Три звезды из созвездия Койота... Глава 19

ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ: С днем рождения, Майн Рид.



* * * * * * * * * * * * * * *

До возвращения в Аризону я оставил контактную информацию жене и адвокату о том, как меня найти. Так, на всякий случай. Сам не знаю, зачем. Ведь О.Генри меня всё равно найдёт, если надо.

У всех пассажирских аэропортов США трёхбуквенная аббревиатура, которая может соответствовать инициалам города. А может и не соответствовать. SFO, например, это аэропорт в Сан Франциско,  JFK и LGA– аэропорты Нью Йорка, а CGX, ORD и MDW – Чикаго. К счастью, в Фениксе лишь один большой аэропорт – PHX. В аэропортах продаются газеты разных городов и штатов США, и Роберт спокойно ожидает меня в маленьком кафе, почитывая почему-то калифорнийскую "Лос Анджелес Таймс." Увидев меня, он откладывает газету в сторону.

— Терпеть не могу эту мразь, — бормочет он. – Десять страниц опечаток и еще десять с рекламой.
— Привет, — улыбаюсь я. – Что, не рад меня видеть?
— Нет, не рад, — серьёзно говорит он. – Похоже, я проспорил тебе миллион. – Наконец он улыбается и жмет мою левую руку.
— Можешь расплатиться мексиканскими песос. Так дешевле.

Роберт протягивает мне какую-то желтую папку.

— Что это?
— Открой и посмотри.

Я открываю и смотрю:  в папке настоящее свидетельство о рождении на имя Томаса Майн Рида (родился в штате Нью Мексико, США), настоящий американский паспорт с несколькими штампами посещения Канады и Мексики, действительный номер регистрации социального обеспечения ("Social Security" card) и водительские права штата Аризона, действительные на ближайшие четыре года. Через несколько недель в ближайшем отделение банка Уэллс Фарго откроются несколько скромных счетов на имя Томаса Майн Рида, и в тот же день Томас Майн Рид сделает свою первую покупку, используя свою новую кредитную карточку. Он купет повесть "Всадник без головы" Томаса Майн Рида в книжном магазине "Барнс энд Нобл" города Флагстафф, штат Аризона. Молодая кассирша – девочка лет 18-ти – совсем не обратит внимание на сходство имен автора книги и покупателя. Жалко...

В той же папке лежит подписанный и проштампованный "Акт Владения" тем же Томасом Майн Ридом четырнадцатью  акрами, пустыни, а точнее, Каньона Блэк Бурроу, пролегающего с запада на восток сквозь гряду холмов Блэк Бурроу Хиллс "со всеми находящимися там строениями" и т.д. и т.п. ...

— И что же ты будешь делать с этим пятачком камней и чапараля? – Роберт удивленно смотрит на мою удовлетворенную физиономию. Мы уже давно катимся в сторону Койотского Поселка, но я еще и еще перелистываю свои новые документы.
— Ты знаешь, почему белые всегда побеждали индейцев?
— Просвети меня, о мудрый белый брат.
— Не смейся. Индейцы всегда решали проблемы на тактическом уровне...
— А твое белое племя?
— Мое белое племя – это еврейцы. Мы больше пытаемся разобраться в стратегии, а не в тактике.
— Ну и как? Работает? – вопрос задан с иронией не дикаря с индейской резервации, а образованного человека, наверняка, хорошо разбирающегося  в истории и социологии. На его губах редкая, еле заметная ироничная улыбка человека,  для которого кровавая расплата моего "племени"  за свои "стратегические ошибки" – это не новость, а факт. — Хорошо работает? – повторяет Роберт.
— Не всегда, — наконец, признаюсь я. – Но именно это должно сработать.
— Что значит "именно это?" – Роберт тормозит свой Форд Ф-250 и подозрительно смотрит на меня. На его лице, похожем, как две две капли воды, на югослава Гойко Митича, Виннету сына Инчу Чуна, уже не играет улыбка интеллигентного выпускника факультета социологии. – На этом клочке пустыни, может, и остались только считанные Майи. Может это не самая плодородная часть западного полушария, но если ты...
— Знаю, знаю. Понял, понял. Если я.... и выйдет что-то не, то...  ты выплеснешь мои мозги на...
— Кажется, нам необходимо поговорить.
— Кажется.

Форд Ф-250 медленно сползает на обочину шоссе 371. Дорога пряма, как стрела. От горизонта до горизонта, с севера на юг, коричневый грязный и немного поцарапанный Форд пикап – единственная машина. Роберт глушит мотор, и мы оба выходим.

Некоторое время мы смотрим, как лоснящееся пузатое солнце лениво сползает к западу. Роберт открывает бутылку воды, отпивает немного и передаёт её мне. Нет, спасибо. Роберт возвращает бутылку в кабину Форда, достаёт папку с "Актом Владения" и еще какими-то бумажками и внимательно их изучает.

— Так что же ты замыслил? – он передаёт папку мне. – Что ты собрался с этим делать?
— Продавать.

Выражение лица индейца не меняется ни на йоту. Мне кажется это странным. Я почему-то думал, что он должен страшно разозлиться. На протажении четырёх веков белые пришельцы делали, что хотели с землей индейцев. Да ладно уж, земля... На протяжении всего этого времени они делали, что хотели с самими индейцами. Отсутствие каких-либо эмоций со стороны этого Виннету с пистолетом на поясе должно, вроде бы, меня насторожить. Может, он действительно сейчас выплеснет мои мозги прямо тут, на дороге. И не будет больше Томаса Майн Рида. Но Роберт не двигается.

Жирное ленивое солнце, наконец, доползает до горизонта. Мы смотрим, как вокруг меняются цвета и тени. Мы молчим. В конце концов, я прерываю молчание. Я спокоен. Если Роберт не согласен с моим планом, я не буду ничего предпринимать. Ведь это его земля. Это всё земля Дин'е. Единственный пришелец тут – это я.

— Мне нужна будет помощь.

Роберт продолжает смотреть вдаль на расплавляющееся солнце.

— Люди, которым я хочу этот пятачок продать, не привыкли покупать пятачки. Они вообще не привыкли уступать что-нибудь кому-либо, — закат переходит из оранжевого в алый. – Нет, они привыкли просто брать.
— Какие люди?
— Пингвин.
Некоторое время мы продолжаем молчать. Я знаю, что Роберт не просто любуется закатом. Этот умный человек обдумывает мысль связанную с моим последним словом.

Я не мешаю ему думать. Пусть он так постоит, подумает, помолчит. Стойкое молчание у него великолепно получается. Клянусь, я видел статуи, у которых это выходит хуже.

У него свои мысли, у меня свои. Я, например, сейчас думаю о том, что всё-таки классно иметь доступ к такой мощной штуке, как интернет. За полторы недели в Миннесоте, у меня было достаточно времени посидеть у компьютера. Архиинтереснейшие вещи попaдаются. Вот например: корпорация "Gwin Entertainment" была основана лет двадцать тому назад, когда азартные игры вышли на простор международной сети интернета. Тройка мальчишек из Кингс Колледж (Дублин, Ирландия) основала маленькую компанию игры в покер в сети. Программу написали два толковых компьютерщика этой тройки. А вот третий, Патрик Найджел Гвин, умудрился раздобыть немалую ссуду для этой авантюры – в основном деньги для рекламы нового азартного развлечения.  В течение года веб-сайт дополнил ассортимент игровых удовольствий рулеткой, игрой в "двадцать одно," и игрой в баккару. В то же время, компания досрочно расплатилась за первоначальные ссуды и начала привлекать инвестиции тяжеловесов игорной индустрии. В 2000м году в столице "adult entertainment" (развлечений для взрослых) Лас Вегасе, штат Невада, компания "Гвин" открылa огромное казино. Основываясь на инициалах и имени лидера тройки,  П.Н. Гвина, символом игорного заведения стал симпатичный пингвин. Расширив свою деятельность в масштабах, невиданных даже в этой "столице грехов и удовольствий," корпорация Гвин рекламировала свой филиал в Неваде как "семейный курорт." Там было всё для всех – дорогие салоны красоты для мам и дорогие магазины для любовниц. Теннисные корты и парк для игры в гольф. Бассейны и водопады. Дорогие рестораны и дешевые кафе. Главной частью курорта в этом уголке знойной пустыни юга Невады стал павильон "Антарктика," где малыши могли кататься на санках и строить снеговиков, пока папы и мамы спускают свои последние сбережения, играя в покер, очко, кости, рулетку, и любые другие игры. Центром павильона служил огромный бассейн с настоящей льдиной, на которой жили и резвились настоящие пингвины. И всем было прекрасно и весело.

Скоро компания "Gwin Entertainment" построила еще одно игорное заведения — первое казино на одной из маленьких бедных резерваций штата Техас, поделив часть игорных доходов с советом старейшин резервации. В течение нескольких лет умирающее от нищеты крохотное племя, о котором никто и не слышал со времен президента Андрю Джексона, взлетело до невиданных доселе экономических высот...

Да... Вот... И теперь Пингвин пришел на землю Навахо. Да.

— Пингвину?
— Пингвину. — Ну вот мы и разговариваем. – Пингвину, Пингвину. Спроси меня еще раз, а?
— И сколько ты хочешь получить за этот клочок сухой грязи?

Тут необходимо выдержать правильную паузу. И-иии раз... и-иии два... и-иии три-четыре...

— Тут миллионы, — выражение лица Роберта не меняется. Или он сделан из камня, или... Я пробую еще раз: — Тут не один миллион. Тут множество миллионов.

Нет, драматическая пауза не помогла. Роберт продолжает молча смотреть на последние лучики солнца. Наконец, он медленно разворачивается лицом ко мне. При таком свете его тёмная кожа приобретает странный оттенок, и я впервые понимаю почему индейцев дразнят унизительным словом"краснокожий."

— Зачем? Что ты будешь делать с такими деньгами?
— Часть себе возьму. – Я неопределённо пожимаю плечами. Ведь, сказать честно, я и понятия не имею, что можно делать с такими деньгами. 
— Часть?
— Ага.
— М-мммм...
— На остальное школу построю.
— Что?!
— Школу, говорю. Шко-лу. Непонятно?
— Где?
— Тут.
— М-мммм....
— Ну, что ты мычишь, как корова? Ведь, если так подумать, ты же сам понимаешь, что, как бы мы тут не пытались выкрутиться, детишек должны учить настоящие учителя.
— А где их взять? На резервации? Кто в своём уме сюда  ногой ступит?
— Ким Уолтон ступила. А у тех, кто заканчивают педагогические факультеты, тоже немалые долги за студенческие ссуды остаются. Вот их и будем нанимать. Да, учителя, конечно, будут молоденькие и зелёненькие, но согласись – любой из них лучше, чем я?
— М-ммммм...

Роберт поворачивается и садится за руль. Я обхожу и сажусь на пассажирское сиденье.

— Ты прав, — Роберт заводит мотор, — такие деньги тебе никто не заплатит.
— Заплатит, заплатит.
— Рассказывай...

Я смог раздобыть немного информации о предварительных планах нового Пингвиньего курорта, пока был в Миннесоте. Классная это штука – интернет!

Там будут бассейны, поле для гольфа, фонтаны, парники с экзотичными орхидеями, торговый центр с роскошными универмагами и несчетными маленькими магазинчиками-бутик. Красиво. Возразить не могу. А вот откуда воду взять? Месяца два тому назад из своей каньонной лачуги я слышал взрывы сейсмического тестирования на дне долины к востоку от избушки Старой  Кроу. Затем по пустыне расползлись на грузовиках башни групп пробного бурения. Но, как видно, просчитались гидрологи: пробщики пока не нашли аквифер (подземный водоносный горизонт), достаточный для такого проекта.

— Ага.... А ты вот глянул одним глазом на ржавую помпу Старой Кроу и решил... И что же ты решил?
— А я посмотрел на эту помпу и решил, что, если однорукий калека может легко качать воду с утра до ночи, аквифер в этом месте должен быть не ниже десяти метров под поверхностью грунта... Ну, считай одиннадцать ярдов.
— Может, ты б детишек десятичной системе подучил, а я уж как-нибудь с метрами разберусь.
— Извини, — мне действительно неудобно. Взял и обидел образованного человека.

Некоторое время мы едем молча. Вокруг начинает темнеть, и Роберт включает фары. Оба боковых окна открыты настежь, и горячие сухие струи воздуха бьют по коже.

— А если не бурить?
— Если не бурить, тогда необходимо будет провести трубопровод. Скорее всего, из Колорадо. Это страшно дорого.
— А если бурить, но глубже?
— Можно и глубже. Можно и по диагонали прямо под избушку, если захотят, но я где-то читал, что, с повышением глубины бурения, стоимость строительства и поддержка системы подачи воды после успешного запуска проекта возрастает до уровня, где прибыльность начинает падать до запретного для проекта уровня.
— М-мммм...
— Угу.

Я ожидаю вопросов еще, но этот гадостный Виннету опять молчит. Ну, спроси меня о чем-нибудь еще. О чем-нибудь интересном... Вот, допустим, почему я так уверен, что Гвин заплатит за воду любые деньги? Да, любые! Или, откуда я имею хоть какие-то понятия о невероятной... Нет, не невероятной... Откуда я знаю о баснословной, сказочной смете выделенной на этот дурацкий проект? Ну! Спроси меня, спроси! И я тебе с гордостью расскажу, что частичный ответ на этот вопрос меня осенил, когда я, напечатав какую-то глупость в поисковую систему Гугл, случайно наткнулся на отчет Геологической Службы США (U.S.G.S.) o "статистическом респределении вероятности сейсмической активности на западе США" А потом много чего еще пришлось впечатывать в этот Гугл. "Стоимость строительства высотных зданий... " "Стоимость строительства высотных зданий в сейсмической зоне..." "Бетон + строительство + сейсмическая зона..." "Котлован + сейсмическая зона..." "Арматура...." "Виды стали для арматуры + сейсмическая зона..." Или вот: "стоимость сейсмической изоляции фундамента..."

— Школу, говоришь? – прерывает мои размышления Роберт.
— Угу.
— Надо подумать.
— Надо...






* * * * * * * * *  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ * * * * * * * * * 

http://www.proza.ru/2018/01/04/373





.


Рецензии