Манга. Blame! Том 1. Цутому Нихэй

     «Blame! Том 1.» Цутому Нихэй ни с чем не сравнимая манга. Которая навевает ,как это не странно , воспоминание классики советского кинематографа "Сталкер" и другие кинематографические работы Андрея Тарковского. Которого во Франции удостоили лестного звания " Король Меланхолии". Да , хочешь не хочешь ,но ассоциативный ряд возникает сам по себе. Нитка клубка Ариадны от Цутоми Нихэй протянулась до Андрея Тарковского ,и от него к братьям Стругатским. Невольно, опять таки , вспоминаешь ,что Аркадий Стругатский окончил в 1949 году Военный институт иностранных языков по специальности «переводчик с японского и английского языков». То есть был японоведом и переводчиком с японского языка , знакомого с историей японской литературной традицией. Хорошее произведение в откровенной стилистике киберпанк близкое и к после ядерной истории человечества, насыщенное духом японского буддийского ада, так красочно изложенное великим японским классическим поэтом Сайгё. Но ! Манга есть манга и в ней самое первое место занимает Графика! Графика Цутоми Ниэй изумительна. Автор по первой специальности архитектор. Мы легко можем узнавать рабочие эскизы промышленных сооружений и инженерных коммуникаций (сетей), и что особенно удивительно это то , что в графике мастера их можно полюбить.


Рецензии