Продавец Дождя

 Все помнят то жаркое, засушливое лето. Это было около двадцати трёх лет тому назад,-ну да, если верить календарю, но именно это страшное лето запомнилось всем нам. Мы не раз обращали внимание, что климат в наших краях становится злее и жарче, но такой суши и жары, как именно тогда, в те времена, никто ещё не встречал. Даже те растения, которые любят засуху, и те ломались и ссыхались от жары, и кактусы немного даже порыжели. Мы даже подумали, что это дело злых духов, и поставили идола, который смог бы вызвать нам дождь и пригласили кое-каких жрецов из тех краёв, где ещё сохранились остатки язычества и вера в старые ритуалы, но даже они, и баптисты с католиками, усердно молившиеся, не смогли нам помочь, а засуха становилась с каждым днём всё жарче и жарче. Солнце палило немилосердно, и оно казалось почти всегда в зените. Мы уже отчаялись, мы подумывали о побеге и переносе наших деревень в другие края, но однажды...

 Родерик мчал очень быстро, почти нервно вёл свой маленький, компактный грузовичок по узким горным дорогам. Он ещё помнил слова своего брата, что он тратит время на ерунду, что нельзя сменить погоду и давать всем людям что им хочется, что Бог покарает тех, кто идёт против его желаний, но Родерик никогда никого не слушал, он всегда всё делал по-своему, как сам того хотел. И сейчас он смело и уверенно держал руль в руках, иногда выругиваясь про себя, когда грузовичок налетал на крутой вираж или попадался камень на дороге, асфальт которой и так был весь в рытвинах и колдобинах. Он вёз с собой климатическую установку, о которой его брат сказал, что эта дребедень вряд ли может зарабатотать. Но он уже проверил её на заднем дворе той гостиницы, откуда ему потом пришлось так спешно бежать,-дождь залил там курятник. Он представлял гнев и удивление хозяев, которые будут думать, куда же делся тот странный посетитель, в длинном плаще и в старомодной шляпе. Но ему надо бежать, и сейчас он спешно ехал в поисках того городка, где якобы по слухам, стояла страшная жара. Но в какой город он бы не заезжал, там тут же, по закону подлости, либо начинался ливень, либо всё было вокруг сырое и говорило о том, что ливень уже прошёл. И он, выругавшись, снова садился за руль машины. Он уже почти решился бросить это дело, и просто использовать свою установку для душа, но вскоре вдали он увидел рыжие поля, которые заросли жёлтой ломкой травой и догадался, что тут уж точно дождя давно не было. И вскоре его грузовичок уже петлял по узким улочкам небольшого городка.

 Дверь в мотеле зазвенела и все, кто был внутри, повернулись в стороны выхода. Вошёл высокий приятной наружности молодой человек в длинном тёмном пальто и в шляпе, который явно был издалека, к тому же стиль его одежды даже тогда устарел. Люди с интересом наблюдали за ним, но когда он весьма буднично подошёл к стойке и опустив пару монет, попросил налить ему кофе со сливками, все потеряли к нему интерес. Однако он же не потерял ни к кому интерес, а напротив, явно показывал, что имеет его больше. Он обратился к бармену:
-Добрый всем вечер. Спасибо за кофе, оно вкуснее нашего. Что у вас происходит, как дела, какая погода? Не очень ли жаркая?
-Да, в последнее время у нас вообще засуха. Такой страшной жары не помнит даже сто двадцатилетний Симеон, а он ведь знавал всякие времена.-Сухо ответил бармен. Он уже устал от жалоб людей, но теперь яростно рад был пожаловаться самому, так как страшная сушь задолбала и его.-Наверно, Бог забыл о нас либо решил покарать нас за наши грехи.
 Родерик кивнул; ему вдруг захотелось пожалеть этих людей и он подумал о том, что здесь может спокойно использовать свою установку.
-Наверно, это ужасно.-Сказал он.-В наших краях тоже жара стоит летом, но у нас иной раз идут сильные ливневые дожди. И такой суши, как у вас, у нас не бывает.
-Что поделаешь, у нас разный климат. Вы-то наверно очень издалека?-Спросил бармен.-Мы вас не видели в наших краях.
 Родерик назвал свой город, и бармен лишь присвистнул.
-Ну да, я о таком не слышал вообще, наверно, это на другом краю земли.
-А как называется ваш город? На карте я не смог найти его просто.
 Бармен сказал название. Родерик снял шляпу и провёл рукой по волосам.
-Я читал в наших газетах новости о том, что у вас здесь страшная жара. И мне захотелось помочь вам. Дело в том, что я нашёл способ менять погоду! И мог бы помочь вам.
-Но ведь это странно. Как вы можете вмешаться в дела природы? А если станет хуже? И потом, откуда у нас гарантии, что вы можете спати наш город от жары?
-Но поверьте мне! Я готов вам помочь за так. Или за вознаграждение, если вы решите поблагодарить меня. Вам стоит лишь просто наблюдать. Ничего делать вам и не придётся.

 Вот так этот странный человек уговорил нас. Весь город только и обсуждал его, и какими способами он решит сменить  у нас погоду. В мотеле, где он остановился, было целое шествие. Общественность проявила к нему жгучий интерес и даже из других краёв нам звонили постоянно. Даже прибыли журналисты, а их в наших краях вообще не было, наша область никому никогда не была интересной. Уже было страшно, что наша история прогремит на всю страну. Но вместе с тем засуха измотала нас; и мы были готовы поверить любому шарлатану, будь он последним мерзавцем. А Родерик внушал нам доверие; к тому же мы были на грани отчаяния, И вскоре несколько парней уже помогали ему установить его установку во дворе мотеля. Весь город затаил дыхание; и когда Родерик запустил её, все выдохнули. Ничего не произошло, и мы ощутили разочарование, но вместе с тем и успокоение. Будто бы обман мог бы успокоить нас. Но тут где-то что-то прогрохотало. Это было похоже на гром. И вскоре на землю упали первые капли дождя. Мы вдруг почувствовали дикую радость, облегчение, но ливень, который пошёл следом, напугал нас и заставил нас разойтись по домам.

 А дождь шёл и шёл. Мы уже боялись, что наши улицы превратятся в реку, а некоторые даже стали поговаривать о наводнении, что река может выйти из берегов, хотя  за час до этого она почти засыхала. Но это было странно, что за пять минут с почти безоблачного неба упало столько воды. Солнце слепило нас, но дождь шёл всё сильнее. Наконец было решено уговорить его остановить дождь.
-Я не знаю, как её теперь остановить,-пожал плечами Родерик.-Я честно пробовал, но не могу.
-Но ты же включил её.
-Но я думал, она не работает и не сработает. Но она сработала. Но теперь я не знаю, что теперь делать.
-Может её вытащить в поле и побить камнем?-Спросил один из стариков.
-Нашёл совет, человек её строил, работал, а тебе лишь бы разрушить. Сам не строил, так не давай советов сломать!-Зло обрезал его другой старик. И потом обратился к Родерику.-Я вам предлагаю её просто накрыть тканью.
-И пусть потом её смоет волной, вместе с нами?-Спросил один из жителей.-Такую глупость я ещё не слышал.
 Все загалдели, предлагая каждый свой вариант. Однако, пока они шумели, дождь прекратился. Установка была выключена. Никто и не заметил, как один из парней, которые стояли неподалёку, просто незаметно для всех подошёл и повернул рычаг, что болтался сбоку, в положение выключить. Его отец пожурил:
-Я же тебе говорил, иди домой! Хвать болтаться по улицам!-Он хотел схватить мальчишку за ухо, но Родерик отвёл его руку.
-Не волнуйтесь. Ваш сын спас ваш город от наводнения! Я сам просто забыл об этом рычаге. Так что теперь вы можете управлять своей погодой, просто переключая режимы. Тут есть режим солнце, а есть режим дождя.
-Правда? И за сколько вы нам её продаёте?-Спросил бармен.
-Я не прошу никаких денег. Всё это на ваше усмотрение. Но наградой будет также если вы мне разрешите остаться жить у вас.

 И мы разрешили. Он же избавил нас от засухи и от потопа. Мы заставили его взять деньги, хотя он и отказывался. И он прожил несколько лет у нас. С того времени засух больше не было и установка нами не использовалась. Мы даже забыли о ней и стали подумывать, что тогда ливень начался и закончился сам по себе. Но однажды Родерик исчез. Мы сбились с ног, ища его везде. Мы так привыкли к нему, к его доброте, что почти уже не смыслили жизни без него. Он помогал нам чинить технику, и часто мальчишки брали у него уроки труда. Мы уже думали найти ему невесту и многие женщины стали присматриваться к нему. Но вскоре...

 Ночью в мотель позвонили. Вошёл мужчина средних лет.
-Я ищу некого Родерика. Мне тут рассказывали про какого-то шарлатана, который якобы вызвал у вас дождь.-Сказал он, подойдя к стойке.-Это правда, что он у вас?
-А зачем он вам нужен? Для чего вы его ищете?
-Это мой брат. И он мне нужен. Дело в том, что он шарлатан и вор. Он украл у меня одну ценную вещь.

 Мы не могли поверить, что Родерик шарлатан и мог бы украсть. Он столько времени прожил у нас! Нет, такого и быть не может. Мы хотели вызвать его, но его брат рукой отвёл нас.
-Я сам найду его. Если скажете его адрес. Я сам хочу решить, что ему сказать и что с ним делать. Вы лишь скажите, где он.

 Родерик пропал после встречи с братом. Мы искали его, но не могли найти. Мы до сих пор не знаем, где он и что же случилось в ту ночь. Иногда нам даже кажется, что скажи мы ему неправду, то Родерик бы не исчез. Но мы чувствовали; случилось что-то ужасное. Родерику не стоило встречаться с этим злым человеком. Мы до сих пор не верим, что он вор. И никто не верит. И мы надеялись, что с ним всё же всё в порядке.

 Но лет восемь назад кто-то обнаружил на берегу реки его пальто. Двое молодых людей, девушка и юноша, которые случайно уединились на нашей реке, купаясь, увидела что-то на дне, вблизи берега. И они вытащили это. И это было пальто Родерика. На воротнике мы нашли какие-то пятна, которые могли показаться, что это пятна крови. Нам жаль, что так вышло. И что мы не смогли спасти его. И теперь мы храним его пальто как ценную реликвию. И верим, что когда-нибудь мы встретим его.
 


Рецензии
Хороший рассказ и грустный. О многом заставляет задуматься...

Анна Косыгина Соболь   01.12.2022 13:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.