Новый Год встречаю одна

Этот рассказ опубликован в газете "Моя Семья" № 51 за 2017 год

"Здравствуйте, уважаемая редакция любимой газеты! Вот и я решила написать вам новогоднее письмо. Его главная мысль: не бойтесь одиночества!

Много лет встречаю Новый год в одиночестве – и не только не боюсь этого, наоборот, с нетерпением жду 31 декабря, когда можно приехать в Место Мечты и остаться одной; это моя новогодняя традиция. А началось всё с беды.

Без малого двадцать лет назад муж попросил меня и маму взять на содержание дачу его сына от первого брака, моего пасынка. Тот сел в тюрьму за убийство своей матери. Супруг объяснил просьбу прозаически: чтобы дача не досталась другим, да и нам будет чем подкормиться в тяжёлое время.

Поначалу я даже плакала: чужой заброшенный клочок земли, из построек – лишь сараюшка. Сюда нужно вкладываться и вкладываться, а у меня ни денег, ни времени, ни сил. Муж помогать отказался. Мы с мамой всё же решились, а потом… Во что вкладываешься, то и любишь – привязались к даче.

Мама «поднимала землю», а я как могла обустраивала быт. На даче появились колодец, стоянка для машин, крохотный домик с печкой-буржуйкой, а в нём все блага цивилизации: свет, антенна, газовая плитка, телевизор, холодильник, чайник, микроволновка, обогреватель и даже ковры.

В общем, с весны по осень находиться на даче было вполне комфортно. Документы на неё держал муж. Сколько сидеть его сыну в тюрьме – никто не знал. Вот я и предложила супругу выкупить у него эту дачу. Но он с непонятным злорадством сказал: «Да, я её продам. Но не вам!» – и до сих пор отказывает мне с невероятным упорством.

Я остановила стройку, перестала вкладывать в дачу деньги. Но потом подумала: существует поверье – как Новый год встретишь, так его и проведёшь. А что если встречу его на даче? Может, поверье сбудется, муж образумится и участок останется у нас? Так и сделала.

В первый раз боялась: вдруг будет холодно, замёрзну, или пожалуют непрошеные гости? На буржуйку особо не надеялась, поэтому первое, что сделала, – нагрела много воды, заполнила все пластиковые бутылки и обложила ими свою постель; получилась грелка для всего тела.

Поставила в снег бутылку шампанского, расчистила площадку для машины, приготовила дрова, украсила комнатку и яблоню на участке, написала на бумажке заветное желание…

В полночь чокнулась фужером с экраном телевизора, прослушала – стоя! – гимн, съела заветную бумажку и запила шампанским. Потом села у буржуйки и принялась сжигать ненужные бумаги: стопка стихов, оплаченные накладные, письма без ответа – всё сгорело в живом пламени. Гори, моё прошлое, освобождай место будущему!

Позже вышла прогуляться. Оказалось, на дачах было немало людей, во многих окнах горел свет, слышались голоса, смех. А председатель нашего садоводческого товарищества, любимый и лучший на свете, организовал настоящий салют! Я присоединилась к его компании, смотрела на россыпи огненных брызг в небе и отчаянно мечтала.

Днём ко мне приехали друзья, и было всё – и танцы в сугробе, и шампанское на морозе, и «ангелы» на снегу, сделанные каждым гостем. Замечательно! К вечеру следующего дня вернулась домой.

Невероятно, но дача осталась нашей и на следующий год! С тех пор так и повелось: вот уже второй десяток лет каждый Новый год я упорно встречаю на даче одна. Подвожу итоги, пишу список желаний, сжигаю в печке старые бумаги и снова под грохот салютов отчаянно и весело кричу небу свои мечты. Потом так интересно жить и наблюдать, что из загаданного сбылось, а что нет.

Конечно, бывают тяжёлые годы, страшные своими потерями. В такие моменты вспоминаю новогоднюю ночь и спрашиваю себя: что же я неправильно загадала? Что сделала не так? Если бы в жизни всё было так просто – загадал под Новый год желание, и оно сбылось! Конечно, нет. Но всё равно что-то хорошее происходит: пока ещё не продана дача, у меня есть место, где могу мечтать.

И чем старше становлюсь, тем больше мечтаю – не о материальном или бытовом, нет, а о том, что от меня уже совсем не зависит. Именно здесь, на даче, в новогоднюю ночь, в одиночестве, могу мечтать свободно!

Я мечтаю, чтобы мой когда-то любимый сказал мне: «Рит! Мне плохо без тебя!» А я бы ему ответила: «А мне без тебя уже хорошо!» Или о том, чтобы дорогой мне человек попросил: «Рит, поехали на рыбалку вдвоём!» Чтобы позвонили из передачи «Дачный ответ» и предложили обустроить дачу. Или стать «На 10 лет моложе». Чтобы у меня появился зять, который взял бы на себя часть моих – мужских – проблем. Чтобы позвонили из издательства и сказали: «Мы напечатаем вашу книгу «Маминых рассказов». Пока ещё жива мама, пока она ещё сможет подержать её в руках.

Я мечтаю, чтобы мама не болела, а дочка нашла себе дело по душе, чтобы внучка росла здоровой и счастливой. А самое главное, чтобы мой теперь уже бывший муж сказал: «Рит, был не прав. Я переписал дачу с сына на дочку. Пользуйтесь, и никаких денег мне не надо!»

Мечтать надо для себя – не для кого-то.

Прошло уже много лет с той первой ночи в дощатом домике. Ушёл из жизни председатель СНТ – самый лучший на свете. Сын мужа, мой пасынок, продолжает сидеть, уже за новые преступления. Многое в моей жизни сложилось не так, как я бы хотела. Но всё же многое из загаданного в одиночестве в крохотном домике у пруда – сбылось!

Вот и этот Новый год снова собираюсь встретить на даче одна. Буду плакать, вспоминая хорошее и плохое, и улыбаться, загадывая желание.

Я понимаю, что жизнь уже прошла, мне надо её просто дожить, доглядеть маму и уйти вслед за ней. Но пока живу, что мне остаётся? Мечтать!"

Из письма Маргариты Морозовой
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №51, декабрь 2017 года


Рецензии
Сильная духом женщина!
У моей подруги похожая история, много лет ухаживала за домом и садом, а в итоге родственники мужа отдают их другой владелице.
Пусть у Вас всё будет хорошо!

Вера Гераниева   10.01.2020 11:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.