Письма Анечки6. Сон

                В 1986 году я получила свою первую пенсию, она равнялась папиной шахтерской - 132рубля, мне было 45лет (пенсия льготная потому что курировала и работала в цехах с особо вредными условиями труда). Наверное, потому я так хорошо и сохранилась (шучу, конечно). Но как же мне первую неделю после назначения пенсии, мешало ощущение этой свободы, ты не представляешь! Можно было утром встать и просто не пойти на работу, и я, буквально, тянула сама себя за шиворот, потом взяла себя в руки и все встало на свои места.

               В 1989 году заболел муж (рак желудка), перенес две операции и 4 октября 1991 года он умер. За 10 дней до смерти он попросил меня, чтобы я позвала его братьев, они пришли и он с ними пошел на староверское кладбище, на котором и папа был похоронен, дал распоряжение, как расширить оградку, чтобы там положить и его, и маму, и меня, хотя по старообрядческим законам мы не должны быть там, но уже к тому времени не очень соблюдали эти правила.

               А мне он сказал, что, если трудно будет справляться с домом, то выходи замуж, но мне было уже 50 лет. Таня училась на 6-ом курсе Гродненского мединститута. Так мы и остались три бабы в большом частном доме… Я работала, Таня доучивалась, мама дома.

               Закончив институт, Таня пошла работать в кардиобригаду скорой помощи. Отработала там почти 9 лет, а сейчас работает кардиологом в поликлинике. Мама умерла, не дожив до 90 лет ровно 3 месяца, мы с ней еще планировали, сколько будет гостей на ее юбилее, она вообще была большой оптимисткой, и все родственники мужа любили ее, а она их...

              Привет, Толя! Знаешь, перелистывая страницы своей жизни, еще и еще убеждаюсь, что есть судьба. У истоков моей судьбы оказался Жорка, и именно он управлял моей судьбой всю мою сознательную жизнь. Которая набивала нещадно мне шишки, они болели и приходилось делать холодные примочки, которые возвращали меня к жизни и отрезвляли.

              Но, чтобы пройти все испытания, я вот думаю, что у меня есть ангел-хранитель (может быть, даже не один). Ну, разве это не он спас меня, когда я, спящая, свалилась со стога сена прямо на кирпич, лежащий углом на дороге и который прошел буквально в сантиметре от виска, оставив шрам на всю жизнь. Вот, если бы ты присматривался ко мне, ты бы обязательно спросил, откуда это?
               Получается, что все мои шрамы по жизни начались, когда мне было 5 лет. И разве не ангел-хранитель спас меня, когда я уже не хотела жить, и много-много людей даже бы и не узнали, что жила в Сибири такая взбалмошная девчонка, так бездарно закончившая свою жизнь.

                Разве не ангел-хранитель спас меня, когда я училась ездить на мотоцикле в деревне и вместо того, чтобы сбросить газ и нажать на тормоз, газанула и влетела в силосную яму. Где на силосе почему-то лежала часть от плуга острием вверх. Я приземлилась рядом и только о глушитель обожгла ногу, даже до сих пор, если присмотреться, видно место ожога.
 
                И разве не он, мой ангел хранитель спас меня, когда я первый раз самостоятельно выехала в город на работу на мотоцикле и врезалась в стену дома так, что переднее колесо залезло на стену, а я отделалась только шишкой на голове, потом целый день бригада компрессорной занималась моим мотоциклом , заменили фару выправили вилку, обод  и я еще успела пройти техосмотр после работы. На следующий день я рано утром проехала по этому злополучному перекрестку несколько раз, чтобы не бояться его.
                Вот такое грустное хронологическое получилось письмо, соответствующее моему нынешнему настроению. Извини.

              Привет, Толя! Вчерашней ночью мне приснился, я думаю, вещий сон, я поняла, что Жорки больше нет...Это был просто кошмар, который выбил меня из колеи на весь день, сейчас расскажу.
             Сон был просто какой-то осязаемый. Будто бы мы с ним идем по дороге, что ведет на 8 шахту. Жорка взял меня за руку, а рука такая холодная, как сухой лед, я выдернула руку, потому что меня обожгло, рука реально заболела. Не помню, о чем мы говорили, только запомнила одну фразу, когда мы подошли к терриконику: "Ты меня здесь подожди, я схожу к маркшейдерам и пойдем домой."

                Он стал подниматься на этот терриконик, я следила за ним, сердце сжималось, и сверху на него падает вагонетка с углем и его засыпает. Я закричала и от этого крика проснулась вся в слезах. В спальню прибежала Таня, испугалась, померила давление: 190\ 110. корвалол, валидол, каптоприл, и дальше ночь без сна и у меня, и у Танюши.  Разве может такой сон быть не вещим?  Жорки точно нет.
А стихотворение - то, как по теме! Ты словно услышал, как мне плохо! Спасибо…

                Ты знаешь, где-то там, далеко-далеко в глубине души, жила и теплилась надежда, что я когда-нибудь обязательно встречусь с Жоркой. Но только тогда, когда я крепко стану на ноги, получу образование, добьюсь признания окружающих меня людей, дам образование детям, и у меня будет крепкая семья. Долгие годы я шла к этой цели.

                Смешно, конечно, но маяком был Жорка, а вот муж был моей крепкой опорой, которая не дала мне упасть. А я упорно хотела встречи с Жоркой. Наверное, это было уязвленное самолюбие, которое меня толкало и толкало всю мою сознательную жизнь, хоть самолюбие и не очень-то хорошая черта, но я самолюбива, наверное, с детства и, в общем-то, оно мне помогало по жизни.

                Я ждала с ним встречи и верила в нее, а тут этот кошмарный сон...Я просто почувствовала, всем своим сердцем почувствовала, что моя мечта разбилась на мелкие осколки и ничего уже не может произойти, и мечту мою, как призрак, надо похоронить. Ты знаешь, я похоронила и Жорку, и мечту... И не знаю, как мне жить без этого...

                Я, наверное, и стихи-то больше не смогу писать... Но то, что написано тебе - это написано искренне и именно Тебе, а в остальных присутствовал Он... Просто уверена, что ты меня поймешь и простишь свою подружку, которая позволила себе быть с тобой такой откровенной, именно с тобой и ни с кем другим…


Рецензии
И жизнь, и сон - всё взаимосвязано в нашем сознании. Часто
именно во сне приходит глубинное понимание фактов реальности.

Была ли героиня счастлива, когда всю жизнь жила с одним, любила
другого? Во сне её кумир гибнет, ей приходит понимание, что это
просто мираж, и в конце концов она от него освобождается. Но он
помогал ей в трудную минуту выстоять, не сломаться, победить. И
она определенно была счастлива результатами своей жизни, что в
конце концов намного важнее, чем самые яркие наши планы и
желания.

Анатолий Николаевич! Вам удалось в эпистолярной форме
отразить в деталях и динамике сложную, противоречивую,
но успешную человеческую жизнь.
Спасибо за проделанный труд. За радость общения.

Георгий Иванченко   06.02.2023 17:56     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Георгий Васильевич!
Очень рад Вашей профессиональной оценки
практически всего цикла про Анечку.

Очень рад нашему знакомству и
плодотворному для меня общению!
Здоровья Вам и успехов!

Скляров Анатолий Николаевич   07.02.2023 20:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.