Нельзя молиться за царя Ирода

                «Пушкин есть явление чрезвычайное, и может быть,   
                единственное явление русского духа: это русский человек
                в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет.» 
                Николай Васильевич Гоголь
               
    
                "… Мой предок Рача мышцей бранной
                Святому Невскому служил…

                Мой дед, когда мятеж поднялся
                Средь петергофского двора,
                Как Миних, верен оставался
                Паденью третьего Петра.

                Попали в честь тогда Орловы,
                А дед мой в крепость, в карантин,
                И присмирел наш род суровый,
                И я родился мещанин."

   Исследователями в ХХ веке установлено происхождение Пушкина из рода князя Александра Ярославовича. 
   Напомню, что мать Поэта Надежда Осиповна была внучкой Ибрагима Ганнибала, выходца из Северной Абиссинии (Эфиопии), наречённого в России Абрамом Петровичем. Значит по крови на три четверти была русской.
   Отец - Сергей Львович Пушкин, принадлежал к старинному, но обедневшему дворянскому роду. Отсюда следует, что на семь восьмых в Поэте текла русская дворянская кровь.
   Родословную Александра Пушкина до его предка – святого благоверного великого князя Александра Невского, прослеживали материалы выставки, открывшаяся 30 апреля 2003 года в Институте русской литературы РАН (Пушкинском Доме).
Кроме святого благоверного великого князя Александра Невского, предками Пушкина были еще 12 святых.

   Александр Сергеевич –  поэт и пророк, сказал нам о царе Ироде, из боязни быть когда-то смещённому с престола, приказавшему убить всех младенцев до двух лет( а значит и о нашем "вожде всех времён и народов") пророческое мнение гения:

               «Нельзя молиться за царя Ирода
                Богородица не велит.»

  Так кому же мешал Александр Сергеевич Пушкин? Сколько людей всех слоёв общества дежурили у квартиры поэта на Мойке.
Царствующий православный государь Николай I называл Александра Сергеевича умнейшим из людей.
   Кто посмел отравлять жизнь великому русскому поэту, в частности, рассылать пасквили? Их настойчиво рассылали его друзьям, и поэту дважды прислали «Орден Рогоносца». Зная горячность Поэта, его трепетное отношение к жене, к семье – это вызов на дуэль.
   Из православного сайта: Верно то, что Пушкин в свое время не минул увлечения масонством. Впрочем, масонством увлекались многие дворяне, склонные к недовольству самодержавием. Масонство казалось им неким царством свободы. Не был исключением и Пушкин.
   В масоны поэт был принят 4 мая 1821 года в Кишиневе. Об этом 22-летний Пушкин сделал запись в дневнике. Поэт вступил в масонскую ложу «Овидий», одним из основателей которой был военный начальник края генерал Н. Инзов. Он внимательно следил за тем, сколь ревностно Пушкин служит обществу «вольных каменщиков».
Устав ложи предупреждал:
  «Воля твоя в ордене покорна воле законов и высших… 
 Страшись думать, будто сия клятва менее священна даваемых тобою в гражданском обществ."
   А ведь Библия говорит – Не клянись…
   Многие русские масоны, вступившие в «братство» из искренних побуждений «обрести мудрость жизни», «искоренить зло и насадить добрые нравы», всю жизнь потом покорно повиновались «мастерам».
    Но Александр Пушкин складом характера, образом мыслей, творчеством не соответствовал жестким критериям масонства.

   Для «братьев» стало ясно, что поэт выходит из-под их контроля, перестает почитать орденские интересы и ритуалы, которые все более кажутся ему нелепыми, «да уж больно не по-русски».

   Вскоре Пушкина вызвали в Петербург, «с этого времени мы его потеряли из виду», напишет позже один из причастных к масонской ложе «Овидий».
Впрочем, ряд исследователей полагают, что масоны до последних дней жизни не выпускали Пушкина из поля зрения.

   В поучениях масонов говорилось:
  «Если писатель напишет в своей книге мысли и рассуждения совершенно правильные, но не подходящие к нашему учению или слишком преждевременные, то следует или подкупить этого автора, или его обесславить».

 Подкупить Пушкина было невозможно:
                «…И неподкупный голос мой
                Был эхо русского народа».
 
 Значит – обесславить! Дантес, случайная залетная птица «с тремя отечествами и двумя именами» был всего лишь исполнителем чьей-то высшей воли. И был ли Дантес «случайной» залётной птицей?!
   Анна Андреевна Ахматова главным убийцей Пушкина считала министра иностранных дел Нессельроде, что не входит в противоречие с версией масонского заговора.

    Имел ли салон Нессельроде какое-нибудь отношение к недавно запрещенному масонству? Не мог не иметь, поскольку большинство знатных фамилий Петербурга уже несколько поколений были масонами.
   Было известно, что политический салон жены министра иностранных дел Нессельроде был местом встреч бывших масонов аристократов. А Великий Князь Михаил Павлович называл графиню Нессельроде "Господин Робеспьер".

    В причастности к составлению "Дипломов рогоносца" для Пушкина, и Царь Николай и  А.И. Тургенев подозревали графа и графиню Нессельроде.

     Александр Иванович Тургенев, который помогал с определением Пушкина в Лицей,  будет провожать траурный кортеж с телом Пушкина по указанию Николая Первого.
    Так сомкнулось кольцо и тот, кто первым встречал Пушкина в Петербурге, провожал его из Петербурга в последний путь.


                P.S. Два великих сына России, два Александра Сергеевича, Пушкин и
                Грибоедов погибли во время и при активной деятельности министра
                иностранных дел России, немецкого происхождения, Карла Несельроде.
                Да и к судьбе Лермонтова где-то прикоснулась рука Карла.
       
                Несельроде пережил трёх Российских Императоров, так и не научившись
                говорить по русски.
                При нём была проиграна Крымская война.

                Роковой ошибкой было допускать во власть иностранцев.
                А ход этому дал царь Пётр Первый, которого некоторые историки называют
                первым революционером России.
                Всё иностранное ставилось в пример русским, как наилучшее.

       
                Фёдор Тютчев. Карлу Нессельроде

         Нет, карлик мой! трус беспримерный!.
         Ты, как ни жмися, как ни трусь,
         Своей душою маловерной
         Не соблазнишь Святую Русь...

         Иль, все святые упованья,
         Все убежденья потребя,
         Она от своего призванья
         Вдруг отречется для тебя?..

         Не верь в Святую Русь кто хочет,
         Лишь верь она себе самой, –
         И Бог победы не отсрочит
         В угоду трусости людской.

         То, что обещано судьбами
         Уж в колыбели было ей,
         Что ей завещано веками
         И верой всех ее царей, –

         То, что Олеговы дружины
         Ходили добывать мечом,
         То, что орел Екатерины
         Уж прикрывал своим крылом, –

         Венца и скиптра Византии
         Вам не удастся нас лишить!
         Всемирную судьбу России –
         Нет, вам ее не запрудить!..

                Май 1850               

     Предваряя рассказ о потомке Пушкина, не имею права не рассказать о эпизоде, свидетелем и участником которого был  Ланской и сам Поэт.

     «О духовном развитии Пушкина нужно судить, конечно, прежде всего по его работам, но на развитие поэта оказывали существенное влияние события его биографии. Причем события не только объяснимые, но и выходящие за рамки рациональности. Свидетелем и участником одного из таких событий стал граф Ланской.
    Однажды Пушкин и Ланской беседовали о религии, причем иронизировали по поводу веры и религии со всем присущим им остроумием. В это время в комнату, где они сидели, вошел молодой человек. Пушкин принял его за знакомого Ланского, а Ланской — за знакомого Пушкина.
   Молодой человек подсел к ним и принял участие в беседе, практически обезоружив их своими доводами в защиту религии.
   В результате Пушкин и Ланской, не находя более аргументов в защиту атеизма, признались незнакомцу, что изменили свои мнения по данному вопросу. Здесь таинственный гость раскланялся и ушел.
   После его ухода Ланской и Пушкин выяснили, что молодой человек не был знаком ни с тем, ни с другим, и, более того, прислуга уверяла, что никого не видела, кто бы к ним входил.»

 Исполнителям злой воли было попущено убить Пушкина-человека, а обесславить и убить Пушкина-Поэта никому не дано.

... Мальчишка, шалопай,
    С душою необъятной.
    Поэт.
    К нему воззвал Творец –
    Вчера, сегодня, завтра
    И всегда!
    Глаголом жечь сердца,
    Забывших о Подобье.


    В 2017 году по работе я познакомилась с четвероклассником, Егором К----овым, рекомендовавшимся, как шестьдесят какой-то потомок Пушкина. Паренёк абсолютно светленький и какой-то весь чистый. Один из немногих - ходит в Воскресную школу.

   Несколько раз в процессе общения я в задумчивости назвала его Пушкиным Егором.
   Хорошо рисует и именно его работы -  карандашные рисунки в рамах, среди других детских работ, размещённых в том году на втором этаже ДДЮТ нашего района, чем-то обратили  на себя моё внимание, понравились.
 
   Егор сказал, что документы по родословной в войну у деда сгорели вместе с домом. К сожалению, в этом году я его не видела, (чтобы уточнить, шестьдесят какой он точно по счёту). Закончив начальную школу, ученики нередко переводятся родителями в другие учебные заведения.

   А вообще думаю, что счастлива земля наша, что живы на ней потомки Александра Сергеевича.




 


Рецензии
Интересные у Вас рассказы о поэтах - приглашаю в наш журнал "МОСТ" (выходит в Санкт-Петербурге). Для начала - на нашу страничку, для ознакомления с информацией об издании.

Мост Будущее   21.01.2019 15:20     Заявить о нарушении
Вот видеш,а я тебе уже написал,что для тебя:" хорошо бы хорошооо, было бы конечно, чтобы лилый мой пришёл,друг ты мой, сердешный"... Так что соглашайся к писательству где-нибуть, где деньги платят.

Александр Лемпинин   14.01.2022 09:25   Заявить о нарушении
Пусть читают хоть здесь и это хорошо. Книг слишком много хороших и нечитаемых.

Наталья Алексеевна Горенко   14.01.2022 11:08   Заявить о нарушении