Мои университеты

Хотя деревня Новая, где я жил с родителями, находилась в 50 километрах от районного центра, Талицкий лесотехнический техникум я знал хорошо.
Во-первых, учительница нашей школы Борцова Руфина Максимовна регулярно организовывала в Талицу походы. Она была оттуда родом. Так вот. Каждый раз в обязательном порядке мы там посещали музей легендарного разведчика Николая Ивановича Кузнецова, который находился в стенах техникума. Знали, герой когда-то учился здесь. И, конечно, все читали книгу Дмитрия Медведева «Сильные духом». В ней писатель немало страниц посвятил нашему земляку.
Во-вторых, мой дядя, Цепелев Федор Моисеевич, в 50-е годы прошлого столетия учился в этом техникуме. Помню, как он писал какую-то работу, видимо, дипломную, и расчеты производил на арифмометре «Феликс». Мне было страшно интересно смотреть, как щелкает клавишами эта загадочная машинка, а потом выдает правильный арифметический ответ.
Однако, закончив 8 классов, я решил поступать в Пермское речное училище на штурманское отделение, к чему меня подвинула любовь к приключенческой литературе.  Конкурс был, помнится, очень большой. В результате я провалился. То есть, экзамены я сдал неплохо, но по конкурсу не прошел. Пришлось обратиться к другу отца,  директору одной из средних школ Перми. Но и это не помогло. Видимо, в то время отношения в обществе были другими, и даже вмешательство на таком уровне не могло помочь поступлению, не в институт даже, а просто в среднее училище.
Пришлось забрать документы. На обратном пути приехал в Талицу. Решил, что мне сам Бог велел поступать в ТЛТ. Здесь меня приняли на отделение ЛЗ. Сказали, чтобы я съездил домой и взял необходимые вещи, чтобы ехать в колхоз на уборку картошки.
Дома рассказал родителям, что вместо речного училища пришлось поступить в Талицкий лесотехнический техникум. Они одобрили поступок. Главное для них было - я буду учиться недалеко от дома.
Первые и вторые курсы техникума обязательно ездили в колхозы на уборку картошки. И хотя эта была трудная работа для подростков, нам всем там было интересно. Интересно в том смысле, что там, нас молодых, собирали в одном месте на целый месяц и во многом мы были предоставлены сами себе. Ходили по вечерам в деревенский клуб на танцы, провожали деревенских девчонок домой, влюблялись.
Больших проблем не было. Колхозы, где мы работали, заботились о нас. Неплохо кормили, устраивали с жильем. Правда, платили символические деньги.
В деревню все группы уже уехали. Я опоздал. Но в учебной части техникума мне сказали, что из деревни Беляковки, где работала одна из групп, приехал по делам студент старшего курса Мухамедзянов Шамиль. Я должен  был с ним встретиться и вместе поехать в деревню.
Мухамедзянов был намного старше меня. Как-никак, армию отслужил. Он рассказал, что учащиеся в деревне живут по квартирам  у местных жителей. Сказал, что я буду жить с ним, так как он у хозяйки пока один. Руководителем в нашей группе был преподаватель Михаил Васильевич Брусков, Мухамедзянов же – его помощник.
Вот и Беляковка. Бросается в глаза  двухпрестольная Богородицкая церковь. Она прекрасно сохранилась. Правда, в ней в то время был клуб. Мы туда по вечерам бегали на танцы. В день празднования 150 годовщины победы русского народа в Отечественной войне 1812 года, первыми в техникуме посмотрели фильм «Гусарская баллада».
Время было веселое, интересное. После поля  уставали сильно, но по домам не сидели. Ходили на свидания, допоздна гуляли.
Утром же, в 8 часов завтракали - и на картофельную плантацию. Кроме всего прочего, в мою обязанность входило сходить вечером на ферму за молоком для себя и Мухамедзянова.
Михаил Васильевич у нас преподавал геодезию. В колхозе с ним была девочка Женя. Мы точно не знали, кем она ему приходится: дочерью или племянницей. Она была студенткой нашего техникума. Помню, за ней ухаживал деревенский мальчишка, приставленный к нам, как конюх. Брусков еще все шутил, что их с их маленькими ростами, среди картофельной ботвы не всегда видно.
Там познакомился с Петькой Жлудовым. Он был моим  земляком, из Смолиной. У нас и знакомые общие нашлись. Потом мы с ним в общежитии в одной комнате жили некоторое время.
В колхозе я познакомился с второкурсниками отделения ЛДП - Любой Сомовой и Славой Галузо из Маяна. С Галузо я потом встретился в 1968 году в Хабаровске, в матросском клубе. Он служил в Амурской речной дивизии. Увиделись еще через год, когда я приехал в отпуск с Североморска уже лейтенантом. Заехал к нему в подразделение. Он служил связистом на флагманском корабле «Амур», которым командовал мой товарищ Панчук Николай Васильевич.
На следующий год осенью в колхозе мы были в деревне Журавлевой. Это за селом Елань. Рядом стояла деревня Антонова. Здесь мы познакомились с девчатами и каждый вечер они приходили к нам на танцы в Журавлеву, После танцев мы их обязательно провожали домой. Благо, рядом было.
Мы любили петь. С удовольствием исполняли песни Александры Пахмутовой. «Голубая тайга», «Главное, ребята, сердцем не стареть» и многие другие. Из Антоновой у нас в техникуме учился некий Малышев. Я познакомился с его сестрой Идой и целый месяц провожал ее с танцев домой.
Краевед Иван Черданцев в своей статье «Талицкий край» так описывает эти деревни: «Журавлева. В переписной книге она записана Жаровлевой. В ней 9 дворов, а живут в них Жаровлевы. Есть, кроме них, двор Занина, Кудина, Бакина. Пожарище (Антонова). Она больше самой Беляковской слободы, в ней 24 двора. Обитают в них Долгушииы, Кокшаровы, Важанины, Гусельниковы. У Потапа Долгушина с женой трое детей, у его брата с женой — четверо. Обе семьи ютятся в одном доме. Название деревни понятное: она постро¬ена на месте пожарища. А вот почему она стала называться потом Антоновой - непонятно. По фамилии жителей, которые появились позднее? Такой фамилии в переписной книге нет».
Как это обычно бывает, на картошке у нас нередко возникли разногласия с местными ребятами. Была даже серьезная драка, которую спровоцировали деревенские. Потом осудили деревенского парня за хулиганство.
Из нашей группы в колхозе вместе со мной были Утюпин Витька, Коростелев Валерка, Косяк Юрка, Лепихин Мишка, Шарафеев Ахат, Зимин Юрка, Альберт Томаткин. Были там ребята и из группы лесозаготовителей курсом старше. Среди них Карташев Владимир. Мы с ним тогда близко знакомы не были. Снова встретились, спустя 34 года, в Хабаровске.
Вообще-то я его в городе видел раньше, но все сомневался: Карташев ли? С 1978 года я служил в милиции. Обедал в столовой УВД на улице Волочаевской. Туда же ходили и сотрудники газеты «Дальневосточный пограничник». Как-то увидел там, в столовой, капитана - пограничника. Подумал, уж очень он похож на Карташева из ТЛТ. Понимая, что таких совпадений быть не может за тридевять земель, не подошел. А зря!
Уже в 1996 году, просматривая сводки о происшествиях, связанных с кражами машин, обнаружил сообщение, что похищен автомобиль «Жигули» сотрудника газеты «Дальневосточный пограничник» Карташева Владимира Пантелеевича. Значит, все-таки он.
Как-то встретил его на улице. Говорю: «Гражданин, можно один вопрос? Вы Карташев, который учился в Талице?»
-Да!
Сейчас Владимир Карташев - отставной полковник, бывший спецкор региональной пограничной газеты, в настоящее время редактирует два журнала – «Аргументы времени» и «Блики памяти». Часто встречаемся. Нам есть о чем поговорить, что вспомнить.
Меня приняли первоначально на отделении «ЛЗ» (технология лесозаготовок). После колхоза поселили в новое общежитие во дворе техникума. Сразу появился новый круг знакомых.
Слава Исаев из Илима, комсорг курса. Он потом женился на дочке преподавателей Павла Васильевича Киреева. В 1996 году я встречался с ним в Талице. Он был руководителем деревообрабатывающего предприятия в Белой Елани. Но буквально недавно узнаю, что Слава умер. Что делать – возраст. Гена Гилев – его земляк, тоже из Илима. Он учился уже после армии. В конце учебы мы ездили на его свадьбу в Тугулым. Насколько знаю, он начал в то время заниматься журналистикой в районной газете. Какова дальнейшая карьера, не знаю.
Братья Шевелевы из Ертарки. Старший, Федор, ранее судим. После отбытия срока заключения поступил в наш техникум. Зэковские привычки, надо сказать, у него проявлялись. Младший, Григорий, был полной ему противоположностью. Добрый, отзывчивый, дисциплинированный.
Володя Цветков, Виктор Ракульцев, Толя Ощепков из Пышмы. В 2004 году начальник Талицкого РОВД сказал мне, что Ракульцев руководит леспромхозом, что на улице Советской, рядом с техникумовскими общежитиями.  2017 году он тоже умер.
Постоногов Валерка из Ивделя. Его почему-то все называли Парсегов, а он утверждал, что его настоящая фамилия Нестеров, и он родственник известного русского пилота - пионера мертвой петли.
Володя Тегенцев из Талицы. Потом его брат Сашка у нас учился. В 1976 году Володю я встретил в Талице. Он руководил деревообрабатывающим предприятием на Маяне. Сейчас узнаю, что оба брата Тегенцевы умерли.
Витька Утюпин. Он вскоре стал моим ближайшим другом. Жил в то время в Бутке.  Его мать учительствовала в школе и с моей матерью была знакома. Одно время она почему-то решила, что я дурно влияю на ее сына, и старалась наши отношения прервать. Но я, по моему мнению, был положительны мальчиком, а мать Витьки просто заблуждалась.
Правда, Мы с Витькой нередко пили вино, курили, ездили на крышах поездов в Свердловск и Тюмень, пропускали занятия, а когда нас лишали стипендии, с жалостливым видом шли к директору и клянчили, чтобы он нас простил, так как «мы больше не будем». Он, добрая душа, почти всегда шел нам навстречу. Еще мы много читали. Правда, это была в основном приключенческая литература - Джек Лондон, Майн Рид, Брет Гарт, Вальтер Скот, Стивенсон. А «Наследник из Калькутты» Штильмарка был нашей, если можно так сказать, настольной книгой. Мы постоянно посещали городскую библиотеку. Помнится, я все пытался найти «Декамерона» Боккаччо. Мне его старшие ребята настоятельно рекомендовали прочесть.
Мы тогда все увлекались путешествиями. Много читали научно-популярных журналов. Я, например, постоянно покупал в киосках «Науку и жизнь», «Знания - сила», «Технику – молодежи» и зачитывал их, как говорится, от корки до корки. Начинал читать, обычно, с последней страницы. Эта привычка сохранилась до сих пор.
Жили все, конечно, бедно. Однако Витька Утюпин среди нас выделялся. Ходил в лыжном костюме и кирзовых сапогах. Виктор Иванович Худяков на этот счет нередко острил по - немецки: « Вот идут утюпинские сапоги…» Это, конечно, говорилось по-дружески, так как у Витьки немецкий шел хорошо, в отличие от меня. Потом я узнал, что моя мать и Иван Евстефеевич – директор школы из Перми, учились вместе с Худяковым в педагогическом училище. Иван Евстефеевич в очередной приезд к нам домой, вспоминая студенческую жизнь, попросил передать привет Виктору Ивановичу. Но тот был такой неприступный, что страшно было подойти к нему. Потом я все-таки выследил, когда он шел по двору, подошел к нему и передал привет. Худяков никак не прореагировал. Я понял, немецкий мне не осилить никогда. Были у меня проблемы и с другими дисциплинами  - высшей математикой, теоретической механикой, сопроматом. Я решил, что отделение ЛХ (лесное хозяйство) мне подойдет лучше. По моему соображению, это сулило в дальнейшем возможность работы в каких-то экспедициях, например, в лесоустройстве.
Надо сказать, мой друг с энтузиазмом поддержал эту идею. В результате мы оба подали заявления о переводе нас на отделение «Лесное Хозяйство». Директор просьбу удовлетворил.


Рецензии
[02.01.2018 15:30] Светлана Баскова: Супер!!!!! Как на малой родине побывала..Спасибо!!!
Я думала, что вы наш- Ертарский...
Я тоже немного скребу лапкой о своём детстве на Военно-историческом форуме ,, Антиквариат ".
Раньше стихи писала , печаталась в Тугулымской газете и от неё же  поступала в Уральский университет на факультет журналистики. Но ушла ещё на первой сессии. Голос пропал..На полгода.
А в Москве уже работала в Доме Политпросвещения, рецензировала присланные со всего Союза шедевры таких же как и я ...
Жизнь проходит .. Есть что вспомнить..
Губерман Игорь смеялся , читая мои вирши, ,коварная женщина"-говорил.
[02.01.2018 15:41] Михаил Поротников: 👍 👍 👍
[02.01.2018 15:44] Светлана Баскова: Пришлось фоткать. Мелко получается. С айпада пишу, текст частями выдаёт..
[02.01.2018 15:46] Михаил Поротников: Читается нормально
[02.01.2018 15:49] Светлана Баскова: Сейчас ещё один рассказик скину. С дачи приехали. Устали.
[02.01.2018 16:09] Михаил Поротников: 👍 👍 👍
[02.01.2018 16:10] Михаил Поротников: Нормально. Сбросишь на диск и увеличиваешь как надо. Читается хорошо.
[03.01.2018 11:11] Михаил Поротников: http://www.proza.ru/2018/01/03/643
[03.01.2018 13:21] Светлана Баскова: Огромное спасибо!!!!
Вы не дама, вам можно сказать- не обидитесь...
Вы старше меня на целую жизнь... Но как же это классно читать ваши рассказы!!! Помните и описываете все, до мелочей! Отличная память! Грамотность- на высоте! Мамины гены?

Гуринский ,, дурдом " тоже застала. В наше время там были инвалиды и калеки. Мы- пионеры, выступали перед ними с концертами... Страшное зрелище...

Настроение поднимаете своими рассказами!!!
Дружу с Василием Ласкиным, тоже из Уральских самородков, но читать присылал совсем немного, смешные стихи. Выпустил сборник.
Я некоторые опубликовала на своём военном форуме. Понравилось всем. Больше не рискнула попросить, а то подумает, что выдаю за собственные творения...
[03.01.2018 13:51] Михаил Поротников: На днях фото смотрел из Ертарки. Там сувенир - пепельница из зеленого бутылочного стекла. Вспомнил ваш рассказ. А Василий Ласкин - наш родственник. Сестра моей матери была замужем за Ласкиным Александром Захаровичем - братом его отца Гермогена Захаровича
[03.01.2018 14:02] Светлана Баскова: Ничего себе!!! Новости! Моя Пра-пра-пра бабка тоже Ласкина, родом из Комарово. Так что в ваших племянниках течёт и капелька нашей крови.
Как у вас с личным составом? Дети- внуки- правнуки ?
[03.01.2018 14:07] Михаил Поротников: Александр Захарович и Гермоген Захарович тоже из Комарово.
[03.01.2018 14:23] Светлана Баскова: Я знаю. За судьбой героев ВОВ следила. Васю помню с детства. Я из соседней деревни. Потоскуевские мы. Вы наверное и не слыхали про таких! 😄😄😄 А мы- существовали.
[03.01.2018 14:27] Михаил Поротников: Ну как же не знать такую  деревню. Через мост переехал и там справа поворот на Потаскуеву.
[03.01.2018 14:37] Светлана Баскова: Смотря с какой стороны ехать. Если со стороны Беляковки, то слева😅Если со стороны Ертарского, то точно- справа. 🤐
[03.01.2018 14:42] Михаил Поротников: Ну вот. Я все детство проводил у деда в Ертарке на улице Некрасова и у Александра Захаровича на улице Пулеметной.
[03.01.2018 15:08] Светлана Баскова: 👏👏👏 Пулеметная- вечно разбитая и непроходимая дорога.. Теперь наверное заросла травой и бурьяном.
[03.01.2018 15:14] Михаил Поротников: Да там многое что заросло травой и бурьяном. Я в 2016 году там был. Живых там никого уже нет. Ездил на кладбище. А пруд, как был, так и есть - прекрасен!!!
[03.01.2018 15:30] Светлана Баскова: Повезло вам. Я была 10 лет назад. Жила у родственников целую неделю , прямо на берегу пруда, в доме номер 1 по улице Кирова.
Готовила на многочисленную родню с 3-х утра по московскому времени( в 5 по местному)... Собирала колорадских жуков с картошки, ходила за малиной.. Ни разу не дошла до родной школы и не встретилась ни с одним одноклассником... Не побывала в гостях у своих учителей. Хотелось быть рядом с мамой каждую минуту. Вот такая я бессердечная тётка.
Летала 3 года назад. До деревни опять не поехала, т к мама перебралась в Камышлов. Жила неделю только рядом с ней. Даже на кладбище не ездили. Племяш- майор полиции оставался за главного в этом маленьком городке( вместо ушедшего в отпуск начальника) и ему нельзя было отлучаться из города ни под каким предлогом..
Хорошо, что есть Одноклассники. Видишь всех ежедневно, даже фото с развали дома присылают. Можно и не ездить. Все рядом
[03.01.2018 15:34] Светлана Баскова: Замучила вас после Нового года.
[03.01.2018 15:41] Михаил Поротников: А я в детстве всегда бывал у хороших знакомых Ткачевых по улице Кирова, 2 . Сейчас заехал, а их нет. Там живет Волкова Л.А. А о Ткачевых никто мне ничего пояснить не мог.
[03.01.2018 15:51] Светлана Баскова: .......Ну значит, двойка мне по географии....
Я и приезжала к Волковой Л. А. Это есть моя сестра...
[03.01.2018 16:00] Михаил Поротников: Когда я зашел и она узнала, что я из Хабаровска, она попросила  навестить там ее внука Сашу, который служил в пригороде Хабаровска. Я к нему заехал потом.
[03.01.2018 16:04] Михаил Поротников: Саша вроде бы собирался оставаться на контрактную службу и уехать в Камышлов. Но вроде бы опять в Ертарку вернулся.
[03.01.2018 16:17] Светлана Баскова: Она мне ставит ,, классы" под фото, но мы не общаемся уже года два.
Чисто женские разногласия. Она слывет местной гадалкой, знаменитостью на весь Уральско- сибирский регион. Я это дело не приемлю. А она считает, что я единственная, кто сильнее Ее и что она со мной не хочет конфронтации, т к обе ,, колдуньи".
Старость не радость . Выживаем из ума. Обе🤗
Сашу я плохо знаю. Хотелось бы , чтобы все у него сложилось удачно в жизни. Но, боюсь, предсказатель я очень плохой.
[03.01.2018 16:48] Михаил Поротников: А там мы были с сестрой. А сестры. знаете как. "Что-то ты вроде бы не здоров. А в Ертарке есть очень известная целительница. Заедем к ней" Когда после кладбища заехали. я говорю: "Так я этот дом знаю. У меня все детство здесь прошло. Я с девчонкаи и ребятами Ткачевых постоянно общался". Вот так познакомились с Любовь Александровной. Ну, а дальше я уже говорил.
[03.01.2018 16:56] Светлана Баскова: 😄😄😄Надеюсь, вам не успели погадать на будущее???
Даже неловко стало..
[03.01.2018 17:06] Михаил Поротников: Да нет. Сестра рассказала о своих сомнениях относительно моего здоровья. А Любовь Александровна заверила, что я здоров. На воздухе чаще надо бывать и скандинавской ходьбой заниматься. А потом переключились на Сашу и все...
[03.01.2018 17:07] Михаил Поротников: А вот куда Ткачевы девались из этого дома, вы не знаете?
[03.01.2018 17:11] Светлана Баскова: Неужели скандинавская ходьба дошла и до Ертарки?
Я Ткачевых уже не помню. Уехала в 1977 году. Я всегда была серой мышкой( белой вороной) и мало кого знала в посёлке. Учеба. Спорт. Дом. Жила в интернате. Никакого общения с местными.
[03.01.2018 17:14] Михаил Поротников: Ну ясно. А скандинавская ходьба дошла. Не такое уж это захолустье. У меня с детства очень хорошее впечатление об Ертарке
[03.01.2018 17:16] Михаил Поротников: Спасибо за беседу. Спокойной ночи.
[03.01.2018 17:23] Светлана Баскова: Вам всех благ! Приятно было общаться. Спасибо за память.

Михаил Поротников   31.03.2018 05:34     Заявить о нарушении