Иран протестует

 Тревожные сообщения приходят из Ирана, где уже почти неделю происходят массовые протесты, количество погибших превысило двадцать человек. Протестующие пытаются штурмовать административные здания, полицейские участки, а женщины массово отказываются носить хиджаб. Жгут портреты президента и аятоллы двух главных лидеров в стране.
 Что происходит? Похоже, что начинается первая в наше время Антрирелигиозная революция, когда клирикальное государство становится обычным светским. Получится или нет у них, не известно, но звоночек прозвенел для всего мира и тех государств где религия де факто является важнейшим звеном в управлении массами. Взять те же США где Трамп официально всех поздравил с Рождеством Христовым. Или Россию где это считается праздничный день, но раз он выпадает на воскресенье, то переносится на понедельник. На работу идем только со вторника. Кажется мелочь подумаешь? Но вот Иранцы решили иначе и пошли все громить вокруг, мирными эти протесты называть уже нельзя и происходящее больше смахивает, на Антиисламскую революцию.
 Можно поразмышлять с чего она началась? Конечно не с высоких цен в магазинах и безработицы. Это скорее катализатор или последняя капля терпения граждан. Когда они видят, как их жизнь напоминает такой легкий контрационный лагерь никаких прав, но масса всяких обязанностей. Современный интернет очень быстро меняет сознание людей, открывает мир такой какой он есть, на самом деле, а не нарисованным аятоллой, тогда трудно согласится с тем, что тебе твердят, на каждом углу, зреет внутреннее раздражение, готовое прорваться наружу от малейшей искры...
 Это горькое похмелье, выход из страны грез в суровую реальность. А она такова, что кто то эксплуатирует веру, не плохо за счет этого живет.
 Правда веры разные бывают в том числе в демократию и в справедливость, да мало ли во что. Главное суметь убедить остальных, что она самая правильная и улучшает нашу жизнь реально. А не ведет страну в тупик и самоизоляцию.


--


Рецензии