Актриса...

Наконец-то пошел ее любимый снег. Не мелкий и противный, вперемешку с дождем и холодным ветром, а НАСТОЯЩИЙ. Огромные снежинки плавно спускались на вечерний город, кружились в воздухе в ритме танго, словно наслаждаясь своим присутствием на Земле.

 Они сверкали и искрились под светом неоновых витрин и ночных фонарей. И если прислушаться в тишине, то услышишь их смех. Маленькие снежные феи заливисто смеялись, обгоняя друг друга и накрывая белым пушистым покрывалом все вокруг. В детстве она часто слушала их смех и даже разговаривала с волшебными феями. Они отвечали пищащим сопрано из сотни голосов.

Она еще минут пять полюбовалась зимней игрой снега и отошла от окна. Пустая квартира не располагала к хорошему праздничному настроению, и она решила прогуляться. Почему нет? Вечер пятницы, до Нового Года всего пара дней, а дальше - долгожданный двухнедельный отпуск. К тому же, подарки еще не куплены, да и в квартире как-то неуютно без живой елки, пахнущей хвоей и свежим морозом. Решено! Выгуляю себя любимую и займусь «подарочным шопингом».

Она на мгновение задумалась, что надеть на прогулку. Все таки зима, и два-три часа на свежем морозном воздухе дадут о себе знать. Выбор пал на теплые джинсы и бирюзовый свитер ручной вязки. Сверху легкий, но исключительно теплый пуховик, смешная (немного детская) шапочка и комфортные зимние «Тимберленды». Как завершение образа, нескончаемый шарф под цвет головного убора.

Она вызвала такси и отправилась на старую набережную, рядом с центральной площадью. Именно здесь, в небольших антикварных магазинчиках, можно было найти настоящие шедевры искусства. И выпить горячего кофе или глинтвейна в ближайшем кафе. Она не спеша прошлась по лавкам и купила несколько милых старинных безделушек. Для ее искушенных и избалованных жизнью друзей – самое то. Оставалось сделать подарок себе, чтобы она хотела?

Машина, квартира, отдых в экзотических странах, брендовые вещи из последних модных коллекций, любые СПА  и ВИП –развлечения давно и прочно вошли в ее жизнь под лозунгом «норма». Таков был уклад ее новой жизни. Что ж, ей нравился такой Мир, где все устроено и заранее разложено по полочкам. Так что же подарить себе на Новый Год?

 В раздумьях она остановилась у незнакомой яркой вывески «Таверна 3 ЖЕЛАНИЯ». Раньше этого заведения здесь не было. Она решила зайти и немного согреться горячим напитком, а заодно и подумать над подарком.

Внутри было уютно и пахло праздником. Такой сладковатый запах детства вперемешку с мандариновым вкусом и чуть-чуть горьковатым ароматом хвои. Она комфортно устроилась за дальним столиком и сделала заказ. Двойной крепкий кофе, сладкая выпечка и  свежевыжатый апельсиновый сок. Вполне приличный выбор одинокой дамы, желающей согреться и немного перекусить.

 В ожидании заказа, она огляделась по сторонам. Посетителей было немного, всего пара столиков. Ее внимание привлек мужчина у барной стойки. На нем красовался костюм толи Волшебника, толи Деда Мороза. Большая белая борода, позолоченная трость, выглядел мужчина весьма эффектно в праздничном наряде.

Волшебник заметил ее внимание и дружески помахал рукой, словно они были знакомы всю жизнь. Она улыбнулась и ответила приветственным жестом из вежливости. Не в ее правилах было «перемахиваться» с Дед Морозами, даже столь импозантными.

Спокойную обстановку кафе нарушила компания молодых людей в театральных новогодних костюмах. Они ввалились шумной толпой, пыхтя, хохоча и громко разговаривая. Молодые, с красными от мороза щеками, радостные и любящие Жизнь. Они любили все. Себя, друзей, зиму, снег, горячий кофе, терпкое вино и даже эту мимолетную таверну, о которой завтра уже  не вспомнят. Любить каждый миг, жить в нем – умение, исчезающее с годами.

Глядя на веселую компанию, она загрустила. Вспомнилась собственная юность, с бесшабашными решениями, мыслями «в отрыв» и неуемной страстью жить и любить…Давно, в другой жизни, она мечтала стать актрисой театра, но выступить на сцене с заветным монологом ей так и не удалось. Что ж, тогда обстоятельства были сильнее нее, жаль, что Судьба предоставляет лишь один шанс.

Ее грустные размышления прервал знакомый Дед Мороз.
 
- На Вашем лице написана грусть, и я решил ее развеять – произнес мужчина, присаживаясь за столик. Она мысленно возмутилась столь бесцеремонному вторжению в ее личное пространство, но промолчала.

А он продолжил – Вот, выпейте горячего вина с травами, настроение сразу поднимется.
- Хм, травы? – она удивленно подняла бровь
- Вы не подумаете плохого, они целебные, жизненный тонус поднимают.
Что ж травы, так травы. Она пригубила горячий напиток. Вкус вина ей понравился, такой терпкий, бодрящий с непонятным привкусом. Она сделала еще глоток и улыбнулась собеседнику в Красной Шапке.

- Замечательно! Вы уже улыбаетесь! А за той дверью вас ожидает самое заветное желание. Не верите? – мужчина махнул рукой в сторону неприметной боковой двери.- А вы пойдите и посмотрите. В Новый Год все мечты сбываются, надо только сделать шаг к ним на встречу. Это я вам как Дед Мороз говорю.

Странный Волшебник закончил свой монолог и откланялся. А она еще минуту размышляла над услышанным.
- А вот пойду и проверю!

 Она встала и твердой походкой направилась к двери. Но с каждым шагом уверенность улетучивалась и подрагивали коленки, то ли от выпитого вина, то ли от страха перед встречей с мечтой. Она набрала побольше воздуха и нажала красивую литую ручку. Ничего. За дверью был пустой мрачный коридор и еще одна дверь. Внутри поднялась непонятная злость и азарт. Пару секунд, и она уже распахивала вторую. А там…

Яркий свет ослепил на мгновение глаза, и она по инерции закрыла лицо руками. Затем поняла, что попала под луч прожектора и чуть отступила в сторону. Она попыталась осмотреться и понять где находится.
- Куда меня опять занесло? Черт бы побрал этого Деда Мороза со своими советами.
 Картина начинала немного проясняться.

Она находилась в небольшой театральной студии. Штук тридцать потертых кресел в три ряда, несколько столов вдоль стен. Огромный шкаф с театральной бутафорией. На стеллажах в творческом беспорядке разбросаны части декораций. Самой важной частью была сцена. С деревянными скрипучими полами времен царя Гороха и занавесом, державшимся на «честном слове».

Когда-то она «болела» именно такой студией, и отдавала ей все свободное время. Нет, не время! Она оставила там любовь и сердце…

На сцене происходило некое действо. И за ним наблюдали внимательно человек десять, сидящих в первых рядах импровизированного зрительного зала. Она подошла поближе к сцене, чтобы понять, что происходит. Театральная постановка была до боли знакомой. Изнутри словно пронзило молнией и тело начала бить мелкая дрожь.

«Гроза» Островского! Ее любимая пьеса! И через несколько минут кто-то произнесет ЕЕ МОНОЛОГ!

Завороженная сценой, она не заметила, как ее окружили какие-то люди. Они наперебой говорили и толкали ее на сцену.
- Как ты еще не готова? Через минуту твой выход? Давай быстрей! Ты столько этого ждала!

Она так и не поняла, как очутилась в центре сцены. С испугом глянула в зал, на нее в ожидании смотрели 10 пар глаз. Первым порывом было убежать и спрятаться в темном углу.
Но, она поправила на плечах невесть откуда взявшуюся шаль и начала:
- Отчего люди не летают! – почти шепотом произнесла она.
-  Я не понимаю, что ты говоришь. Катерина.  –ответила поодаль стоящая Варя

- Я говорю: отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела. Попробовать нешто теперь?...

И с каждой фразой, ее голос становился все громче. Она читала монолог Екатерины и преображалась от собственных слов. Глаза загорелись, движения стали плавными, но были наполнены страстью. Наконец, через много лет, она выпустила ее из-за точения. На Свет появилась АКТРИСА, так долго ждавшая своего дебюта. И уже не какие силы не могли остановить творческий поток, исходящий из сердца.

-А какие сны мне снились, Варенька, какие сны! – Ее голос уже звенел - Или храмы золотые, или сады какие-то необыкновенные, и всё поют невидимые голоса, и кипарисом пахнет, и горы, и деревья будто не такие, как обыкновенно, а как на образах пишутся. А то будто я летаю, так и летаю по воздуху. И теперь иногда снится, да редко, да и не то…

Она закончила монолог и замерла, прислушиваясь к внутренним ощущениям. Душа пела, празднуя рождение АКТРИСЫ. Она раскрылась и стала ДРУГОЙ. Той безликой и прагматичной «её» больше не существует. Сейчас она сыграла свою главную роль, сорвав все былые маски. Она обнажилась перед Миром своей исповедью, завуалированной в монологе. Она доверила ему себя, не боясь получить удар в лицо или спину.

Из глубины зала к сцене направился мужчина с букетом цветов. Она узнала его еще до того, как увидела. Просто почувствовала его присутствие здесь. Он поднялся на сцену и вручил ей букет.

- Привет. Ты была великолепна, поздравляю! – с улыбкой произнес он.
- Ты еще помнишь, какие мне цветы нравятся? Столько лет прошло…

- Лет? Мне кажется, что мы только вчера расстались…Время лишь иллюзия…Жизнь можно развернуть на 180 градусов в один миг. Стоит лишь захотеть и знать ЗАЧЕМ тебе это надо.

Она разрешила ему проводить ее до такси. На большее просто не было сил. Слишком много впечатлений за один вечер.
- Еще увидимся. Я буду тебя ждать в студии – бросил он на прощанье и захлопнул дверь такси.
- Это вряд ли – подумала она, перебирая в руках пакеты с подарками.

Через пол часа она входила в свою квартиру. Некогда уютное гнездышко, теперь казалось чужим. Впрочем, как и вся ее жизнь, до сего момента. Она включила кофеварку и задумалась…Первые зимние лучи солнца так и застали ее за чашкой кофе.

Она немного поспала, приняла душ, оделась и вызвала водителя. Пора было ехать.
- В выходной день на работу? – удивился шофер.
- Не на работу, а в новую жизнь, где я принадлежу сама себе – смеясь ответила она
- Это куда? – не понял водитель
- Отвези меня, батенька, на старую набережную…

Она ехала и улыбалась своим новым мыслям. АКТРИСА впервые за долгие годы была счастлива. Ведь пришло ЕЕ ВРЕМЯ… и оно БЕСКОНЕЧНО…

Алина Джоис. 29/12/2017г.


Рецензии