Михаил Папсуев. Виноват ли солдат?

Об авторе   http://www.proza.ru/2015/10/24/1749


Если командир глубоко убеждён в невиновности солдата, то святой долг командира и его заместителя по воспитательной (политической) работе – приложить максимум усилий, чтобы выручить его из беды. В этом состоит не только сохранение чести мундира, но и суть нашей народной Армии
(Автор)

Часть 1

В народе говорят:  « От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Юридическая наука очень казуистичная. За одно и то же деяние один человек может быть осуждён судом, а другой освобождён от суда. И всё по закону.
Вот где-то в 70-х годахпрошлого столетия председатель совхоза «Искра» Ершичского района Смоленской области Козлов Дмитрий Романович за должностное преступление был привлечён к суду, но не осуждён, так как адвокаты нашли статью в уголовном кодексе, которая освобождает от ответственности человеказа данное преступление, если он имеет правительственные награды. А Козлов Д.Р. был с войны орденоносцем, и был освобождён от суда. Другой человек , без орденов, сидел бы в тюрьме.
В 1973 и 1975 годах мне дважды пришлось побывать на уборке урожая в должности заместителя по политчасти  командира отдельного автомобильного батальона.
В 1973 году водитель нашего автобатальона задавил 64-х летнего казакаиз станицы Крымская на Кубани. Машины везли на высокогорные луга молодых телят. При медленном спуске с холма к водителю одной из машин из кустов выбежал мужчина и стал просить перевезти пчёл на летнюю пасеку.  Водитель следом идущей машины пытался избежать столкновения с  остановившейся спереди машиной, резко вывернул руль влево, и мужчина оказался «затёртым» между машинами.
В больнице мужчина умер. Командование батальона приняло все меры , чтобы солдат не был осуждён. Мы считали солдата невиноватым. И жена погибшего к солдату претензий не имела. Считала, что судом её мужа не вернёшь, а страдать будут две семьи. Следователь старший лейтенант из прокуратуры опергруппы дело закрыл.
Это событие произошло в самом начале уборки на Кубани, и прокурор опергруппы решил, что к делу надо отнестись жёстче. В порядке надзора прислал другого следователя. И солдата посадили на 4 года.

Спустя некоторое время в другой роте батальона солдаты на автомашине ГАЗ-66 с полевого стана, где стоял автовзвод, поехали на хутор в баню. Помылись, после бани выпили. При возвращении во взвод сбили 42-летнего казака, который на мопеде ехал в ночную смену на кирпичный завод. Не остановились. Казак умер на месте. Командование батальона «пальцем не пошевелило», чтобы выручить солдата из беды. Слишком вопиющий был проступок. Водителя осудили тоже на 4 года.
Мы были до предела возмущены. После суда я судье сказал:
- Если Вам нужно было повесить на батальон 8 лет тюрьмы, нужно было их дать второму водителю !

В юриспруденции для слабо подготовленного человека много малопонятных вещей. Например, в 1985 году в Долгопрудном в 300 метрах от дома был убит сын Долгопрудненского военкома. Точнее, умер парень – студент 2 курса института не на месте, а после нескольких ударов ножом пришёл домой, переступил порог квартиры, сказал, кто его убил, и умер.
То, что он умен не на месте сразу, а через некоторое время, квалифицируется как смертельное ранение (а не убийство). Как будто родителям от этого легче. Очевидно, поэтому и существует поговорка : « Закон, что дышло – куда повернул, туда и вышло»

Часть 2

Поворачивать юридическое дышло – дело весьма сложное и хлопотное.
В 1975 году автомобильный батальон оказывал помощь в уборке урожая в Орловской области. Урожай там был орловский. Не понимаю, зачем нас туда бросили. По моему, в Залегощенском  районе работала авторота под командованием майора Михалько.
В одном из колхозов не удался урожай гречихи. Солома выросла, а зерна нет. Гречиха вообще культура капризная. Правление колхоза решило гречиху скосить и солому пустить на силос. Вот автовзвод и возил скошенную гречиху на силосование.
В обеденный перерыв тракторист и колхозник, который руководил и тромбовал «пожать» в кузове автомашины, поехали обедать в деревню. Вернулись на поле «во излиянии». А «грузчик» даже не мог удержаться в кузове автомобиля. Его положили проспаться на стерню. Подложив под голову клок соломы. Солдаты установили очередь погрузки , и задремали в кабинах на краю поля.
Последний солдат, проснувшись, увидел, что его машина на поле осталась одна. Он по - диагонали через всё поле поехал к трактору и не заметил в тёмной стерне спящего «грузчика», которого по касательной зацепило колёсами. В результате сломал ему 4 ребра.
Начальник милиции к происшествию отнёсся весьма благожелательно. Нас тщательно проинструктировал. Сказал, что для того, чтобы солдата не судили, нужно две вещи:
- чтобы пострадавший пролежал в больнице не больше 10 дней
- судмедэксперт должен выдать заключение о том, что у пострадавшего лёгкие телесные повреждения.
Я усомнился, что при сломанных четырёх рёбрах можно получить документ о лёгких телесных повреждениях. Начальник милиции сказал, что такой документ может выдать областной судмедэксперт доктор Скрипкин Климентий Константинович, и никто другой.
Поехали в больницу, где лежал пострадавший. Для «тылового обеспечения» я взял с собой зам. командира батальона по тылу подполковника Иглина Юрия Петровича. А для расследования случая со мной был , отданный приказом по батальону, военный дознаватель майор Коняхин Пётр Петрович, дипломированный автомобилист, весьма грамотный человек.
Главный врач, 35-40 от роду, нам сказал, что пострадавшего он выпишет из больницы , когда нам надо. И пока не рассказал с десяток анекдотов, из кабинета главврача не выпустил.
А Коняхин пошёл снимать показания с пострадавшего. При моём выходе в коридор, ко мне обратились женщины- медсёстры, санитарки с вопросом:
- Что будет с солдатом ?
Я им ответил, что солдата, наверное, посадят в тюрьму. Женщины подняли гвалт. Мол, этих алкоголиков надо всех передавить, от них нет житья. А солдат из-за этого алкоголика будет сидеть в тюрьме…
Дверь из коридора в палату была открыта, и пострадавший весь разговор слышал. Короче, Коняхин от пострадавшего вышел с документом о том, что пострадавший сам виноват в случившемся!
Взяли копию истории болезни пострадавшего. Поехали в Орёл в судмедэкспертизу. Спросили доктора Скрипкина. Нам сказали, что он уехал в Кромы. Мы – в Кромы. В Кромах сказали, что Скрипкин уехал в Малоархангельск. Мы – туда.  Доктора догнали.
В больнице нам сказали, что доктор Скрипкин занимается своими делами в морге, и показали где морг. У входа в морг, докуривая сигарету, я задержался, а Иглин зашёл в морг.Но резво оттуда выбежал, и бросился «рыгать « под куст.
… Выйдя из морга, доктор Скрипкин спросил, зачем он нам нужен. Я объяснил. Доктор сказал, что у него нет истории болезни пострадавшего. Я дал ему копию. Он сказал, что нет печати. Потом решил, что можно поставить печать местной больницы.
Зашли в приёмную главного врача больницы. Скрипкин говорит секретарше :
- Катя, надо военным «отпечатать» один документ
Катя:
- Для Вас, Климентий Константинович, всё что угоднр!
Стали печатать судебно-медицинское заключение. Дойдя в тексте до фразы: «Данные телесные повреждения относятся к разряду…» Скрипкин мне говорит:
- Слушай, в заключении могу записать менее тяжкие телесные повреждения . Ведь сломано 4 ребра.
Я ему:
- Доктор, за каким же лядом мы за вами гонялись по всей Орловской области ? Ведь Вы знаете, что при таком заключении солдата будут судить!
Доктор Скрипкин Климентий Константинович написал, что данные телесные повреждения относятся к разряду лёгких.
Документ оказался у меня в папке далеко после обеда. Я предложил пообедать. Доктор с готовностью согласился. Мы в Малоархангельске зашли в заведение, которое днём работало как столовая, а вечером как ресторан. Иглин стал заказывать снедь, а доктор сказал, что алкоголь он пить не будет.
Я спросил доктора:
- Что, Вы совсем алкоголь не употребляете?
Доктор ответил:
- Пью, но не как все.
Я:
-Это ж как?
Доктор:
- А вот тут в Малоархангельске и в Кромах это у меня шабашка. Получку я отдаю жене. А эти деньги я ложу в книгу, где разбитые черепа, трупы. Её жена никогда не смотрит. Через некоторое время я собираю друзей- военкома, начальника милиции. Жену с детьми отправляю к тёще и мы заседаем дня на три с выпивкой и игрой в карты, взяв отгулы.
На мой вопрос:
- Чем мы ему обязаны ?
Доктор категорически отказался что-нибудь от нас иметь.
Но мы всё-таки узнали, что ему нужно. На дачу  доктора мы привезли две машины навоза!
В милицию мы приехали часов около 22-х. Там нас ожидали начальник милициисо своей челядью, командир батальона подполковник Терентьев Виктор Алексеевич, командир роты майор Михалько , замполит роты, а так же так же представитель штаба корпуса ПВО  особого назначения, приехавший в автороту для контроля и помощи.
Когда стало ясно, что мы все вопросы решили положительно, командир батальона говорит командиру роты майору Михалько :
- Где ужин для подведения итогов работы с милицией?
Михалько:
- Я не готовил
Комбат рассвирепел. Может, Михалько и был хорошим командиром ракетного дивизиона у себя в полку, но тут он экзамен не выдержал. Выручил майор-представитель штаба корпуса. Он мобилизовал местную милицию на поиски местной лучшей самогонщицы. Ведь на дворе - ночь.
А в каждой милиции есть свои базы. Местные милиционеры и выручили роту из беды, а Михалько от позора.

Солдат осуждён не был.

Часть 3

Но нередки были случаи, когда командир отдавал виноватого солдата под суд военного трибунала.
Например, в ракетном полку, где я был зам. командира по политчасти, мне доложили, что один солдат в войсковом приёмнике каждый день плачет, жалуется на плохое общее состояние здоровья. Майору - доктору по фамилии Тимеч   я приказал глубоко обследовать солдата. Доктор доложил, что солдат и должен жаловаться на болезнь ног  и других органов, так как у него плоскостопие, а в войсковом приёмнике приходится много ходить строевым шагом по бетонному строевому плацу.
Солдат был шофёр, и при основной службе ходить ему приходилось бы мало. Начальнику войскового приёмника я приказал учитывать физическое состояние солдата.
А на втором году службы этот солдат ударил сержанта. Драки между военнослужащими срочной службы в Армии были явлением нередким по разному поводу. Пацанва!
Например, в полку я имел обыкновение перед разводом утром выйти из дома немного раньше. Обходил «по тылам» у солдатской столовой, у складов, т.к. зам. по тылу командира полка подполковник Камперов Олег Андреевич как работник тыла был человек случайный.
Однажды, проходя у квашпункта (квашение овощей) , в самом квашпункте я услышал голоса и мат. Заглянул туда, а там дерутся два солдата. Разогнав драчунов, я выяснил, что солдаты из кухонного наряда пришли на квашпункт за квашеной капустой. Сверху в чане капуста была была уже отобрана довольно глубоко, и не залезая в чан, капусту набрать было проблематично.
А это надо было надевать на сапоги противохимические чулки из комплекта ОЗК, опускать туда лестницу. Но солдаты решили набрать капусту , не залезая в чан. Бросили  в чан огромную кастрюлю и один взял другого за штаны, чтобы тот, повиснув вниз головой, набрал капусту. Удовольствие ниже среднего.  Произошла драка.

К моменту, когда солдат ударил сержанта, в полку пошла «чёрная полоса».
Пошатнулась дисциплина, и мы с командиром решили отдать солдата под суд военного трибунала, ошибочно полагая, что солдата отправят на 2 года в дисциплинарный батальон, он там пробудет 1 год, и ему за хорошее поведение 1 год «скостят».
Однако, военный прокурор на дело посмотрел иначе. В суде он доходчиво объяснил, что солдат совершил самое тяжкое в Армии преступление – поднял руку на командира. В результате солдат был осуждён на 4 года «гражданской» тюрьмы.
… Никто в полку не ожидал такой финал, но он стал именно таким.

В этом же 625 зенитно – ракетном полку (зрп) 17 –го корпуса ПВО 1-й Армии ПВО Особого назначения ( два кольца вокруг Москвы) где-то в 1974 году произошло ЧП.  Рядовой Куролесов выстрелом из карабина СКС смертельно ранил своего сослуживца рядового Вильмаса.
Рядовой Вильмас находился в составе караула по охране стартовой позиции зенитно – ракетного дивизиона полка. Рядовой Куролесов был в составе нового караула , прибывшего для охраны стартовой позиции.
И Куролесов, и Вильмас служили в группе технического обеспечения (ГТО) ракетного дивизиона под командованием майора Метельского А.Д. По установившейся в Армии традиции сменяемый состав караула к сдаче караула должен все бытовые объекты караульного помещения привести в идеальное состояние.
Вильмас к сдаче готовил небольшую котельную караульного помещенияс угольным котелком. Из котельной Вильмас, одетый в ватник, зашёл в комнату, где уже находился новый состав караула с оружием в руках, так как пирамида для оружия была занята  оружием старого состава караула.
Вильмас попросил у Куролесова сигарету.
Куролесов Вильмасу:
- Ты сменяешься из караула, идёшь в жилой городок, там буфет и сигареты. А мне ещё сутки дежурить!
Вильмас обозвал Куролесова жмотом , и шутливо толкнул его рукой в плечо.
Куролесов Вильмасу:
- Ты не толкайся. Я ведь с карабином. Могу и стрельнуть.
Вильмас  Куролесову:
- Стрелок ! Прошлый раз на стрельбище упражнение еле выполнил на «три»!
Но Куролесов устройство карабина знает отлично. Отводит затвор карабина назад. Достаёт из подсумка обойму с десятью патронами и досылает патроны в магазин. Одновременно открыв крышку магазина, будучи уверенным, что патроны , пройдя магазин, окажутся в его руке, подставленной под открытый магазин.
Патроны там и оказались. Но не 10 патронов, а только 9. Один патрон оказался в патроннике. Произошёл выстрел. Пуля прошла через грудь Вильмаса навылет… Пуля зацепила позвоночник и не затронула больше никакой жизненно важный орган. Сразу отнялись ноги.  В конечном итоге рядовой Вильмас умер в госпитале.

Куролесов был осуждён военным трибуналом . На суде отец Вильмаса – участник Великой Отечественной войны – убедительно просил трибунал не сажать Куролесова в тюрьму.
Отец сказал:
- Мы с женой не хотим, чтобы страдали две семьи. Нашего сына посадкой Куролесова в тюрьму не вернёшь. Они были сослуживцами, и выстрелил Куролесов не по злобе, а по ребяческой глупости.
Куролесова осудили на 2 года службы в дисциплинарном батальоне , и через 1 год он вернулся дослуживать в полк.

А мать рядового Вильмаса ещё больше года писала солдатам в казарму по старому адресу сына письма и к праздникам присылала посылки.




 


Рецензии