Глупый спор

   Напекла бабушка для внучки с утра пирожков и пышек. Поставила на стол выпечку на два блюда и ушла в город по делам.
   Сидят на блюде пирожки смотрят на пышки. Пышки поглядывают на пирожки.
- А мы вкуснее! – говорит самый маленький пирожок.
- А мы слаще! – отвечает ему маленькая пышка.
- У нас начинка с картошкой и с грибами, а вы пустые! – хвастается пирожок.
- Вы только жареные, а мы сверху пудрой сахарной ванильной обсыпаны! Мы тоже вкусные! – не соглашаются с ним пышки.
   И в доказательство показали свои обсыпанные ванильной пудрой макушки.
- Всё равно мы сытнее, а вы пустышки! – говорят пирожки.
- А вот раз вы сытные, вас сразу и не съедят! А потом вы станете чёрствые, и тогда вас отдадут Шарику или курам! – уверенно сказали пышки.
- А от вас пить хочется! Вы жирные и сладкие! – с обидой ответили на насмешку пирожки.
- Давайте не будем ссориться! Ссориться плохо и мы от этого можем испортиться! – миролюбиво произнесла маленькая пышечка.
- Всё равно мы вкуснее! – выставили румяные бока пирожки.
  А самый маленький пирожок даже вылез из блюда и пригрозил:
- Я вот сейчас пойду и вас всех вместе с блюдом со стола скину!
   И как только он вылез из блюда, сразу оступился за салфетку и упал со стола!
- Ха-ха-ха!!! Так тебе и надо, забияка!!! – рассмеялись пышки.
- Ой, какое несчастье! – испугалась маленькая пышечка.
  Долго бы продолжался этот бесполезный спор, но в комнату вошла Даша со своими подружками Машей и Катей.
- Ой, девочки! Смотрите, сколько бабушка напекла пирожков и пышек! – восхищённо всплеснула руками Даша и сейчас же пригласила: - Садитесь, будем чай пить!
   Подружки с огромным удовольствием уселись за стол. Вскоре закипел чайник. Душистый чай разлили по чашкам и принялись с аппетитом уплетать пирожки и пышки.
   Пирожок, который упал со стола, печально лежал и думал:
«Пропал я теперь. Больше всех смеялся над сдобными пышками! Первый начал этот глупый спор. Теперь я и засохну тут, да ещё и мыши меня погрызут. А потом выкинут мои остатки курам или Шарику».
   И пирожок горько заплакал.
«Что же будет с пирожком?» – беспокойно думала маленькая пышечка.
   Ей очень было жалко пирожок. И когда её взяла Даша, она выпала у неё из рук на пол и закатилась под стол прямо к пирожку! Пирожок торопливо вытер слёзы и весело произнёс:
- А ты чего сюда прибежала? Мне и одному здесь хорошо!
- Неправда, - тихо сказала пышечка и указала на слезинку, которую пирожок не успел вытереть: - Вон твои слёзки. Тебе одному здесь плохо. А я пришла тебе на помощь. Ты же тоже вкусный!
   Пирожку стало стыдно, за свою вредность. Он вытер слёзку и повинился:
- Прости меня за то, что я начал этот спор. Вы все пышки очень вкусные! И ты вкусная!
- Да мы на вас не обиделись, - засмеялась пышечка и добавила: - Нам просто было смешно вас слушать!
   И они весело рассмеялись!
   Тут под стол заглянула Даша со словами:
- Ой, девочки, я пышку уронила!
   А потом видит, что пышка лежит рядом с пирожком!
- А вот  ещё и пирожок здесь! Наверное, киска хотела стащить его! – засмеялась Даша подняла пирожок с пышечкой, и положила на стол.
   Когда пришла домой бабушка, на блюдах остались одни крошки да пудра! Внучка с подружками всё съела и убежала играть на улицу! А от глупого спора ничего не осталось – ни пирожков, ни пышек!
   Когда бабушка пекла пирожки и пышки, они больше не спорили, кто слаще, да кто вкуснее. Всё равно всех одинаково с аппетитом съедят! Как закончились пирожки и пышки, так и сказка эта закончилась.
   Живите дружно, не спорьте по пустякам и не ссорьтесь. В мире жить лучше и интереснее.



(г.Павл. Посад 2018)
(фото из инета)


Рецензии