Как и когда писать рецензию - отзыв?

 В чем-то я, возможно, прав, а в чем-то, возможно, ошибаюсь...

Казалось бы, написать рецензию - нет ничего проще.
Понравилось, значит нужно похвалить. Не понравилось  - равнодушно проследовать дальше или раскритиковать.
Но не все, разумеется, так просто.
Рецензия - это общение. Вы начинаете с кем-то общение, с человеком которого вы никогда не видели и не знаете. Вам также известно, что если автор опубликовал своё творение на сайте, то он ждёт реакции.
И у многих, я думаю, после того, как они прочитали произведение, возникает мысль: написать рецензию или нет?
Побудительные мотивы, которые являются положительными:
поддержать идеи (идею) автора;
оспорить идеи автора и в корректной форме указать на то, в чем он, по вашему мнению, ошибается;
произведение отвечает вашим представлениям о хорошей поэзии, прозе;
произведение напомнили Вам о чем-то важном или существенном;
вызвало всплеск чувств, эмоций;
поразило оригинальность метафор, сравнений;
вы заметили описку, ошибку в ритме и т.п., и мягко, неназойливо обратили на это внимание.
Если у Вас появились такие побудительные мотивы, то рецензию лучше всего написать, так как она во многих случаях вызовет ответную положительную реакцию, и автор, скорее всего, тоже заглянет на вашу страницу.
Побудительные мотивы, которые являются отрицательными:
 с целью показать «уровень» своих знаний;
сделать подробный анализ стихотворения, рассказа, статьи... с задачей показать, что автору не следует заниматься творчеством;
из-за желания отомстить автору, у которого есть остроты, шутки, анекдоты о ком-то неизвестном, но... ;
из-за желания познакомиться с автором.
Все эти побудительные мотивы полностью или частично перестанут быть отрицательными, если вы просто напишите автору письмо, в котором покажете уровень ваших знаний, проведёте анализ (или псевдоанализ) произведения, сообщите о вашем желании общаться.
Судить о творчестве любого автора можно только в контексте, поэтому умный человек никогда не будет писать о способностях кого-либо на основании одного стихотворения, рассказа, тем более, если это произведения начинающего поэта или писателя.

На любом литературном сайте есть также люди без стыда и совести - хулиганы.  Это они в первую очередь пишут рецензии, руководствуясь отрицательными стремлениями, поэтому не следует им уподобляться.
Написав рецензию, некоторые авторы ждут, что ответ последует довольно скоро. Не стоит на это рассчитывать. Надо помнить о том, что многие литераторы не только пишут стихи, прозу, но и ещё где-то работают, у кого-то много семейных забот, кто-то занят общественной деятельностью. Причин много.  Не обижайтесь, если кто-то не обратил внимание на ваш отзыв, замечание, так как есть люди рассеянные, забывчивые. Если вы хотите непременно получить ответ, то напомните об этом в отзыве или напишите письмо.
Ведите себя благородно. И ваше благородство будет, без сомнения. высоко оценено другими... 


Рецензии
как вы правы что мы часто хотим пообщаться поддержать КОЛЛЕГУ по перу и того хотим получать взамен становиться обидно человеку которому начинаешь доверять вдруг понимаешь что он не читал вообще текста он прочёл рецензию предыдущего коллеги и немного изменив написал свою. вдруг заинтересовал что то они задают вопрос в тесте есть ответ написано про это. Просто нужно было читать текст.
У меня часто возникает вопрос а вообще тексты читают и зачем писать таким всё равно они читать на будут а сделают отписку.
Что -то я разболтался всего доброго. С уважением .

Владимир Деменин   15.10.2022 19:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.