Мы должны сами себе

Общество разделилось на два лагеря. Одни с пеной у рта доказывают, что никто никому ничего не должен, другие не менее категорично заявляют, что люди должны друг другу. Обе стороны по-своему правы, приводя весомые аргументы в свою пользу. Тем не менее, у каждой стороны есть слабое звено, которое тщательно замалчивается. Попробуем разобраться подробнее опытным путём.
Представим ситуацию. Любящая пара, связавшая себя венчанием, чтобы жить рука об руку всю жизнь, в радости и в горе поддерживая друг друга; нести ответственность друг за друга. Человек становится полноценным, только когда начинает нести ответственность за свой выбор, слова, поступки и человека, которого взял за руку. И вот мужчина начинает злоупотреблять алкоголем (наркотиками, азартными играми, др.) в ущерб семье. Злоупотребление - его слабость, его болезнь. Тут приходит поддержка со стороны его женщины, ибо она давала слово поддерживать его в горе. Начинается дилемма. С одной стороны, женщина должна поддерживать своего мужчину, ведь они начали этот путь держа друг друга за руки. Но с другой стороны, она не должна страдать в своей жизни и терпеть все эти пьяные разборки с выносом мозга и, не дай Бог, с физическими увечьями. В женской голове включаются моральные аспекты, возникает чаша весов «за» и «против»: спасать своего мужчину от недуга, бороться до конца, биться как рыба об лёд или бросать его, оставив наедине со своими проблемами. Кем она будет в глазах для общества, если останется со своим мужчиной, и кем, если всё-таки уйдёт?
А вот другая история. Ты живёшь со своей женщиной, а у неё есть любовник на стороне. И ты об этом знаешь. Что будешь делать в этом случае? «Включишь» свой долг и начнёшь спасать семью, используя все возможности? Последуешь совету, что никто никому ничего не должен, и отпустишь её? Или вообще согласишься жить «шведской семьёй»? Кто кого обманывает в данной ситуации? Никто НЕ ДОЛЖЕН любить в тебе мудака, никто НЕ ДОЛЖЕН жить твоей жизнью, никто НЕ ДОЛЖЕН уважать тебя, если ты не уважаешь себя сам.
В этом мире долги идут от нашего воспитания, морали, нравственности. Мы ДОЛЖНЫ уважать своих родителей, какими бы они ни были. Они дали нам жизнь, они поставили нас на ноги. Когда ты страхуешь жизнь другого человека, держишь его за руку над пропастью, ты же не будешь орать: «Я тебе ничего не должен!», отпуская его в бездну... или будешь? Твой долг - это не жертвенность, не показуха; твой долг - это твоя совесть, твоё сердце, твоя душа. Быть лучшим для самого себя, работать над собой и всегда держать слово. Люди будут тебя уважать не потому, что ДОЛЖНЫ, а потому, что видят в тебе человека с большой буквы. Помни, мы в ответе за тех, кого приручили. Поэтому, если нуждаются в твоей поддержке, ты ДОЛЖЕН помочь. Морально, физически - как угодно.
Друзья, обращаюсь к обоим лагерям противоборствующих сторон. Должны или не должны? В первую очередь, мы ДОЛЖНЫ САМИ СЕБЕ. Если я впускаю в свой мир человека, значит, я ДОЛЖЕН нести ответственность за всё, что происходит в моём мире с этим человеком. А если я олень, позволяющий в своём мире бросаться грязью, то впущенный в мой мир человек НЕ ДОЛЖЕН от этого страдать.


Рецензии