О концепции и философии самоорганизации

К дате: 200 лет со дня рождения Карла Маркса
Марксизм оказался одним из немногих революционных учений, возможности которого еще не исчерпаны, а теоретические его обоснования до сих пор анализируются и обобщаются. Одной из особенностей, которая оказывается всеобщей, состоит в том, что марксизм рассматривает взаимодействие как формообразующую категорию. «Взаимодействие, одна из основных философских категорий, отражающая процессы воздействия различных объектов друг на друга, их взаимную обусловленность и изменение состояния или взаимопереход, а также порождение одним объектом другого. Взаимодействие представляет собой вид непосредственного или опосредованного, внешнего или внутреннего отношения, связи.» (Википедия).
Первые материалистические начала бытия по Аристотелю – цель, материя, форма, движущая причина, которые отражают статику бытия, путем введения взаимодействия были дополнены первыми началами динамики бытия, к которым относится и самоорганизация, и всеобщий закон возрастания энтропии. Свойства любого объекта могут проявиться и быть познанными только во взаимодействии с другими объектами. Эволюция таких взаимодействий происходит по законам диалектической логики. Поэтому марксизм это, прежде всего, диалектический материализм. Некоторые свойства взаимодействия были установлены Гегелем: "Ближайшим образом взаимодействие представляется взаимной причинностью предположенных, обусловливающих друг друга субстанций; каждая есть относительно другой одновременно и активная и пассивная субстанция" (Гегель, Соч., т. 5, М., 1937, с. 691). Свойство взаимодействующих объектов развиваться и сохранять устойчивость получило наименование «самоорганизации», а возникающие объекты определяются наукой как организации, организмы, управляемые системы. Простой, но адекватной и перспективной моделью самоорганизующихся систем оказывается всемирный закон возрастания энтропии природных ансамблей, находящихся в стационарных условиях. Наукой доказана связь изменения энтропии с информацией о процессах, которые вызывают изменения структуры рассматриваемого объекта.
Всемирный закон возрастания энтропии оказывается физической моделью для большого числа самоорганизующихся систем. Например, критерий эффективности существования живых систем заключается в достижении живыми системами максимального эффекта от своей жизнедеятельности одновременно при минимальных затратах своей энергии. Исследование свойств алгоритма поиска экстремумы функции энтропии позволяет нам перенести эти свойства на все другие самоорганизующиеся системы. Сюда же надо отнести и экономический базис общества. Исследование процессов самоорганизации показывает, что при решении задач поиска экстремума функции используются последовательно физические переменные и информация о состоянии самоорганизующейся системы.
Так в экономических исследованиях можно изучать последовательно любые двойки, или тройки взаимодействий. Именно этой стратегии придерживается К.Маркс в его «Капитале». Такие частные исследования, как правило, дают окончательные решения. Однако, проблемой оказывается интегрирования полученных результатов в некую систему. Кроме того, часть неизвестных должна быть принята априори в связи с тем, что число неизвестных растет быстрей, чем количество уравнений для их нахождения.
В то же время, алгоритм поиска экстремума функции цели обладает таким ценным свойством как сохранение устойчивости, когда число неизвестных растет. Кроме того, системы управления, которые осуществляют поиск экстремума функции цели, часто используют «слепой / случайный» метод поиска. Сущность случайного поиска заключается в том, что управляемые переменные меняются случайно, а сохраняются только те наборы изменений, которые ведут систему управления к цели. Преимущество этого алгоритма заключается в том, что и сама цель подвержена случайным изменениям. Так что задачу управления невозможно заранее проанализировать и предложить ее решение. Подобная ситуация имеет место в играх, в управлении войсками, при изменяющихся внешних условиях.
Таким образом, достаточно сформулировать цель и создать систему ее поиска. Решение, так сказать, известно априори: например, «строительство социализма». Тот исторический путь, который приведет общество к поставленной цели, и есть РЕШЕНИЕ политической задачи. Управление переменными будет сочетанием проб и положительных и отрицательных результатов.
Конечно, ясно, что центр тяжести принятия важных решений переносится в область идеологии, морали, культуры и так далее. Правда, здесь мы сталкиваемся с курьезом. Априорное решение есть идеалистическая конструкция. Но, достаточно согласиться с тем, что идеи обладают материальной силой в смысле влияния на материальную основу общества, то все становится на свои места. Мы получает целостный подход к решению наших проблем.
01/01/2018


Рецензии