Манга. Шоу уродов господина Араси. Маруо Суэхиро

          «Шоу уродов господина Араси» Маруо Суэхиро. Одно из самых кошмарных и в тоже время реалистичных манга известных в России и переведённых на русский язык. Однако этому можно не удивляться в виду того , что Мастер Суэхиро Маруо известен несколькими своими исключительно интересными произведениями ( "Шоу уродов господина Араси" самая известная во всём мире манга Мастера). Меня в наибольшей степени привлекает не формальное содержание этой ужасной истории близкой своей эстетикой к "новой волне " в японском кинематографе и литературе начиная с шестидесятых годов двадцатого столетия. Не её яркий протест против "гуманистического" кинематографа ( А. Курасава,К. Мидзогути, Я. Одзу), против "гуманитарной" фотографии и в естественно в гуманитарности и гуманности ( это различные принципы) литературе. Наибольший интерес в манга Мастера привлекает графика, графика иная не та с которой мы хорошо знакомы по его манга по произведению Эдогава Рампо " Необыкновенная история острова Панорама". Графика Мастера , это в большинстве своём , точно построенный реалистичный жанровый кадр. Где мы улавливаем мастерски преподнесённое ретро , снятое с фотографий начала века довоенной Японии , уходящая своими корнями в традиционную японскую графику укиё-э. Именно графика в традиционном японском жанре укиё-э ( картины изменчивого мира) заслуживает наибольший интерес. Желаю всем любителям японского искусства получить наслаждение ( конечно и сильные эмоции ) от чтения манга выдающегося Мастера.


Рецензии