Ферма. браконьерские рассказы

Один знакомый, Рамиль Айшин, предложил мне подработку у него на ферме. Это была бывшая бойня, и он не знал подо что её использовать. В результате взял 40 телят в каком-то колохозе и привез их туда. Время было зимнее, вполне логично, что малыши начали болеть. Не знающий в этом деле ничего, Рамиль схватился за голову. По давнему знакомству он позвал меня на выручку.

"В наследство" от предыдущего владельца мне достался неплохой фельдшерский кабинет с холодильником и оборудованием. Препараты конечно были в основном просроченными, но я написала Рамилю список того, что мне надо, и он всё привез в течение дня. И началась у нас работа. Капельницы, уколы, снова капельницы, раздача ферментов, кормление, снова уколы. Измождённые затянувшейся болезнью, телята почти не сопротивлялись. Я торчала там сутками, иногда даже дремала стоя на соломе около маленького пациента и держа в руках бутылку с физраствором.

Через несколько дней телята начали выздоравливать, а через две недели мы довели их до ума, они начали кушать всё и соответственно расти. Рамиль предложил мне остаться совсем.

Когда малыши выздоровели, работы у меня осталось мало. Утром я приходила на ферму, проходила между рядами во время кормёжки, наблюдая, кто как ест, давала рекомендацию телятнице, и уходила домой. Меня могли вызвать, если только что-то экстренное. Теленок заболел, или кто-то пришел из местных жителей обратиться за помощью. Конечно, было дело, я оставалась там на сутки, когда одного бычка "надуло". Его надо было"мониторить" каждые два часа, и мне в лом было носиться туда-обратно от дома до фермы, и я ночевала с ним.

В середине зимы к нам на ферму пришла работать телятницей Наташа. Она ранее никогда не занималась сельским хозяйством, но выбора не было: предыдущая телятница просто запила после новогодних праздников. Я начала обучать Наташу, как обращаться со скотиной и мы быстро подружились.

Наташа быстро вникала в тонкости обращения с бычками. Она была внимательной и осторожной. Были конечно и казусы: однажды теленок съел её шапочку, которую она повесила на ограждение станка. Но дело обошлось, шапочка была выплюнута, а мы с Наташей долго смеялись над этим случаем.

Наташа обратилась ко мне за помощью где-то в феврале. У дочери её знакомого жила лошадь. Она начала сильно кашлять. Я сходила к ним и послушала её лёгкие. Лошадка летом паслась на заливных лугах возле очистных, и я сразу стала подозревать у неё нематодоз лёгких. Так и есть. Когда я начала "глистогонить" коняжку, кашель усилился, к общему неудовольствию хозяйки Алёны. Но это была неизбежная реакция.

Я приходила каждый день и колола лошадке антибиотики в мышцы шеи. Лошади это не нравилось, она вставала на дыбы и даже один раз разорвала уздечку. Но кое-как в течение двух недель курс был закончен и животному стало немного лучше.

Вот так я и работала потихоньку, то ходила отелы принимать, то "ремонтировала" покусаных собак. А то работы у меня не было, я звонила Наташе:

- Всё нормально у телят?

- Всё нормально, все кушают.

- Можно я не приду?

- Да конечно, отсыпайся.

Дело было первого апреля. Я решила не идти на работу, логично предполагая, что, если что не так, Наташа позвонит. Я покрепче обняла подушку и спала себе. Неожиданно раздался звонок телефона.

Звонила Наташа:

- Тома, кажется у нас умер теленок. Или он спит.

- Так умер или спит?

- Не знаю, у него глаза закрыты.

- Сейчас буду.

Я начала лихорадочно собираться и уже через 15 минут была на ферме. Теленок просунул голову между прутьями решетки и удавился ночью. Непонятно, как он ухитрился это сделать, расстояние между прутьями было небольшое. Но надо было что-то решать. Мы позвонили Рамилю, он нам естественно не поверил:

- С первым апреля, девочки!

Тогда мы начали звонить всем подряд мужикам, чтобы кто-нибудь помог вытащить бычка и разделать его хотя бы на "собачье мясо". Но никто не верил нам и на ферму не пришел.

- Наташа, по ходу нам самим придется. Ты когда-нибудь разделывала телят?

- Нет, не приходилось.

- Надо когда-то начинать. Сейчас будешь учиться.

Чтобы вытащить теленка из решетки, мы отрубили ему голову. Потом начали снимать шкуру прям в станке. Он был большой, мы вдвоем не смогли его оттуда вытащить.

Наташа помогала, как могла. В основном держала ноги. Но когда дело дошло до рубки туши, сама взяла топор. С шутками-прибаутками, все перемазанные в крови, мы таскали куски туши на весы, чтобы по уму составить акт списания. В дверь фермы постучали. Я обрадовалась, что пришла подмога, пошла открывать.
На пороге стоял пожилой лысеющий мужик с перегаром. Около фермы была припаркована машина газовой службы.

- Девочки, мы тут были у вас на днях, отверточку забыли...

Видок у меня был не очень. Лицо было слегка невыспавшееся и злое. На плече наперевес лежал топор, а фартук был перемазан кровью. Я рявкнула:

- Какую отвёртку!?

Мужик проблеял:

- Синенькую...

- Крестовую или плоскую!?

Мужик замялся, видимо напуганный моим напором:

- Да я на самом деле ничего не забыл... Просто хотелось познакомиться, мне сказали, тут девушки такие работают...

Я заулыбалась. Захотела пошутить. Первое апреля всё таки. Я встала повальяжнее, прислонившись к дверному косяку:

- Мужик, а ты чё как знакомиться пришел? Где цветы? Где шампанское? Конфеты? Кто ж так знакомиться ходит?

Мужик проблеял что-то невразумительное.

- Ты чего ,парень ,ещё и в спецодежде припёрся к дамам? Почему не во фраке? Без галстука?

Мимо нас продефилировала Наташа, с любопытством заглядывая в дверь. Она несла в руках здоровый кусок рёбер. Я дурачилась дальше.

- И вообще. Мы тут от одного трупа никак избавиться не можем, а ещё и тебя принесла нелёгкая..

Мужик выпучил глаза, резво рванул от двери, завел машину и уехал, резко дав по газам. Я вернулась во внутрь здания и рассказала Наташе. Мы посмеялись. Наташа предположила:

- Счас с ментами припрется.

Но слава богу, никто больше не приезжал. Шутка удалась на славу. Мы с Наташей созваниваемся до сих пор и со смехом вспоминаем это.

А насчёт лошади произошло вот как:по весне мы шли с рыбалки. Разлив только закончился,и было тепло. Лошадь со своей хозяйкой Аленой паслась около гаража. Увидев меня, она заржала и быстрым шагом пошла в мою сторону. Я чуть богу душу не отдала со страху. За деда Мишу совесть не позволила прятаться. Стою и думаю: ну всё, сейчас отомстит за болючие уколы.Припечатает копытами, мало не покажется. А то и укусит. Но коняжка подошла и аккуратно потрогапотрогала мне ухо бархатистыми губами, а потом положила голову на плечо. Я её обняла за шею автоматически. Так мы простояли наверное минуты две, я её похлопала по шее:

- Ну всё, милая, не стоит благодарности, иди к хозяйке.

И она просто пошла к Алёне. Мне это лошадиное спасибо всё душу греет. Как же они понимают, что уколы больные для их же блага делалются. Умные лошади всё таки.Умнее, чем некоторые люди.


Рецензии