Убей в себе свинью

Бывает, что на голову человека сваливаются такие большие неприятности, что он  ждет не дождется, когда  река его жизни вернется в обычные берега, потому что в настоящем, раздерганном, стрессовом или напряженном  состоянии  ему получать удовольствие от жизни объективно невозможно.

 Чаще встречается иная ситуация. Человек психует,  волнуется по не столь уж значительным поводам. Ему кажется, что источник его невротизации находится извне, но это иллюзия, поскольку его психическая организация  как-будто предназначена для негативных эмоций, для которых всегда находится повод: звуки из соседней квартиры, мелкие ссоры с домочадцами, мусор на улице. Пусковым механизмом раздражения может быть что угодно.  Если психика заточена под волнение, то даже в самых лучших, предназначенных для спокойствия условиях - в доме отдыха, в санатории такой человек найдет повод нервничать и расстраиваться.  В таком случае поможет только рефлексия с последующими осознанием и внутренней работой по коррекции собственного характера. 

Чехов призывал убить в себе раба. Применительно к этой теме можно дополнить его высказывание:  убей в себе раба  свиньи, которая везде и всюду находит эмоциональную грязь и твоя жизнь станет гораздо чище.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.