Советы Посторонней часть 14

НАВСТРЕЧУ НОВОМУ.

ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ: автор предупреждает читателей, что любые имена намеренно опускаются, все совпадения совершенно случайны.



Когда родители подбирают репетитора для своего чада, они задают важный вопрос кандидату: "Вы берете за академический или астрономический час? Академический равен 45 минутам, астрономический - 60. И двухчасовое занятие соответственно - по 90 или 120 минут. Как видите - разница существенная!

Когда в Конституции черным по белому зафиксировано - одно лицо не может занимать пост Президента более двух сроков, то приписка-поправка "подряд" кажется несущественной.

И вот совершенно незаметно протекает двойной срок - 8 лет. И снова встает вопрос: "может ли одно лицо находиться у власти более двух сроков подряд?"

В фигурном катании есть такой "приемчик", который опытные тренеры всегда рекомендуют своим спортсменам: когда совершаешь заход на сложнейший каскад и чувствуешь, что второй прыжок не получится, делай перепрыжку и пристегивай второй - двойной или тройной! Тогда судьи засчитают каскад и поставят высший балл!

И двое договорились совершить такую "перепрыжку", или, по их терминологии, "рокировочку"! Однако, фактически  номер первый продолжал удерживать власть в своих руках - еще 4 года... Понятно, что без первого тройного прыжка новую перепрыжку не сделать, и опять мы стоим перед неразрешимым вопросом: "Может ли одно лицо более двух сроков подряд сохранять за собой высший государственный пост?"

И тогда возникла необходимость увеличения срока до 6 лет - и очередная "поправка" в Конституции прошла совершенно незаметно для основной массы граждан... Однако, случайный свидетель признавался, что сладкая парочка в ту историческую ночь, в том историческом шатре, раскинувшемся на главной площади страны, "были пьяны в ноль"! И почему-то ему веришь, ибо не совершенные же они дураки, чтобы не понимать, что только что осуществили незаконный захват власти, то есть государственный переворот?!

Следующая шестилетка пролетела, как страшный сон, ибо в стране появились политические дела и политические заключенные. И к концу этого срока, с новой силой зазвучал вечный вопрос: "может ли одно лицо насильно удерживать власть в своих руках?" Номер первый фактически оставался во главе государства уже 12 лет! А юристы-крючкотворы, судейские и прокурорские продолжали рассуждать и доказывать, что "одно лицо может служить на посту президента страны 2 срока подряд"...

Под лихие песни "доверенных лиц", шутовские выкрутасы и политические битвы на федеральных каналах начинался второй шестилетний виток для номера первого...

И все катилось, как по маслу до самого 27 февраля 2015 года! С этого момента можно было проводить жирную красную черту, однако...

Дело замяли, заболтали, общественное мнение отвлекли многочисленными событиями  исторического значения и вовсе  бессмысленными и пустыми... Пока не грянул день молодежного восстания - 26 марта 2017 года, а за ним - точно отголосок  12 июня - День Народного Единства! В те дни десятки, сотни тысяч выходили на улицы городов по всей стране - они требовали ПЕРЕМЕН!

А законотворцы продолжали молоть, точно в ступе, старый вопрос: "как бы  нам узаконить пребывание одного лица в президентском кресле более двух сроков подряд?" Мололи, доказывали, искали и никак не могли найти железобетонное обоснование!

И тогда запустили "вирус": "Кто, если не ОН? Если не Он, то никто!" И вирус стремительно начал распространяться, отравляя сознание сотен тысяч граждан, разнося заразу апатии и безволия со скоростью лесного пожара. И вскоре стар и млад, точно завороженые, в унисон повторяли одну и ту же фразу: "Кто, если не он? Если не он, то никто!"

И опять рассуждения - "одно лицо может находиться у власти два срока подряд", хотя ОДНО ЛИЦО ФАКТИЧЕСКИ НАХОДИЛОСЬ У ВЛАСТИ УЖЕ 18 ЛЕТ! Но нет, говорилось о двух сроках подряд, и впереди замаячил так называемый "второй срок подряд"!

Пораженные вирусом граждане удивленно спрашивали друг друга: "А в самом деле, какая Ему альтернатива? Альтернативы нет!"

И так называемые оппозиционные эксперты, политологи, либеральные активисты, независимые журналисты, в один голос, точно мантру, продолжают повторять: "Дело решенное, впереди еще один  шестилетний срок,реальных соперников нет, альтернативы нет!" И льют еще больше воды на ту же мельницу: "Вернемся к вопросу альтернативного кандидата через 6 лет".

Инфицированные граждане подхватили эту идею: "Да-да, все решено, от нас ничего не зависит. Один-единственный и неповторимый кандидат победит без проблем. И даже если мы не пойдем на избирательные участки, "они" загонят туда военных, бюджетников, государственных чиновников, заключенных и подследственных, постояльцев домов престарелых и пациентов психиатрических больниц - и не мытьем, так катаньем, получат свои 89 процентов!"

Пройдут годы, десятилетия, и последующие поколения будут удивляться и негодовать: как такое могло произойти? Почему вроде бы образованные, культурные независимые люди позволили превратить себя в бессловесную био-массу, которую можно водить на веревочке по кругу не год, не пять, а десятилетиями?!

Да, похоже, ситуация действительно безвыходная! И делать нечего...

Нечего? Помилуйте, почему же вы думаете о людях, точно о стаде, которое ведут на скотобойню!..И никто уже не содрогнется, узнав, что более 22 миллионов соотечественников живут за чертой нищеты,- важнейший итог деятельности безальтернативного,  неприкасаемого, неподсудного, непререкаемого  кандидата? А зомбированные граждане, пуская дело на самотек, уныло разводят руками и причитают: "Да гори оно все! Уж лучше оставить, как есть.."

Но именно потому что это вам кажется делом решенным и привычным, необходимо менять положение вещей! Например, не участвовать в беззаконии. Не становиться соучастниками государственного преступления. А выборы, где фигурирует фамилия кандидата, который 18 лет находится у власти, по Конституции, невзирая на формулировки "два года "подряд - не подряд", нельзя считать законными.

И не надо быть искусным законодателем и опытным юристом, чтобы рассмотреть разницу между числами - 2, 4, 6, 12, 18 или 24! Никто ведь не ошибется между астрономическим и академическим часом, выбирая преподавателя для своего чада?

И.Г. Едрец




 


Рецензии