то вот здесь у тебя жду сюрпризов от библиотекарши-травницы. И хочется всякой мистики - дремучей и неожиданной. Но ты возьми, Олег, и обьяви конкурс на лучшее окончание начатой истории. И те, кому сейчас не терпится продолжения, могут продолжить в свое удовольствие!
Хороших тебе предпраздничных дней! Капитально подготовиться к новогодней ночи и благополучно ее отметить!)

Отзыв на произведение: Лес гол и ликом холоден [Владимир Левченко]

И словно баба с вёдрами,
по стёжкам ноября
идёт, качая бёдрами,
румяная заря.

Ах, хорошо-то как, Владимир... Замечательная находка! И это называется - поэзия...
Некоторые рифмуют разговорную речь и называют это стихами. Ни образа, ни метафоры, ни сравнения, сплошной пересказ каких-то бытовых событий, постное перечисление рядовых переживаний - это и рядом с Поэзией не стояло. Всегда вызывает недоумение - и к чему это было рифмовать? Ведь по-настоящему волнуют и трогают только вот такие яркие брызги на полотне, за душу берущие неслыханные авторские всполохи, находки. Переломить свои впечатления в таком свете, чтобы у читателя сердце зашлось от неожиданности, острого сопереживания, сопричастности к озарению автора. Эх-ма... Пусть редко, но метко. Как вот сейчас здесь у Вас. У меня просто ощущение личного подарка от таких счастливых и неожиданных образов. Спасибо, Володя!)

Отзыв на произведение: Одиноко плыву в океане людском [Лина Черницкая]

Никакие словесные утешения, конечно, не помогут, если жизнь припечет по-настоящему. В сердце такая боль, что и собственного голоса не слышишь. Не слышишь и не видишь ничего вокруг. Все это пережито и знакомо. И здесь, как Вы правильно вверху там написали - надеяться можно только на себя. Надеяться, что хватит сил перетерпеть и выжить. Чем-то заглушить? Хорошая заглушка - помнить, что сплошь и рядом это случается и у других людей. А у кого-то еще хуже. И вот я думаю "У всех случается. А я что - рыжая или святая? Пришел и мой черед. Перетерплю!" И придет освобождение от душевной боли...

Отзыв на произведение:
Ваш взгляд задумчивый... Стихи - Кама, мелодия и исполнение -Светлана Страусова [Светлана Страусова]

Удивительные ассоциации, Светлана Михайловна...
Нет у меня слов, да и кто я такая давать оценку такому голосу, такому дару божьему! Кажется, столько восхищенных эмоций выплеснула я Вам навстречу за эти три года, а всё еще где-то впереди самое главное невысказанное. Бесконечно благодарна, что не забываете меня. И каждый раз не верилось, что это мои строки трепещут в Вашем дыхании...

"Не верилось. А голос юный
Нам пел и плакал о весне,
Как будто ветер тронул струны
Там, в незнакомой вышине,

Как будто отступили зимы,
И буря твердь разорвала,
И струнно плачут серафимы,
Над миром расплескав крыла..."

Вот как-то так, дорогая Светлана.
Это Блок как будто бы слушал со мной...)

Отзыв на произведение: И мир кружил в плену осенне-зимних тайн... [Лидия Клочкова-Заруцкая]

Как замечательно, Лида дорогая, смотреть на мир Вашими глазами! Каким он предстоит живым, одушевленным, трогательным в невинной красоте. И Вы умеете, как сказочница, беседовать с ним и нам приоткрывать бесхитростные тайны. Мне кажется, что у себя дома Вы никогда не бываете одна. С Вами беседуют Ваши комнатные цветы, о чем-то шепчут тюлевые занавески, звенят, перебивая друг дружку, ложки и вилки. А воробьи за окном только и ждут, чтоб Вы подошли послушать их последние новости...)

Как мне дорог этот удивительный талант! Родней родного. А, ко всему, еще и такие образы! "Почти прозрачная снежинковая шаль Качалась в воздухе, как сказочный дымок" Прочитала. и ухнуло сердце в серебристую даль. в благословенные заснеженные годы. Такая вот особенная энергетика, Лида, в Ваших словах... Спасибо!


Отзыв на произведение: Сладкая отрава [Виталий Подлевских]

Мне кажется, лесть обитает, в основном, в реальном мире. Лесть - это заискивание, лицемерие, лакейство. И какой, спрашивается, смысл здесь, на сайте, заискивать перед автором, которого никогда не увидишь и от которого ничего тебе не надо? Скорее всего, все добрые и милые слова, которые люди здесь пишут друг другу - думаю, происходят только от желания поддержать, подчеркнуть сильные стороны, поднять человеку настроение. Да и просто восхититься - кто как умеет! Ведь восхищаются не только классикой, бывает, что и у рядовых сочинителей случаются замечательные находки. Кто как может, так и делится впечатлением. Но криводушия в добрых словах не вижу. Тем более, что никого в Избе-Читальне обижать не принято. Так что, не нравится - смолчу. А нравится - как умею, так и выскажу свое одобрение. Кстати, писать комментарии - тоже искусство. Не всем дано в трех словах и в самую точку. У меня никак не получается...Остается только надеяться на понимание.

Виталий Подлевских
Спасибо за такой серьёзный комментарий, дорогая Валентина! Я всегда жду Ваших слов с необычным волнением,
они очень важны для меня. Как-то так сложилось, что я Вам верю безоговорочно. Ваш взгляд сразу
пронзает замысел стихотворения и раскрывает его, но душа Ваша залечивает раны и успокаивает боль...
Это редкий дар всё замечать и всё чувствовать. Но мне показалось, что Вы отчитали меня,
хотя я был искренен в своих стихах, обнажив душу и сердце! Упаси Бог, я никого не обличал.
Со временем мы начинаем глубже копаться не только в строках, но и в себе...
И это не кокетство – от тщеславия я далёк. Именно дружеская критика и замечания коллег по цеху,
глубоко понимающих и чувствующих поэзию, разбирающихся в ее тонкостях
(и это не простой труд – высказывать и пояснять своё мнение, не каждый берётся за это),
вырабатывают в нас энергию, которая трансформируется в творческую, рождая хорошие произведения.
Настоящий поэт с большим усердием работает над «ошибками».
Эта критика и замечания – для поддержки талантливых, но сомневающихся в себе авторов...
И это – моё искреннее мнение. Тем не менее, рад Вашему отзыву.
Пусть Ваш каждый день будет наполнен светлыми, радующими событиями!
С благодарностью – Виталий.

Кама
Да нет, конечно - не отчитываю. Скорее оправдываюсь. Тема эта такая скользкая, неуловимая - где граница между искренним признанием и сознательным подхалимством? Стиль-то у нас, у каждого, разный. И, если речь идет о серьезном творчестве, случайные читатели, как прохожие, своими замечаниями из несовершенного поэта классика сделать не могут. Разве что блох каких-то подметят. Настоящей поэзии нужны настоящие профессионалы-критики. Ну, это с моей колокольни так видится. Сама же, когда пишу комментарий, стараюсь найти изюминку и подчеркнуть удачу. И уважить право автора на собственную оригинальность. Не думаю, что, если все мы здесь начнем клевать-поучать друг друга, качество наших работ обязательно похорошеет. Просто жизнь у всех нас, во всех отношениях, и без того мёдом не кажется. Вот и хочется, хотя бы виртуально, поддержать человека. Почему не порадоваться с автором его поэтическому настрою, вдохновению, его удаче?

Но то, что здесь пишу - только личное мнение. И совсем не значит, что я в чем-то права.
Спасибо за Ваши стихи, Виталий, и за такой дружественный теплый разговор.

Виталий Подлевских
Согласен, Валентина, что тема эта непростая.
Но мне кажется, что многие авторы не отказались бы от профессиональных советов.
С уважением, Виталий.

Кама
Есть авторы, у которых есть шанс войти в большую литературу. Кропотливо трудятся над словом, ищут дельных подсказок, советов, издателей. А есть просто птички певчие - чирикают каждый своё. кто во что горазд. Пишут не для известности, а просто потому, что не могут не писать. О чем поет душа, то и выкладывают на страницу. Какая уж тут критика? Счастлив человек, и ладно. Пусть радуется каждому всплеску души.

Ну и тему Вы подняли, Виталий Михайлович! Который день не могу отвязаться. Простите!
Тут впору уж не комментарий, а диссертацию писать.)

Всего доброго!)


Отзыв на произведение: Любите живопись... [Ди.Вано]

"Из «соломы» слов прядёт золотые нити интеллекта"
Вот эти золотые слова я бы взяла эпиграфом, если бы пришлось когда-то написать о вашем творчестве, дорогая Дина. От публикации к публикации неустанно вплетаете в свои истории золотые нити своей души. Удивительно трогательна, настойчива и убедительна проповедь о власти Красоты над человеческой душой. О гармонии в мире, о торжестве добра и справедливости ваши задушевные откровения. Через несовершенство земных дней, через собственные какие-то проблемы и препятствия всё пробивается и пробивается святой лучик веры в лучшее. Вы как будто заклинаете этот мир, внушаете ему, молитесь о его благополучии - предлагая нам очередную запись на своей страничке.

И каждый раз я, как гурман-фанатик, погружаюсь в эти записи, выискивая золотые крупинки вековой мудрости, так щедро рассыпанные между строк. И никогда не остаюсь разочарованной. Как и сегодня. Многая лета, мой далекий близкий собеседник. Спасибо, Диночка!)


Отзыв на произведение: К Михайлову дню [Владимир Селицкий]

Твои стихи, Володя, не получается просто прочитать. Я в них ухожу, как в заколдованный Берендеев лес. Как магнитом втягивает в самую гущу твоего шаманского диковинного дара. И окружают невероятной лепости и крепости хрустящие, урчащие, журчаащие и напрочь пригвождающие внимание уникально-неповторимые мыслеформы. Сжимал когда-нибудь сухую бересту руками?. Вот такое, примерно, первое физическое ощущение. И в сознании возникают картины, которые, может, видела в каких-то предпрошедших прошлых жизнях, в древних бытиях. И, единыжды попав в это шаманство, трудно остановиться. потому что музыка твоих творений не отпускает, только оторопь берет - как возможна такая власть? Короче, я, как всегда, у тебя на крючке! Спасибо за очередное изумление...нет слов.


Отзыв на произведение: С тобой в жизни тепло и легко [Вера Коваленко]

Вера, Вера! Соловей рассветный... Ты и во сне, наверное, стихами говоришь, а, может, и на службе? Удивительно легко у тебя получается. Пишешь, как дышишь! И вся твоя душа нараспашку. Спасибо, дорогая! Очень трогательно и воздушно. Вливаешь в атмосферу Земли свое легкое свечение, чистишь отягощенный горестями воздух своей любовью ко всему белому свету... Пой, Верочка! Живи и чувствуй радостно, пусть светлые силы будут к тебе всегда благосклонны. Обнимаю с благодарностью...)

Отзыв на произведение: Свидание [Людмила Клёнова]

Вот я же об этом и говорю - откуда берутся эти всплески? Что было толчком, чтобы вспыхнула такая молодая энергия? И не только в этот раз. Ведь не просто же мечтала-мечтала у окна и решила: "Эх, напишу-ка сегодня о любви!" Тут очевидно, что волной накрыло. Воспоминание из молодости? Чья-то услышанная жаркая история? Тайный воздыхатель из виртуала лодку раскачал? Да так, что взвились два Дракона!) Я-то знаю, что Вы - Дракон еще тот! Но чтобы каждую неделю годами сыпались новые стихи, тут и драконьей силы мало. Вот и колдуют в каждой строчке магия и мистика, и в каждой строчке явно - скрытая шифровка.) Не оторваться! Спасибо, Лю!


Отзыв на произведение: Всё равно уйду [Юрий Алексеенко]

Замечательно, Юра! По-настоящему талантливо, броско, самобытно. А главное - очень смешно! И похоже на правду. Так и представляется этот восставший против семейного "ига" мужичок, воин-одиночка, хотя бы в мечтах вырывающийся на свободу. И манера выражаться у него такая уморительная. Где Вы подслушали такой язык? Ведь с этой миниатюрой не грех и на большую сцену! Рада за Вашу такую находку. Спасибо!


Отзыв на произведение: Дарует осень иногда… [Людмила Клёнова]

А здесь мятежность, мятежность... Душа встала на крыло, захлебнулась осенним ветром, как счастьем, и вот оно - ликование. Виражи. Взгляд назад, взгляд вперед, И на благодарной, бархатной финальной ноте - согласие с осенью, с собой, с судьбой...
Это удивительно, как детально-трепетно навечно способна хранить душа то, во что однажды влюбилась. Столько лет вдали от сквозняковых российских сентябрей, а вот они трепещут перед нами, как живые! Уже в котором стихотворении... Спасибо, Люшенька!


Отзыв на произведение: Минск-Москва и обратно... [Ди.Вано]

По-хорошему завидую. Эх-ма... Мне о подобной поездке можно даже и не мечтать. Тем дороже каждая строчка, каждое примечание. Рада за вас, и рада была хотя бы мысленно пройтись с вами по белокаменной. И у вас как-то очень удачно получилось передать напряженный пульс столицы, ее переполненность - и событиями, и людьми. И как бы рядом было ваше восхищенное дыхание. Спасибо, Дина, за умение поделиться чем-то дорогим, за такое юное желание - объять необъятное, подарить читателю высокое настроение, какую-то частичку вековечной мудрости, все лучшее. чем пылает ваша молодая душа. И как всегда после встречи с вами становится просторнее, красиве и чище этот мир. Спасибо!


Отзыв на произведение: Осенняя трезвость [Виталий Подлевских]

Сесть в кресло-качалку на террасу с видом на маленькое, заросшее длинными травами озеро, и чтобы желтеющие тонкие березки вокруг него гурьбой. И накинуть на колени теплый плед, и, чуть покачиваясь, читать Ваши стихи. Такая целебная. врачующая медитация... Примирение с природой, погодой, с собственной душой. Умиротворение... У осени это так хорошо получается. И у Вас так задумчиво, задушевно получилось передать благость этого чудного времени. В немногих словах - океан особенного настроения. Спасибо, Виталий Михайлович!


Отзыв на произведение: Залежности зарок стремлений [Владимир Селицкий]

У меня твои стихи вызывают какое-то суеверное чувство, как перед чем-то нерукотворным. Не может человек просто сесть и "сочинить" такое кружево. Оно должно само опуститься на душу или на голову... осенить. Что-то должно ввести тебя в состояние способности снять с воздуха такие строки. И Муза твоя настолько щедрая, даровитая, затейливая! Ты посмотри, сколько здесь внутренних рифм, которые ценю и люблю до боли в душе. И не банальных, а самобытных жемчужинок. Пальчики оближешь... И вообще, рифмы - это настолько сильный твой козырь, сравнить не с кем - неизбитые, точные, остренькие, как свежесоструганные, еще, кажется, пахнут смолой. И хочется их повторять и повторять. А всё вместе - это колдовской коктейль, который, если вчитаться, вводит в состояние транса. Мда...Вот тут-то мне и не хватает неизбитых слов. Спасибо, Володя...)


Отзыв на произведение: Стучит в моё сердце сентябрь [Ди.Вано]

Как непросто написать обычный отзыв на такую взволнованную многоклавишную исповедь, дорогая Дина! Вам стучат в сердце сентябри. А вы все стучите и стучите в сердца своих читателей и не щадите широты своей души, с таким теплом, с такой искренностью открывая нам своё заветное, животрепещущее. И представляется, что вот так же взволнованно и настойчиво вы стучались в сердца ваших студентов - с любовью и тревогой о самом главном. Столько лет, столько их судеб, столько молодых сердец. в которые нужно было достучаться. Им повезло, тем, кого коснулся этот ваш "пепел Клааса". Жаль, если все меньше становится в школах и вузах таких преданных делу, самоотверженных и убежденных в торжестве светлых сил Учителей. Наши времена затуманены сейчас необьяснимой маятой, суетливой неопределенностью. И как же хорошо. что среди всех этих туманностей вспыхивают иногда, греют и обнадеживают вот такие теплые искры, как это воспоминание... Спасибо, Дина!

Отзыв на произведение: По дороге в Абхазию [Юрий Алексеенко]

Обалдеть, до чего фактурно, Юра! Читателю тоже впору за сердце схватиться пару раз - до чего выразительные сцены выдал!
А портрет и характеристика жены! В кино не надо ходить - такая живая картинка получилась! Как тебя окрылило - впечатлил и рассмешил! Удачи и вдохновения, спасибо!

Отзыв на произведение: Душе до неба бы расти [Владимир Селицкий]

Твои стихи невозможно читать мимоходом, Володя, на бегу, по телефону!
Как грешно, например, на ходу проглатывать какое-то изысканное яство, над которым колдовал чей-то чудо-повар. Чтобы вкусить и оценить всю роскошь и смак твоих стихов, нужны обстановка, антураж, настроение, возможность уйти с головой в твое дремучее самобытное царство. И тогда оживут диковинные образы, зашуршат, зашелестят своей особенной музыкой твои рифмы...И будет чувство погружения в старинную легенду, в какой-то захватывающий мир - с незнакомыми красками, звуками, запахами. Вот так и в этот раз ... Спасибо за всегда удивительную терпкость приобщения к этому миру, brother!)


Отзыв на произведение: Мангазея [Владимир Селицкий]

Какое удовольствие, Володя! Какая колдовская изюминка - ворожба звукописи, терпкость самобытных, родных, сыромятных образов, ладно скроенный и крепко сшитый, просмоленный, заповедный словарь. А какие граненые, добротные, свежие рифмы, которые, кажется сами собой легли в строку... Ну, если это твои новые стихи, то можно точно сказать - есть еще порох в пороховницах! Семь футов под килём. Володя! От души поздравляю с такой удачей - пусть поет душа, чем бы жизнь не отвлекала. Рада за тебя!

Отзыв на произведение: Ливень [Людмила Клёнова]

Какой размер, какие рифмы, ритмика... Столько в них вдохновенного, непритворного буйства - и размашистые, бьющие струи дождя, и отчаянный пульс чьего-то взбунтовавшегося сердца. Бушует природа, и как бы рядом рвется на все стороны сильная волевая душа. Как будто решение принято и вот сейчас, под грохот водных струй по желобам, нужно сделать главный шаг. Необыкновенное воздействие на читателя! Раскачивает лодку воображения так. как будто ты и сам уже этот ливень, "а этот дождь, может, по нам с тобой плачет." Отточена каждая деталька воздействия на твою психику, и ты весь под властью этой стихии. Счастливица, Лю - какие озарения Вам доступны... "И ты меня где-то в своей дали слышишь – как слышит лес эхо, когда сизарь стонет." Читаю и таю. Спасибо!)

Отзыв на произведение: Обещание [Лидия Смирнова]

Перечитываю снова и снова, и не отпускает чувство, что я знала эти стихи всю жизнь. Кажется, учила их и влюблялась в них еще в первом классе - такая родная и близкая каждая строчка, такое плавное повествование, с такими точными и емкими деталями, со скрытым добродушным юмором... Не знала бы действительного автора и стала бы гадать - где, у какого классика встречались мне эти стихи? Мне представляются они твой большой удачей, Лида, они из тех благословенных строк, что посылаются нас свыше и приходят, как сами по себе, как выдох, как вытолкнутые с пульсом сердца. И на них можно медитировать, перечитывать в нервные непростые дни. И придет гармония. Спасибо, Лидочка! Истинное удовольствие...


Отзыв на произведение: Летает Птица высоко... [Ди.Вано]

Два далеко не безразличных мне автора Избы-Читальни. Люблю и восхищаюсь творчеством Галины и бесконечно уважаю мнение Дины, ее прозу, ее стиль, манеру подачи. Там, где Дина, там всегда глубина, вдумчивость, деликатность, умение в немногих словах сказать о многом. И, думаю, это эссе добавит нашей Птице уверенности в себе, хорошего настроения и желания пробовать себя еще и еще в прозе, которая завораживает лично меня какой-то свежестью взгляда на мир, запоминающейся ясностью изложения. Так что я благодарна вам, Дина, за эту работу, за представление автора новым читателям в таком душевном, уважительном и трепетном тоне. Спасибо за благожелательный и бережный обзор!


Отзыв на произведение: Простите меня, люди... [Ди.Вано]

Каждый человек живет на своей планете. И когда выпадает возможность наведаться в ваш мир, Дина, это всегда событие. Так просто назад не вернешься - и сердце щемит, и картина эта стоит перед глазами, и похожие ситуации вспоминаются. И горечь одолевает - почему не всегда вокруг такой хэппи энд? Может, и правда, нужно, как вы, больше рассказывать о примерах доброты, обращать больше внимания на то, как ДОЛЖНО быть на земле среди людей - вместо рекламы ужасов и зверства.

Вот поставили вы свой рассказ на страницу Избушки - и какой от него идет свет и тепло!
Идет призыв оттаять сердцем, очнуться от черствости, наполнить жизнь любовью и состраданием.
Спасибо, Дина!

Отзыв на произведение: Песнесказы - 4. Маета (Г. Агапова - В. Селицкий) [Владимир Селицкий]

Совершенно потрясающие, уникальные стихи Володи Галина читает так, как будто эти слова от нее нераздельны, просто одно целое! Удивительный тандем! Вот тут-то и поймешь - как могут специи влиять на вкус самого замысловатого и редкого блюда. И такого поддать перчика. что челюсть отпадает. Но здесь мне чудятся мускат и кардамон) Как хорошо, что вы нашли друг друга! Поздравляю с новой успешной работой и - нескончаемого вдохновения соавторам!


Отзыв на произведение: Я обожаю быть одна... Стихи - Кама [Светлана Страусова]

А здесь мне представилась счастливая неунывающая Золушка.
Напевая и пританцовывая, она справляется со своей обычной работой, например. в саду и рассказывает о себе эльфам, бабочкам и садовым цветам в этой легкой беззаботной песенке. Песенка-ласточка, песенка-исповедь... Передается слушателям это летнее. умытое, порхающее настроение. И когда кончается запись, все еще хочется слышать этот мотив, и. сам собой, он звучит вокруг и утешает. Благодарю, Светланочка, за теплый, ласковый, приветливый момент душевной радости и тишины.

Отзыв на произведение: Не пиши, не пиши... Стихи - Кама [Светлана Страусова]

Раздольно, привольно, ласково... Соло крылатой светлой души над морскими просторами. Ветер летит,плещется девичье легкое платье и льется этот заоблачный соловьиный голос. Закрыть глаза и воспарить вместе с ним над безбрежными волнами... Вот какое настроение навеялось этой невинной вольнолюбивой записью...

Спасибо, Светлана Михайловна!)


Рецензии