Всеобщее заболевание

       Однажды утром проснулась одна маленькая девочка и тут же чихнула:
       – Апчхи!
       Оказывается, она заболела.
       Девочку звали Лидой.
       Папа ушёл на работу, а мама осталась с Лидой дома, и вызвала врача.
       Лиде было скучно лежать в постели и болеть, и она включила радио.
       – Местное время девять часов утра. Апчхи! – сказало радио хриплым больным голосом. – Апчхи! Апчхи! Апчхи!
       Радио немного помолчало, словно приходя в себя с испуга, немного покашляло «кхе-кхе-кхе», а потом продолжило:
       – Кажется на меня кто-то больной чихнул и заразил вирусом. Сейчас я соберусь с силами и продолжу передачу. Апчхи!!!
       – Мама, наше радио тоже заболело! – крикнула Лида. – Послушай.
       Мама послушала, как чихает и кашляет радио, и сказала:
       – Кажется, у радио такая же болезнь, как у тебя. Может быть нужно радио выключить…
       – Караул! – закричало испуганно радио. – Меня хотят выключить! Нет, нет, не выключайте. Послушайте программу радиопередач на сегодня. Кхе-кхе-кхе. Апчхи!
       – Ладно, ладно, – согласилась мама. – Я только сделаю громкость чуть потише.
       Тут зазвенел дверной звонок. Это пришёл по вызову доктор Градусников.
       – Так, так, так, – сказал доктор Градусников. – Где у нас больная?
       – Апчхи! – ответила Лида.
       Доктор Градусников сделал то, что делают все доктора, когда приходят к больным детишкам.
       Он послушал, как дышит Лида. Измерил температуру. Попросил её сказать «а-а-а» и показать горло и язык.
       – Всё понятно, – сказал уверенно доктор Градусников. – Налицо простудное заболевание в лёгкой форме.  Организм девочки атаковали противные, болезнетворные вирусы и бактерии. Будем с ними бороться.
       И доктор Градусников прописал Лиде всякие лекарства и витамины, покой, и чай с вареньем.
       –  А мне что?! – спросило радио. – Как мне лечиться? Апчхи! Апчхи!
        И хоть радио говорило очень тихо, но доктор Градусников услышал его.
       – А радио нужно промыть мыльным раствором или протереть спиртом, хорошо высушить и поставить в тёплое место! – сказал он командным голосом. – Вирусы и бактерии, как известно, в сухом месте при комнатной температуре, и на солнце быстро погибают.
       – Ой, ой, ой! Мне и так жарко, – прошептало радио. – Ой, не трогайте меня!
       Но кто бы его слушал... Радиоприёмник тут же протёрли тряпкой, продезинфицировали и поставили сушиться.
       На следующее утро Лида, проснувшись, тут же спрыгнула со своей кровати.
       – Мама, папа, я уже не болею! – радостно закричала она. – Смотрите, я уже здоровая. У меня горло совсем не болит.
       Папа и мама очень обрадовались, что их маленькая дочка выздоровела.
       Потом Лида с любопытством подбежало к тумбочке, на которой стояло радио и включила его.
       Голос радио был чистым и красивым, как и прежде. 
       – Местное время восемь часов пятнадцать минут, – произнесло радио официальным тоном. – Послушайте последние новости, а потом мы расскажем вам о погоде. Кстати, о погоде, – после короткой паузы продолжило говорить радио. – Если вы сегодня выйдете из дома, не забудьте одеться потеплее. На улице прохладно. Вы можете простыть и заразиться какой-нибудь вирусной инфекцией. А потом вы, нечаянно, заразите кого-нибудь ещё. Многие, кстати, убедились в этом, на собственном опыте. Будьте здоровы!


Рецензии
Сказка чудесная получилась! Спасибо большое !!!

Галина Калинина   20.08.2023 16:49     Заявить о нарушении
Спасибо за чудесный отзыв!
С уважением!

Михаил Захарович Шаповалов   21.08.2023 04:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.