ПозОро-опрОс для студЕнтов-рос...

По 1-му Рос-тв-каналу фильм о предателях СССР во 2-ю Мировую,
для нас, ВОВ - Великую Отечественную Войну.
Опрос был вживую в лицах студентов многих университетов и институтов.
                На вопрос:
"Кто такой генерал Карбышев?", и "Кто такой генерал Власов?"
               рос-студенты в БОЛЬшинстве своём:
1- НЕ знали никого;
2- знали больше Власова генерала-предателя СССР;
3- ничего не знают о Карбышеве.....
Но это ПозОро-ПозОрище не им, а их ...учителям и родИтелям !!!!!

           =============================================
       Генерал Карбышев Дмитрий Михайлович Герой СССР посмЕртно!!!

Советский фортификатор, крупнейший отечественный учёный-инженер, генерал-лейтенант, доктор военных наук, профессор Военной академии Генерального штаба РККА. Герой Советского Союза. Википедия
Родился - 14 октября 1880 г., Омск, Омский уезд, Акмолинская область, Российская империя
Умер.. (СФ: не умер, а ПОГИБ ГЕРОЙски в плеу у фашистов Германии!!!)
18 февраля 1945 г. (64 года)
Дети - Елена Дмитриевна Карбышева

Дми;трий Миха;йлович Ка;рбышев (14 (26) октября 1880, Омск, Российская империя — 18 февраля 1945, Маутхаузен, Третий рейх, ныне Австрия) — советский фортификатор, крупнейший отечественный учёный-инженер, генерал-лейтенант, доктор военных наук, профессор Военной академии Генерального штаба РККА. Герой Советского Союза (1946).

Стал основным примером исключительного мужества и отваги советского офицера в годы Второй Мировой войны для последующих поколений советского и российского общества.

Дата рождения 14 (26) октября 1880
Место рождения Омск, Омский округ, Акмолинская область, Российская империя
Дата смерти 18 февраля 1945 (64 года)
Место смерти Маутхаузен, Перг, Рейхсгау Верхний Дунай, Великогерманская империя (ныне Верхняя Австрия, Австрия)
Принадлежность Род войск Инженерные войска
Годы службы 1898—1945
Звание Генерал-лейтенант

                Биография
          Детство, юность, начало службы

Дмитрий Михайлович Карбышев родился 14 (26) октября 1880 года в городе Омске Омского округа Акмолинской области Западно-Сибирского генерал-губернаторства Российской империи в семье выпускника Сибирского кадетского корпуса, ветерана Крымской войны, военного чиновника Михаила Ильича Карбышева (1829—-1892) и дочери коллежского советника из богатых омских купцов Лузгиных Александры Ефимовны Лузгиной. Отец из родовых сибирских казаков-дворян Карбышевых станицы Омской. По этническому происхождению — кряшен. Благодаря высокообразованной матери Дмитрий с младенчества одинаково хорошо думал и говорил без акцента на литературных русском, татарском, французском и немецком языках. Двенадцатилетним остался без отца. Детей воспитывала болезненная мать, почти не выходившая из дома. Поэтому Дмитрий пропадал на улице, где проявил качества лидера: под его руководством казачата строили крепости: зимой — из снега, в другое время — из земли, и штурмовали их.

Ранее старший брат Дмитрия Карбышева, Владимир, в 1887 году за участие в студенческом революционном движении был арестован, исключён из Казанского университета, умер в заключении. Двоюродный брат будущего генерала тоже ранее активно участвовал в революционном движении, был осуждён, отбывал ссылку в Архангельской губернии. В связи с тем, что семья Карбышевых была под надзором полиции, Д. М. Карбышев не был принят в Сибирский кадетский корпус для обучения за государственный счёт. 6 сентября 1891 года он был зачислен в корпус «приходящим по плате». Несмотря на большие материальные затруднения Карбышев был отличником, через два года стал полноправным кадетом и блестяще закончил Сибирский кадетский корпус. В 1898 году был принят в Николаевское инженерное училище. В 1900 году, по окончании училища, направлен служить в 1-й Восточно-Сибирский сапёрный батальон, начальником кабельного отделения телеграфной роты. Батальон дислоцировался в Манчжурии. В 1903 году произведён в поручики.

               Русско-японская и Первая мировая войны

В ходе Русско-японской войны в составе батальона укреплял позиции, устанавливал средства связи, наводил мосты, вёл разведку боем.
Участвовал в сражении под Мукденом. Первая боевая награда поручику Карбышеву — орден Святого Владимира IV степени с мечами и бантами — был вручён за Бой у Вафангоу. Командуя кабельным отделением 4 телеграфной роты 1 Восточно-Сибирского сапёрного батальона (передача сигналов с помощью гелиографических установок), он вывел из окружения 60 военнослужащих с техникой и оружием. Войну закончил в чине поручика.

Когда в 1906 году по обвинению в агитации среди солдат ему грозили военно-полевой суд и расстрел, в лучшем случае, тюрьма, офицерский суд чести не позволил отдать храброго боевого офицера палачам. По решению суда чести он ушёл с военной службы в запас. Жил во Владивостоке, занимался чертёжной работой.

27 октября 1906 г. Алиса Карловна Троянович-Пиотровская и Дмитрий Михайлович Карбышев обвенчались в Никольском храме в г. Никольск-Уссурийский. Молодых венчал протоиерей Павел Мичурин, совершить таинство брака ему помогли дьяконы Подгорбунский и Безруков. Поручителями (свидетелями) со стороны жениха выступили подполковник 1-го Восточно-Сибирского саперного батальона П.И. Прокофьев и поручик П.В. Грязев, а невесты – штабс-капитан Л.В. Флавицкий и поручик Б.Л. Иванов.

В 1907 году вернулся на военную службу, служил во Владивостоке во вновь сформированном крепостном сапёрном батальоне, где командовал ротой. Осенью 1908 года поступил в Николаевскую военно-инженерную академию в Санкт-Петербурге.

В 1911 году с отличием окончил Николаевскую военно-инженерную академию. По распределению штабс-капитан Карбышев был направлен в Брест-Литовск на должность командира минной роты. Там он принимал участие в строительстве фортов Брестской крепости.

Участник Первой мировой войны с первого дня. Воевал в Карпатах в составе 8-й армии генерала А. А. Брусилова (Юго-Западный фронт). Был дивизионным инженером 78-й и 69-й пехотных дивизий, затем начальником инженерной службы 22-го финляндского стрелкового корпуса. В начале 1915 года участвовал в штурме крепости Перемышль. Был ранен в ногу. За храбрость и отвагу награждён орденом св. Анны и произведён в подполковники. В 1916 году был участником знаменитого Брусиловского прорыва. В 1917 году производитель работ по укреплению позиций на границе с Румынией.

             Вступление в ряды РККА -
       Рабоче - Крестьянская Красная Армия.

В декабре 1917 года в Могилёв-Подольском Д. М. Карбышев вступил в Красную гвардию. С 1918 года в Красной Армии. Участник Гражданской войны.

В апреле 1918 года Д. М. Карбышев назначается в Коллегию по обороне страны при Главном военно-техническом управлении РККА. В июле 1918 года Д. М. Карбышев назначен начальником отдельного инженерного управления Северо-Кавказского военного округа.

Весной 1919 года Д. М. Карбышев назначен главным руководителем всех оборонительных работ Восточного фронта, участвовал в строительстве Симбирского, Самарского, Саратовского, Челябинского, Златоустовского, Троицкого, Курганского укреплённых районов; обеспечивал форсирование рек Уфимки и Белой, начало наступления на Сибирь, проектировал оборонительные сооружения Уральска.

С января 1920 года Д. М. Карбышев — начальник Управления военно-полевых строительств. Руководил работами по восстановлению железнодорожного моста через Иртыш в Омске, укреплял Забайкальский плацдарм.

В 1920 году был назначен начальником инженеров 5-й армии Восточного фронта.

С октября 1920 года занимал должность заместителя начальника инженеров Южного фронта, руководил строительством укреплений на Каховском плацдарме. В ноябре 1920 года руководил инженерным обеспечением штурма Чонгарских укреплений и Перекопа. В 1921—1923 годах — помощник, заместитель, а затем начальник инженеров вооруженных сил Украины и Крыма.
Академия имени Фрунзе, Академия Генштаба

В 1923—1926 годах председатель Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления РККА. С 1926 года — преподаватель в Военной академии имени М. В. Фрунзе. В 1929 году участвовал в проектировании укреплённых районов вдоль западных рубежей Советского Союза. В феврале 1934 года назначен начальником кафедры военно-инженерного дела Военной Академии Генштаба. 5 декабря 1935 года присвоено звание дивинженер.

С 1936 года был помощником начальника кафедры тактики высших соединений по инженерным войскам Высшей Военной академии им. К.Е. Ворошилова. В 1938 году окончил Высшую Военную академию (Военную академию Генерального штаба). 23 октября 1938 года утверждён в учёном звании профессора. В 1940 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск. В 1941 году — учёная степень доктора военных наук. Перед началом Великой отечественной войны занимал должность старшего преподавателя кафедры тактики высших соединений Высшей Военной академии им. К.Е.Ворошилова.

Карбышеву принадлежит наиболее полное исследование и разработка вопросов применения разрушений и заграждений. Значителен его вклад в научную разработку вопросов форсирования рек и других водных преград. Он опубликовал более 100 научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории. Его статьи и пособия по вопросам теории инженерного обеспечения боя и операции, тактике инженерных войск были основными материалами по подготовке командиров Красной Армии в предвоенные годы.

Помимо этого, Карбышев был крупным специалистом в области строительства, эксплуатации и восстановления железных дорог, мостов, туннелей, реставрации древних крепостей и храмов, консультантом Учёного совета по реставрационным работам в Троице-Сергиевой Лавре, научным руководителем и главным архитектором которых был назначен И. В. Трофимов.
Советско-финская война и мирный период

Участник советско-финской войны 1939—1940 годов. В составе группы заместителя начальника Главного военно-инженерного управления по оборонительному строительству вырабатывал рекомендации войскам по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма.
С 1940 года член ВКП(б).
В 1940 году осуществлял руководство фортификационными работами по усовершенствованию цитадели Брестской крепости.

       Великая Отечественная война. ВОВ 1941 - 1945 гг.

В начале июня 1941 года Д. М. Карбышев был командирован в Западный Особый военный округ, где инспектировал ход строительства фортификационных сооружений 68;го Гродненского укрепленного района. Великая Отечественная война застала его в штабе 3-й армии в Гродно. Через 2 дня он перешёл в штаб 10-й армии. 27 июня штаб армии оказался в окружении.

В июне 1942 года начальник штаба инженерных войск Красной Армии докладывал в Главное управление формирования и укомплектования Красной Армии, что Д. М. Карбышев «в середине июля 1941 года одетый в гражданское платье за неделю до выхода отряда Голубева (командующий 10-й армией) из окружения, ушел из отряда в направлении на Смоленск».

8 августа 1941 года при попытке выйти из окружения генерал Карбышев был тяжело контужен в бою в районе Днепра, у деревни Добрейка Могилёвской области Белорусской ССР. В бессознательном состоянии был захвачен в плен.

             Путь по концлагерям и гибель
Карбышев содержался в немецких концентрационных лагерях: Замосць, Хаммельбург, Флоссенбюрг, Майданек, Освенцим (Аушвиц), Заксенхаузен и Маутхаузен. Неоднократно от администрации лагерей получал предложения сотрудничать. Но гитлеровцы записали в своих архивах: «...Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму... Карбышева можно считать безнадежным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела». И вердикт нацистов: «Направить в концлагерь Флоссенбург на каторжные работы, никаких скидок на звание и возраст». Несмотря на свой возраст, был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления. Он призывал не только советских, но всех военнопленных антигитлеровской коалиции помнить о своём Отечестве и не идти на сотрудничество с врагом.

Последним местом заключения стал концлагерь Маутхаузен, расположенном в коммуне Маутхаузен земельного района Перг рейхсгау Верхний Дунай (нем. Reichsgau Oberdonau) Великогерманской империи (ныне округ Перг входит в федеральную землю Верхняя Австрия Австрийской Республики).

В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен, в числе около пятисот других заключённых, был после зверских пыток облит водой на морозе (температура воздуха около -12°С) и убит[4][20] Тело Д. М. Карбышева было сожжено в печах Маутхаузена.
« Как только мы вступили на территорию лагеря, немцы загнали нас в душевую, велели раздеться и пустили на нас сверху струи ледяной воды. Это продолжалось долго. Все посинели. Многие падали на пол и тут же умирали: сердце не выдерживало. Потом нам велели надеть только нижнее бельё и деревянные колодки на ноги и выгнали во двор. Генерал Карбышев стоял в группе русских товарищей недалеко от меня. Мы понимали, что доживаем последние часы. Через пару минут гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды. Кто пытался уклониться от струи, тех били дубинками по голове. Сотни людей падали замёрзшие или с размозжёнными черепами. Я видел, как упал и генерал Карбышев[21].
майор канадской армии Седдон де Сент-Клер, 13 февраля 1946 г.
»
« «21 февраля 1945 года я с группой в 12 человек пленных офицеров прибыл в концентрационный лагерь Маутхаузен. По прибытии в лагерь мне стало известно, что 17 февраля из общей массы пленных была выделена группа в 400 человек, куда попал и генерал-лейтенант Карбышев. Эти 400 человек были раздеты догола и оставлены стоять на улице; слабые здоровьем умерли, и их немедленно отправили в топку лагерного крематория, а остальных дубинками гнали под холодный душ. До 12 часов ночи эта экзекуция повторялась несколько раз. В 12 часов ночи во время очередной такой экзекуции товарищ Карбышев отклонился от напора холодной воды и ударом дубинки по голове был убит. Тело Карбышева сожгли в крематории лагеря».
бывший военнопленный подполковник Сорокин.
»

Со временем свидетельства бывшего военнопленного подполковника Сорокина и майора канадской армии Седдон де Сент-Клера, на основе которых собственно и были установлены подробности мученической смерти генерала Карбышева, подвергались некоторым правкам и обрастали подробностями [22].
Личная жизнь

Был женат дважды. С первой женой Алисой Карловной Троянович (1874—1913), немецкого происхождения, познакомился во Владивостоке, где она была замужем за другим офицером. После 6 лет брака с Дмитрием Михайловичем она трагически погибла в 1913 году (несчастный случай, что подтверждается её похоронами на кладбище, где самоубийц не хоронили). Похоронена в Белоруссии, Бресте, на Тришинском кладбище[23].

Там же, в Белоруссии в 1916 году Дмитрий Михайлович женился на вынесшей раненого в ногу и неспособного передвигаться штабс-капитана под шквальным вражеским огнём из развалин укреплений крепости Перемышль и затем последовавшей за ним в госпиталь в Белоруссию сестре милосердия сестре его сослуживца в Бресте поручика Опацкого Лидии Васильевне Опацкой (1891—1976). В этом браке родилось трое детей — Елена (1919—2006), Татьяна (1926—2003) и Алексей (1929—1988) [24][25].

Старшая дочь Елена пошла по стопам отца и стала военным инженером[26], за свою работу была удостоена орденов и медалей[27]. Татьяна работала экономистом, а Алексей получил степень кандидата экономических наук и заведовал кафедрой в Московском финансовом институте[25].
Награды и звания

Государственные награды Российской империи:

    02.09.1904 — Орден Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом[4].
    04.11.1904 — Орден Св. Станислава 3-й степени с бантом[4].
    20.02.1905 — Орден Св. Станислава 2-й степени с мечами[4].
    Не ранее 27.03.1905 — Орден св. Анны 4-й степени для ношения на эфесе личного оружия[4].
    02.01.1905 — Орден св. Анны 3-й степени с мечами и бантом[4].
    13.06.1915 — Орден св. Анны 2-й степени с мечами[4].
    3 медали.

Советские государственные награды и звания:

    22.02.1938 — орден Красной Звезды[4].
    1938 — юбилейная медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»[4].
    1940 — орден Красного Знамени[4].
    16.08.1946 — орден Ленина, посмертно[4].
    16.08.1946 — Герой Советского Союза, посмертно[4].
    За время гражданской войны Д. М. Карбышев дважды награждается золотыми часами с надписью: «Красному борцу Социалистической революции от ВЦИК».
    Избран почётным красноармейцем 4-го образцового сапёрного батальона, как ветерана гражданской войны, оказавшего особые услуги Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Основные фортификационные проекты

    1913 - участие в разработке проекта строительства второго кольца оборонительных укреплений Брестской крепости и его реализации
    1917 - участие в разработке проекта укрепления позиций русских войск на границе с Румынией и его реализации
    1919 - осуществление высшего руководства планированием и проведением всех оборонительных работ на Восточном фронте РККА в период Гражданской войны (против войск адмирала Колчака), в частности руководство: строительством Симбирского, Самарского, Саратовского, Челябинского, Златоустовского, Троицкого, Курганского укреплённых районов РККА; обеспечением форсирования Рабоче-крестьянской Красной армией рек Уфы и Белой в ходе Уфимской операции и начала наступления войск М.В. Фрунзе на Сибирь; проектированием оборонительных сооружений Уральска
    1920 - руководство проектно-инженерными работами по восстановлению железнодорожного моста через Иртыш в Омске, затем укреплению Забайкальского плацдарма наступающих на Дальний Восток войск Красной армии
    1922 - руководство проектированием и строительством оборонительных укреплений на Каховском плацдарме, затем обеспечением штурма Чонгарских укреплений и Перекопа
    1929 - основное участие в проектировании оборонительных сооружений вдоль западной границы Советского Союза
    1940 - основное участие в обеспечении прорыва советскими войсками линии Маннергейма в период Советско-финской войны (1939-1940); руководство фортификационными работами по усовершенствованию цитадели Брестской крепости.

Основные научные труды

    Влияние условий борьбы на формы и принципы фортификации. — Армия и революция, Харьков, 1921, № 1, 2-3, 4-5.
    Образцовая рекогносцировка берегов р. Волги в оборонительном отношении. Исторический пример гражданской войны. Изд. ГВИУ РККА 1922 г.
    Военно-инженерное дело в Мировой войне. — Военный вестник, 1924, № 28, стр. 65-72.
    Инженерная подготовка границ СССР. Кн. 1, 1924.
    Инженерная разведка. — Война и революция, 1928, № 1, стр. 86
    Разрушения. — Война и революция, 1929, № 9, стр. 51-67, № 10 стр. 16-37.
    Оборонительные работы при охране транспорта. 1930 г. 150 стр. Изд. Транспечати НКПС. Рекомендован Центром Управления по охране железных дорог.
    Разрушения и заграждения. Совм. с И. Киселёвым и И. Масловым. — М., Гос. воен. изд., 1931. 184 стр.
    Оборона Порт-Артура. Изд. Военной Академии РККА 1933 г.
    Разрушения и заграждения // журнал "Техника молодежи", № 8, 1936. стр.10-12.
    Инженерное обеспечение обороны СД. Изд. Военной Академии РККА им. М. В. Фрунзе, 1937.
    Инженерное обеспечение наступательной операции. Изд. Академии Генерального Штаба РККА. Пособие. 1937.
    Инженерное обеспечение оборонительной операции. Изд. Академий Генштаба РККА. Пособие. 1938.
    Инженерное обеспечение боевых действий стрелковых соединений. Ч. 1-2, 1939—1940.
              ==============================
         Нью - нео - джОнсо - пЭпси - поколЕнию:
И чЕтверти из биогрАфии генерала вам не повторИть и не осИлисть !!!
Мне также,- я такОЙ же как и вы,- слабо-вяло-текУще-никакУщий ни для таких
пОдвигов, ни для такого образования и свершЕния нечеловеческо-татАнных
ни усИлий, ни возмОжностей...
Но автомат за РОДину возьмУ и в смертЕльном состоянии!!!
В ДНР служил двАжды, но из-за надрЫва спины и грЫжи,- в утИль...
Но слава БОГу,- нахожу в себе мУжество, еле одеваясь в кОрчах,
идти-шАркать на строй-чАстные рабОтки...


                хххххххххххххххххххххххх
               ДонбАсс – ГОРловка – НовоРУСЪ
                ДНР – НовоРОСсия
П\с:

Две смерти генерала карбышева
2004.novayagazeta.ru›nomer/2004/19n/n19n-s30.shtml
Для каждого в Советском Союзе образ генерала Карбышева прочно ассоциируется с вмороженным в глыбу льда, но не сдавшимся героем. ... Человек был превращен в ледяную глыбу.
2
18 февраля 1945 в концлагере Маутхаузен генерал...
ok.ru›vernostdes/topic/66466472837288
БЕССМЕРТНЫЙ ПОДВИГ ГЕНЕРАЛА В ночь на 18 февраля 1945 года в Маутхаузене был зверски замучен фашистами генерал Дмитрий Карбышев. Герой Советского Союза генерал-лейтенант инженерных войск Дмитрий Михайлович Карбышев для...
3
Две смерти генерала Карбышева…страшная сказка...
newsby.org›novosti/2014/02/18/text2513.htm
Для каждого в Советском Союзе образ генерала Карбышева прочно ассоциируется с вмороженным в глыбу льда, но не сдавшимся героем. ... Человек был превращен в ледяную глыбу.
4
Несломленный. Подвиг Генерала Карбышева - ЯПлакалъ
yaplakal.com›forum7/topic1318121.html
1945 произошел подвиг генерала Карбышева. В концлагере Маутхаузен превращен фашистами в ледяную глыбу.. Советский генерал Дмитрий Карбышев предпочёл предательству мученическую смерть.
5
Ледяная казнь генерала Карбышева
rosgeroika.ru›Подвиги в наследство›…ledyanaya-kazn-generala…
Главная » Подвиги в наследство » Ледяная казнь генерала Карбышева. ... За категорический отказ работать на Германию немцы превратили его в глыбу льда, медленно обливая водой на морозе.
6
Как погиб генерал Карбышев :: ВЫ ОЧЕВИДЕЦ
ochevidets.ru›blog/40289/
Для каждого в Советском Союзе образ генерала Карбышева прочно ассоциируется с вмороженным в глыбу льда, но не сдавшимся героем. ... Человек был превращен в ледяную глыбу.


Рецензии