Картина

1937 год
США
Осень
-Наконец-то! Я дописал её! Она иде-а-а-а-льна...- с трепетом сказал Джозеф.-Столько мучений со всеми этими подборами красок, контурами тела и передача характера! Столько мучений! И наконец-то! Она готова. Моя картина... Да... она выйдет в свет уже завтра. Уже завтра я представлю её публике! О, да!
В словах художника была искорка возбуждения и безумия, а на его лице было множество пятен от красок и ужасная маниакальная улыбка. Казалось, что она будто растянута до ушей, будто эта улыбка самого Безумия. Джозеф был крайне возбуждён. На его картине виднелся портрет человека, внешность которого он полюбил. Это был грозный богатый мужчина невысокого роста с длинной седой бородой, в коричневом сюртуке и с деревянной тростью. Глаза его были чёрными и пронзительными, в них читались строгость, гордость и твёрдость характера. Контуры лица его были очень необычными. Было в них что-то, что отличало мужчину от других людей. Да и всё его лицо было довольно необычным. Наверное, за это художник и полюбил его внешность. Но что-то ещё было в этом портрете. Что-то, что бросало в дрожь. Что-то, отчего у самого Джозефа дрожали руки и ноги становились ватными, а по спине бежал холодок. Было в этом портрете что-то пугающее и ужасающее, неизвестное.
Утром художник уже был на выставке. Его работа висела на стене, и все, кто проходил мимо картины застывали перед ней и долго на неё смотрели. Настолько она была очаровательна и в то же время чем-то мрачна, что у некоторых даже неосознанно тянулись руки к полотну, но охрана тут же решала эту проблему. У кого-то из посетителей картина вызвала даже своего рода тревогу.
Джозеф же стоял неподалёку и беседовал с другими художниками о своей картине, держа в руке бокал красного вина. Видимо, портрет получился очень удачным, поскольку в разговоре о нём присутствовал даже сам Роберт Марш, который довольно быстро прославился своими различного рода пейзажами и необычными портретами и сейчас имел с них довольно приличные суммы. Ещё прошлой ночью такой возбуждённый и безумный Джозеф, на лице которого была маниакальная улыбка, а в глазах было полное Безумие, полностью с ног до головы овладевшее им, сейчас стоит в полном спокойствии и здравом уме и мило болтает со своими коллегами.
-Ваша картина... Она... довольна впечатляющая и живая. Она завораживает. И я бы даже сказал слишком завораживает. Но в то же время в ней чувствуется что-то, что бросает в дрожь и я не могу до конца понять что это. Скажите, Джозеф, как вам это удалось?-сладким голосом сказал Роберт, глядя на портрет,-Даже у меня такого не получилось, должен признать...
Джозеф улыбнулся, сделал глоток вина из своего бокала и сказал:
-О, я на самом деле и не ожидал такого эффекта. Я даже и не смогу так просто вам объяснить, как у меня так вышло. Думаю, что всё дело во вдохновении.-Джозеф задумчиво посмотрел на свою картину,-Оно захватывает нас, поглощает. И от того, насколько сильно оно нас поглотило зависят и наши с вами творения.
-Да... Возможно, вы в чём-то правы, однако я считаю, что дело не только во вдохновении. Возможно, дело тут в чём-то ещё... Только вот не могу до конца понять в чём.
-Честно признаться и меня даже задел этот портрет...-сказал художник с именем Чарльз Орвуд, который был несравненным критиком и писал достаточно неплохие картины.
-Дамы и господа!-внезапно прервал торжественный голос судьи,-Пришло время объявить победителей! В этом году победил...-судья выдержал недолгую паузу,-Джозеф Юнгенсон!-зал внезапно зааплодировал,-Поздравляем! Ваш портрет оказался настолько впечатлительным и превосходным, что кто-то даже захотел купить его! Но этим мы здесь не занимаемся. Здесь мы лишь объявляем победителей и вручаем им награды! Прошу вас, Джозеф, пройдите на сцену и я вручу вам чек аж на десять тысяч долларов!
Зал продолжал аплодировать. Джозеф заулыбался. Он передал бокал с вином Роберту и пошёл на сцену. Судья ещё раз представил публике нового победителя и вручил ему чек, пожимая руку. Где-то вспыхнула вспышка фотоаппарата. Джозеф был рад. Он ещё раз посмотрел на свою картину и что-то вдруг встревожило его. Взгляд человека, нарисованного на картине будто точь-в-точь смотрел прямо на него, хотя до этого он такого не замечал. Взгляд был пристальным, злым и пугающим настолько, что Джозеф вновь почувствовал, как ноги его становятся ватными. Что же это такое? Отчего обычный портрет вызывает такой страх? Ответа Джозеф не знал. Он попытался взять себя в руки и посмотрел на аплодирующую публику, чувствуя при этом сверлящий взгляд мужчины с портрета.

Уже поздним вечером, забрав портрет домой и поставив его у стены, Джозеф пьяный от коньяка сидел перед ним и смотрел на него злым взглядом. Он пытался понять, что такого в том, кого он изобразил. Что было ещё такого особенного в этом человеке на портрете, что Джозеф не заметил и до сих пор не мог заметить, но всё же неосознанно смог изобразить, передать.
-Что же ты такое?.. Почему ты на меня так смотришь?.. Почему!-внезапно закричал он,-Может, потому что я убил тебя?! А?! Отвечай, сукин ты сын!
Джозеф кричал во всё горло. Он налил себе ещё коньяка, опустошил стакан и затем резко кинул его в портрет. Стакан разбился рядом с ним.
-Да! Убил я тебя, ну и что?! Что с того?! Твоя внешность... Она... Она была столь красива... Столь красива, что было грех не нарисовать ТЕБЯ клочком твоих же волос вместо обычной кисточки! Твоей кровью! Грешно было не по изучать детально твои мышцы! Скулы! Но зато посмотри! Посмотри на себя теперь! Смотри! Смотри, как ты прекрасен на этом портрете!-Кричал Джозеф. У него покраснели глаза и полились слёзы, а губы едва задрожали. Он был безумен. Глаза его передавали страх, восхищение и в то же время злость. Всё это смешалось в одну кучу. Всё это стало одним водоворотом безумия, что ярко отражалось во взгляде художника, от которого можно было и самому потерять рассудок.
-Не смей на меня так смотреть! Не надо!-Джозеф резко встал, опрокинув табурет, на котором сидел. На его лице была гримаса злобы, что начала его поглощать всё сильнее.-Я художник! Я Великий! И я не сравненный! И это должно было быть честью для тебя! Ты должен быть рад, что Я нарисовал тебя! Что Я сделал тебе вечную жизнь! На тебя будут смотреть! Тобой будут восхищаться не один век!
Мужчина с портрета продолжал смотреть своим грозным взглядом на Джозефа. Художнику на миг показалось, что глаза мужчины блеснули, а кожа заколебалась. Зажмурив глаза Джозеф потряс головой. Затем он снова посмотрел на портрет. Краски на нём, казалось, начинали течь.
-Что?!.. Нет... Н-не может быть... Нет, я же всё...
Джозеф подошёл ближе, чтобы посмотреть, не кажется ли ему всё это. Подойдя к портрету он торопливо и нервно протёр глаза и шмыгнул носом. На его лице застыл страх. Страх перед тем, что картина может быть испорчена. Краски поплыли. Они растворялись так, как будто находились в воде.
-НЕТ!-Неистово закричал художник,-НЕТ! НЕТ! НЕТ! НЕ МОЖЕТ ЭТОГО БЫТЬ!
Джозеф протянул руку к портрету. Как только он это сделал из картины тут же резко кто-то схватил его за руку и потянул прямо на себя. Боязнь за сохранность картины резко сменилась страхом за свою жизнь.
Художник закричал. Его поработил страх, он охватил своими холодными лапами его голову, его разум. Джозеф тут же начал пытаться вырваться из хватки. Он кричал, звал на помощь. Казалось, что его руку пытаются оторвать с той стороны, и тут он почувствовал невыразимую боль. Художник так ужасно закричал, что казалось этот душераздирающий крик услышали соседи.
От боли Джозеф вскинул голову вверх и продолжал кричать, зажмурив глаза.
-НЕ-Е-Е-Т! НЕ НАДО!
И вот в одно мгновение спустя он внезапно упал на пол. Он глядел на свою руку. Она была оторвана до половины предплечья. Кровь так и лилась на пол. От увиденного Джозеф закричал так сильно, как ни один человек не смог бы. Он в страхе посмотрел на картину и увидел, как оттуда посреди расплывшейся краски на него из центра смотрит огромный чёрный человеческий глаз. Художника в ту же секунду парализовало. Ужас сковал всё его тело своими цепями до боли в мышцах, и он тут же упал в обморок.
Джозеф очнулся спустя некоторое время. Открыв глаза он сразу же вспомнил то, что видел. Его сердце бешено заколотилось. Он тут же посмотрел на свою руку. Целая. Затем, немного выдохнув, он приподнялся, чтобы посмотреть на картину. Мужчины на ней не было. Страх снова пустил в грудь Джозефа свои длинные и острые когти.
-Нет...-отчаянно и жалостливо произнёс художник и протёр глаза, надеясь, что мужчина снова окажется на картине. Но его не оказалось.
Тогда Джозеф встал и с ужасом в сердце подошёл к портрету. Он хотел было прикоснуться к нему, как вдруг ему показалось, как под полотном что-то ползает. На лице художника застыла гримаса непонимания и тревоги. Он отошёл от картины и вдруг услышал, как в соседней комнате что-то упало. Он сразу же вышел посмотреть, что там такое, а когда вышел, то увидел, как все краски на всех висевших его картинах, где были изображены люди, поплыли. Ужас снова заключил Джозефа в свои крепкие объятия. Он не мог пошевелиться и просто в страхе наблюдал, как средь поплывших красок начинают проглядываться чёрные человеческие глаза.
Страх на секунду позволил художнику пошевелиться, и тот было собирался броситься бежать обратно в комнату, но когда он обернулся, то перед ним стояла та самая картина, что он недавно нарисовал. На ней снова был чёрный пугающий глаз, который так и смотрел в душу, который будто пожирал её.
Джозеф тут же закричал. Его ноги стали ватными и он, попятившись назад, упал на спину. Внезапно он заметил, что его руки были в чём-то вязком. Он посмотрел на пол, тот начал расплываться так же, как и те краски на картинах. Весь дом начал расплываться словно был одной большой картиной, на которую пролили жидкость. Художник больше не мог думать, не мог ничего поделать. Он стал словно бездумным испуганным диким животным, что оказалось загнанно в ловушку и нем могло выбраться из неё. Он окончательно потерял рассудок и контроль над своим телом и всё, что он мог делать - лишь рыдать и звать на помощь.
-ПОМОГИТЕ! ПРОШУ, ПОЖАЛУЙСТА!
Джозеф начал стонать в истерике и отчаянии. Он видел, как его собственный расплывшийся дом начал поглощать его, но тут пол под обречённым художником резко пропал, и он полетел вниз. В самой пропасти на него смотрел всё тот же глаз, но теперь он был невообразимо огромен. По краям пропасти тоже были глаза. Они смотрели как он падает, они провожали его своим холодным взглядом.
Джозеф всё приближался к глазу в пропасти и секунду спустя он уже упал в самую бездну чёрного зрачка. Там он ощутил холод и то, как его что-то хватает и начинает разрывать.
-НЕТ! Н-Е-Е-Т!-кричал он от ужасной боли, но в ту же секунду его крик резко оборвался.

С тех пор прошло некоторое время и в утренней газете появились две новости, что попали даже на первую страницу. Первая новость касалась одного многим известного оккультиста, что пропал ещё несколько недель назад. Поначалу все думали, что богатый и грозный на вид немолодой мужчина по имени Джек Уотсон отправился в путешествие в другую страну, как он обычно любил это делать, но когда прошло достаточное количество времени, чтобы Джек не отвечал на письма, то его соратники забили тревогу.
Вторая же новость касалась художника Джозефа Юнгенсона. Он тоже пропал без вести. Полиция опросила соседей Джозефа, и те сказали, что лишь видели, как художник заходил к себе домой. Когда полиция, не получив на стук в дверь никакого ответа вломилась в дом Джозефа, то ничего не обнаружила, кроме осколков стекла, бутылки коньяка и картины, стоявшей у стены, на которой был изображён многим известный Джек Уотсон.


Рецензии