Иллюзионист. 17

17.
Вечером, как и обещала Алена Петровна, она достала две пары спиц для себя и Наташи и, удобно разместившись на диване в гостиной и укутавшись в пледе, кропотливо и не спеша объясняла все тонкости такого сложного, как казалось девушке, процесса вязания.

В течение дня в гости заезжал Степан Александрович, чтобы узнать, как  устроилась Наташа. По одному её счастливому взгляду и веселому голосу было ясно, что девушка в восторге от происходящего. Это грело обоим души старикам: и адвокат, и домработница искренне радовались за Наташу. Девушка не упустила шанса похвастаться перед Степаном Александровичем, что помогает Алене Петровне по дому, а после угостила свежеиспеченным печеньем Степана Александровича, несмотря на то, что он отпирался, как только мог. И все же не мог устоять перед обаянием Наташи и покорно принял угощение.

За окном уже стемнело. В гостиной была включена вся иллюминация. Алена Петровна, щурясь, несмотря на то, что была в очках, ловко работала спицами. Наташа же, сидя рядом и кусая губы, путалась в нитках и постоянно роняла из рук спицы.

-Не выходит ничего, - тяжело вздохнув и опустив голову, сказала она и отодвинула от себя клубок.

-Обязательно получится. Ты только старайся. Давай я начну, а ты продолжишь.

Наташа кивнула и отдала спицы.

Через пару минут раздался звонок в дверь. Девушка заметно оживилась и уже забыла про то, что пять минут назад сильно расстроилась. Это вызвало у Алены Дмитриевны снисходительную улыбку. Слишком активная, любопытная и неусидчивая.

-Это Марк, - ответила на застывший в глазах девушки вопрос она и направилась открывать дверь.

Наташа не знала, что ей делать: идти ли и ей встречать или все же не стоит? Пока она размышляла, дверь уже открыли и раздался мужской голос:

-Здравствуйте, Алена Петровна.

-Здравствуй.

Молодой человек скинул с плеч пальто, отдал домработнице. Она ловко накинула петельку на вешалку, несмотря на то, что та находилась намного выше, чем макушка женщины. Годы тренировок дают о себе знать.

-Где Наташа? – Снимая обувь, спросил Марк. По его интонации можно было предположить, что вопрос вынужденный, не интересующий.

-В гостиной. Стесняется, - хихикнув, ответила Алена Петровна.

-А вот и нет, не стесняюсь, - надувшись, сказала Наташа, стоя на пороге между гостиной и прихожей.

Марк поднял голову и посмотрел на девушку. Она смутилась и, прикрыв лицо рукой, отвернулась, чтобы не было заметно, что щеки покрылись румянцем. Алена Петровна еле удержала смех.

-Ужинать не буду. Устал очень, - перевел тему молодой человек, пройдя вглубь квартиры.

-Хотя бы кофе попей.

-Эти постоянные репетиции ужасно выматывают. Ничего не хочется.  Даже кофе, - устало бросил Марк, скинув пиджак и оставшись в одной белой рубашке, подчеркивающей его в меру подкаченную фигуру.

Наташа искоса наблюдала за изящными движениями молодого человека. Он же не смотрел на неё, и, казалось, не замечал вовсе.

-Мы приготовили печения. Сними пробу, - продолжала гнуть свою линию Алена Петровна, стремясь не дать Марку лечь спать голодным.

Наташе казалось, что тот в любой момент может вспылить, ведь Марк из-за усталости вряд ли был в духе, но молодой человек не то что не повышал голос, а даже заметно старался быть максимально вежливым и обходительным.

-«Мы»? – Спросил он, изогнув бровь и обернулся к Наташе, которая сразу же сделала вид, что не смотрит на него.

-Да, Наташенька помогала.

Марк, на минуту замерев и посмотрев на девушку, но и в то же время как бы мимо нее, вдруг еле заметно улыбнулся и, сдавшись, опустил голову.

-Хорошо.

Марк ослабил галстук и направился в ванну. Наташа замерла в нерешительности, но Алена Петровна качнула головой в сторону кухни и девушка направилась туда.

Домработница приготовила всем чай. Марк предпочитал горячий, без сахара, а Наташа – в точности наоборот. Молодой человек пил так медленно, что казалось, что уровень напитка не уменьшается, а Марк лишь касается губами кружки.

Алена Петровна поставила в центре стола приготовленные с утра печенья. Марк взял одно и сразу же снял пробу. Наташа ожидающе смотрела на него.

-Очень даже, - спокойно сказал он.

Девушка выдохнула. Столь скромной похвалы было достаточно. Алена Петровна улыбнулась и присела за стол. Наташа тоже взяла одно печенье и макнула его в кружку с чаем. Это не ускользнуло от внимания Марка, который довольно резко среагировал на произошедшее:

-Зачем ты в кружке помойку разводишь? Все крошки потом на дне будут.

Наташа подняла голову, испуганно посмотрела на Марка, который, напротив, не удосужился взглянуть на неё. Может, так оно и лучше, потому холод его глаз пугал девушку.

Наташа виновато кивнула, позорно повесила голову и вытащила размякшее печение. Больше девушка так не делала никогда.

Все молчали. Алена Петровна не решалась начать разговор.



-Почему вы еще не спите? – Вдруг раздался глухой мужской голос позади Алены Петровны.

Женщина обернулась и увидела Марка в халате и сигаретой в руках.

-Да вот, не успела прибраться на кухне. А ты почему не спишь? Ты же говорил, что устал.

-Что-то не спится, давно такого не было. Я закурю? – Спросил он, опустившись на один из стульев.

-Конечно, - бросила она, тщательно протирая плиту.

Марк сделал первую затяжку. Он, щурясь, смотрел на весящие перед ним настенные часы, которые показывали первый час ночи.

-Наташа спит? – Вдруг тихо спросила женщина, резко обернувшись.

-Не знаю. По-моему, да.

Алена Петровна сняла резиновые перчатки и быстро направилась к двери. Марк не поленился повернуться, чтобы понаблюдать за движениями женщины, которая зачем-то выглянула в коридор и посмотрела по сторонам, проверяя, не подслушивает ли их кто, а после и вовсе закрыла дверь.

-Что-то случилось? – Не проявляя признаков беспокойства, спросил он, стряхивая пепел.

-Поговорить хотела. Сейчас отличная возможность.

Алена Петровна присела рядом и посмотрела хозяину квартиры в глаза. От усталости они покраснели, выделились красные капилляры. На таком фоне серые глаза казались еще более выразительными.

-Марк, послушай… Все мы уже привыкли к твоему характеру, мы знаем, что ты хороший человек, и ты прекрасно знаешь, что я люблю тебя как сына и очень уважаю, желаю тебе только добра и потому не могу не дать тебе совет: будь с Наташей помягче. Она очень боится - для неё тут все в новинку. От одного твоего сурового взгляда её выворачивает, а по телу бегут марашки. Понимаешь?

Марк опустил голову, потушил сигарету.

-Я услышал вас, - спокойно сказал он, поднимаясь со стула.

Женщина посмотрела на него снизу вверх. Она знала наверняка, что Марк прислушается к ней, ведь Алена Петровна была единственным человеком, на которого он никогда не повышал голоса и действительно ценил её советы, прислушивался к ним.

-Ложитесь спать. Завтра будет день, все сделаете, - продолжил он, стоя на пороге.

-Спокойной ночи, Марк, - сказала она со снисходительной улыбкой.

-И вам.


Рецензии