Сестра и брат

   В одной большой деревне жили-были сестра и брат. Сестру звали Дуня, а брата Петя.
  Как-то собралась сестра в город за покупками и наказывает брату:
- Уйду в город, двери никому не отворяй! А то придут воры и тебя украдут!
   Брат был шебутной, непослушный и, как только сестра ушла, он тут же выскочил на улицу и начал шуметь да кривляться:
- Эй, эй, воры! Идите, крадите меня! Я остался один! Дома никого нет!
   Тут же из-за леса примчался огромный чёрный столб смерча, налетел на Петю, ударил его грязными страшными ручищами и унёсся неизвестно куда!
   Приехала из города сестра, видит: калитка во двор настежь распахнута, всё раскидано, перевёрнуто, дверь в дом на одной петле болтается. И братца нигде нет! Кинулась она из дому, к соседям побежала. К одному, к другому с плачем:
- Не видали, кто был?! Где братец?!
   Но люди только сказали, что прошёл по деревне ужасный чёрный смерч. А вот куда её брат делся, никто не знает, так как все попрятались от этого смерча по погребам.
  Села девица на завалинку, горько и безутешно плачет, слезами заливается. Видит, мышка из-под крыльца вылезла. Спрашивает её Дуня:
- Мышка, скажи, что тут было?
- Сижу под крыльцом, кошки твоей боюсь. Шум да гул слышала, а видеть ничего не видела. Спроси лучше у птиц. Они высоко летают, всё видят, - ответила мышка и юркнула под крыльцо.
   Подняла очи девица, видит: высоко в небе стаи птиц летают. Стала она кричать в небо:
- Птицы, птицы, вы высоко летаете! Не видели, что здесь случилось?!
- Везде летали, всё видали! - кричат в ответ птицы. - Чёрный смерч налетел на деревню и ушёл в горное озеро! В нём и остался!
- А брата моего не видали? - спрашивает сестрица.
- Дома твой брат! - ответили птицы и полетели дальше по небу.
   Тут из-под перевёрнутой бурей телеги выпорхнул воронёнок хромой и с криком побежал к Дуне. Крылышко ушибленное волочит, ножка подгибается и так жалобно кричит. Видать, тоже от смерча пострадал.
   Девица сердобольная была. Сразу пожалела птенца. Перевязала крылышко с ножкой, посадила на подоконник и крошек хлебных насыпала. Сама ищет брата по двору, по всему дому, а его нигде нет. Совсем опечалилась. Уже и первая звёздочка появилась, ночь приближается. Ходит она по двору, заглядывает всюду, зовёт:
- Братец Петруша, выходи, глупый! Хватит прятаться!
   Вот уже и месяц заблестел над верхушками деревьев. Села устало Дуня у окна и плачет, приговаривая:
- Где же ты, Петя? Где тебя искать? Так плохо без тебя, так горько!
   Тут воронёнок подполз к Дуне по подоконнику, прижался к её руке и так тоскливо смотрит в её глаза. Взяла его Дуня, прижала к груди. А птенчик вдруг заплакал и говорит человеческим голосом:
- Прости меня, сестрица! Не послушался я тебя, дверь не закрыл, шумел да кричал. Вот меня ветром и ударило! А как ударило, так в ворону и превратило!
   Обрадовалась Дуня, что братец нашёлся и говорит:
- Не плачь, Петя! И я не буду плакать. Зато мы вместе! А раз вместе, то и беду вдвоём одной силой будем одолевать!
   Поужинали они, чем Бог послал. Постелила Дуня постель. Брата возле своей подушки на платочек уложила рядом. Легли спать. Братец уснул сразу, а сестре не спится.
   Вышла она на крыльцо свежим воздухом подышать и видит: идёт по ночной деревне по дороге древний дед с клюкой. Клюка корявая, штаны дырявые, на носу бородавка, вместо зубов один клык торчит, голова платком завязана. Остановился возле дома и стучит в калитку клюкой.
- Чего тебе, дедушка? - спрашивает Дуня.
- Не видала? Я тут обронил вчера, не могу найти. Слепой я совсем, - невнятно бубнит старик, а сам глазищами шарит по двору возле телеги.
   Догадалась Дуня, что он воронёнка ищет и отвечает:
- Я вчера в городе была, ничего не видала. Может люди подобрали, чего ты потерял. Иди у них спроси.
- Ну поправь мне платок на голове, - шамкает старик скрипучим голосом. - Руки болят, поднять их не могу, платок совсем на глаза сбился.
   И только она поправила ему платок, он её как схватит за руку, да так крепко и говорит:
- Вот так Лихо держит! Оно неслухов любит!
- А где Лихо искать? - спрашивает Дуня, а у самой сердце со страху колотится, вот-вот выпрыгнет.
- Лихо само ищет! А тебе в озере топиться - не утопишься! - бросил её руку старик, да как ударит клюкой по калитке, аж искры огня посыпались огромным снопом!
  Взвился серый дым от них и вместе с дымом старик исчез, будто и вовсе тут его не было! Вскрикнула девица и видит, что и ночь прошла, как одна минута! Петух на дворе закукарекал, зарю встречает. Вбежала она в тревоге в дом. Видит, спит безмятежно да сладко воронёнок у подушки, головушку положил на перебитое крылышко.
"Привидится же такое!" - подумала Дуня.
   Вышла она во двор, подошла к калитке, а калитка-то обгорелая! И поняла Дуня, что не привиделось всё это ей!
   Прибирается она во дворе да по дому, а сама вся в думах мечется, что делать? Не выходит из головы страшный старик. Ищет её брата. А ну, как найдёт?! Устала она, прилегла на сеновал и уснула. Спит и слышит, кто-то на ухо шепчет:
- Ехали в кибитке цыгане у леса. Наскочили на большую кочку, и отвалилось от телеги колесо. Бросили кибитку цыгане и верхом на лошадях уехали. Если залезешь в то колесо, покатится оно к горному озеру. Растёт вокруг того озера дремучий лес из крапивы. А если собрать самые жгучие ветки крапивы, прыгнуть в озеро, да кинуть их на Лихо, погибнет оно. А все, кто заколдован, станут прежними людьми!
   Очнулась мигом девица, кинулась в солому, не знает, кого благодарить, кому кланяться. Одни муравьи, мыши да сверчки шныряют в душистом сене.
- Кто бы ты ни был, спасибо тебе на добром слове! - поклонилась в благодарности Дуня и побежала в дом.
   Подняла братца, раны перевязала, накормила, напоила, к груди прижала и шепчет:
- Петенька, отнесу я тебя в лес в воронье гнездо. Сиди, себя не выдавай, ни с кем не разговаривай. А я пойду тебя спасать. Послушаешь меня, мальчиком снова станешь, а как ослушаешься, быть тебе вороном всю жизнь, а я сгину в горном озере.
- Буду, буду слушать, всё сделаю, как ты велишь! - заверил братец сестру и заплакал: - Не хочу быть вороной!
   Спрятала Дуня птенца в корзинку под платок и пошла в лес, будто по грибы-ягоды. Нашла там воронье гнездо, посадила туда брата и побежала на дорогу, где ехали цыгане. Прилетела ворона-мать, ничего не заметила, что в гнезде стало птенцов на одного больше.
   Пришла девица к дороге, смотрит, там и впрямь колесо лежит возле брошенной телеги. Влезла она в колесо, и покатилось оно в лес. Через лес в горы. А как подкатилось к лесу крапивному, так и встало. Не катится дальше! Крапива стоит такая высокая, как деревья вековые!
   Обернула Дуня голову, плечи и руки платком и пошла в крапивный лес к озеру. А в лесу темно да страшно. Идёт она, а сама ветки жгучие собирает. Хоть и обернула руку платком, но даже через платок крапива жжётся! Но Дуня терпит. Хочет, чтобы брат опять человеком стал. Шла, шла и видит, внизу озеро синим пятном блестит. Даже издали видать, какое оно глубокое и холодное.
  Спустилась она, подошла к озеру. Величественная и таинственная тишина царит вокруг. Высокие кусты крапивы покачиваются бледно-жёлтыми свечами цветения. Густые раскидистые кусты дикой розы оплели деревья, цепляясь большими цепкими колючками за их ветви и стволы. Огромные лопухи раскинули свои листья. В тени кустов висят большие сети пауков.
   Недолго думая, прыгнула девица в озеро. Казалось, что она летит в какую-то морозную пустоту, где вовсе нет воды. Медленно, как во сне, Дуня опустилась на самое дно озера. И чем глубже она опускалась, тем темнее становилось вокруг. В густой темени показались дебри водорослей и коряг. И Дуня увидела огромную пещеру. В этой пещере что-то двигалось и мерцало, что-то шевелилось и глухо гудело.
   Девица осторожно заглянула в пещеру. Она увидела, как огненное облако смерча то вспыхивает, то угасает, укладываясь посреди каменного зала. А из этого облака вдруг выходит тот самый дед с клюкой, который приходил к её калитке.
"Так это само Лихо ко мне приходило! - догадалась Дуня. - Этот старик ищет моего брата! Это он превратил его в воронёнка, хотел забрать, да видать, выронил!"
   Старик будто что-то почуял. Он медленно повернул в сторону Дуни голову и не пошёл, а поплыл, едва касаясь дна клюкой. Платка на его голове не было, и седые космы развевались змеями во все стороны. Он был ужасен! Вращая страшно выпученными рыбьими глазами, он словно искал кого-то, кто вторгся незваным гостем в его мрачные владения ледяного горного озера.
   И тут Дуня бесстрашно шагнула навстречу и кинула ему в страшное лицо крапиву! А сама, развернулась и, не оборачиваясь, бросилась бежать прочь! Как только она выбежала из пещеры, её понесло с такой силой вверх, словно за спиной выросли крылья!
   А внизу всё сверкало, бурлило, лопалось и страшно выло! Пламя смерча полыхнуло во всю пещеру, и теперь Лихо нещадно горело в огне!
   Дуня вылетела из озера и, не оглядываясь, побежала от этого гиблого места. Как только она сбежала с горы из крапивного леса, весь гудящий хаос остался позади и всё стихло.
   Дуня прибежала к дереву, где спрятала брата. И там, на дереве увидела мальчика с забинтованной ручкой и ножкой. Как же они обрадовались!
   С тех пор брат во всём всегда слушался сестру. Ведь Лихо всегда ходит по пятам и ищет, на кого бы накинуться, кто идёт неправильной дорогой, не слушается и дерзит.
  А поэтому и совет дадим вам: слушайтесь, дети, старших. Они вас любят, дорожат вами. Любите и дорожите и вы ими. И Лихо между вами никогда не найдёт себе места!



гПавл.Посад 2013
(фото из инета)
 


Рецензии