Русский XVII век. Часть 3

АВТОРСКИЙ ВАРИАНТ ЛЕКЦИИ (В РЕДАКЦИИ 2017 ГОДА). ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ В ШАХТИНСКОМ ИНСТИТУТЕ (ФИЛИАЛЕ) ЮРГТУ (НПИ)

ЭВОЛЮЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ РОССИИ В XVII ВЕКЕ

ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ В НАЧАЛЕ XVII ВЕКА

Историки считают, что в первой половине XVII в. сословно-представительная монархия в России достигла своего расцвета. В это время усилилась деятельность Земских соборов и Боярской думы, получила дальнейшее развитие приказная система, которая постепенно внедрялась во все отрасли управления, включая его местное звено.

В 10 – 20-е гг. XVII в., когда восстанавливалась система государственного управления, разрушенная бурными событиями Смутного времени, стало функционировать около 20 прежних центральных учреждений. Из-за необходимости привлечения финансов на хозяйственные нужды усилилась фискальная деятельность приказов. Выдвижение таких социальных групп, как дворянство и казачество для борьбы с польскими интервентами, предопределили возрождение Поместного и Казачьего приказов. С возрастанием роли патриарха Филарета сформировалось Патриаршее управление. В 1626 г. в России насчитывалось уже 44 приказа. Ослабление государственной власти, иностранные вторжения и социальные потрясения определили возросшую в начале XVII в. роль Земских соборов.

Особую роль сыграл Земский Совет (Совет всей земли) 1612 г. во время второго ополчения, а также Земский собор 1613 г., созванный с целью восстановления государственной власти в России – избрания на русский престол нового царя. Для его созыва по стране были разосланы грамоты. Так как это был самый представительный собор, то, по оценке В. О. Ключевского, его признают первым достоверным опытом действительного представительства.

После изгнания интервентов, в первые годы правления Михаила Федоровича Романова, Земские соборы заседали почти непрерывно. Царь нуждался в поддержке со стороны различных слоев населения, особенно купечества, владеющего денежными средствами. Земские соборы превратились в этот период в органы распорядительной власти.

Однако после возвращения в 1619 г. из польского плена Филарета роль Земских соборов снижается – с 1622 по 1632 гг. они не собирались. В период с 1632 по 1653 гг. Земские соборы собирались редко, хотя вопросы, рассматриваемые на них, были чрезвычайно важными (“Соборное Уложение”, восстание в Пскове, Азовский вопрос и др.). После 1653 г. деятельность соборов затухает и только в 1683 – 1684 гг. отмечается небольшой взлет, оказавшийся кануном их падения.

Большую роль Боярская дума играла в управлении государством в начале XVII в. Считалось, что царь правит страной вместе с Думой. В Думу входили представители четырех думных чинов: бояре, окольничие, думные дворяне и думные дьяки. Самым важным и престижным был первый чин – боярин. В этот чин царем назначались лица из двух десятков самых знатных фамилий в стране. В течение века аристократический характер Думы сохранялся, хотя в нее все больше проникало дворян и дьяков.

Роль Боярской думы возросла также в Смутное время, когда царская власть была ослаблена и шла борьба за русский престол. Особенно ее значение повысилось в годы правления Василия Шуйского и “семибоярщины”.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVII ВЕКА

В середине XVII в. роль Боярской думы постепенно снижается, что было также одним из признаков движения России к абсолютной монархии. Наряду с ней при царе существовала так называемая Ближняя, или Тайная дума – узкий круг особо доверенных лиц советников верховного правителя. При Боярской думе с 1681 по 1694 гг. существовала Расправная палата – особый судебный отдел для рассмотрения спорных гражданских дел.

Принятое в 1649 г. “Соборное Уложение” удовлетворило основные требования дворянства и верхушки посада. Государственный аппарат изменяет формы своего правления, усиливая абсолютистские начала и реформируя армию.

Бюрократизируется верховное управление, падает значение Земских соборов, уменьшается роль Боярской думы – в конце века она превратилась в совещательный орган приказных судей.

Происходят существенные изменения в приказах как центральных учреждениях – возникли новые приказы (Литовский, Малороссийский, Монастырский). Возросло число дворцовых учреждений (Судный дворцовый приказ, Счетный приказ).

В 80-е годы была проведена реформа по укрупнению приказов. Практиковалось совмещение управления несколькими приказами. Так, боярин Б. И. Морозов был одновременно судьей в пяти приказах. Резко возросло количество занятых в приказах людей – с 1611 человек в 40-е годы до 4564 человек в 90-е годы, т.е. почти в три раза. Большая часть их была занята в Московских приказах, 1918 человек – в местных государственных учреждениях.

Местные губные и земские органы управления были дополнены учреждением воевод. Воеводы назначались Разрядным приказом из числа бояр и дворян и утверждались Боярской думой и царем. На местах воеводы обладали всей полнотой власти. Воеводы осуществляли финансовый контроль и набор на военную службу служилых людей из дворян и детей боярских.

В 1682 г. было отменено местничество, в соответствии с которым выгодные и почетные должности предоставлялись лицам знатного происхождения или в зависимости от служебного положения предков. С этого времени в России стал утверждаться принцип служебного соответствия, а “разрядные книги”, фиксирующие родословие и назначение на должности, были сожжены.

ИЗМЕНЕНИЯ В АРМИИ

Смутное время начала XVII в. сильно отразилось на армии. Общая численность ратников значительно уменьшилась, ее восстановили только к началу 30-х годов. С 1630 г. в России началось создание полков регулярного (нового или иноземного) строя – солдатских, рейтарских, драгунских, а через 20 лет стали производить наборы из крестьян и посадских людей, т.е. “даточных людей”. Разнарядка для набора устанавливалась из такого расчета: сто крестьянских дворов давали одного солдата на пожизненную службу. Началось строительство военных кораблей (под Коломной, для плавания по Волге и Каспийскому морю). При росте численности солдат и стрельцов роль поместной конницы снижалась. На службу в русскую армию начали поступать иностранные наемники. Вооружение полков обновилось: появились мушкеты и карабины вместо тяжелых пищалей, ручные гранаты, полковая артиллерия, пушечные гранаты.

СТАНОВЛЕНИЕ АБСОЛЮТИЗМА

Россия эволюционировала от сословно-представительной монархии к абсолютизму. Абсолютизм (от лат. absolutus – неограниченный, безусловный) – форма государственного правления, при которой верховная власть в государстве полностью и безраздельно принадлежит одному лицу – монарху. Он сам издает законы, распределяет служебные должности, распоряжается народными деньгами. Со второй половины XVII в. титул российского монарха был таким: “Божией милостью великий государь, царь и великий князь всея Великие и Малые и Белые России самодержец”.

С 80-х гг. перестали созываться Земские соборы. Произошло первое преобразование (реорганизация) системы приказов, что нашло отражение в подчинении нескольких приказов одному лицу и свидетельствовало о концентрации власти в руках узкого круга людей. Для укрепления власти царя был создан Тайный приказ, ведающий важнейшими государственными делами.

ПРОТИВОРЕЧИЯ ГОСУДАРСТВА И ЦЕРКВИ

Тенденция усиления неограниченной власти монарха обострила противоречия государства и церкви. В Средние века православная церковь в России была крупнейшей феодальной организацией. Ей принадлежали огромные богатства и прежде всего земельные владения. В церковных вотчинах работало много крепостных крестьян. По своей роскоши двор московского патриарха не уступал царским палатам. И церковь всемерно противилась установлению над ней контроля со стороны государства.

Возглавил противостояние церкви патриарх Никон, отстаивавший приоритет церкви над государством; по его мнению, церковь выше монарха, так как именно она вручает государю корону: “священство царства преболе есть” – утверждал он. Никону удалось добиться от Алексея Михайловича титула “Великого государя”. Такое усиление роли церкви встретило оппозицию со стороны знатного боярства и дворянства. Произошел конфликт в его взаимоотношениях с царем. В 1666 – 1667 гг. царь созвал Собор с участием вселенских патриархов, решение которого примиряло церковь и государство. Было признано, что царь имеет преимущество в гражданских делах, а патриарх – в церковных, хотя эти решения Собора в официальные документы не вошли. С Никона был снят сан патриарха. По решению церковного Собора он был выслан из Москвы.

БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ. КРЫМСКИЕ ПОХОДЫ

После смерти Алексея Михайловича в 1676 г. русский престол был передан его сыну Федору, которому было 14 лет. При малолетнем царе ведущей силой при дворе стали Милославские. После скорой смерти Федора в 1682 г. в России вновь вспыхнула борьба за престол между двумя группировками господствующего класса – Милославскими и Нарышкиными*. В нее включились стрельцы, недовольные потерей многих привилегий в связи с учреждением полков “нового строя”. Волнения стрельцов в мае 1682 г. вылились в бунт, который возглавил руководитель Стрелецкого приказа князь И. А. Хованский (отсюда название восстания – “Хованщина”). Бунт стрельцов был вызван задержкой жалованья, углубившимся среди них имущественным неравенством, а также яростной борьбой за престол, вспыхнувшей после смерти Федора Алексеевича, и провозглашением царем 10-летнего Петра Алексеевича в обход его 15-летнего брата Ивана Алексеевича. Восставшие стрельцы захватили Кремль. По их настоянию царями были провозглашены братья Иван и Петр Романовы – сыновья Алексея Михайловича. Поскольку они были несовершеннолетними, то регентшей назначалась царевна Софья. Предпринятая вскоре стрельцами попытка поставить царем начальника Стрелецкого приказа И. А. Хованского не удалась, стрельцы были усмирены, а князь И. А. Хованский и многие из стрельцов казнены. В период 1682 – 1689 гг. власть в стране находилась в руках царевны Софьи. В годы ее правления усилилась роль князя Василия Голицына.

В 1686 г. Россия заключила с Польшей “Вечный мир”** и вступила в коалицию держав (“Священная лига” – Австрия, Венеция, Речь Посполитая), боровшихся против агрессии Турции и ее вассала – Крымского ханства. Однако два похода против Крымского ханства, предпринятые русской армией под командованием В. В. Голицына, оказались неудачными, вступить в пределы Крыма русские не решились, что свидетельствовало о еще недостаточных силах России для победы. В результате выступления русских войск крымский хан не мог оказать помощь Турции, воевавшей в это время с Речью Посполитой и Австрией. Неудачный итог Крымских походов послужил одной из причин падения правительства Софьи – Голицына.

ПЕРВЫЕ ГОДЫ ЦАРСТВОВАНИЯ ПЕТРА I

В 1689 г. Петр достиг совершеннолетия и начал проявлять стремление к борьбе со старыми отжившими боярскими традициями и обычаями. В августе этого года Софья предприняла новую попытку лишить его власти с помощью стрельцов. Однако Петра поддержали Преображенский и Семеновский полки, многие бояре и дворяне, московский патриарх и даже некоторые стрелецкие полки. Софью заточили в Новодевичий монастырь, трон перешел к Петру. Единодержавие Петра установилось с 1696 г. после смерти брата царя Ивана.

В первые годы царствования Петр пытался овладеть Азовом – турецкой крепостью в устье Дона. Но, потерпев неудачу, он приступил к строительству флота (за один год в России было построено 30 крупных судов). Увеличив к тому же вдвое сухопутную армию, Петр в 1696 г. блокировал Азов с моря и овладел им. Для закрепления на Азовском море Петр построил крепость Таганрог.

Понимая, что в одиночку Турцию не победить, русский царь в 1697 г. организовал в Европу “великое посольство” в составе 250 человек с целью укрепить союз с европейскими государствами. За границей Петр воочию убедился в значительном отставании России от ведущих стран Западной Европы. Сочетая дипломатическую миссию с многообразными познавательными задачами в области кораблестроения, военном деле и овладении ремеслами, Петр нашел внешнеполитическую обстановку удобной для борьбы за Балтику. Без выхода к Балтийскому морю Россия не могла установить прочные торгово-экономические связи с Западной Европой. Однако Петр вынужден был вернуться в Москву из-за нового стрелецкого мятежа.

Примечания.

*Нарышкины стояли за Петра Алексеевича, по матери происходившего из этого рода, а Милославские – за Ивана Алексеевича, сына царя Алексея от брака с М. Милославской.

**“Вечный мир” был заключен после продолжительной войны с Польшей (1654 – 1667 гг.), в результате которого Россия получила Смоленскую и Черниговскую земли, утраченные в Смутное время, а также Левобережную Украину с Киевом. Наметился переход от конфронтации к мирным союзническим отношениям между Россией и Польшей.
 


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.