Манга. Необыкновенная история острова Панорама Рам

          

«Необыкновенная история острова Панорама» Рампо Э. Говорить о манго трудно по той очевидной для всех причине , что о ней все всё знают и хорошо разбираются или не знают ничего и знать не хотят. Тем более о манга хорошо известной в России с 2011 года и такого мастера (Суэхиро Маруо ) кисти которого принадлежат не менее известные произведения такие , как "Приют влюблённого психопата"(2009г.) и "Шоу уродов господина Араси"(2008г.) История известного японского писателя Эдогава Рамно это отдельная тема ,меня интересует исключительно графика кисти Мастера Суэхиро Маруо и о ней есть что сказать. Это редкая работа в жанре манга где с такой лёгкостью и изяществом мы встречаем практически все классические жанры японской живописи (рисунка). Буквально с разворота первых страниц мы находим образы классического японского искусства - цветы, птицы , обнаженные красавицы со спины. Всё выполнено в классической технике близкой к китайскому рисунку в стиле игун-би, стиля могуфа, Радующие глаз традиционные пейзажи известные ещё с произведений династии цин. И всё это в том самом прочтении которое в Европе благодаря экспрессионистам обрело форму известную с конца девятнадцатого и начала двадцатого века название модерн (югендстиль). В таком относительно небольшом по объёму произведении глаз наслаждается изящной традицией и переосмысленной Европейской культурой инновацией (несомненно сейчас имеющее значение только , как ретро). И конечно для любителя традиционной Японии , с бытовыми сценами так нам хорошо знакомыми ещё по классикам манга Желаю отличного чтения всем любителям этого тонкого и загадочного искусства манга.


Рецензии