Из дневников. Декабрь 2017 г

   1 декабря. Сразу после работы зашел в парикмахерскую, постригся. Когда волосы на голове у меня отрастают сверх некоторой длины, то я ничего не могу с ними поделать. Дело в том, что по природе они очень мягкие, лёгкие. Но так получилось, что от рождения на голове у меня три вихра – два на макушке и один спереди, на челе. Когда волосы отрастают – эти вихры делают с волосами чёрте что. После снятия шапки на голове, по известному выражению, подобие взрыва на макаронной фабрике. Лаками для волос я не пользуюсь. Так что всякий раз надо заходить в туалетную комнату и наводить порядок на голове с помощью воды. Это изрядно надоедает. Так что стригусь очень коротко, чтобы подольше росли. У меня есть только два варианта – или носить всегда короткие волосы, или отращивать их очень длинными, чтобы можно было как-то ими управлять. Но длинные волосы – всегда хлопотно. Так что выбираю первое. Хотя, честно говоря, длинные волосы изменили бы мою внешность в лучшую сторону. Когда они отрастают – они  начинают  красиво,  волнисто  виться. Это наследство от матери. У матери были очень красивые волнистые волосы, хотя она никогда не пользовалась бигуди.
   О другом. Москва, Кремль. Здесь прошла жеребьёвка Чемпионата мира по футболу 2018 года. На церемонию были приглашены известные футболисты мира прошлого и настоящего. Среди самых титулованных – Пеле и Марадона. Марадона оказался очень маленького роста, чего никак не ожидал. На   открытии мероприятия выступил президент В. Путин. По жеребьёвке Россия выступит в первом эшелоне. Её соперниками станут сборные Перу, Туниса и Саудовской Аравии. 
   Вчера ушла из жизни лётчик-испытатель, полковник ВВС Марина Попович. Ей было 86 лет.
   Америка. Бывший советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн признал вину в даче ложных показаний ФБР по «российскому делу» вмешательства в выборы президента. Флинн перед выборами имел контакты по телефону с нашим послом в Америке С. Кисляком. Но содержание разговоров Флинн переврал. Никакого давления со стороны России не было. 
   Европейская комиссия отказалась выплачивать Украине третий транш в  размере шестисот миллионов евро. Причина – невыполнение Украиной условий Европейского союза по экономическим и торговым статьям. Деньги выделяются на поддержку реформ в стране. Наивные европейцы полагают, что их деньги идут по назначению. Как бы не так! Львиная доля их разворовывается верхушкой украинской власти. А крохи напоказ бросаются нищим и обездоленным. 
   Москва. Известный многолетний ведущий КВН Александр Масляков ушел в отставку. Причины не вполне понятны. Есть конфликт или нет – неясно.
   2 декабря. Выходной. С утра – постирушка. Читал В. Маканина. Сидел немного за компьютером, выложил в сети свои ноябрьские дневники. После обеда – прогулка. А к нам как будто пришла весна, месяц март. На градуснике плюсовые температуры; сыро, слякотно, капель, лужи. Вернулся домой с мокрыми ногами.
   Израиль. Армия обороны Израиля нанесла ракетный удар по пригороду  Дамаска (Сирия). Хотя Тель-Авив неоднократно заявлял о своей позиции невмешательства в события в Сирии. Это не первый удар Израиля по Сирии. 7 сентября этого года израильтяне обстреляли территорию сирийской республики, в результате чего было убито два человека. По поводу сегодняшнего обстрела Израиль комментарий не даёт.   
   Истерия вокруг имени бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова продолжается. Теперь его открыто называют предателем, изменником родины. Честно говоря, такая поспешность с приговором настораживает. Да, он стал одиозной личностью, человеком с отвратительной репутацией, так называемым перебежчиком… Но почему это случилось? Почему успешный учёный, кандидат химических наук, заведующий лабораторией, награждённый орденом Дружбы, двумя Почётными грамотами президента, вдруг становится предателем, изменником? А потому что нет никакого «вдруг». Вся нынешняя истерия есть дымовая завеса, чтобы затуманить, скрыть истинное положение в нашем спорте с допингом. По информации исследователей, вся эта канитель началась ещё в прошлом десятилетии, когда в российском спорте сложилась целая система принятия и сокрытия допинга. Конечно, всё это вершилось при участии наших главных спортивных руководителей. В 2008 году министром спорта России стал Виталий Мутко. И с этого времени были отрыты все шлюзы допингового блефования. А Родченков стал лишь жертвой этой политики обмана. Рано или поздно чаша его терпения должна была переполниться. Повторяю, но президент В. Путин в своё время сделал большую ошибку, передоверив наш спорт Виталию Мутко. Министром спорта Мутко стал в годы правления Дм. Медведева. Путин должен понимать, что срок его президентства не вечен. И рано или поздно и он должен будет уйти. Подобные истории с нашим допинговым позором не забудутся и не простятся долго. И в конечном итоге главным виновником сделают именно его. А мораль отсюда проста – нельзя доверять мошенникам, нельзя потворствовать негодяям, льстецам и проходимцам. Мутко и ему подобные умеют делать себя нужными, необходимыми  первым лицам, они отличные психологи и могут подобрать ключ к любому человеку. Они прекрасно видят слабости людей и на них играют. Путин в кадровой политике повторяет ошибки прежних лет, наступает на те же самые грабли.   
   К слову, сегодня на телеканале «Звезда» прошла документальная передача о том, как в годы Великой Отечественной войны советские спецслужбы вели радиоигры с немецкой разведкой, снабжая их ложной информацией, что помогало выигрывать сражения. Но, то была война, враг был на нашей территории. Ради победы над захватчиками годились все средства, в том числе – ложь. Тут не действуют никакие общепринятые правила и нормы. Что служит делу победы над врагом – то и ладно. Но достигать побед в спорте за счёт обмана, нарушения правил и норм – это подло. За спортивный авторитет, за достойный престиж страны нельзя бороться нечестивыми средствами. Рано или поздно всё всплывёт наружу. Позор и стыд будет нам возмездием.
   3 декабря. Выходной. С утра – уборка. Сидел за компьютером. После обеда – прогулка. На прогулке по маршруту следования почистил деревья от рекламной дряни. На Старом рынке бабушка попросила перевести её через дорогу и довести до остановки. Бабушка оказалась очень общительная, разговорчивая, хотя жизнь её была тяжкой. Двадцать переломов костей! Сейчас еле ходит, с палочкой. А началось всё, когда ей было 29 лет. В первый раз она получила перелом шейки бедра, упав на нашем городском гололёде. Сейчас бабушке 80 лет. До своих восьмидесяти она ломала кости на нашем зимнем гололёде ещё 19 раз. Сейчас ездит сюда, в храм. Ставит свечи, молит Бога о наказании тех, кто так покалечил ей жизнь. Бабушка спрашивает меня – неужели ничего нельзя сделать с нашими вечными зимними гололёдами? Что ей ответить?    
   О другом. Директор департамента разведки и исследований Всемирного  антидопингового агентства Гюнтер Янгер подтвердил подлинность базы  данных московской антидопинговой лаборатории, предоставленной Григорием  Родченковым. Мол, её содержание согласуется с утверждениями Родченкова о том, что с 2012 по 2015 годы в России принимались меры по защите использующих допинг спортсменов. А в России на Родченкова сейчас льётся столько грязи, что не приведи Бог! Конечно, тем, кто выносит сор из избы, иного ждать и не следует. Но, честное слово, мне его жаль. Против  своей воли, он оказался втянут Мутко и компанией в махинации с допингом. Родченков понимал гнусность этого, но ничего не мог поделать. Его душевные переживания даже довели до психиатрической больницы.  И сейчас злые языки пытаются эту драму человека извратить и называют Родченкова сумасшедшим. Я надеюсь, будущее расставит всё по своим местам, и каждый получит по заслугам.    
   Забота нашего президента о спортивном престиже страны выливается вот в такие некрасивые истории. Когда за это дело берутся нечестивцы – иначе и быть не может. Вместо престижа получаем позор. По правде говоря, президенту следовало бы заботиться больше о здоровье народа нашего. Ведь  спорт ради спорта, спорт ради престижа и славы – это абсурд. Спорт, как явление, и даже как социальный институт, существует ради здоровья человека, ради его плодотворного долголетия. Превращать спорт в самоцель, в занятие для престижа, а тем более – в бизнес – гнусность. Но сегодня это – норма, и на этой извращённой норме существует и кормится целая армия ничего не производящих людей по всему миру. А здоровье нашего народа как было в плачевном состоянии, таким и остаётся. В России самый большой рост по заражению ВИЧ  и  СПИДом. Продолжительность жизни  сравнима  по  продолжительность жизни населения малоразвитых стран, стран третьего мира. Процент сердечно-сосудистых и раковых болезней неуклонно растёт. Продолжается естественная убыль населения. Только от сердечных болезней каждый год в нашей стране умирает более 600 тысяч человек. Ежегодно рак уносит жизни около трёхсот тысяч человек. Таких потерь по болезням новейшая российская история ещё не знала! А причины на поверхности – урбанизм, экология, стрессы. Если на этом фоне мы также продолжим погоню за спортивным престижем, то, как бы нашей стране через полвека не остаться без коренного населения.    
   И ещё немного о престиже, только уже не спортивном, а научном. Простите, что говорю об этом, но как-то просится на лист. В ноябре 1995 года на Вологодском областном радио в эфир вышла очередная литературно-художественная передача. Один фрагмент передачи был посвящён моему поэтическому творчеству. Ведущая передачи задала мне вопрос: «Борис, скажи пожалуйста, как ты пришел в поэзию?». Ответил так: «В поэзию пришел довольно просто. Десять лет после армии я занимался естественными науками, физикой, космологией; сделал несколько крупных открытий, таких, которые могли бы принести славу российской науке, поднять престиж Отечества. Но мои открытия, оказалось, никому не нужны. Махнул рукой и стал писать  стихи…».  Как видите, с той передачи прошло 22 года. Но ситуация ничуть не изменилась. Мои открытия до сих пор никем не востребованы, а я сам остаюсь маргиналом, фриком, «одиозной личностью», с которой никто не хочет иметь дело, как химик Родченков сегодня. Спасибо Интернету! Если бы не он, и вы бы, дорогой читатель, ничего не знали о моих работах.
   О другом. Украина. В Киеве бывший глава Одесской области  М. Саакашвили снова вывел людей на улицу. По подсчёту полиции – 2500 человек. Саакашвили грозит президенту П. Порошенко импичментом, а также собирается отнять у него всё награбленное у народа. А на Донбассе силовики  Службы безопасности Украины постреляли друг друга. По словам Эдуарда Басурина (ДНР), в населённых пунктах Гладосово и Травневое с 22 ноября силовики СБУ вели перестрелки между собой. В результате погибло 17 человек и 11 человек получили ранения.
   4 декабря. Минувшей ночью проснулся от боли в животе. Поднялся с постели, принял пакетик смекты, но помогло мало. Так до утра больше по-настоящему и не уснул. Похоже, пищевое отравление. И ночью, и днём гоняло до белого камня. А днём, на работе, изводил меня насморк. Последствия оттепели выходных дней. В общем, день выдался аховый! 
   Вечером на Первом канале ТВ – очередная программа «Пусть говорят», посвящённая Тимуру Еремееву, якобы внебрачному сыну знаменитого актёра Спартака Мишулина. Сегодня наконец-то были оглашены результаты ДНК-теста. Тимур Еремеев является сыном Спартака Мишулина с вероятностью 99, 9999…%. То есть, никаких сомнений, тест подтвердил отцовство. Рад за Тимура, за его мать, Татьяну Анатольевну. Ну что же, если законная семья  Спартака  Мишулина не примет результат, то так тому  и  быть. Здесь остаётся только одно – найти в себе силы простить друг друга.
   Москва. Накануне заседания Международного Олимпийского комитета, на котором решится судьба российской сборной, в адрес президента и правительства от некоторых лиц поступают предложения о бойкоте грядущих  Олимпийских игр в Южной Корее. Кремль в лице пресс-секретаря Дм. Пескова попросил не торопить события и подождать решение МОК. А тем временем, как сообщается, идёт разработка формы олимпийских спортсменом российской сборной, но без флага России.
   В столице продолжается суд над бывшим министром А. Улюкаевым. Прокурор просит у суда для Улюкаева 10 лет заключения в колонии строгого режима и 500 миллионов рублей штрафа. Конечно, такого «убийственного набора» опальный министр не получит, но лет пять отсидит, это точно.
   Йемен. Повстанцами убит бывший президент Йемена Али Абдулла Салех. Вражда шиитов и суннитов длится не один век. И конца не видно. Разобраться в этой каше и примирить стороны пока никому не под силу. А если ещё есть те, кто подогревает подобную вражду и делает на этом большие деньги, то тем более. 
   7 декабря. Пропустил два дня. Болел. Болеть – болел, но на работу выходил. Сразу после возвращения с работы ложился в постель. Нынешнее заболевание отяготилось тем, что, кроме ОРЗ, меня донимали нелады с желудком. Всё это вместе переносилось очень тяжело. Не скажу, что сейчас поправился окончательно, но состояние заметно лучше. Сижу на кефирной диете.
   Заметные события минувших дней. Международный Олимпийский комитет допустил российских спортсменов до участия в Зимних Олимпийских играх в Южной Корее, но без флага, гимна и российской символики. Наши атлеты могут выступать только под нейтральным флагом (белым). До сих пор звучат призывы к бойкоту игр, но сильнее слышны голоса тех, кто призывает – поехать и победить.   
   Вчера президент В. Путин в Нижнем Новгороде на Горьковском автомобильном заводе заявил о готовности участвовать в перевыборах на пост президента. Программа 2012-2024 в действии. Победит, никуда не денется. Только одно желание – пусть избавит правительство от Мутко и ему подобных. Неужели он не понимает, что потакая льстецам, угодникам, подхалимам, «своим людям», он губит репутацию нашей страны. История с Улюкаевым – это симптом явного недуга в высшем эшелоне власти. Если уж ты, как глава государства, не способен видеть людей, их сущность, то не брезгуй услугами тех, кто умеет это делать – наших лучших экстрасенсов.      
   Вчера президент Америки Дональд Трамп выступил с провокационным и подлым заявлением о том, что «признаёт Иерусалим в качестве столицы государства Израиль». И подписал документ о переводе посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Премьер Израиля Б. Нетаньяху выступил с горячим одобрение действий главы Белого дома и призвал все другие государства перевести свои посольства в Иерусалим. У Палестины отобрали не только  большую часть территории,  но теперь  отбирают  и  столицу. Почему Трамп сделал это и именно сейчас?  Кое-кто из аналитиков утверждает, что так Трамп пытается заручиться мощной денежной и моральной поддержкой израильского лобби в США. И его нисколько не волнует, что сегодня взорвался весь Ближний Восток, начались уличные бои, Израиль обстреливается  ракетами с территории Сектора Газа. Уже есть убитые  и  раненые. Вот так одним росчерком пера Трамп пустил новый виток насилия на Ближнем Востоке. Так тому и быть. Надеюсь, здесь все получат по заслугам.
   Северная Корея. Военные учения США и Южной Кореи вблизи границ Северной Кореи вновь дали повод говорить о неизбежном начале войны. Во всяком случае, в Пхеньяне настроение властей и народа предвоенное. Америка преднамеренно провоцирует Северную Корею. Это подобно тому, как мопс, крепко привязанный поводком, истошно лает и бросается, но крайне ограничен в своих действиях. Подходит этакий верзила и давай этого мопса травить, дразнить. Мопс изойдётся в истеричном лае и напрасных бросках, пока не издохнет от инсульта. А верзиле – забава!..   
   О другом. 4 декабря исполнилось 100 лет со дня возведения на патриарший престол митрополита Тихона (Василий Иванович Беллавин, 1865-1925 гг.). В 1917 году Россия потеряла царя, но обрела нового патриарха. Двести лет, со времён Петра Великого, наша русская православная церковь жила без патриарха. Делами церкви заправлял Святейший Синод. А главой церкви формально считалась царствующая особа, как в Британии. Так что возвращение патриаршества в России было мерой вынужденной и неизбежной.   
   8 декабря. Вот и закончилась эта рабочая неделя. За весь уходящий год это была самая тяжелая неделя из всех. Всю неделю проработал больной. Сам удивляюсь – как только сил хватило. 
   А на работе у меня появилась новая проблема. Около пятнадцати лет назад нас, работников связи, в добровольно-принудительном порядке затащили в коммерческий пенсионный фонд «Телеком-Союз». Насколько помню, мы  написали одно-единственное заявление и поставили где надо пять или шесть подписей. Всё! С той поры из нашей зарплаты каждый месяц переводили в фонд по 200 рублей. Теперь набежала приличная сумма. Но неожиданно для нас, мы перестали быть членами фонда «Телеком-Союз». Вернуть же эти деньги оказалось теперь делом очень и очень сложным, и к тому же унизительным и суетным. Нужно собрать кипу документов, справок, нужно документы заверить у нотариуса, нужно отсидеть очередь в налоговой инспекции, сделать копии других документов. И всё передать в этот фонд. Когда решится вопрос с выплатой денег – тоже неясно. Вот так попасть в мышеловку – просто, выскочить – невозможно. Честно говоря, у меня нет ни времени, ни сил заниматься всем этим сбором документов. Хочется послать всех подобных прохиндеев из фонда к чёртовой матери, и крикнуть: да подавитесь вы этими деньгами!..    
   Москва. Столица наша сегодня провоняла, в буквальном смысле. Причиной резкого неприятного запаха стала рекультивация свалки твёрдых бытовых отходов  в  Некрасовке. Как  говорят москвичи, стоит запах «тухлой квашеной капусты». Хочется думать, что такие газовые атаки будут нечастым событием. Но рост мегаполиса, за что ратует мэр столицы С. Собянин, может сделать эту вонь хроническим явлением. Москва и Питер ежедневно производят больше мусора, чем все остальные города европейской России. По мановению волшебной палочки он не исчезает. Только малая часть его перерабатывается, всё остальное идёт на свалки. К тому же, по распоряжению правительства, количество свалок заметно уменьшено. То есть будут быстро расти оставшиеся. К тому же увеличится количество незаконных свалок, по лесам, по оврагам, свалок в реки и водоёмы.
   О другом. Главный эксперт-криминалист МВД России генерал Пётр Гришин и его заместитель Олег Мазур стали фигурантами уголовного дела о мошенничестве, о воровстве крупной суммы денег из казны. Сумма украденных денежных средств составляет 80 миллионов рублей. Нет, опыт других ничему не учит наших новых казнокрадов! Давно ли за такое же деяние посадили за решетку главу ФСИН генерала Реймера!   
   Ближний Восток. В столкновениях между израильтянами и палестинцами пострадало более двухсот человек, есть погибшие. Это всё последствия безрассудного поступка президента США Д. Трампа, объявившего Иерусалим столицей Израиля.
    9 декабря. Выходной. С утра – постирушка. Немного сидел за компьютером. Позвонил по телефону сестре Людмиле, отказался от её приглашения придти к ней в гости пообедать. Минувшей ночью меня снова беспокоил желудок. Видимо, ещё не всё ладно; и нагружать сейчас себя сытным обедом у сестры – просто опасно. По совету сестры купил сегодня куру и сварил себе бульон. Кефирная диета оставляет меня без сил. А супчик поел с удовольствием. Пока никаких последствий.   
   О другом. Между делом вспомнилось моё давнее стихотворение «Много ли надо для счастья…». А действительно, много ли?! Вы знаете, опыт моей и вашей жизни, лучшие произведения литературы и кино говорят нам, что состояние счастья у человека не зависит от материального содержания жизни, а только от духовного. Можно быть сказочно богатым человеком и быть глубоко несчастным. И наоборот, имея самый минимум материального благополучия, быть удивительно счастливым человеком. Часто люди, не имея подлинного счастья в силу своей душевной ущербности, гоняются за «заменителями» счастья (приобретательство, разгульный секс, обжорство, наркотики и прочее). Это делает их на  некоторое  время  удовлетворёнными, но счастливыми – никогда. Подобно тому, как жаждущий жадно пьёт солёную воду и не может утолить жажду. А духовно богатый, здоровый человек пьёт из чистого, прохладного родника.
   Заметные события сегодняшнего дня. Умер известный актёр Леонид Броневой. Большую популярность актёру принесла роль «папаши» Мюллера в многосерийном фильме Т. Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». Это надо такому случиться, глава СС гитлеровской Германии в исполнении Броневого  в  Советском Союзе стал любимцем миллионов  советских зрителей! Я уж не говорю о главе СД Вальтере Шеленберге в исполнении актёра Олега Табакова. Да, актёры наши явно перестарались, так мастерски облачили волков в овечьи шкуры!
   В Киеве всё-таки властям удалось задержать Михаила Саакашвили, бывшего губернатора Одесской области. Он помещён в изолятор временного содержания. Есть информация о том, что Саакашвили будет переведён под домашний арест. Худший вариант для Саакашвили – выдача его грузинским властям. В Грузии он получит реальный срок. Он также должен ответить ещё за «08.08.08». Но у Саакашвили есть могущественные покровители в США. Они постараются не допустить худших для Мишико вариантов. 
   Америка. Выступая в штате Флорида, президент Дональд Трамп в пропагандистском угаре поведал миру о том, что «США одержали победу в двух мировых войнах и поставили коммунизм на колени». Ни больше, ни меньше! Комментировать подобные глупости – дело неблагодарное и неблагородное. Просто Трамп ещё раз показал уровень своего невежества, меру необразованности. И что ложь стала сейчас в Америке самым ходовым инструментом для взлома, провокаций, манипуляций общественным мнением. США по праву заслуживают звания Империя лжи.
   Здесь есть и ещё один момент. Те, кто пытается поссорить Трампа с Россией, действуют грубо и непрофессионально, как у нас говорят, топорно. Но цели, всё-таки, достигают. Трамп говорит американской публике то, что публика хочет услышать. А моральные, нравственные моменты президента США не трогают. Тут бесстыдство гармонично уживается с ложью.
   10 декабря. Выходной. С утра – уборка. Сидел за компьютером. После обеда – прогулка. Взял на прогулку резак, почистил деревья от рекламной дряни «горшечников» по улицам Герцена и Козлёнской. Недавно наш президент учредил в России День волонтёра, то есть людей, занимающихся общественно-полезным делом на добровольных началах, без всякой денежной оплаты. С лета того года я занимаюсь именно такой волонтёрской работой, чищу наш город от рекламной грязи на деревьях. В сущности, делаю то, что не должен был бы делать, если бы исполнялся городской закон о запрете  развешивания рекламы в неположенных местах (принят городской Думой в апреле 2007 года). Но городской прокуратуре и полиции до этого нет никакого дела. Закон есть, но откровенно никем не выполняется. Недавно в дневнике говорил о том, что в городе Орёл такого рекламного беспредела нет, потому что введены драконовские штрафы за любую расклейку и развешивание рекламы в неположенных местах. В волонтёрство люди приходят часто от отчаяния, видя, что важную, нужную работу ни местные власти, ни федеральные власти надлежащим образом не исполняют. А надо всего лишь, чтобы работали принятые законы!.. Но этого-то власти и не желают, потому что придётся требовать, ссориться и даже драться. А кому охота наживать врагов?! Вот на такой почве и процветает беззаконие.      
   Толкуя тему волонтёрства несколько шире, могу сказать, что и моя работа в науке есть тоже  в  известном  смысле волонтёрство. Меня никто не заставлял, не принуждал, но вот «впрягся» неожиданно для себя в этот воз и тащу его тридцать пять лет. Сколько ушло на это умственных, душевных, физических сил – лучше умолчу. Отмечу только, что работа сделана огромная. И за всё это – ни копейки дохода, никто не сказал даже «спасибо»… 
   О другом. Глава Чечни Рамзан Кадыров отреагировал на слова украинского чиновника Георгия Тука «раздробить Россию на части». Кадыров ответил так: «Что касается России, то ни Тука, ни Порошенко, ни их хозяева в США и Европе никогда не дождутся её ослабления и распада. А вот в том, что потомки Порошенко и Тука будут мудрее своих предков и попросятся в Великую Россию, сомневаться не приходится».    
   11 декабря. Президент В. Путин сегодня побывал с рабочим визитом в Сирии. Президент объявил об окончании боевого этапа операции по освобождению страны от банд ИГИЛ. Вся территория Сирии очищена от боевиков. Основная часть российского контингента с победой возвращается домой. Теперь начался этап восстановления, надо отстраивать заново города и сёла. Продолжится процесс и политического урегулирования. Разногласия этнических, религиозных групп должны улаживаться за столами переговоров.
    Российское участие по борьбе с ИГИЛ в Сирии началось в сентябре 2015 года. Длилось, как видим, более двух лет. Наша армия показала себя очень хорошо, опыт минувших кампаний, особенно в Афганистане, многому научил. А ударной мощи, точности, оперативности наших образцов оружия может позавидовать любая армия мира. Честно говоря, тогда в сентябре 2015 года, я скептически отнёсся к участию России в кампании в Сирии. Ведь до этого армии НАТО три с лишним года воевали и никакого положительного результата, напротив, банды ИГИЛ захватывали всё больше и больше территории. 70% территории Сирии было под пятой ИГИЛ. Наш ограниченный контингент сделал, кажется, невозможное. За два года страна полностью освобождена. 
   Сегодня же президент В. Путин совершил блиц-визиты в Египет и в Турцию. Российским туристам скоро снова будет открыт путь на египетские курорты.
   О другом. По вновь выстроенным железнодорожным путям 150 пассажирских и товарных составов пущены в обход территории Украины (участок  Журавка-Миллерово). Участок протяженность в 137 километров соединяет Центральную Россию с Черноморским побережьем. Ранее составы двигались по территории Луганской области Украины (республики), находящейся в зоне боевых действий. То есть был явный риск для пассажиров. Теперь путь пролегает в безопасности. 
   Америка, Нью-Йорк. В районе крупнейшего автовокзала прогремел взрыв. Как сообщается, взрыв произвёл 23-летний выходец из Бангладеш. Так как взрывное устройство было самодельным, то в полную силу не сработало. В результате ранения получили три человека. Организатор подрыва остался жив и теперь задержан полицией. Начато следствие.
   Россия. Российские спортсмены  высказали  готовность участвовать в Зимних Олимпийских играх в Южной Корее под нейтральным флагом. Флаг будет не просто белый, а Олимпийский – белый с пятью цветными кольцами. В конце концов, Россия – это не столько то, что стоит за символами (флаг, герб, гимн), а то, что несём в своём сердце, что наполняет нашу душу… 
   12 декабря. Здоровье моё пришло, кажется, в норму. Правда, живу на диетическом питании. И это продлится долго. Побочный результат – проблемы с кожей на руках стали отступать. Мазью синафлан не пользуюсь уже неделю, но зуда, воспалений кожи на руках нет. Видимо, жареная пища мне противопоказана совсем.
   Заметные новости сегодняшнего дня. В Австрии, в Баумгартене, на газораспределительной станции произошел мощный взрыв. Один человек погиб, двадцать один человек пострадал. О причинах взрыва пока вестей нет. В Италию, Венгрию, Словению полностью прекращена подача газа. В Италии объявлен режим чрезвычайного положения. В Венгрии и Словении, видимо, ещё есть запасы газа в газохранилищах. В Австрию газ прибывает из России и Норвегии, и здесь распределятся по названным странам. Ремонт станции, как сообщается, займёт не один день. И как назло, в эти европейские страны пришли холода.   
   Из Сирии в Россию возвращаются военные подразделения, участвовавшие в освобождении страны от банд ИГИЛ. Везде встречают их торжественно, с музыкой. Здесь же происходят награждения, встречи с семьями, с близкими.
   Палестинское движение «Хамас» объявило о начале третьей интифады (освободительной борьбы). Понятно, что это последствия провокационных действий президента США Д. Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. Вчера президент В. Путин в Турции на встрече с президентом Р. Эрдоганом назвал решение Трампа «дестабилизирующим» положение в регионе.
   В Киеве суд освободил из-под стражи Михаила Саакашвили, бывшего  Одесского губернатора. Явно у Саакашвили есть влиятельные покровители за океаном. 
   Москва. В столице прошло Олимпийское собрание российских спортсменов. Подавляющее большинство высказалось за участие в Олимпийских играх в Южной Корее, пусть и под нейтральным флагом. В Кремле одобрили решение наших олимпийцев.
   13 декабря. Президент Америки Дональд Трамп опять заставил о себе говорить. На этот раз он объявил миру, что это именно США разгромили в Сирии и Ираке террористическую группировку «Исламское государство». Россия здесь как бы ни при чём. Создаётся такое впечатление, что Трамп вообще не знает истинного положения вещей, никак не отслеживает реальную ситуацию. Он слушает и вещает то, что ему говорят люди его окружения. А они откровенно лгут, часто выдают желаемое за действительное. Самого же Трампа выставляют круглым дураком, идиотом.      
   Вот ещё один пример тупоголовой упёртости. Посол  США в России Джон Хантсман, отвечая на вопрос о принадлежности Крыма, заявил, что полуостров является территорией Украины. Мол, восстановление территориальной целостности Украины является критическим фактором для улучшения американо-российских отношений. Ничего другое посла не трогает и не интересует: ни история Крыма, в частности, как он стал «украинским», ни итоги референдума 2014 года. Пусть американо-российские отношения не улучшаться с администрацией Трампа и десятками последующих администраций, но Крым никогда не будет больше «украинским».    
   Президент Украины П. Порошенко поблагодарил власти Америки и Канады за готовность поставлять летальное оружие. По словам Порошенко, армия Украины с новым оружием сможет восстановить суверенитет и территориальную целостность. Ну что же, пусть попробуют ещё раз…
   О другом. Организация Исламского сотрудничества признала Восточный Иерусалим столицей Палестины и призвала мировое сообщество последовать её примеру. Такое решение принято на саммите ОИС в Стамбуле.   
   14 декабря. С работы домой вернулся в восьмом часу вечера. Пошел домой пешком и по пути чистил деревья от рекламной дряни «горшечников». Навесили столько, что просто жуть. Редкое дерево стояло без этой пакости. Повесили даже на ограду городской прокуратуры. Прямо как насмешка над нашими правоохранительными органами, обязанными блюсти исполнение законов.   
   О другом. Москва. Сегодня состоялась очередная ежегодная пресс-конференция президента России для журналистов. Мероприятие длилось три с половиной часа. Как сообщается, президент В. Путин ответил на рекордное число вопросов. Затрагивались все наболевшие и злободневные темы. Не обошли вниманием тему и безальтернативности выборов президента. Почему за восемнадцать лет правления нынешнего президента так и не вызрел в среде оппозиции достойный преемник? Ответы есть, они не скрыты за семью печатями. Путин сам обстоятельно на подобные вопросы ответил. Конечно, народ страны не должен идти на поводу у болтунов и горлопанов, авантюристов и прожектёров. Нового смутного времени страна не   переживёт, есть большой риск того, что распадётся на автономии. А распавшись, она станет лёгкой добычей наших недругов.   
   О другом. На интернетовском Рамблере «засветилась» тема о нынешних популярных актёрах американского кино, тех, кто начинал свою карьеру в качестве порноактёров. Названы имена весьма и весьма известные и уважаемые. Да, когда у человека нет подлинного актёрского таланта, то путь на большой экран лежит через порно. Для Голливуда это естественно, почти норма. А порнушка всегда была очень ходовым товаром. Многие богатейшие люди Голливуда сделали свои миллионы именно на порно.      
   К слову, в тему. Чай вприкуску; секс вприглядку…
   15 декабря. Сразу после работы зашел в магазин «Электротовары», купил новую электрическую бритву. Нынешняя моя бритва перестала нормально брить,  не  хватает  мощи;  видимо, стёрлись  щётки  на  роторе.  Эта   бритва «Харьков» прослужила мне без малого двадцать лет. А до этого тоже была бритва «Харьков». Купил её сразу после возвращения из армии (декабрь 1979 год). И нынче хотел купить свой третий «Харьков», но, увы, в продаже украинских электрических бритв теперь нет. Купил бритву «Бердск» (г. Новосибирск).    
   О другом. В Санкт-Петербурге сотрудники ФСБ задержали группу лиц, готовивших теракты в северной столице. В частности, 17 декабря, в час воскресной службы, планировался взрыв в Казанском соборе. Участники преступной группы связаны с ИГИЛ и руководимы из-за границы. Не так давно в Москве обезвредили подобную игиловскую ячейку, которая также готовила теракты в столице на Рождество и Новый год.
   Москва. Замоскворецкий суд столицы приговорил бывшего министра экономразвития Алексея Улюкаева к восьми годам заключения в колонии строгого режима и к штрафу в размере 130 миллионов рублей. О решении суда извещён президент. Не думаю, что Улюкаев отсидит все восемь лет. Через четыре года выйдет по амнистии, а то и раньше.   
   Сегодня Сенат единогласно назначил дату очередных президентских выборов в России – 18 марта 2018 года. Со следующего понедельника, 18 декабря, официально начнётся предвыборная кампания. О своих президентских амбициях заявило 15 человек. Среди них всё те же, что и двадцать пять лет назад: Жириновский, Явлинский, Зюганов. Как самим-то не надоест эта комедия!..  Ни самоуважения, ни достоинства, ни разума. Не одно десятилетие навязывать себя великой стране, требовать её любви, благосклонности – тут уже не просто комедия, а настоящий фарс!   
   По предварительным данным, авиасообщение с Египтом будет восстановлено в начале февраля 2018 года. Авиасообщение было прервано осенью 2015 года, когда на борту летящего российского лайнера прогремел взрыв и все пассажиры и экипаж погибли над Синаем (224 человека). В багажном  терминале египетского аэропорта тайно в багаж одного из пассажиров была заложена взрывчатка с часовым механизмом. Теперь египетская сторона создала все условия для безопасных полётов.
   16 декабря. Выходной. С утра – постирушка. Немного читал В. Маканина.  Сидел за компьютером. К полудню отправился по приглашению к сестре Людмиле на обед. Хорошо провели время, выпили красного винца. В следующий раз мы увидимся только на празднование Нового года, так как в очередное воскресение (24 декабря) у меня будет рабочий день. Домой вернулся в три часа пополудни. 
   О другом. Москва. Неприятные запахи в нашей столице продолжают оставаться одной из главных тем новостей. Сейчас причиной неприятного запаха в Москве называют работы по дегазации на свалке в Кучино в Подмосковной Балашихе. В недрах мегасвалки скопилось большое количество газа сероводорода и метана. Пробурены скважины, газ по трубам выводится на поверхность и сжигается. Высота пламени – 6 метров. Свалка в Кучино была закрыта минувшим  летом  после указаний президента В. Путина. Но газообразование в недрах мегасвалки указом не остановишь. Нужно проводить  специальные работы по дегазации. Исчезновения запаха в столице обещают только к концу января следующего года.
   Видимо, это участь всех российских мегаполисов – когда-нибудь провонять. Такое насилие над природой, когда миллионы и миллионы живут на ограниченной территории, производя монбланы мусора, реки фекалий! И ничто не исчезает по мановению волшебной палочки, всё это копится, откладывается. Перерабатывается, утилизируется лишь малая часть. Ещё классики марксизма говорили о страшном зле бездумной урбанизации, концентрации промышленности и населения на ограниченной территории. Но никто не хочет ничего слушать и понимать. Власть живёт только сиюминутными потребностями и интересами, как безответственные временщики (после нас – хоть потоп!). Но рано или поздно, по закону диалектики, количество переходит в качество, процесс становится неуправляемым и выходит из-под контроля. Как говорят в народе: «в жопу клюнул жареный петух».      
   О другом. Известный экстрасенс Дарья Воскобоева предрекла Украине к лету 2018 года распад на пять отдельных независимых государств. Нынешний президент П. Порошенко весной грядущего года будет свергнут очередным Майданом. Ему на смену придут другие лидеры, которые тоже не сумеют договориться между собой. И «страна тысячи несчастий» распадётся. А что, в словах Воскобоевой есть резон, похоже на правду. Народ Украины уже устал от произвола и беззакония нынешних хозяев страны. Надо только постараться не дать Порошенко-Вальцману и премьеру Гройсману вывести к этому времени капиталы страны за границу. Побегут понятно куда – в Израиль. Израиль никому не выдаёт преступников.      
   Министерство обороны России сообщило о том, что американская коалиция в Сирии создаёт из остатков разбитых боевиков ИГИЛ и вооруженных оппозиционеров нынешней власти Сирии так называемую «Новую сирийскую армию». Эта армия продолжит войну с войсками Башара Асада. Как видим, Америке мир на Ближнем Востоке не нужен. Военно-промышленный комплекс США не даст погаснуть очагу в регионе. Это прибыльная кормушка, источник постоянных доходов. Так что интересы тут огромные. Но, я думаю, и у России хватит сил – не дать разгореться новой гражданской войне в Сирии. 
   О другом. Вечером на канале ТНТ, в программе «Битва экстрасенсов», завершились испытания участников восемнадцатого сезона. Через неделю станет известно имя победителя, того, кто получит кубок битвы. Но уже сейчас можно сделать расклад. Подавляющее количество голосов телезрителей соберёт, конечно, Константин Гецати. Он был лучшим. Второй станет Соня  Егорова. Третьими – Жан и Дана Алибековы. Ну и четвёртым – Александр Кинжинов. Все они – молодцы, и как экстрасенсы, и, что даже более важно,  просто как люди.    
   17 декабря. Выходной. С утра – уборка. Немного сидел за компьютером. После обеда – прогулка. По  маршруту  прогулки  почистил  деревья  от  рекламной дряни «горшечников». К слову сказать, на дереве по улице Мира, что напротив магазина «Вологодские сувениры», недалеко от школы № 8, висят двадцать скворечников. Представьте себе: на одном дереве – 20 скворечников! Их повесили года два назад. Явно это сделано не для птиц, а так, показательная акция. Надо заметить, бездумная и жестокая. И сделали, вероятно, ученики соседней школы. Но, что ещё более отвратительно – они примотали все двадцать скворечников к стволу и ветвям дерева жёсткой  стальной проволокой. Проволока уже впилась в кору дерева и душит его. Люди проходят мимо, видят это безобразие и не чувствуют боли дерева!.. Я не знаю – куда обратиться, чтобы снять эти скворечники. Может быть, попробовать написать электронное письмо в восьмую школу? Но нет уверенности, что сделали это безобразие именно они. Всё же стоит попробовать.   
   Многим людям даже в голову не приходит, что деревья – это тоже живые существа, и тоже могут чувствовать.
   А у нас – опять весна. На градуснике – шесть тепла. Весь день моросил дождь. Лужи, слякоть. Быть может, к Рождеству придёт похолодание.
   О другом. Киев. Сторонники лидера партии «Движение новых сил» М. Саакашвили захватили Октябрьский дворец на улице Институтской. Здесь Саакашвили планирует открыть координационный штаб. Ну вот, у партии Мишико появился свой Смольный. Теперь дело пойдёт. 
   Дагестан. В селе Губден прошла сегодня антитеррористическая операция, в результате которой было уничтожено трое боевиков. Как сообщается, сотрудники спецслужб и жители села не пострадали.
   Англия. Глава МИД Британии Борис Джонсон сравнил Россию с древней Спартой. Вот что он говорит: «Я читал историю Пелопонесской войны Фукидида. Для меня было очевидно, что Афины и их демократия, их открытость, их культура и цивилизация были аналогом Соединённых Штатов и Запада. Россия для меня была закрытой, недоброжелательной, милитаристской и антидемократической, как Спарта». Интересно, а когда Джонсон читал Фукидида? Вероятно, ещё в отроческие годы. Тогда и Америка была другой, не столь наглой и разбойной в международной политике, и Советский Союз отделял от Запада железный занавес. Сегодня многое в мире изменилось. Россия по нравам – вовсе не Спарта. И Америка – вовсе не Афины. Быстрее вертеп лжецов, провокаторов, авантюристов.
   Вечером в новостях ТВ прошла такая информация. Президент В. Путин  позвонил по телефону президенту США Дональду Трампу и попросил поблагодарить сотрудников ЦРУ. Оказывается, предотвращение сегодняшних терактов в Петербурге стало возможным, благодаря сотрудникам ЦРУ, которые поделились полученной агентурной информацией с сотрудниками  российской ФСБ. Невероятно, но факт. В кои веки сделали для нас доброе дело! На каких скрижалях истории записать!..
   18 декабря. Вчера вечером на адрес восьмой школы по электронной почте отправил такое письмо: «Здравствуйте. К Вам обращается Гуляев Борис  Иванович с такой просьбой. Рядом  с Вашей школой, на дереве напротив магазина «Вологодские сувениры», висят двадцать цветных скворечников. Эти скворечники повешены явно не для птиц.  Вероятно, какая-то акция. Скворечники примотаны к стволу и ветвям дерева стальной проволокой. Я не знаю – кто это сделал. Но могу предположить, что причастна Ваша школа. Присмотритесь, стальная проволока уже впилась в кору дерева и душит его. Дерево может погибнуть. Пожалуйста, помогите убрать эти скворечники с дерева. Я просто не знаю – к кому ещё обратиться. Надеюсь, моя просьба будет услышана. С уважением…». 
   Сегодня получил ответ из восьмой школы, в котором сообщается, что акцию проводил «Молодёжный центр ГОР. КОМ 35». Написал на их адрес послание такого содержания: «Уважаемые члены «Молодёжного центра ГОР. КОМ 35». Некоторое время назад Вы провели акцию на улице Мира (напротив магазина «Вологодские сувениры»). На одном дереве Вы повесили двадцать цветных скворечников, примотав их к стволу и ветвям стальной проволокой. Скворечники повешены явно не для птиц. В своей акции Вы оказались весьма не дальновидны и довольно жестоки. Дерево – живое, оно растёт. Эта железная проволока уже впилась в кору дерева и душит его. Дерево если не погибнет, то станет калекой. Пожалуйста, снимите скворечники, дайте дереву расти нормально. Прежде, чем проводить какие-либо акции, - надо думать о последствиях. Об этих скворечниках Вы, вероятно, уже забыли. Так вот позвольте Вам напомнить. Пожалуйста, не оставьте просьбу без внимания.  С уважением…».
   О другом. Америка, Нью-Йорк. На заседании Совета Безопасности ООН был поставлен на голосование проект резолюции против признания Иерусалима столицей Израиля. Принятие проекта было заблокировано представителями США. Остальные 14 членов Совета Безопасности проголосовали за проект. Палестина осудила вето, наложенное США на проект резолюции по Иерусалиму. 
   В штате Вашингтон скоростной поезд сошел с рельсов и опрокинулся на оживлённое шоссе. Пока известно о шести погибших и семидесяти пяти пострадавших. Президент Дональд Трамп на своей страничке в Интернете прокомментировал инцидент: мол, мы тратим миллиарды долларов на Среднем Востоке (?), тогда как у нас разваливаются мосты и дороги.
   Донбасс. Российские офицеры-наблюдатели из центра по контролю за прекращением огня покинут территорию Донецкой и Луганской республик. Об этом заявили в МИД России. Их работа там затруднена условиями украинской стороны. С уходом российских офицеров ожидается ухудшение положения в регионе.   
   И ещё новость из Америки. Пентагон опубликовал видео, на котором якобы два американских военных истребителя гоняются за НЛО. Этакая игра в кошки-мышки. Когда самолёты приближаются совсем близко – НЛО неожиданно исчезает. 
   19 декабря. По электронной почте получил ответ из «Молодёжного центра ГОР. КОМ 35».  Оказывается, они  тоже имеют очень отдалённое отношение к акции со скворечниками. Мол, это всё затеяли Союз Туриндустрии Вологды и Центр туристической информации. Акция носила название «Дерево гостеприимства». Ну что же, пришлось написать новому адресату в таком же духе: «Здравствуйте. К Вам обращается Гуляев Борис Иванович. Некоторое время назад Вы организовали акцию "Дерево гостеприимства" (улица Мира, напротив магазина "Вологодские сувениры"). На дереве вывешено двадцать цветных скворечников. Скворечники примотаны к ветвям и к стволу стальным проводом. Если Вам не лень – придите, посмотрите – что сейчас делает эта проволока с деревом. Она душит дерево, убивает его. Ведь дерево – живое, оно растёт, оно чувствует, как любое живое существо. Если Вам не жаль погубить дерево – оставьте всё так, как есть. Но если у Вас есть сострадание – снимите с дерева эти скворечники. Прежде чем организовывать подобные акции – желательно думать о последствиях. Надеюсь, моя просьба будет услышана. С уважением…».   
   О другом. Москва. В рамках форума Общероссийского народного фронта прошла акция «Россия. Устремлённая в будущее», в которой принял участие президент В. Путин. Президенту показали проекты, разработки молодых, как видят они будущее нашей страны. Глава государства обратил внимание на то, что почти все проекты и разработки касались технических, прикладных сторон нашей жизни. И лишь немногое касалось культуры. А ведь культура, по словам Путина, это – мы; что может быть важнее…   
   К слову, на форуме было объявлено о создании инициативной группы по выдвижению В. Путина на выборы марта 2018 года. В инициативную группу войдёт 600 человек (по-моему, чересчур). Руководителями группы станут  кинорежиссёр Станислав Говорухин и сопредседатель ОНФ Ольга   Тимофеева. Как всегда, сюда войдёт много известных всей стране людей. Называются имена Михаила Боярского, Николая Расторгуева, Лео Бокерия и других. Но кто сегодня может себе позволить такую мощную поддержку?!   
   Украина, Киев. Пресс-секретарь президента сообщил о публикации письма М. Саакашвили Петру Порошенко. Суть письма – Саакашвили предлагает  президенту Порошенко сесть за стол переговоров и попробовать найти общий язык. Мол, перед решительными действиями даёт Порошенко ещё один шанс. Если президент не воспользуется шансом – участь его будет плачевна. Ну что же, пожуём – увидим…
   20 декабря. Исполнилось 100 лет со дня создания Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). Инициатором создания комиссии был глава правительства, председатель Совета  народных комиссаров В. И. Ленин. В тех послереволюционных условиях, когда рухнул старый мир, создание карательного органа, наделённого чрезвычайными полномочиями, было необходимо. Без него новая власть вряд ли могла удержаться хотя бы год. Формально ВЧК была упразднена в 1922 году. А точнее она была реорганизована в ГПУ (Государственное политическое управление) при НКВД. Потом пошла только смена названий. Сейчас эта служба именуется ФСБ (Федеральная служба безопасности).   
    Сегодня в Москве прошло торжественное заседание, посвящённое столетию ВЧК-КГБ-ФСБ. В работе собрания принял участие президент В. Путин. К этой службе он имеет непосредственное отношение, так как много лет здесь прослужил. Подобный период в судьбе нашего президента является раздражающим фактором на Западе, не могут простить ему службы в КГБ. К месту и не к месту постоянно поминают.
   Президент В. Путин сегодня также принял участие в совещании по капитальному жилищному строительству. Обсуждалось множество вопросов. Выступали министр строительства Михаил Мень, глава Удмуртии Александр Бречалов и другие. Президент пожелал, чтобы новое возводимое  жильё было не прежними безликими «муравейниками», а современными комфортными постройками, отвечающими всем требованиям удобства и безопасности. 
   Нью-Йорк. Генеральная ассамблея ООН приняла резолюция по правам человека в Крыму. Проект документа был предложен Украиной. Украинская сторона настаивает на отмене некоторых норм и законов, которые, по их мнению, ущемляют права крымско-татарского населения и украинцев, проживающих в Крыму. При обстоятельном рассмотрении – все претензии Украины выглядят надуманными и провокационными. За резолюцию проголосовало менее половины стран-членов ООН.
   Керченский пролив. Полуостров Крым и материковая Россия соединились мостом. Сегодня произошла историческая стыковка, берега Кубани и Крыма соединились. Автомобильное движение по мосту откроется ровно через год, в декабре 2018-го. А в 2019 году по новому мосту пойдут поезда. 
   21 декабря. Москва. В Кремле прошло очередное заседание президентского Совета по культуре и искусству. Среди приглашенных – много известных деятелей нашей культуры. Разговор тоже выдался не простым. Говорилось и о создании нового закона о культуре. Отмечалось, что проект закона о культуре должен пройти процедуру широкого общественного обсуждения. Один из участников собрания предложил президенту – упростить и облегчить присвоение званий «Заслуженный артист России» и «Народный артист России». На что Путин возразил, сказав о недопустимости девальвации, обесценивания этих высоких званий. Конечно, не обошли вниманием и тему подследственного режиссёра Кирилла Серебрянникова. Виновность его может установить только суд. А пока режиссёр пребывает под домашним арестом.   
   Между прочим, на заседании президент имел случай сказать о своих предпочтениях среди ТВ каналов. Он, когда удаётся, предпочитает посмотреть канал «Культура».
   Во время заседания в Кремле президент срочно был вызван к телефону. Как позднее выяснилось, звонил король Саудовской Аравии Абдель Азиз Аль Сауд. Тема разговора – йеменский кризис. Боевики йеменского движения «Ансар Алла» пробуют пускать баллистические ракеты в сторону Эль-Рияда. Два последних пуска были успешно отбиты противоракетной обороной. Король, видимо, просил нашего президента – помочь  с  новыми  системами противоракетной обороны. А, быть может, просто помочь своим авторитетом в улаживании этого затянувшегося кризиса.
   Нью-Йорк. Генассамблея ООН отказалась признать Иерусалим столицей Израиля, приняв во время голосования соответствующую резолюцию. В документе осуждается решение президента США Дональда Трампа – перенести посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. За резолюцию проголосовало 128 стран. Дональд Трамп не замедлил откликнуться на принятие подобной резолюции. Он накажет  непокорные  его  воле страны  отказом  от денежной помощи. Мол, есть возможность сэкономить.
   О другом. В сети появились слухи о скорой отставке В. Мутко с поста главы Российского футбольного союза. Слухи эти, однако, кое-кем опровергаются. 26 декабря состоится заседание исполкома РФС. Тогда станет ясно.
   22 декабря. Сегодня – пятница, но у меня выходной день за грядущее рабочее воскресенье (24 декабря). С утра отправился в Дом связи; получил документы и заполнил бланки заявлений о возврате мне денег из «Телеком-Союза». Всё-таки решился похлопотать, ведь деньги там за одиннадцать лет набежали немалые. Потом пошел в налоговую службу, сдал документы. Бумаги будут готовы только через месяц. Далее их следует снести к нотариусу, заверить. А затем всё готовое передать (пока не знаю – кому).
   Домой вернулся в одиннадцать часов. После обеда отправился на прогулку. Взял с собой резак. Всё время прогулки потратил на чистку деревьев от рекламной дряни «горшечников». Просто диву даюсь – так обильно загадить город! И никого это не волнует! К слову, из Союза Туриндустрии Вологды и Центра туристической информации так ответного послания и не получил.  Видимо, дерево со скворечниками на улице Мира так и будет гибнуть в удавках тисков стальной проволоки. Пока не сгниют и не разваляться сами скворечники. 
   О другом. Министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту В. Путину о выводе российского военного контингента с территории Сирии. Но там останется, надо полагать, группа наших военных специалистов для помощи в обучении сирийской армии и для выполнения других важных задач. 
   Совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев покинул Россию. Улетел в Лондон. Сегодня Центробанк сообщил о подготовке заявления в правоохранительные органы в связи с выявленными в Промсвязьбанке сомнительными операциями. В сообщении  ЦБ, в частности, отмечается, что введённая в  банке временная администрация выявила пропажу кредитного досье его корпоративных заёмщиков на общую сумму в 109 миллиардов рублей.   
   Москва. Министр иностранных дел Сергей Лавров провёл переговоры с главой британского МИД Борисом Джонсоном. На заключительной общей пресс-конференции Джонсон в присущей ему ироничной манере сообщил, что так доверяет честности Лаврова, что передал ему на хранение своё пальто. Лавров в таком же духе ответил  сообщением, что в карманах пальто Бориса ничего нет. 
   Глава ЛДПР  В. Жириновский стал  первым зарегистрированным  кандидатом на выборы президента. Коммунисты России ещё не решили – кого выставлять кандидатом. Геннадий Зюганов, по-видимому, взял самоотвод. Не исключено, что кандидатом станет наш известный директор Подмосковного колхоза Павел Николаевич Грудинин. К слову, очень интересная, цельная личность.   
   Президент В. Путин принял участие в заседании коллегии министерства обороны России. Заседание коллегии прошло в новом здании академии Российских войск стратегического назначения (г. Балашиха). Президент дал высокую оценку нашим военным, принявшим участие в освобождении Сирии  от  армии  ИГИЛ. Он также отметил, что Россия продолжит развивать и поддерживать в надлежащем состоянии нашу ядерную триаду (ядерные ракеты наземного, морского и воздушного базирования), чтобы ни у кого не было желания покуситься на нашу страну.   
   И ещё новость из Америки. Министерство финансов США ввело санкции против десяти криминальных авторитетов России и стран, входивших когда-то в состав СССР. Гражданам США запрещено совершать с ними финансовые или иные операции. Иногда просто поражаешься наивности, недалёкости американцев! Ну кто из криминальных авторитетов действует от своего имени?! Никогда такого не было и не будет. «Криминальный авторитет» он на то и авторитет, что не пачкает свои руки грязными делами, на это есть   целая свора готовых услужить, включая государственных чиновников, падких на взятки.   
   23 декабря. Выходной. С утра – постирушка. Выборочно дочитал книгу В. Маканина. Не мой автор. У человека, пережившего в грудничковой возрасте какое-нибудь тяжелое заболевание, на всю жизнь на лице откладывается печать этой болезни, гримаса боли, страдания. Так и у Маканина, только в душевном плане. Душа его поражена с детских лет какой-то червоточиной, что мешает ему воспринимать мир его окружающий и людей здраво, нормально.
   После обеда – прогулка. На прогулке также по пути следования чистил деревья от рекламы. Повредил немного ногу. Хотел перейти Октябрьский мост, но по мосту было такое непрерывное движение машин, что не получилось. Тогда решил пройти  под мостом, по льду. Обрыв снежный, скользкий.  По обрыву к реке не сошел, а сбежал. И в последний момент лёд у кромки берега под левой ногой провалился, и стопа оказалась в воде. Конечно, я упал на лёд, и в первые секунды подумал, что сломал ногу, боль была достаточно сильной. Но потом понял – перелома нет, нога в суставе двигалась без боли. Лишь сильно, до крови содрал кожу на подъёме стопы. Пришлось зайти по пути в ресторан «Килт», помыть повреждённое место. Домой вернулся прихрамывая. Ещё раз помыл ранку и наложил лечебный лейкопластырь.
   О другом. Да, коммунисты России выдвигают своим кандидатом на президентские выборы марта 2018 года Павла Николаевича Грудинина, бессменного директора совхоза имени Ленина, беспартийного. Павел Грудинин может составить сильную конкуренцию Владимиру Путину. За Грудинина проголосует гораздо больше избирателей, чем за Зюганова, Жириновского и Явлинского. Павел Николаевич – отличный хозяйственник, умелый организатор, умный руководитель. С таким можно много хорошего сотворить для народа и страны.
   В свою очередь, партия «Единая Россия» поддержала самовыдвижение В. Путина на перевыборы. Об этом заявил сегодня глава единороссов премьер Дм. Медведев. Путин поблагодарил партийцев за поддержку и сказал, что мы должны относиться к России не как к любимой бабушке, которой дают вовремя лекарство и этим ограничиваются, а как к молодой, устремлённой в будущее… 
   А кандидат в президенты Ксения Собчак огласила свою предвыборную программу «123 трудных шага». Конечно, она не одна над ней трудилась, а ей помогли довольно известные в нашей стране люди. Среди прочих пунктов программы есть такие: реформа Конституции, роспуск министерства культуры, декриминализация конопли, отмена закона о гей-пропаганде или запретов на сексуальное образование в школе. Эти моменты – наиболее цепляющие критиков. Но есть много верного, здравого.
   Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон потребовали вернуть российских офицеров на Донбасс, в состав Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня. После ухода наших офицеров, обстановка на Донбассе резко обострилась, снова украинская сторона ведёт обстрелы, гибнут и получают ранения люди, разрушаются строения.   
   К слову, сегодня МИД России в очередной раз осудило решение США о поставках Украине летального оружия. Такое решение – прямое пособничество «партии войны» в Киеве. Решение опасное. 
   О другом. Вечером на канале ТНТ завершился восемнадцатый сезон «Битвы экстрасенсов». Победителем стал Константин Гецати, как и следовало  ожидать. Он был сильнейшим, бесспорно. Второе место досталось Соне Егоровой. Очень сильный экстрасенс и человек, по-моему, замечательный. Вероятно, в будущем она ещё себя покажет. Ну и третье место получил Александр Кинжинов. Саша стал всеобщим любимцем. Так хочется, чтобы у него было всё хорошо! И для людей он может сделать много хорошего, талант его несомненен. А Константин Гецати – просто чудо! Что он делал на битве и как делал – не поддаётся никакому осмыслению. Духи аланских предков выбрали его своим проводником. Когда в нашем безумной, безумном мире живых людей, жадном до власти, до денег, до лёгкого успеха, вдруг встречается такое диво, как Константин, который способен общаться с духами тех, кто жил много веков назад, думаешь – может быть, у нашего мира есть ещё шанс на спасение, алчность, бесчестие, подлость не погубят его…   
   24 декабря. Воскресенье, но у меня рабочий день. Отработалось относительно спокойно. Исполнил несколько заявок на АТС-72 и АТС-73. По дороге домой, почистил деревья от рекламной дряни. И снова сломал резак, уже в третий раз. Грядущая рабочая неделя получится у меня долгой, шестидневной. Последняя неделя уходящего года. 
   Сестра Людмила в письменном сообщении на мой мобильный телефон известила, что Новый год дома отмечать не будет. Причину не назвала. Ну и ладно. А мне надо подумать – где и с кем встретить Новый год. В одиночестве никак не хочется. Варианты есть. 
   Киев. В центре украинской столицы на фасаде большого здания вывешен плакат с надписью «Мишу – в Грузию, Петю – в Гагаузию». Ну понятно, что «Миша» - это Саакашвили, а «Петя» - это Порошенко. Сообщается, что плакат повесили представители «Нацкорпуса».
   Америка. В ходе расследования «российского дела» спецпрокурор США Роберт Мюллер обнаружил доказательства сговора членов избирательной кампании Трампа с Израилем. Как сообщается, американские журналисты боятся поднимать эту тему, так как опасаются за свою жизнь. Израильское лобби в Америке способно на всё, вплоть до «личной вендетты», проще говоря – убийства. Премьер Израиля Б. Нетаньяху оказывал давление на переходную команду Дональда Трампа с целью добиться блокировки резолюции ООН, осуждающей строительстве незаконных поселений Израиля на западном берегу реки Иордан. Теперь понятно – почему Трамп затеял теперь историю с Иерусалимом.   
   Москва. Партия «Справедливая Россия» (глава – С. Миронов) поддержит кандидатуру В. Путина на выборах марта 2018 года. Миронов сам отказался нынче участвовать в выборах. Ну что же, молодец! И Зюганов поступил правильно. Сколько же можно навязывать себя народу, когда тебя не хотят!..   
   Умер известный филолог, академик Андрей Зализняк. Ему было 82 года. Когда на ТВ-канале «Культура» шел цикл «Академия», то слушал лекции Залязняка. Очень интересно и поучительно. Андрей Анатольевич был одним из тех, кто доказал подлинность «Слова о полку Игореве». Это многое значит. Кроме прочего он занимался изучением новгородских берестяных грамот.   
   25 декабря. Москва. Пассажирский автобус из-за технической неисправности въехал и скатился по лестнице подземного перехода на Славянском бульваре. Как раз в это время по лестнице поднималось и спускалось много людей. Под колёсами автобуса погибло четыре человека, десять человек получили ранения.
   Сегодня же исполнилась первая годовщина трагедии над Чёрным морем, когда в рухнувшем в воды Ту-154 погибло 92 человека. Причина катастрофы так и не названа.  В местах, где трудились и захоронены погибшие, открыты монументы и памятные доски.
   Центральная избирательная комиссия отказалась регистрировать оппозиционера Алексея Навального в качестве кандидата в президенты. Причина – наличие непогашенной судимости по тяжкой статье. Навальный собирается обжаловать решение ЦИК. 
   И ещё заметная новость. Виталий Мутко  приостановил свою деятельность в качестве президента Российского футбольного союза. Если  бы  он  не  сделал это сегодня, то завтра на съезде футбольного союза за него это сделали бы другие. Временно исполнять обязанности президента РФС будет Александр Алаев, гендиректор РФС. 
   Министр культуры Владимир Мединский исключил певца Иосифа Кобзона из числа членов экспертного совета по культуре. Недавно у Мединского с Кобзоном вышли «тёрки» по причине нежелания министра слушать пожелания мэтра российской эстрады. Наговорили друг другу дерзостей. И всё это стало достоянием гласности. Вспомнилось из истории по поводу одного министра культуры советской поры. Одна известная звезда советского, кажется, кино высказалась так: я боюсь не министра культуры, а культуры министра!..
   26 декабря. Две недели назад у меня с коллегой О. П. произошел спор.  Представьте – из-за чего! Из-за известной фрески Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». О. П. горячо убеждала меня, что на фреске рядом с Христом справа сидит Мария Магдалина. Коллега, видимо, посмотрела какой-то фильм, где утверждалось это на трезвом глазу. Я не знаток Библии, но знаю, что на тайной вечере, последней трапезе Христа со своими учениками, были только мужчины, двенадцать, как их потом нарекут, апостолов. Вот их имена: Варфоломей, Иаков Алфеев, Андрей, Иуда Искариот, Пётр, Иоанн Богослов, Фома, Иаков Зеведеев, Филипп, Матфей, Иуда Фаддей, Симон. Как видим, никакой Марии Магдалины тут нет. Но тех, кто внимательно рассмотрит фреску «Тайная вечеря», удивит образ человека, сидящего по правую руку от Христа. Это – Иоанн Богослов. Но он совсем не похож не мужчину. Здесь мы видим, скорее, женщину. Почему Леонардо придал Иоанну образ женщины? Скорее всего, в силу его юного возраста и тех сведений об образе апостола, дошедших до средневековья. Юн, красив, женоподобен, носил длинные волосы. Иоанну на момент распятия Христа было всего 16 лет.       
   Ни в Новом завете, ни в других источниках нет никаких свидетельств и доказательств участия Марины Магдалины в тайной вечере. Выдумки с Марией Магдалиной зашли так далеко, что назвали Марию тайной женой Христа, и что она родила от Христа ребёнка. Спекуляции на тему Магдалины не только не прекращаются, но в последние годы расцветают ещё пышнее.      
   О другом. Минувшей ночью температура на улице упала до восьми градусов мороза. Кусочек несостоявшихся Рождественских холодов. Но к вечеру температура поднялась снова до нуля. Нагнало облаков; днём и вечером шел снег. 
   В Америке, в возрасте 92-х лет, умер композитор Владимир Шаинский. В новостях ТВ много времени отдано этому событию. Вспоминают песни Шаинского, кто и когда их исполнял. Как их знали, как любили  и дети, и взрослые. И мы в армии драли глотку на плацу – «Через две зимы, через две весны отслужу, как надо, и вернусь…». Был обласкан властью, имел множество правительственных и прочих наград, имел множество званий. Жизнь удалась!..   
   А послезавтра, 28 декабря, исполнилось  бы  90 лет Олегу Каравайчуку,  не менее талантливому музыканту, композитору. От власти он никогда ничего не получил, ни званий, ни наград. Для большинства он был фриком, маргиналом, человеком не от мира сего. Причина такой немилости? А потому что он жил только музыкой, никогда не хотел никому нравиться, был самим собой везде и во всём. Примечательный момент. Каравайчук, как и Шаинский, тоже родился в Киеве, только на два года позднее. 
   Сирия. Террористы подбили самолёт сирийских ВВС в окрестностях города Хама.  Пилот погиб. За минувшие сутки в Сирии несколько раз нарушался режим прекращения огня.
   27 декабря. Украина. Киев и республики Донбасса обменялись пленными. Такой массовый обмен произошел впервые с начала гражданской войны на Украине. Многие люди были в плену два, а то и три года. Заслуга произошедшего события принадлежит, как сообщают, патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу. Конечно, не ему одному. Если бы не подключение президента России, если бы не нашлись в Киеве здравомыслящие люди, то сегодняшний обмен вряд ли стал возможен. Президент Украины П. Порошенко поспешил заявить, что это именно его усилиями состоялся такой массовый обмен пленными. Он даже в этом вновь показал свою подлую сущность. Заслуга  здесь  его  минимальна.  Но для  очередного  пиар-хода  всю заслугу  приписывает только себе.
   С.-Петербург. В магазине «Перекрёсток» (Кондратьевский проспект) произошел взрыв самодельного взрывного устройства, начинённого поражающими  элементами. Убитых  нет, но за помощью обратилось восемь человек. Начато следствие.
   Сирия. Отражена ракетная атака на российскую авиабазу Хмеймим. Противоракетный комплекс «Панцирь - С1» уничтожил две подлетающие ракеты террористов. Насколько достоверна эта информация – судить не берусь. 
   О другом. Позвонила по телефону сестра Людмила. Пригласила к себе 1 января на обед. Обещал быть. А Новый год встречу нынче без сестры. Куда пойду – ещё не знаю.
   А из интернетовской сети вновь исчез мой спиральный вариант Периодической системы химических элементов. Нет уже вторую неделю. Что с ним происходит – не понимаю. Ведь другие иллюстрации других авторов никуда не пропадают годами, а мой исчезает с закономерной периодичностью. Кто его постоянно дёргает, кому это надо?!
   28 декабря. На станции в конце рабочего дня небольшим застольем отметили наступление Нового года. Завтра – последний рабочий день уходящего года. Этот год прошел как-то особенно быстро, было много дел; за постоянной занятостью время летит незаметно.   
   Москва. В Кремле прошла церемония награждения отличившихся воинов в операции по освобождению Сирии от бандитских формирований ИГИЛ. Общая численность российской группировки в Сирийской республике составляла 48 тысяч  человек.  Значительная  часть  выведена, но в стране останется ограниченный контингент российских войск на постоянной основе.
   Заметной новостью последних дней стала публикация сведений о доходах наших министров и первых лиц государства. Самый большой оклад у министра финансов – 1 миллион 700 тысяч рублей в месяц! Вдумайтесь только! Не в год, а в месяц! Конечно, платят не за труд, не за выполненную работу, а, простите, за должность. У главы министерства экономического развития Алексея Улюкаева был оклад – 1 миллион 200 тысяч рублей в месяц. В сравнении с нашими мизерными зарплатами – целое несметное состояние! Даже имея такой оклад, Улюкаев вымогал взятки. Каким же моральным уродом надо быть, чтобы делать подобное?! К сожалению, в нашем высшем эшелоне власти сложилась порочная система круговой поруки, когда при подавляющем большинстве бедно живущего народа, люди власти без зазрения совести позволяют себе присваивать из казны не заработанное честным, праведным трудом, а иметь по должности. Не Господь Бог назначает им такие оклады. Они сами решают – кому сколько. А здесь уж включаются иные механизмы. Быть может, совесть людям что-то и подсказывает, но она глушится иными соображениями, групповыми и личными интересами.    
   О другом. Восточный берег Америки накрыл снежный циклон. В Нью-Йорке и Вашингтоне – полутораметровые сугробы. В некоторых штатах – сильные морозы. Есть даже люди, погибшие от переохлаждения. И в центральной Европе не всё ладно с погодой, и морозы, и снег, и наводнения. Эта зима станет для Запада очередным испытанием на прочность.   
   Сегодня исполнилось бы 90 лет музыканту, композитору Олегу Каравайчуку. Он написал музыку к ста пятидесяти фильмам. Но его, как человека и музыканта, мало кто знал. Широкой публике Каравайчук был неизвестен. Человек он весьма оригинальный, своевольный, своенравный. И в силу этого его боялись, чурались. Единственный его сольный концерт в советскую эпоху закончился скандалом. Хотя в творческой среде его, как музыканта и композитора, ценили необычайно. Каравайчук сотрудничал с выдающимися мастерами кино своего времени. В мою жизнь музыка композитора вошла с замечательным фильмом «Город мастеров» (1965 г.). И фильм, и музыка в фильме произвели на нас тогда очень сильное впечатление. Песенка метельщика сопровождает меня всю сознательную жизнь.    
   Сегодня на ТВ-канале «Культура» прошла передача, посвящённая Олегу  Каравайчуку. Узнал интересный момент. Когда композитор встречался впервые с новым человеком, он своеобразной манерой поведения, первыми попытками общения выяснял наличие души у человека. Если он убеждался, что душа у человека есть, то начинался диалог, завязывались отношения. Таким людям Каравайчук открывался как мудрый, проницательный мыслитель, незаурядный человек. Меня этот момент зацепил тем, что я сам использую почти такую же «методу» распознавания людей.   
   29 декабря. Закончился ещё один рабочий год. Впереди – два выходных дня и неделя новогодних каникул. Грядущий 2018 год станет моим последним полноценным  рабочим годом, если, конечно, не увеличат возраст выхода на пенсию. В апреле 2019 года мне исполнится 60 лет. Но уже сейчас общий мой рабочий стаж составляет сорок лет (с июля 1977 года, когда вернулся после защиты диплома в село им. Бабушкина и стал работать нормальный восьмичасовой рабочий день). А если присовокупить сюда мою работу в науке и в литературе, то за заслуги можно было бы уже давно уйти на сытый, обеспеченный покой. Только, кто мне этот покой даст!.. Не дождёшься, издохнешь как старый мерин, в хомуте. 
   О другом. Мещанский суд Москвы огласил приговор бывшему директору ведомства Росграница Дмитрию Безделову. Девять лет колонии общего режима. Безделов с подельниками путём мошеннических схем расчёта похитили у государства без малого пятьсот миллионов рублей. Безделов, когда начало раскручиваться дело, скрылся за границу. Но по запросу России власти Италии экстрадировали преступника на родину. Безделов стал главой департамента Росграница в президентство Дм. Медведева. И Мутко занял свой высокий пост в это же время. Многие негодяи попали на свои высокие должности как раз в президентство Медведева.   
   Президент В. Путин подписал закон, который вводит пожизненное наказание для вербовщиков террористов в случае, если совершенный ими теракт привёл к гибели людей. Пожизненное заключение может получить человек, вооруживший террориста или тренировавший его. 
   Президент также подписал сегодня закон о выплатах матерям, родивших первого ребёнка. Сумма составляет от десяти до четырнадцати тысяч рублей в месяц.
   О другом. Сегодня на работе с коллегой О. П. зашел спор о моём научном открытии, посвящённом Периодической системе химических элементов (спиральный вариант). О. П. стала меня убеждать в том, что моё открытие  ничего не значит и никому не нужно, если за тридцать лет оно никого серьёзно не заинтересовало. Я ей ответил примером из истории науки. Гелиоцентрическая система польского учёного Николая Коперника получила  окончательное признание в науке только спустя полтора века после смерти автора, когда Роберт Гук начал, а Ньютон закончил создание так называемой теории Всемирного тяготения (в центре – Солнце, и планеты тяготеют к центральному светилу). Хотя сегодня на дворе двадцать первый век, но люди не сильно изменились со времён Коперника. Оппоненты говорили Копернику: как вы можете утверждать, что Солнце покоится, а Земля вращается вокруг Солнца, если каждый божий день мы видим, что Солнце движется по небосводу, а Земля покоится! Убийственный аргумент! 
   30 декабря. Выходной. С утра – постирушка. Начал перечитывать книгу произведений писателя Аркадия Гайдара. Книга была подарена мне девочками нашей полуавтоматики 23 февраля 1988 года (без малого тридцать лет назад). В последний раз книгу выборочно перечитывал, судя по листку календаря, летом 1999 года. В детстве очень любил фильмы по произведениям Гайдара и его рассказы. В них такой необоримый дух романтики, оптимизма, радости жизни, что перебарывает все мерзости той страшной эпохи.   
   После обеда – прогулка. Взял с собой резак и купил вдобавок за полторы тысячи рублей алюминиевую стремянку. Всё время прогулки потратил на чистку деревьев от рекламной дряни «горшечников». А стремянка понадобилась для того, чтобы снимать с деревьев слишком высоко висящие рекламные плакаты «горшечников». Домой вернулся в три часа пополудни, уже смеркалось.   
   О другом. Украина. В Харькове на улице Шевченко неизвестный захватил в помещение «Укрпочты» заложников. Сколько человек – неизвестно. Требования преступника тоже пока не оглашены. Террорист заявляет, что имеет при себе взрывное устройство. Подробности произошедшего устанавливаются.
   Москва. Верховный суд России признал законным решение ЦИК о недопуске основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального на предстоящие президентские выборы в качестве кандидата. 
   С.-Петербург. Сотрудники ФСБ задержали организатора и непосредственного исполнителя взрыва в магазине «Перекрёсток», при котором ранения получили 18 человек. Подозреваемый передан в Следственный комитет; с ним работают дознаватели. Преступником является уроженец Ленинграда, 35-ти лет от роду; имя – Дмитрий. Имел судимость за продажу наркотиков. Действовал в одиночку; с ИГИЛ, похоже, не связан. 
   31 декабря. Выходной. С утра – уборка. Затем немного сидел за компьютером. Во время прогулки заходил в храм. Поставил свечки за упокой и за здравие. Ещё один год уходит в прошлое. Он для меня оказался заурядным, не лучше и не хуже предыдущих. Заметных перемен не принёс.   
   Предновогодний день и на каналах ТВ идёт много отличных фильмов советской поры. Фильмы режиссёров Рязанова, Гайдая, Данелия. Слов нет – хороши! В этой связи мне сегодня подумалось, что шедевральными эти картины делали по большей части не сами режиссёры, а время, условия того времени. А для режиссёров они были уникальны, особенно для советских. Прошла советская эпоха и нет больше шедевральных фильмов. Последующие фильмы Рязанова и Гайдая уже не отличались блеском гениальных творений. Малоудачные потуги – сделать такого же класса комедии. Советское время, условия того времени давали нашим режиссёрам уникальные возможности, к их услугам были лучшие сценаристы, операторы, композиторы, музыканты, художники, актёры и прочее. Они могли выбирать. Их будущие творения проходили серьёзную, умную редактуру, чистилище критики. За плечами наших великих режиссёров стояла великая страна с её возможностями. Той страны не стало – прежние возможности ушли, и наши мастера сделались беспомощны, как дети. Уж на что Сергей Бондарчук – прекрасный художник, а его картина «Тихий Дон» (1992 г.) кажется по сравнению с «Тихим Доном» Сергея Апол. Герасимова малоудачной попыткой перещеголять учителя. Ну не получился фильм!.. Или картина «Ширли-мырли» (1995 г.) нашего оскароносного Владимира Меньшова! По бездарности, по пошлости она превзошла самою себя!   
   Мне кажется, нашему российскому кино сегодня не помогут даже большие финансовые вливания. Одними деньгами ничего не решишь, а только развратишь наших кинодеятелей. Нужен приход в кино молодых, одарённых, талантливых режиссёров, сценаристов, музыкантов. Если кино имеет желание сохраниться и быть востребованным – ставку нужно делать только на талант. Иное просто не прокатит.
   Ещё сегодня подумалось о том, как страшна может быть публичность для человека, тем более для того, кто жаждет этой публичности, кто ищет любовь и поклонение толпы без всяких на то оснований. Ведь толпа – миллионоголовая гидра, способная сожрать, уничтожить любого претендента на известность, на славу. Если нет у тебя явных, вопиющих о себе талантах – не суйся на подмостки! Метафора о мотыльке, летящем на огонь свечи, в котором мотылёк обожжёт свои крылья, упадёт и погибнет, – будет, видимо, вечной, на все времена.   


Рецензии
Много созвучных мыслей - о спорте, культуре, о волонтёрах. И ещё Ваши дневники можно просматривать как своеобразную иллюстрацию ежедневных событий. Историю всё равно напишут "под власть", но через много лет другое поколение, читая официальную историю, сможет увидеть эту же историю глазами живого неравнодушного человека, который в этой истории живёт - Вашими глазами.
Очень показательна история со скворечниками. Ни одна из молодёжных организаций не любит свой город и свою природу, потому что уже школа, хоть она и была непричастна к этим скворечникам, должна была в целях воспитания любви к природе тут же организовать детей на ликвидацию стальной проволоки на деревьях!.. Вот такое молодое поколение руководителей мы выращиваем. Именно руководителей школы и молодёжных организаций, потому что раньше тоже дети (то есть мы) были в меру ленивыми, но была пионерия и комсомол, в уставе которых была прописана любовь к природе, а председатели пионерских дружин и комсомольских организаций устав знали и чтили. Поэтому в то время, лет 40-50 назад после письма в школу Вам уже не пришлось бы писать другие письма... Крепкого Вам здоровья!

Борис Владимирович Пустозеров   13.01.2018 11:14     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Борис Владимирович, за отклик. И благодарю за неравнодушие. Так это стало редко теперь! С уважением, Борис Гуляев

Борис Гуляев-Бегом   13.01.2018 15:09   Заявить о нарушении