Книжка

  Жила-была в одном городе большая семья. Всё было бы хорошо, да вот только дети были такие завистливые и недружные. Они постоянно ссорились и даже дрались, потому, что никто не хотел ни в чём уступать другому.
  Люся была младше брата Владика на два года. Но старший брат не желал этого знать. Он капризничал наравне с младшей сестрой. Бывало, если кто-то брал игрушку, которая без дела валялась, сейчас же кидался её отбирать другой с истошным воплем:
- Я тоже хочу эту игрушку!
   Получалась очень шумная возня. На крики в комнату входил дедушка с неизменным вопросом:
- Что за шум, а драки нету?
   Дети наперебой тут же принимались обличать друг друга в жадности, даже не пытаясь найти для мира золотую середину. Тогда дедушке приходилось просто забирать спорную игрушку. На этом тишина немного возвращалась в игровую комнату. Но дети играли порознь, повернувшись друг к другу спинами, и исподтишка воровато следили, кто чего потащил.
   За обеденным столом тоже присутствовали неприятные невидимые друзья Зависть и Вражда.
- А почему ты, бабуля, Владьке положила в суп лавровый лист, а мне нет? Значит, ты его больше любишь?! – обиженно скривив рот, завистливо косилась в тарелку брата сестра.
- А чего это у Люськи киселя в стакане больше?! Я что, уже никому здесь не нужен?! - въевшись злыми глазами в стакан сестры, капризно выпячивал брат губу.
   И вот так весь обед: то кому-то кусок хлеба потолще отвалило, то котлета больше урвалась, то ещё чего не так да ни этак! И пока из-за стола дети не вылезут, все нервы вымотают, и бесповоротно испортят аппетит! Очень тяжело было с такими недружными детьми. 

                ***
   Сидят как-то Владик и Люся во дворе, в песочнице играют в разных углах, подгребая до себя песок, чтоб побольше было! Вдруг смотрят, - пришла девочка в серой кофточке, села на скамеечку и стала смотреть красочную книжку. Девочку эту они никогда не видели в своём дворе. А она, как ни листнёт страничку, так там и блеснёт какая-нибудь яркая картинка. Брат с сестрой, молча, переглянулись и скорей к девочке, кто первее! А та вдруг встала, захлопнула яркую книжку, да и пошла со двора, засовывая её в сумку.
- Эх, мне бы такую книженцию! - завистливо вздохнул Владик, скребя с досады темя всей пятернёй.
- Я первая хотела у неё попросить! - сразу вставила руки в боки Люся.
- Да что ты! – съязвил брат и брякнул: - А я вот сейчас догоню её и отберу книжку! – и он ринулся за незнакомой девочкой.
- А ремня хорошего не хочешь?! – крикнула сестра, но последовала за братом.
   Незнакомка уже заворачивала за угол дома. В этот момент она неуклюже сунула книжку мимо сумки, обронила её и совсем этого не заметила! Дети коварно застыли. Хозяйка книжки скрылась за углом, и они, сшибая друг друга, кинулись, как два бешеных коршуна, на добычу! Схватив одновременно в четыре руки книжку и тяжело дыша, они злобно уставились друг на друга.
- Надо эту книжку отдать! – ехидненько выдвинула предложение сестра.
- Ну да, я тоже так подумал первый! – немедленно, выделяя себя, тут же согласился брат.
   Люся презрительно фыркнула, и они побежали за угол дома. Но на большой пустой улице они почему-то никакой девочки не нашли. Только немного впереди, не спеша, шла женщина в серой кофте.
- Тётенька! – подбежали к ней дети. – Тётенька! Вы здесь девочку в серой кофточке не видели?
   Женщина остановилась, пристально посмотрела на одного, на другого и, покачав головой, медленно пошла по дороге.
- Какая–то странная, - съёжившись, посмотрела ей в след Люся.
- Больная, - сделал свой вывод Владик, крутанув пальцем в висок, и дёрнул сестру за рукав. – Пойдём книжку смотреть!
   Они уселись во дворе на бортик песочницы, и Люся раскрыла книжку. Но в книжке оказалась только одна страница с большими толстыми буквами. Этот единственный лист был такой толщины, что создавал вид большой книжки. Дети крутили книжку, бестолково рассматривая её со всех сторон.
- Ничего не понимаю, - пожал плечами Владик.
   Он взял книжку у сестры и внимательно начал осматривать её со словами:
 – Девчонка вроде же страницы листала….
- Дай я лучше посмотрю! – стала отбирать Люся книжку.
- Нет, я посмотрю! – рванул на себя Владик находку.
- Да отдай ты! – зашипела сквозь зубы сестра.
  Она кинулась на брата и так сильно толкнула его, что он улетел в песочницу, задрав ноги, и выронил книжку! Тут страница засверкала такой яркой радугой цветов, что девочка от неожиданности улетела с песочницы в другую сторону, задрав, не хуже брата, свои ноги!
- Ой! Что это?! – подскочили она оба.
  Кинувшись к книжке, они так вдруг долбанулись лбами, что разлетелись в разные стороны!
- Ты дурак что ли?! – завопила сестра, хватаясь за лоб.
- А ты что, прыткая?! – в свою очередь заорал брат, держась за свой лоб.
  Люся ловко сгребла книжку и зажала руками:
- Деловой что ли?
- А это твоё что ли? – передразнил сестру брат.
  Он изловчился и так дёрнул книжку из её рук, что Люся только ахнула! В руке осталась одна красочная обложка. Люся от злости заревела, а Владик начал прыгать вокруг и дразнить сестру, тряся у неё перед носом порванной книжкой.
- Не догонишь! Не отнимешь!
   И вдруг со страницы в песок со звоном посыпались яркие буквы! От неожиданности Люся вмиг прекратила рёв, уронив обложку. Владик суматошно вскрикнул, испуганно отбросил книжку и отскочил, как ошпаренный! Дети в недоумении смотрели на странную находку. На странице осталось несколько слов, а остальные буквы валялись в песке, излучая странный тихий радужный свет. Этот свет то угасал, то вспыхивал, как догоравшие на костре угольки.
- Люськ, - перепугано толкнул сестру Владик, – ты чего-нибудь соображаешь?
- М-мм-м… - мотая неопределённо головой, оторопело промычала Люся.
- Что-то тут нечисто, - присел Владик, присматриваясь к буквам.
   Дети испугались не на шутку, но любопытство брало верх. И сейчас им стало не до вражды и делёжек. Буквы, между тем, заиграли красками уже меньше, словно угасали. Люся взяла палку и пошевелила высыпавшиеся буквы. Буквы отозвались тихим хрустальным звоном, заиграв ярким переливом цветов радуги.
- Давай эти буквы соберём и спрячем, - предложила Люся, рассматривая цвета. – Смотри, какие они красивые.
- Давай, - согласился Владик и сразу оттопырил свой карман: - Только собирать в мой карман! Я первый…
- Да подожди ты «первый»! – с досадой оборвала брата сестра и сказала: – Буквы надо собрать в ведро, а ведро спрятать! А то ещё чего-нибудь случится, например, пожар! Глянь, как они горят!
  А буквы и впрямь стали поигрывать зловещим хищным пламенем. Владик уже без споров взял игрушечное ведёрко и совком сгрёб все буквы вместе с песком. Они порылись в песке, проверяя, не остались ли там ещё буквы. Ничего не найдя, дети побежали к сараям, где росли большие акации. Ведёрко сверху накрыли листом лопуха и закопали вместе с обрывками страницы и обложки. О своей находке они решили никому не рассказывать, так как боялись, что их будут ругать за испорченную чужую вещь.
   За ужином они ели тихо и молча, так, что даже мама тревожно пощупала их лбы. И, обнаружив по большой шишке, быстро уложила их по постелям. Бабушка на лбы положила компрессы, задёрнула шторы на окне и на цыпочках вышла из спальни, тихо притворив дверь детской комнаты.
- Может, доктора…
- Давайте подождём до утра…
- Температуры нет…
- Но такие шишки!.. - слышались за дверями детской тревожные обрывки разговора взрослых.
   Наступила тёмная ночь.
                ***
   Спят Люся и Владик, и снится им один и тот же сон: играют они в песочнице, и вдруг подходит к ним девочка в серой кофточке, и спрашивает:
- А вы мою книжку не видали? Я потеряла её в вашем дворе.
   Брат с сестрой разом переглянулись и, вспомнив о порванной испорченной находке, не сговариваясь, дружно бреханули:
- Нет, не видали!
- Ну как же это не видали?! – вдруг упёрла руки в боки девочка и показывает пальцем в песок: - А это что?!
  Дети глянули в песок. А там буква лежит, светится таким злорадным огоньком. Выскочили дети из песочницы, побросав игрушки, и стали отпираться:
- Это мы не знаем чьё!
- Это не наше!
- Врёте! – подскочила к ним девочка, поменявшись в лице. – Всегда врёте, завидуете и дерётесь! Так вам и надо! Всегда завидуйте и деритесь! Всем больше врите! Всех обманывайте!
  Она вдруг начала превращаться в тётку, которую они видели на улице. Лицо её стало очень злобное и глаза загорелись ярко, как буквы. Она внезапно сгребла Владика за ухо, а Люсю схватила за волосы, да как шабаркнула их лбами! В глазах у них так засверкало, да во лбу так загудело, будто на параде Победы жахнули со всех орудий одним залпом!!! А тётка начала ещё и ещё дубасить лбами, приговаривая голосом девочки:
- Вот вам за враньё! Мало врёте! Вот вам за зависть! Плохо завидуете! Вот за склоки! Больше деритесь! Вот!! Вот!!!
  Дети от ужаса истошно завопили на весь дом! И, проснувшись одновременно, оба, как по команде выскочили из-под одеял со своих кроватей на пол! Обоих колотило так, что телебренькали зубы.
- Ты чего? – трясясь, испуганно спросил Владик.
- А ты чего? – дёргая нервно плечами, спросила Люся.
   За окном начинался дождь. Сверкнула, зашипев, ослепительно молния, и дети, закрыв голову руками, присели. Следом раздался такой оглушительный треск и раскат грома, что они, не сговариваясь, как ненормальные, юркнули под стол! И снова при этом хорошо долбанулись друг о друга!
- Что ты вечно, как слон в посудной лавке! – обозлилась Люся и толкнула брата.
- Сама, как корова лезешь! – парировал Владик.
   Но тут вновь зашипела яркая вспышка молнии, и раздался грохот грома ещё сильнее! Дождь усилился и полил, как из ведра! Дети испуганно прекратили перепалку. Гроза бушевала с такой неистовой силой, словно кто-то бился в окно, пытаясь немедленно ворваться в помещение и всё там разворотить!
   Люся и Владик прижались друг к другу, чувствуя себя маленькими беспомощными котятами, которых выбросили на улицу под жестокий ливень! Даже желание склочничать улетучилось само по себе.
- Слушай, а ты чего подскочил? – шёпотом нарушила молчание Люся.
- Да сон такой прямо неприятный приснился, - поёжился Владик. – Как будто эта девчонка пришла за своей книжкой.
- Да ты что?! – изумлённо вскочила Люся на колени, стукнулась макушкой об стол и в свою очередь спросила брата: - Слушай, а она потом в ту тётеньку не превратилась?
- Да! – потрясённо поднялся на колени Владик. – А ты что, тоже такой же сон видела?!
- А потом эта тётка нас схватила и как начала лбами стукать! – продолжала Люся, ещё больше удивляя брата.
   Мальчишка стоял поражённый от сказанного! Выходит, они видели один и тот же сон на двоих! Неужели всё дело в этой злополучной книжке?! Что за странная находка, которая лишила их покоя и почему? Владик не на шутку испугался своей догадки.
- Не надо было нам эту книжку брать, - опустился он на пол.
- А вдруг эта девочка злая колдунья, - предположила Люся, плеснув масла в огонь.
- Да ну тебя! – отмахнулся Владик и трусливо заявил: - Я спать не буду!
- Я тоже! – решительно села возле него сестра.
   Гроза между тем утихала, и только мелкий дождь тихо шелестел за окном. Дети осторожно выползли из-под стола. Ещё сверкали молнии, но это было уже далеко. Но вот от одной такой вспышки, свет от окна не уходил.
- Смотри-ка, - толкнул Люсю Владик, указывая на штору.
   Они ринулись к окну.
   Во дворе у сараев, где они закопали злосчастную находку, так сияло и сверкало разными цветами огромное облако, что дети зажмурились! Было без слов ясно, что сияние идёт из-под земли от зарытой книги. И вдруг сияние стало вытягиваться, как гигантская змея и, покачиваясь, медленно направилась в сторону окна.
   Люся испуганно задёрнула штору, и дети кинулись прятаться обратно под стол! Дома все почему-то так крепко спали, будто напились снотворного! Дети так и просидели до самого раннего утра, тихо и молча. И как только угасла последняя ночная звезда, свет за шторой пропал.
   Под утро Владик и Люся уснули на полу под столом. Сон свалил обоих наповал! И опять снилась им девочка. И, стукая больно лбами, снова требовала свою книжку, превращаясь в злую тётку и, ругая их за недостаточную сварливость и неуживчивость. Дети кричали, вырывались и убегали, но их настигало сверкающее облако. Оно шипело и искрилось, словно сварка. Дети, ничего не видя и путаясь, как слепые и одуревшие котята, бились, сталкиваясь лбами, и разлетались в разные стороны непременно у песочницы! А в песочнице блестела злобная буква, и опять появлялась девочка в серой кофте! И так по кругу без конца снился и снился им один и тот же мучительный кошмарный сон.
   Измученные и обалдевшие дети целый день просидели дома в своей комнате, боясь выйти на улицу. Ели они за столом опять молча и быстро, тихо переглядываясь. Но в этот раз их странного поведения взрослые будто не замечали. Это тоже толкало на размышление.
                ***
   В спальне бабушка раздвинула шторы. Вечернее солнце ярко залило теплом комнату. Владик и Люся осторожно подкрались к окну и заглянули во двор. Ничего во дворе не изменилось. И тут они увидели, как под тем самым деревом, где было зарыто ведёрко, роется серая собака!
   Дети, не сговариваясь, выбежали на улицу и замахали на собаку руками с криком:
- Пошла вон!!!
   Собака резко прекратила рыть землю и, навострив уши, уставилась на детей. Она уходить вовсе не собиралась.
- Пошла! – угрожающе топнул Владик.
   Собака улеглась на землю и продолжала настороженно наблюдать за детьми.
- Вон пошла! – стиснув зубы, кинула в неё палку Люся.
   Собака подскочила, оскалилась и неожиданно бросилась на детей! С криком и визгом дети понеслись бегом со двора! Собака гналась за ними и не отставала. Дети бежали, кричали, звали на помощь, но почему-то прохожие, проходившие мимо, вели себя так, будто никому нет до них дела. А дети уже неслись, сломя голову, как добрые лошади на скачках таким галопом, да так прытко, обгоняя и оббегая машины и людей, и всё, что попадалось на пути, будто сзади кто-то привязал к ним торпеду!
- Карау-у-ул!!! – задыхаясь от сумасшедшего бега, орал, размахивая руками, как вертолёт, Владик.
- Ма-а-аама-аа-а-а!!! – вопила Люся, несясь и крутясь, как бешеная мельница в ураган.
   Они выбежали за город и рухнули в траву так, будто им сзади дали хорошего пинка! Тут же, подскочив, как ужаленные, они начали озираться в поисках серой собаки. Но вокруг никого не было.
   Вдали спокойно сверкало небольшое озеро. Светило яркое солнце, играя листвой небольшой берёзовой рощицы. Далеко по загородной трассе неслись машины. А вокруг без конца и края расстилалось огромное поле в ярких цветах. Щебетали птицы и порхали пёстрые бабочки.
- А чего это, где это мы?.. – заревела запыхавшаяся растрёпанная Люся.
   Они никогда не ходили так далеко от дома без родителей. Владик тоже растерял свою прыть и дерзость. Он озирался, ничего не понимая, тяжело дышал от бега и силился сдержать рёв.
   Немного успокоившись, они сели в траву. В ушах звенело, в голове гудело.
- Слушай, Люськ, тебе не кажется, что с нами стало твориться что–то непонятное? – осторожно спросил брат.
- Во-во, и не говори, - всхлипывая, бесспорно согласилась Люся.
- Я даже не знаю, что и делать, - развёл руками Владик, слёзно шмыгнув носом: - Я так никогда в жизни не бегал! И почему-то нас никто не видит! Даже мамка с папкой и дед с бабкой! Ослепли все что ли?!
- Во-во, - опять закивала зарёванная Люся и вдруг, развернувшись к брату, закричала на него: - Влад! Ты же мальчишка! Придумай хоть что-нибудь! Ну ты же ста-а-арший!!!
   Она громко заревела во весь голос. От такого наскока мальчишка оторопел и тупо заморгал глазами, как глупая сова ярким днём!
- А что я могу сделать? – беспомощно промямлил он, так как сам не меньше обалдел от последних событий.
- Вот ты всегда так! Маленьким прикидываешься! Как за дело, так глупый! А как вредничать, самый умный! Это я младшая!!! –в сердцах топнула Люся и заревела ещё громче, как добрая корова: - Я домой хочу-у-у-ууу!!!
  Владику даже стыдно стало. Он подскочил и стал вытирать сестре слёзы и успокаивать:
- Ну ладно, не реви ты так! Я сейчас подумаю, что делать! Честное слово!
   Девочка сразу закрыла рот. Они сели снова в траву. Через минуту Люся капризно с надеждой ткнула его в бок:
- Ну что, придумал?
- Знаешь, что я думаю? - повернулся к ней Владик и стал рассуждать: - Смотри, всё началось с этой книженции. Значит весь переполох в ней! – многозначительно поднял он палец.
- Ну да! – бесспорно согласилась Люся.
- Когда из книжки высыпались все буквы, там остались какие-то слова! – вспоминал Владик, наморщив лоб.            
- А почему же ты, болван, слова не прочитал? – взъярилась Люся.- Ты же в школу ходишь, читать умеешь!
- Да я и сам не придал этому значения, - совсем не обиделся Владик на Люсю и задумчиво произнёс: - Надо эту книжку откопать и прочитать, что там написано!
- Слушай! Молодец! – похвалила его Люся и встала: - Пойдём поскорее!
   И дети, взявшись за руки, зашагали к городу. По трассе на всей скорости неслись машины. Но они все проезжали мимо, не обращая внимания на маленьких детей.
   День уже угасал, когда они, наконец, добрались до своего дома. Странно было то, что они будто знали, как дойти обратно.
- Я боюсь, - прошептала Люся, отступая за спину брата. – А вдруг там собака.
- Знаешь, если мы сейчас ничего не сделаем, снова ночью будем смотреть один кошмар и везде стукаться! – ещё больше напугал сестру брат и решительно заявил: - Если тебя такое устраивает, пойдём домой!
- Нет, не устраивает! – запротестовала Люся и начала хитро подталкивать Владика в спину: - Давай, откапывай ведро!
   Мальчишка, после вполне заслуженного упрёка младшей сестры, внезапно почувствовал своё старшинство. Ему даже стало совестно, что за своим эгоизмом он совершенно забыл о том, что он старше. Заслуженный упрёк младшего разбудил в старшем ответственность. Ведь Люся к тому же была ещё и слабая беззащитная девочка.
«Как я мог так вякать возле девчонки! Вот же лось невоспитанный!» - посетовал про себя Владик и твёрдо решил всенепременно исправиться!
   Он решительно взял палку, смело шагнул под акацию и принялся яростно откапывать ведёрко. Люся даже опешила от такой смелости и с восхищением смотрела на брата! Она даже подошла ближе, так как его вид придал ей смелости. Владик ковырял землю с отчаянным усердием. Он почувствовал, как палка стукнула о какую-то железяку. Но это точно было не ведро! Он руками разгрёб землю, и они увидели небольшой люк с кольцом.
- Люсь, смотри, что это? – прошептал Владик, отбрасывая палку.
- А где же все буквы?! – в свою очередь испуганно уставилась Люся на дверку.
   Владик потянул за кольцо. Дверка легко открылась. На дворе уже была порядочная темень, а за дверкой под землёй был яркий солнечный свет. Люся вцепилась в плечо Владика:
- Ой! Я боюсь! Что там?!
   Владик заглянул в солнечную пустоту и объявил:
- Послушай, здесь лестница! Давай спустимся!
- Не пойду! Боюсь! – упёрлась Люся.
   Но Владик, прежде всего, был мальчишкой, да ещё и любопытным. А мальчишки, как правило, любят опасности и приключения. Он прикрыл дверку и смело сказал:
- А я не боюсь! Я пойду! Я не хочу, чтобы за нами бегали эти ненормальные девчонка с тёткой и эта бешеная псина!
   И только он это произнёс, как из-за угла дома выбежала уже знакомая серая собака! Она поозиралась по сторонам, принюхалась, и, увидев детей, тявкнула и со злобным рычанием понеслась прямо на них!
   Владик без разговоров откинул дверку, схватил Люсю за руку, и они бросились в люк на лестницу. Как только дверка захлопнулась над головой, свет погас так, будто его кто-то выключил! Он начал вспыхивать яркими цветами, издавая тихий хрустальный звон, напоминающий звук высыпавшихся букв, и сверкал всполохами то в одном месте, то в другом. Вокруг никого не было. Вдалеке смутно вырисовывались очертания какого-то жилья.
- Пойдём, - крепко взял Владик Люсю за руку.
   Вскоре они подошли к дому.
   Дом оказался ужасно ветхий и заброшенный. Казалось, если его тронуть, он непременно рассыплется и превратится в маленькую горку лёгкой трухи.
   Владик осторожно открыл скрипучую дверь. Вдруг из двери мощная сила воздуха подхватила детей, и с немыслимой скоростью они полетели по тёмным и длинным коридорам.
- А-а-а-ааа!!! – завопила Люся.
- Держись крепче!!! – закричал ей Владик, сжимая её руку.
   Сила воздуха внезапно ослабла и, дети, легко кружась, как осенние листья, опустились на мягкую густую траву в роскошной дубраве. Между деревьями виднелась маленькая тропинка. И опять это странное чувство – они знали, куда надо идти. Ноги словно слушали кого-то. Они пошли по этой тропинке. А дубрава становилась всё гуще и гуще, всё плотнее и темнее. Ни птиц, ни шорохов нигде не было слышно.
   Впереди показался просвет. Дети вышли на большую поляну. На поляне рос могучий, огромный и раскидистый дуб. Он был настолько высоким, что, казалось, врос в самое небо! Дети никогда не видели таких больших деревьев! Ствол был такой толщины, почти, как их весь жилой дом! Они стали его обходить. Всюду под ногами валялись жёлуди. Жёлуди тоже были очень крупные. Люся подобрала красивый жёлудь и сунула себе в карман.
- Смотри-ка! – резко остановился Владик.
   В стволе дуба зияло огромное дупло. Прямо к дуплу вела тропинка и у входа обрывалась. Дети осторожно заглянули в дупло. Оттуда с шумом вылетело десятка два чёрных и серых летучих мышей и с неистовым писком заносились в воздухе. Владик и Люся кинулись прятаться в густых кустах! Девочка от страха зажмурила глаза. Потревоженные мыши покружились и опять улетели в дупло.
  Владик тихо толкнул Люсю в бок. Он, молча, указал на дупло головой. Прижав ко рту указательный палец брат дал понять сестре, чтобы та молчала.
  В тёмном проёме дупла показалась женщина в серой кофте. Она с подозрением начала вглядываться в сумерки. Потом исчезла в глубине дупла, сверкнув глазами. Дети поражённо молчали.
- Я же говорила, что это ведьма! – нарушив молчание, всхлипнула Люся.
- Тихо! – закрыл ей ладонью рот Владик.
   На поляне появилась серая собака. Она понюхала воздух, прислушалась, навострив на макушке уши. И вдруг, как юла закружилась на одном месте. Вокруг всё так засверкало и засияло, как сверкали буквы в грозу. И вот уже в вихре замелькали ни хвост и лапы, а руки и ноги! От крутящегося бешено волчка разорвался огромный сноп искр и с треском разлетелся в разные стороны!
   Владик пригнул голову, обхватив Люсю. Девочка от страха закрыла лицо руками, зажмурив крепко глаза. Когда всё прекратило сверкать и метаться, дети, к великому изумлению, увидели ту самую незнакомку в серой кофточке, которая и стала причиной их неприятностей.
   Из дупла высунулась женщина и со злорадной улыбкой спросила:
- Ну, Чёрная Зависть, как прошёл денёк? Сколько ещё ты нашла жадных, завистливых и сварливых детей?
- Ой, тётушка Вражда, этих глупых деток хоть пруд пруди! – ответила ей в тон девочка, потирая руки и вновь, как собака, озираясь по сторонам. – Я только снова упустила этого несносного мальчишку и противную девчонку! Как только они начинают хорошо относиться друг к другу, я перестаю их чуять и видеть! Я никак не могу забрать у них свою книжку. Ведь если они помирятся и прочитают, что в ней написано, всё наше зло исчезнет!
- Вот и надо, чтобы они прочитали в ней плохие слова, когда они ссорятся и дерутся! Тогда наше дело будет процветать! – назидательно проговорила тётка.
- Все ноги я оббегала из-за них! Так жрать хочется! – недовольно произнесла девочка и полезла в дупло.- У нас там ещё есть мыши варёные?
- Есть, есть! – довольно закивала головой тётушка Вражда, хищно облизнувшись и снова энергично потирая руки.
- Мы никогда с тобой голодные не останемся, пока дети грызутся, завидуют и склочничают! Смотри, сколько мы из них вытрясли зла и вражды! Век ешь, не переешь! – подпрыгнула прытко девочка, выхватывая из стаи мышей серую мышь.
– Уж больно хороши их серые шкурки, как и их дела, серые мягкие, противные! – погладила рукой по своей кофте тётушка Вражда.
   Дети сидели в кустах, словно поражённые громом от увиденного и услышанного! Значит, если они будут ссориться, завидовать и дразниться, они тут же станут видимые для этих злых неприятных особей! И тогда… тогда их злоба и вражда будут превращаться в летучих серых мышей, которыми будут питаться эти девчонка Чёрная Зависть и тётушка Вражда. Они будут вечно жить и стукать детей лбами, чтобы они ещё больше ссорились и дрались! А потом ещё со шкур этих мышей себе кофты пошьют! Вот это, да, так да!!! Владик зашептал сестре на ухо:
- Слушай, Люська, я всё понял! Если бы мы с тобой, пребывая в ссоре, сумели бы прочитать, что написано в книжке, то непременно прочли бы там что-то злое! И остались бы недружными и злыми навсегда! Значит, там для добрых людей высвечиваются хорошие слова, а для злых – нехорошие! Во как!
   И вдруг Владика осенила мысль, как яркая вспышка молнии! Он встал и, протянув сестре свою руку, громко произнёс:
- Прости меня, Люся! Давай жить дружно и никогда не ссориться! Я ужасно жалею, что мы с тобой жили не дружно, и я тебя обижал!
   Сестра огромными глазищами вытаращилась на брата, зажав свой рот руками!
- Владик! Ты что так кричишь?! Они же услышат нас и съедят! – испуганно прошептала она.
- Они? – усмехнувшись, оглянулся на дупло Владик и спокойно сказал: - Не съедят! Ты что, не поняла, что они нас не видят, пока мы не начнём ссориться, драться и вредничать?
- Да ты что?! – радостно подпрыгнула Люся и схватила брата за руку. – Давай мириться и никогда не ссориться! Я тоже хочу дружно жить. Дружно интереснее!
   Дети, взявшись за руки, смело вышли из укрытия, и пошли прочь от этого злого места, напевая весёлую песенку "Дружба":
- Мы с товарищем вдвоём
очень весело живём!
Нам известно много лет,
что прекрасней дружбы нет!
И друг друга ни за что
мы в обиду не дадим!
Крепкой дружбой и добром
Зло любое победим!
Знаем мы, как дважды два,
когда спорятся дела! -
Надо весело всё вместе
делать дружно на «ура»!
Ля-ля-ля…
   Чем звонче и веселее звучала песенка, тем ярче вокруг становились краски! Солнце ярко заливало деревья и поляны, приветливо играя солнечными зайчиками.
   Выйдя из густой дубравы, дети очутились в палисаднике прямо возле своего дома. Они подбежали к акации и быстро откопали ведёрко. К их удивлению, оно было совершенно пустое! Рядом лежала целая книжка, будто её никто и не рвал! Дети сели на скамейку и стали перелистывать яркие картинки. Теперь в красивой книжке было много красочных страниц! На этих страницах Люся и Владик увидели все места, где им пришлось за это время побывать. Все картинки пестрели в бабочках, птичках, весёлых зверюшках и дружных ребятах. И на одной странице Владик вслух прочитал очень яркую цитату из больших букв: «Нет мира там, где живут вражда и зло! Мир – это огромное счастье!»
   Дети положили книжку на скамейку и ушли домой, дав друг другу честное слово больше никогда не ссориться. Ведь жить в мире и дружбе оказалось гораздо интереснее, чем злобствовать, завидовать и драться!
   Когда наступила тёмная ночь, к лавочке прибежала серая собака. Она злобно сверкнула по сторонам глазами, схватила зубами книжку и понеслась прочь, не солоно хлебавши!
 
                ***
- Люсь, а может нам всё показалось? – спросил как-то Владик.
   Люся, молча, отрицательно покачала головой и указала глазами на книжную полку. Там лежал на салфетке большой красивый жёлудь. Владик посмотрел на него долгим взглядом. И дети стали играть дальше. Больше они никогда не ссорились.
   Всем, кто слушал эту сказку, желаем счастья, мира и дружбы в семье. Берегите друг друга.


(г.Павл.Посад 2013)
(фото из инета)

      


Рецензии